Jouant sur la vague des films d'horreur found footage, "[REC]" a été une pierre angulaire de ce genre durant les années 2000. Porté par Paco Plaza et Jaume Balagueró, le long-métrage est pourtant très simple à résumer. Quand on y regarde bien, le film est très court, il n'a pas beaucoup de budgets et le scénario n'a pas une énorme profondeur. Pourtant, c'est là qu'est la force de ce projet, à savoir le fait de poser un contexte semblant réel, et donc banal, pour amorcer l'aspect horrifique. Dans sa base, le film est donc dans la grande lignée des projets found footage, avec une caméra à l'épaule pour suggérer une vue à la première personne et un montage qui gère ces coupes subtilement pour faire croire au plan-séquence constant. Et de ce point de vue, le long-métrage est vraiment réussi. En jouant sur l'idée du reportage de télévision, on accepte le fait de suivre une caméra prise sur le vif, mais quand même d'assez bonne qualité pour y voir quelque chose. Cet aspect introduit donc le style, qui servira en grande partie à la puissante ambiance du film. Ce qui rend l'ensemble vraiment oppressant et fort, c'est surtout son sentiment constant d'urgence. Je trouve que les décors sont très bons en ce sens, car ils sont à la fois très grands et très confinés. L'immeuble a beau bénéficier de différents environnements, l'espace est toujours restreint, ce qui créait un sentiment de claustrophobie au vu de la menace principale. Cet enfermement amène donc un malaise, et en associant cela à la durée courte du film, on a un tout qui est globalement très bien rythmé. Les personnages n'ont pas le temps de se reposer, il y a toujours une nouvelle menace, et on est donc toujours en mouvement avec eux. On ne s'ennuie pas, et il faut dire que c'est très plaisant de voir un film aussi efficace, qui réussit également à être très concis. Cela dit, il peut surtout se permettre cela, car le scénario ose ne pas aller dans l'explication à outrance pour concrétiser sa menace. Volontairement, l'histoire nous laisse avec beaucoup de questions, même quand le visionnage se termine. Et donc, après une conclusion vraiment puissante et terrifiante, on quitte le film en étant encore plus choqué. Honnêtement, je trouve que c'était la bonne chose à faire, car le mystère est finalement bien plus angoissant que la vérité dans certains cas. En bref, mon visionnage fut très agréable, et je vous recommande vivement ce film. Pour conclure, un très bon film d'horreur found footage.