Deux ans après Alice au Pays des Merveilles qui niveau scénario aurait pu être mieux, Tim Burton revient en force avec Dark Shadows ! Cette adaptation cinématographique de la série du même nom s'avère très efficace ! En effet, c'est du Grand Burton, l'univers m'a totalement séduit. Le casting est parfait ! Johnny Depp joue pour la huitième fois dans un film du célèbre réalisateur, cette fois si il incarne Barnabas Collins, un vampire. Sans grande surprise, Johnny Depp est au top !
Je trouve son personnage attachant et aussi drôle qu’inquiétant
. La prestation de Michelle Pfeiffer est comme d'habitude, très satisfaisante !
Elle joue le rôle d'Elizabeth Collins, la matriarche de la famille Collins
. Eva Green m'a beaucoup bluffée, son travail en tant qu'actrice est impeccable
et son personnage, Angelique Bouchard, une servante/sorcière /femme d’affaires est machiavéliquement séduisant
! Nous retrouvons également Helena Bonham Carter
dans un rôle aussi loufoque que ceux de ses précédents films, celui du Dr Julia Hoffman, une psychiatre alcoolique employée à temps plein chez les Collins
. Bella Heathcote et la jeune Chloë Moretz sont elles aussi très convaincantes. Bella Heathcote interprète plusieurs personnages
(Victoria Winters/Maggie Evans et Josette du Pres)
tandis que Chloë Moretz est
Carolyn, la fille d'Elizabeth en pleine crise d'adolescence
. On n'oublie pas non plus Jackie Earle Haley (Willie Loomis), Jonny Lee Miller (Roger Collins) et Gully McGrath (David) ainsi que le caméo sympathique d'Alice Cooper. Bien que le scénario ne soit pas un monstre, l'histoire n'est mal pas du tout ! Les effets spéciaux sont très bien faits, la photographie est de qualité et la direction artistique est parfaite, parfaite, parfaite ! La musique est comme dans tout les autres films de Tim Burton, FANTASTIQUE ! Ce que j'ai particulièrement aimé, c'est le mélange de genre. En effet Dark Shadows est une comédie fantastique presque horrifique car il y a énormément d'humour (un humour particulièrement noire), je n'ai pas besoins de préciser en quoi le film est fantastique, et horrifique car il y a certains passages plutôt sombres, l'ambiance devient même glauque par moment (
comme la scène où l'on entend les cris des hippies qui se font dévorer par le vampire dans la forêt
). Les scènes qui m'ont le plus marquées sont :
les premières minutes du films commentées par le personnage principal, la scène où l'on nous montre le quotidien de la famille Collins et de Barnabas, la scène de sexe entre Barnabas et Angelique que j'ai trouvée hilarante et le combat final à Collinwood
. La chose qui m'a un peu déçue, c'est le fait que certains protagonistes tel que la psy et Caroline ne soient pas assez mis en avant !
Vampire, sorcière, fantôme, loup-garou
... je le dis une nouvelle fois : l'univers m'a vraiment séduit, c'est carrément mon style de film fantastique. Ayant aimé ce long-métrage, je compte bien m'intéresser à la série ! I WANT A SEQUEL !!!