Marche ou crève
2899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 17 octobre 2025
Adaptation d’un des premiers romans de Stephen King (écrit sous le pseudonyme de Richard Bachman), Marche ou crève est un film, dont l’histoire est très simple et se déroule constamment le long d’une route, peut rappeler vaguement par ce parti-pris le célèbre Duel de Steven Spielberg. Mais là où ce dernier brillait par sa réalisation, celle de Francis Lawrence est beaucoup plus accessoire. Malgré tout, il serait faux de dire que l’on s’ennuie devant cette intrigue longtemps jugée inadaptable (mais qui prend une nouvelle résonnance avec les dérives d’internet et la réélection de Donald Trump). En effet, Lawrence bénéficie d’un excellent casting essentiellement constitué de noms peu connus (seul Mark Hamill est un acteur célèbre) et d’un scénario de . Mollner qui arrive à maintenir l’attention grâce à des dialogues très prenants. Ainsi, Marche ou crève est une adaptation très prenante qui doit plus sa réussite aux comédiens et à son écriture qu’à la réalisation de Francis Lawrence.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 30 octobre 2025
Adapté d’un roman de Stephen King et mis en scène par Francis Lawrence, Marche ou crève avait tout pour être une expérience intense : un concept fort — cinquante jeunes contraints de marcher sans s’arrêter, sous peine de mort — et un décor dystopique propice à la tension psychologique. Malheureusement, le résultat peine à tenir la distance.

Les acteurs principaux sont solides, et leurs histoires personnelles apportent par moments une touche d’émotion bienvenue. Mais malgré ces efforts, le film s’étire, prisonnier de sa propre idée. La marche, censée être haletante, devient vite monotone, et les rares retours sur le passé des protagonistes ne suffisent pas à relancer l’intérêt.

L’univers dystopique aurait pu fasciner : un État américain totalitaire, un peuple passif et terrifié, une société où la cruauté est devenue spectacle. Mais tout cela reste survolé, flou, presque décoratif. On reste à distance, frustré de ne pas comprendre comment ce monde en est arrivé là.

Et puis, la fin… trop attendue, prévisible et décevante, elle clôt le film sans véritable émotion ni surprise.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 octobre 2025
Le jeune Garraty va concourir pour "La Longue Marche", une compétition sans foi ni loi…

Adapté du roman éponyme de Stephen King, on se retrouve embarqué dans un road-movie lénifiant pendant près de 2h et dont le temps ressenti avoisine le double. C’était tellement inintéressant que je n’ai absolument pas compris l'intérêt (la raison d’être) d’une telle adaptation.

Pourtant, le résultat aura pu être intéressant, en dépeignant une Amérique nihiliste et ultra-violente, sauf que le scénario est tellement rachitique et surtout, les personnages terriblement caricaturés à outrance (on devine dès les premières minutes qui sera le héros, l’antihéros, le sidekick, l'intello, le rigolo, la brute, la victime, ...). Les dialogues sont affligeants et sur-explicatifs (comme si l’on nous prenait pour des demeurés).

Francis Lawrence, habitué aux films dystopiques pour ados (il a réalisé par moins de 5 Hunger Games), brasse du vent et ne raconte pas grand chose, si ce n’est de glorifier la violence. Signalons néanmoins d’excellents acteurs dont David Jonsson, Cooper Hoffman (fils de Philip Seymour Hoffman) et le méconnaissable Mark Hamill.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
Vador Mir

Publiée le 3 octobre 2025
Frank Darabont nous a livré quelques bonnes adaptations d'œuvres de Stephen King. Ici, c'est Francis Lawrence qui s'y colle. The long walk est un film très politisé, mais ça reste regardable malgré la violence hardcore peu suggérée, et un Marc Hamill fantomatique et caricatural.
Guigui Paul
Guigui Paul

Publiée le 4 octobre 2025
Malgré une écriture manquant de finesse et une fin modifiée qui tombe un peu à plat, cette adaptation d'un roman jugé inadaptable est un "road movie" cruel, implacable, parfois touchant, et bien joué. Efficace et prenant.
Matthieu DORESSE
Matthieu DORESSE

Publiée le 26 septembre 2025
Vu en AVP et fan du livre de Stephen King.

