24513 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 440 critiques spectateurs
Popol
Publiée le 4 novembre 2025
L'un des meilleurs Found Fountage ! La tension et le stress sont maîtriser du début jusqu'à la fin. Les Screamer sont efficaces et les scènes choquantes sont vraiment fortes. C'est un film que je vous conseille de voir !!!
Hormis les problèmes récurrents du Found Fountage, c'est à dire LA CAMÉRA QUI BOUGE DANS TOUS LES SENS ET QUI REND LA SCÈNE INCOMPRÉHENSIBLE.
Jouant sur la vague des films d'horreur found footage, "[REC]" a été une pierre angulaire de ce genre durant les années 2000. Porté par Paco Plaza et Jaume Balagueró, le long-métrage est pourtant très simple à résumer. Quand on y regarde bien, le film est très court, il n'a pas beaucoup de budgets et le scénario n'a pas une énorme profondeur. Pourtant, c'est là qu'est la force de ce projet, à savoir le fait de poser un contexte semblant réel, et donc banal, pour amorcer l'aspect horrifique. Dans sa base, le film est donc dans la grande lignée des projets found footage, avec une caméra à l'épaule pour suggérer une vue à la première personne et un montage qui gère ces coupes subtilement pour faire croire au plan-séquence constant. Et de ce point de vue, le long-métrage est vraiment réussi. En jouant sur l'idée du reportage de télévision, on accepte le fait de suivre une caméra prise sur le vif, mais quand même d'assez bonne qualité pour y voir quelque chose. Cet aspect introduit donc le style, qui servira en grande partie à la puissante ambiance du film. Ce qui rend l'ensemble vraiment oppressant et fort, c'est surtout son sentiment constant d'urgence. Je trouve que les décors sont très bons en ce sens, car ils sont à la fois très grands et très confinés. L'immeuble a beau bénéficier de différents environnements, l'espace est toujours restreint, ce qui créait un sentiment de claustrophobie au vu de la menace principale. Cet enfermement amène donc un malaise, et en associant cela à la durée courte du film, on a un tout qui est globalement très bien rythmé. Les personnages n'ont pas le temps de se reposer, il y a toujours une nouvelle menace, et on est donc toujours en mouvement avec eux. On ne s'ennuie pas, et il faut dire que c'est très plaisant de voir un film aussi efficace, qui réussit également à être très concis. Cela dit, il peut surtout se permettre cela, car le scénario ose ne pas aller dans l'explication à outrance pour concrétiser sa menace. Volontairement, l'histoire nous laisse avec beaucoup de questions, même quand le visionnage se termine. Et donc, après une conclusion vraiment puissante et terrifiante, on quitte le film en étant encore plus choqué. Honnêtement, je trouve que c'était la bonne chose à faire, car le mystère est finalement bien plus angoissant que la vérité dans certains cas. En bref, mon visionnage fut très agréable, et je vous recommande vivement ce film. Pour conclure, un très bon film d'horreur found footage.
Un film d’horreur filmé caméra à la main à la façon du Projet Blair Witch, le duo de réalisateur offre un film bien plus terrifiant que ce dernier. La tension monte rapidement pour ne jamais redescendre. La mise en scène est très juste, et le casting impeccable renforce la qualité du film. Bref, une vraie réussite.
excellent film, rien à dire à part le fait que l'histoire est chercher, les plans sont tout bonnement merveilleux, on ressent toutes les émotions et le fait que ce soit filmé en plan camera rend la chose plus intéressante. Ce film fait assez peur sans etre trop sombre non plus. Cependant les actions sont assez prévisible et il y a quelques incohérences mais cela reste un excellent film.
Rec est Le film incontournable des années 2010 La réalisation est soignée , la mise en scène réussie Une angoisse tout au long du film Bref cest une Master class
Une référence du genre ! Tout simplement. Immersif à souhait, simple comme bonjour dans sa mise en scène mais terriblement prenant ! Il n'est pas rare de sursauter. On reste scotché jusqu'à la dernière seconde. Âme sensible, s'abstenir !
Un film qui ma donné beaucoup de frisson, bon je suis un peu déçue de la réaction de certain personnage, mais sinon la façon dont c'est filmé, est vraiment pas mal, j'ai bien aimé l'histoire aussi. Dans son ensemble c'est un excellent film.
Un reportage sur les pompiers vire au cauchemar lorsqu'une intervention d'assistance à la personne dans un immeuble devient le théâtre d'un carnage sanguinaire et d'une épidémie empêchant les protagonistes d'en sortir. Seules issues possible : fuir ou se cacher... Filmé à la première personne (found footage) par le caméraman de la journaliste (impeccable Manuela Velasco), ce film espagnol est une référence en la matière, à l'instar du Projet Blair Witch et de Cloverfield. Il fera l'objet de trois suites qui ne parviendront jamais à égaler le premier, voire à saccager le sujet (REC 4), mais également d'un remake américain (En quarantaine), copier-coller sans intérêt dont les uniques ajustements dénaturent totalement le principe du film original. Si la réalisation permet d'être totalement immergé dans l'action, la caméra qui bouge dans tous les sens pour crédibiliser l'idée d'un caméraman terrorisé face aux événements, peut rapidement donner des nausées. A regarder en version originale espagnole, le doublage en français étant franchement mauvais (comme souvent malheureusement dans les films d'horreur).
[Rec] est un film de Paco Plaza et Jaume Balagueró sorti en 2007. Ce film d'horreur est plutôt efficace dans ce qu'il entreprend. Son gros point fort est d'être en found footage du début à la fin, ce qui lui permet de maintenir une pression constante, le spectateur étant totalement immergé dans l'univers de la nuit des pompiers avec les personnages. La dénonciation du voyeurisme qui en ressort est peut être encore plus forte aujourd'hui que lors de la sortie du film. Même si le film met un peu de temps à démarrer (alors qu'il ne fait qu'1h20 générique compris), la tension va crescendo et l'ensemble est efficace. Ce qui empêche au film d'être totalement réussi, c'est le manque d'empathie que peut ressentir le spectateur pour les personnages principaux (la journaliste et son cameraman) et le côté un peu forcé de la continuité de la nuit (spoiler: qui continuerait de filmer dans une situation extrême comme celle là avec des zombies partout ? ). Dans son genre, [REC] est un bon film qui ravira les fans d'horreur. Divertissant.
Probablement l’un des plus grands founds footage de l’histoire, son réalisme et ambiance reste inégalé et surtout mention honorable aux débuts de Javier Botet.
Je ne connaissais pas la saga des REC et je souhaitais voir si se que l'on m'avait dit était vrai. Et bien Oui!! Le style du Fanfootage est super bien organisé, je me suis senti angoissé et sous pression tout le long du film. La mise en scène et les décors du film sont également très bien foutu. Dommage que ce film ne dure que 1h15 car j'en aurais voulu en savoir plus. Bref c'es un très bon film qui selon moi devrai se regardait entre pote ou avec une personne qui vous est chère car si vous venez a subir un jumpscare je suis sure que tout le monde sautera de Peur.
Une expérience excellente de peur. Le style caméra embarquée se complaît très bien dans ce film qui avec un petit budget nous permet d'en avoir plein les mirettes.
Huis clos suffocant, où la menace surgit de l'intérieur, ce film de zombies se distingue par une tension constante, émergeant de l'imprévisibilité et du found footage, ajoutant une authenticité immersive.
Le dynamisme de l'action s'enchaîne avec une efficacité redoutable, menant à un final intense, dans un ensemble intelligent.