C est vraiment très réussi. On s attache aux personnages ( enfin à certains ). On est tour à tour amusés, emus, dégoûtés et triste.

La fin est différente du bouquin mais fonctionne parfaitement. J ai tjs trouvé que la fin du livre était raté et facile.

Les acteurs sont tous excellent !

Bref à voir et c est un film qui reste ce qui est de plus en plus rare...
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 3 octobre 2025
Je n'ai pas lu le livre (même si pour les besoins de cette critique, je me suis spoiler quelques détails, notamment la fin), mais la BA m'avait vraiment bien emballé tant le concept me paraissait fort et puissant.
Et effectivement, le concept est tellement fort qu'il permet presque tenir le film à lui tout seul ! Il y a un côté très nihiliste à voir ces jeunes gens mourir à la suite en étant de plus en plus épuisé, le tout dans un contexte d'indifférence total du monde comme si une telle atrocité était vu comme normal et accepté. Et pour autant, le film sait aussi nous donner de l'espoir en montrant que ce genre d'épreuve insoutenable ne génère pas du pur égoïsme mais une solidarité entre des jeunes qui sont pourtant concurrents, qui savent qu'ils n'ont globalement plus qu'une vague amitié éphémère à vivre.
L'autre véritable atout du film, c'est son duo de protagoniste Ray et Peter dont l'amitié est aussi belle que tragique et dont les échanges les rend profondément attachants, avec en prime une formidable interprétation de Cooper Hoffman et David Jonsson. C'est limite presque trop, car spoiler: au bout de 20min, j'avais aisément compris que le gagnant serait un des 2 mais comme c'était logique narrativement et que le suspense reste puissant jusqu'au bout, ce n'est pas un défaut en soit.
C'est juste un peu dommage que les autres participants soient un peu plus limité en terme de narration et de complexité mais ils ont suffisamment de personnalité pour être identifiables, ce qui est le plus important.
Je salue aussi la réalisation de Francis Lawrence qui sait parfaitement mettre en scène la longueur et la dureté de la marche, et le monde qui l'entoure. Juste une petite remarque sur la fin, qui est différente de celle du livre de King : en soit, c'est plutôt bien pensé mais il y a un côté que je trouve trop symbolique au détriment de la logique, comme le montre notamment ce dernier plan, ce dont je ne suis pas fan.
Cela dit, le film reste globalement très plaisant et parfaitement interprété, et surtout, je n'ai jamais ressenti la longueur !
Bugnon Loïc
Bugnon Loïc

Publiée le 30 septembre 2025
Vu en avant première au kineplois de Belfort
Je viens de voir au cinéma en avant-première Marche ou crève réalisé par Francis SPOILER !
Il s'agit de l'adaptation du roman de Stephen King, publié en 1979 ! Tout est dans le titre ! Comme chaque année, le 1er mai, débute la Longue Marche ! 50 ados, tous des garçons sont lancés dans une marche dont l'issue est limpide : 1 seul gagnant, 1 seul survivant, 49 morts."Tu marches ou tu crèves".
Le courage, la violence, le défoulement, la virilité, la faiblesse, l'acte totalement gratuit... on alterne tout dans ce récit dystopique, pendant 1h48 nous souffrons avec les participants km après km, on s'attache, on regrette, en essaye de vouloir avancer avec eux, c'est si simple et pourtant si complexe à la film explore la nature humaine et sa cruauté, la folie et aussi la façon dont l'oppression conduit à la déshumanisation. Francis Lawrence (Je suis une légende, Hunger Games...) nous plonge dans la psychologie des concurrents, au plus profond de leurs instincts de survie. On participe avec eux à cette épreuve surhumaine. Ici pas de monstres, pas de serial killer, pas d'effets spéciaux... rien que des humains comme vous et moi. Pour ma part je n'ai trouvé aucune longueur au film, "Marche ou crève" m'a beaucoup plu ! Francis Lawrence signe ici une formidable adaptation d'une intensité rare, dépouillé de tout superflu, il va droit au but et s'attache très bien aux personnages. C'est une très bonne adaptation avec de la tension, de la noirceur et surtout beaucoup d'humanité. Je vous le recommande fortement. A voir de toute urgence ❤ .
Louka Ganne
Louka Ganne

Publiée le 27 septembre 2025
Une belle interprétation du roman de Stephen King dans laquelle on a pu ressentir chaque pas et les vivre avec eux ainsi que les accompagner dans cette marche à mort.
Publiée le 3 octobre 2025
Excellente surprise ! Francis Lawrence ne m'a encore une fois pas déçu ! Agréablement surpris par l'ambiance Neo Retro Post Apocalyptique qui par certains aspects n'est pas sans rappeler Mad Max . Alchimie entre les acteurs pertinentes , Mark Hamill à contre emploi , encore une fois très bonne surprise que je recommande .
Sébastien G.
Sébastien G.

Publiée le 5 octobre 2025
Une adaptation d’un livre pas facile, qu’il aurait fallut ne pas tenter.
C’est long et fastidieux, aucun des protagonistes du film n’arrive à nous sortir un semblant d’émotion et les scènes censées être difficiles n’y changent rien même avec un visuel assez explicite.
Une fin attendue (même sans connaître le livre de Stephen King), bref le cinéma actuel peine cruellement à susciter de l’intérêt.
noodles2
noodles2

Publiée le 2 octobre 2025
Quoi de neuf avec ce film? rien.. du déjà vu et le sujet (et la forme) du film n'apportent rien de nouveau
Sur la forme, c'est mielleux spoiler: (la musique sirupeuse a chaque execution
), violent de manière plutôt gratuite , spoiler: on fini le film sous une pluie battante avec cette impression que le réalisateur s'"est dit "ah tiens c'est beau visuellement"
.. Mais très honnêtement, aucune surprise tout au long de l'histoire. On sait d'avance comment ça va se terminer. Et pourquoi les personnages spoiler: s'émeuvent à chaque mort comme si c'était une surprise?
ils participent a ce "jeu" en connaissance de cause. Ils savent exactement qu'il ne peut y avoir qu'un survivant. Donc pourquoi spoiler: chaque personnage surjoue la mort de l'autre
? Pour émouvoir le spectateur? Mais rien du tout. Aucune émotion ne m'a traversé ... spoiler: Sur le fond, ce film arrive trop tard, avec ses gros sabots . Battle Royal a été fait il y a 20ans, puis récemment, sur les travers de l'Amérique, sa dérive , la montée du totalitarisme Trumpisme , on voit un film americain qui traite du sujet plus ou moins frontalement assez fréquemment (Eddington, Civil War, Une bataille après l'autre ..) . Et surtout il y a eu la série Coréenne et son succes planétaire : SQUID GAME .. Bref quel interet de Marche ou Crève? Qu'apporte t il au débat? il dénonce la violence de notre société, sa fracture pour la Enième fois, en mettant en scène un Chef de Guerre caricatural (qui d'ailleurs prend la même voix que Trump .. volontaire? [spoiler]dont on ne voit même pas la réaction quand son fils est exécuté.
. bon.. ok) et des personnages totalement creux. Je n'ai jamais lu le roman de Stephen King , qui , je suis sûr, est très bien et surtout qui date de 1979 ! donc surement visionnaire à l'Epoque mais qui aujourd'hui, est presque dépassé. Le sujet aurait pû être interessant, si il avait été traité de manière différente.[/spoiler] Pas grand chose à sauver..
Mick B
Mick B

Publiée le 4 octobre 2025
Pr ma part le film est réussi !! On peut dire que pour une fois qu une œuvre de Stephen king est bien retranscrite au ciné!! Ce n est que mon avis personnel !! La fin est différente du livre...du moins de ce que je peux m en souvenir.... 
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 7 octobre 2025
"Marche ou crève" est probablement l'une des adaptations de Stephen King les plus compliquées à mettre en scène. Comment réussir à rendre intéressant des gens qui marchent en ligne droite et au même rythme pendant presque 2 heures ? Clairement, la tâche n'était pas facile, mais il faut dire que cette production a mis toutes les chances de son côté pour réussir son coup. Pour cela, on va chercher un réalisateur qui a déjà mis en scène du "Battle Royale", on s'entoure d'un casting intéressant et on n'hésite pas à laisser Stephen King lui-même mettre son nez dans le script. Le résultat est donc enfin arrivé sur nos écrans, et je peux dire que celui-ci m'a clairement retourné. Pourtant, je pourrais totalement comprendre des personnes ne réussissant pas à accrocher à ce film et qui ne se sentent pas prises par le tout. Comme je l'ai expliqué, l'idée était osée, et forcément, le résultat impose un style très particulier. Nous sommes confrontés à un schéma connu et prévisible, à savoir que nous allons voir des gens mourir au fur et à mesure. Je pourrais donc comprendre que l'on ne puisse pas rentrer dans cela, car il est vrai que le rythme répète ce schéma de manière cyclique, et qu'il est donc peu surprenant (en apparence). Sachant également que le dialogue sera l'une des armes principales du projet, il est possible que des spectateurs peu adeptes de ce type de productions très bavardes ne l'apprécient pas. Mais personnellement, même si je reconnais volontiers ces points faibles, je suis obligé d'avouer que j'ai rarement été aussi secoué durant cette année de cinéma. Pour le coup, il est clair que ce long-métrage repose énormément sur son écriture, mais il est loin d'être aussi prévisible que prévu. La première chose qui m'a fait plaisir vient des libertés prises par rapport à l'œuvre originale, tout en gardant une cohérence avec le propos initial. Dans le roman, la marche est une critique assez claire du traitement de la jeunesse par les États-Unis, surtout pendant la guerre du Vietnam. Elle dénonçait un système qui endoctrinait ces soldats, et c'est clairement l'un des éléments qui a imposé le livre d'origine comme un incontournable de son époque. Ici, les choses ont été actualisées, car si on garde le principe de la marche et d'une réflexion sur la jeunesse actuelle, le propos de fond est clairement différent. Déjà, l'histoire inclut très frontalement la banalisation de la violence au sein de notre société, surtout au travers des écrans. Toute la marche est retransmise en direct, comme une sorte de télé-réalité, et on est donc sur une vraie critique de cette recherche du sensationnalisme (un thème très actuel, que l'on retrouve à la télévision, mais aussi sur le net). Mais évidemment, le propos le plus mis en avant vient de son sous-texte politique, qui essaye de se vouloir fictif, mais qui se fait quand même beaucoup rattraper par l'actualité. Personnellement, j'ai aimé cette idée du futur très proche, mais fictif, où le pouvoir américain est désormais aux mains de l'armée, car il met en réflexion une certaine oppression de la pensée. Que ce soit par l'instauration de cette marche pour galvaniser le peuple, par l'interdiction d'art qui contredit le régime en place ou par l'impunité totale des militaires, le film aborde des questions clairement d'actualité. Et donc, dans le contenu de la marche, clairement influencé par cela, il essaye d'y amener une multitude de petites thématiques pour répondre à cela. Et honnêtement, c'est dans cette partie que le film m'a pris, car, si c'est déjà bien d'amener un propos aussi actuel et fort, ce n'est pas révolutionnaire pour autant. Par contre, il y a vraiment une volonté de surprendre dans la manière de répondre à ce contexte. spoiler: Naïvement, je m'attendais à ce que le film emprunte la voie que plusieurs scènes semblaient amener, à savoir le fait de montrer l'unité du peuple face à une oppression forte et un refus de tomber dans le piège tendu par ces derniers, via une vengeance toute tracée. Mais en fait, le long-métrage effectue un coup de maître avec cette base, en modifiant la fin par rapport à celle du livre. Si celle du roman racontait quelque chose de fort à son époque, alors il fallait obligatoirement changer celle-ci également, même s'il ne fallait pas faire n'importe quoi non plus. Et à mon sens, tuer Raymond au lieu de Peter amène déjà beaucoup de surprises. Mais le fait de voir Peter abattre le Major offre une conclusion extrêmement amère et particulièrement cruelle. Le film nous montre clairement que, face à cette volonté de résister à la violence du pouvoir, nous ne pouvons pas lutter, nous finirons tôt ou tard par devenir le produit de cela. Et je sais que certains auront du mal avec cette idée, mais je la trouve vraiment géniale ! Certes, elle est très cruelle et ne laisse aucune place à l'espoir, mais cela ne me gêne pas. Au contraire, cela raconte bien plus de choses de cette manière, et je pense que cette fin fera bien plus réfléchir que si la vengeance avait été évitée. Surtout que cela fait plaisir de voir un film pour le grand public prendre ce genre de décisions très osées, j'ai vraiment apprécié l'initiative !
Et cette idée fonctionne, principalement parce que l'on comprend le combat de nos héros. Pendant les 2 heures, j'ai été très proche de tous ces personnages, chacun ayant sa particularité. Ce sont peut-être des caricatures pour certains, n'empêche que cela les rend très vite identifiables et crédibles. On a une multitude de personnages, ayant des réactions très différentes aux événements, et c'est ce qui créait l'imprévisibilité du récit, malgré son apparence banale. spoiler: Certains vont devenir fous, d'autres vont abandonner, tenter de se rebeller, etc...
Ce qui permet de toujours créer de la nouveauté dans les situations, même si on les attend. Pour le coup, certains reprocheront le manque de violence physique et de gore, mais je pense que c'est ne pas comprendre le film que dire quelque chose de ce genre. Au contraire, c'est même un peu ironique de demander du gore dans un projet qui dénonce la violence de notre monde. Ici, la violence est bien plus psychologique que physique, et c'est ce qui la rend aussi forte à regarder. Je n'ai pas eu besoin de litres de sang pour comprendre la violence de cet univers, un simple personnage blessé et épuisé tentant de continuer à avancer malgré tout m'a clairement suffi. Dotant que cette impression s'amène clairement grâce à la bonne gestion des relations entre nos personnages. Sur ce point, je ne peux que féliciter le casting, Cooper Hoffman et David Jonsson en tête. Ils sont impressionnants, et je n'ai jamais douté de leur lien. Et si certains iront déplorer la présence énorme de dialogues en tout genre, moi, j'irais les applaudir. J'ai trouvé que les conversations étaient sincères, bien écrites et surtout très bien jouées. On parle de beaucoup de choses dans ce film, et les dialogues réussissent à transmettre tout cela. Tout simplement, parce que les échanges sont vivants, ils racontent quelque chose et se répondent, comme on en attend de vraies personnes. Et en ce qui concerne Francis Lawrence, même s'il ne révolutionne pas sa mise en scène sur ce film, j'ai le sentiment qu'il a compris ce qu'il fallait faire pour donner de la vie à tout cela. En étant constamment sur des rails pour sa caméra, et en refusant les plans fixes (chaque scène du film étant en mouvement), il nous inscrit dans la même marche que nos héros. On se sent proche d'eux, à leur contact et cela renforce nos émotions quand le malheur s'abat sur eux. Par conséquent, j'ai adoré ma séance. Je ne sais pas forcément quoi rajouter de plus, alors je serai bref. Je peux comprendre que l'on n'aime pas ce film, mais personnellement, je l'ai vraiment apprécié. Fâchez-vous comme vous le voulez, je m'en fiche ! Pour conclure, une excellente adaptation.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 6 octobre 2025
Film très complexe à noter tellement il y a de choses à dire...je préviens que je n'ai pas lu le livre donc impossible de développer une quelconque déception. Du coup, pour faire court, c'est un des films les moins divertissants que j'ai vu cette année mais en même temps c'est un des plus puissants. J'y suis allé sans avoir vu le moindre trailer, sans même regarder le détail du synopsis, simplement en sachant que j'allais voir un film où des gens marchent et que s'ils avaient le malheur de s'arrêter et bien c'était terminé pour eux. Réalisé par Francis Lawrence, à qui on doit la plupart des films Hunger Games, ce film semblait prendre un chemin similaire, un blockbuster mélangeant action, politique, rebondissements, le tout saupoudré de messages. Dans cette histoire il n'en n'est rien (enfin plus ou moins) et nous avons en réalité droit à une sorte de fable où bon nombre de thématiques sont traitées comme l'amitié, l'amour (maternel et paternel) ou encore l'asservissement des jeunes par des hauts décideurs. Sur le fond, ce film est assez marquant et mérite d'être vu, la performance des acteurs est vraiment excellente (mention évidemment aux deux acteurs principaux David Jonsson et Cooper Hoffman qui m'ont beaucoup touchés). Néanmoins (et c'est pourquoi j'enlève des étoiles), plusieurs lacunes rendent ce film moins mémorable qu'il aurait pu l'être. Tout d'abord, la mise en scène qui est assez classique. Avec un budget de seulement 20 millions il ne fallait pas s'attendre à des folies visuelles mais la façon de filmer cette marche devient vite redondante et manque clairement d'originalité pour rendre le tout un peu plus "divertissant". Autre point qui m'a posé problème : le manque de péripéties. Alors j'ignore si dans le livre c'est la même chose, mais je dois avouer que le temps m'a paru long vers le milieu film, la majorité de ce qui nous est montré se résume à des dialogues. Alors attention, vu le propos et les nombreux messages que le film veut faire passer, c'est logique de s'attarder sur l'intériorité des personnages, pourquoi ils font ce défi, etc. Néanmoins, rajouter des rebondissements aurait dynamisé l'ensemble et rendu le tout bien plus digeste à regarder. spoiler: (par exemple on nous explique qu'ils ont une montre mesurant leur vitesse mais à aucun moment ce levier scénaristique n'est utilisé. Cela aurait pu être intéressant qu'une montre tombe en panne, mettant en difficulté l'un des personnages)
Idem pour le déroulé de cette marche qui est finalement assez prévisible. On sait quels personnages vont aller loin et ceux qui vont mourir rapidement. Rajouter de l'incertitude aurait accentué cette tension permanente qui anime ce terrible défi. spoiler: (mention à la scène de la côte qui est l'une des rares scènes où l'un des personnages principaux est vraiment mis en difficulté)
Au passage, c'est dommage que certains personnages soient finalement peu développés spoiler: (on s'attarde sur le duo Peter/Garraty mais à aucun moment on ne s'intéresse aux soldats responsables des exécutions, l'histoire du major est survolée et l'arc de plusieurs candidats n'a pas réellement de développement...dommage)

Dernier petit défaut, on nous explique que cette marche est retransmise dans tout le pays mais à aucun moment on ne voit les spectateurs. D'un côté, c'est bien car on reste immergé avec les participants mais de l'autre, ça aurait été pertinent de voir les conséquences du visionnage de cette épreuve.
Je vais finir avec quelques points positifs en vrac. La musique est efficace, les morts sont très bien iconisées et à de nombreuses reprises l'émotion est au rendez-vous avec, selon moi, une très belle fin.
Pour conclure, je ne peux pas dire que j'ai passé un super moment tant ce film ne constitue pas un divertissement style Hunger Games. Néanmoins, le jeu des acteurs et les thématiques traitées font de ce "marche ou crève" une oeuvre assez puissante et émouvante. L'ensemble aurait gagné en intérêt avec plus de péripéties et une mise en scène plus dynamique.
La prochaine fois que j'irais marcher et que je voudrais arrêter après 7/8km je ferai un effort supplémentaire...