Marche ou crève
2896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 11 octobre 2025
Un film surprenant, certes violent et très dur, mais qui, sous ses airs de survival un peu caricatural, s'avère hautement philosophique, sur la forme comme sur le fond. Sur la forme, on est dans le dialogue quasi-platonicien ininterrompu entre les participants de ce jeu de massacre. Dialogue qui permet de s'attacher aux personnages, particulièrement à Ray et Pete, et sur le fond d'aborder des thèmes de réflexion peu communs dans les films de genre : la solitude, la différence, l'amitié, le courage ou le renoncement, l'égoïsme ou le sacrifice et, bien sûr, la mort. Et avec une fin que, pour une fois, j'ai trouvé réussie.
Séance de minuit
Séance de minuit

Publiée le 23 octobre 2025
Adapté du roman de Stephen King, le film de Francis Lawrence transforme une marche mortelle en une expérience à la fois sensorielle et psychologique. David Jonsson et Cooper Hoffman y livrent des performances intenses, portées par une mise en scène dépouillée, d'une tension constante...
Cinemadourg

Publiée le 16 novembre 2025
50 candidats au départ, 49 vont mourir, 1 seul vainqueur. L’idée glace le sang, surtout quand on découvre le règlement infernal : celui qui marche sous les 5 km/h reçoit un avertissement, au bout de 3 avertissements, c’est l'élimination.
Ceux qui quittent la route ou tentent de fuir sont également disqualifiés.
La caméra s’attarde sur l’endurance, la sueur, la peur, mais aussi la combativité, la fraternité, l'entraide.
Quelques scènes trash et violentes viennent rappeler qu’ici, l’humanité a disparu depuis longtemps.
Pourtant, malgré cette atmosphère suffocante, on sent vite que le récit tourne en rond. Des longueurs plombent un rythme finalement assez répétitif.
Le tout aurait mérité d’être un peu plus étoffé sur le pourquoi du comment de cette marche (plus de contexte), car on traverse cette tuerie mécanique sans jamais vraiment comprendre ce que cette société cherche à démontrer.
Un concept brutal et glaçant : du pur Stephen King (publié en 1979) !
Site CINEMADOURG . free . fr
Sanka B
Sanka B

Publiée le 1 octobre 2025
Marche ou crève de Stephen King, de 1979 ! ✨️落
Enfin une adaptation, et que dire...
Un film humain où voir souffrir ces personnes pour la longue marche reste difficile. Le côté fraternel et humain est ici présent, on prend le temps, on s'attache et... hélas, chaque kilomètre est terrible.
Les morts sont toutes déchirantes. ​On passe du rire à la tragédie. ​Vraiment un beau film, fidèle au roman, et bravo aux deux acteurs, McVries et Garraty, qui tiennent le film par leurs performances, Mark Hamill en général froid et insensible.
Touchant, cruel, humain. 
Chacun a son histoire, mais la marche nous rattrape, et c'est une belle réflexion. ​King for Ever ! 落
Shawn777

Publiée le 27 septembre 2025
Aussi étonnant que cela puisse paraitre, aucune adaptation de "Marche ou crève" n'avait été jusque-là portée à l'écran et à une période où Stephen King revient à la mode (par intermittences), c'est Francis Lawrence qui s'en charge. Pas vraiment étonnant finalement puisque le bonhomme a réalisé la plupart des "Hunger Games" (tous sauf le premier en réalité) et, rien qu'avec le titre, on peut s'imaginer qu'on est dans un concept similaire. Enfin avec tout de même une importance notable et, encore une fois, tout est dans le titre : les participants de ces jeux mortels devront marcher... ou mourir. Voilà bon, le livre ne m'avait pas passionné outre mesure mais je l'avais tout de même trouvé bon avec un King sous pseudonyme, en début de carrière et sortant de ses rails, à savoir pas de monstres, pas de fantômes, pas de pouvoirs, simplement une violence crue. Mais porter une telle histoire sur grand écran me paraissait impossible car encore une fois, on parle de personnages qui marchent. Et pourtant, le film fonctionne ! Même, à mes yeux et je risque d'en choquer plus d'un, mieux que le livre ! Ce qui est assez rare pour être souligné dans les adaptations de King dont beaucoup d'entre elles sont foireuses. Et encore plus surprenant que ça, le film est plutôt très fidèle au bouquin, ce qui est encore un risque puisqu'en général, simplement transposer un livre au cinéma, ça ne peut pas fonctionner, les mediums ne répondant évidemment pas aux même attentes. Alors les scénaristes ne se sont pas contentés de faire un copié/collé bien-sûr et puis le film comporte tout de même un changement majeur qui risque de heurter les fans, ce qui est un parti-pris risqué mais qui m'a également beaucoup plu ; spoiler: on reste sur une fin ouverte mais le fait que ce soit le personnage principal qui meurt donne énormément d'impact
. Le film est bon pour une raison majeure, c'est que nous n'avons jamais de violence gratuite, ce n'est pas de la violence fun mais de la violence ô combien marquante, voire choquante (je comprends d'ailleurs un peu mieux l'interdiction aux moins de 16 ans). Dès la première balle, on sait où on a mis les pieds, surtout suivi de l'écran titre (beaucoup plus impactant en français d'ailleurs) qui nous confirme que le film va rester sur cette même vibe, à savoir une tension quasi permanente qui nous maintient collé à notre siège. On sait que la balle va partir mais on ne sait jamais de quelle manière le réalisateur va nous le montrer, si bien que le spectateur se prend lui-même une balle à chaque fois. Puis le film parvient à être réellement émouvant. Alors évidemment, il y a du pathos notamment avec les violons, littéralement, mais ce n'est jamais lourd, ça surligne juste légèrement ce qui est déjà présent à l'écran. Et puis comme dans le roman, plus l'intrigue avance, plus on s'attache aux personnages et ainsi les mises à mort deviennent de plus en plus marquantes et redoutées, spoiler: d'autant plus que l'on sait qu'ils vont finir par y passer, que l'on ait lu le livre ou non, ce qui place le spectateur dans un étrange paradoxe émotionnel
. Bref, en ce qui me concerne, "Marche ou crève" est donc une très bonne adaptation qui parvient même à surpasser le livre !
Angelo
Angelo

Publiée le 6 octobre 2025
Tellement différent du livre ou ils étaient 100 au départ.
La fin est totalement fausse par rapport au livre.
Dans le film on s'attache peu aux acteurs, ou rarement.
J'avais adoré le livre, beaucoup moins le film.
Moi qui me faisait une joie : déception
mat niro

Publiée le 4 octobre 2025
Encore une adaptation de Stephen King qui peine à convaincre. Ayant lu le livre, je m'attendais à un film haletant de bout en bout. Malheureusement, la première partie est assez affligeante en nous montrant ces gamins avalant les kilométres au rythme de dialogues insipides et surtout d'insultes incessantes. Malgrè tout, dans cet univers nihiliste où un seul survivra, la souffrance des marcheurs en mode survival dégage quand même des notions d'entraide et de solidarité, et surtout un suspense quant à l'issue finale. L'ensemble est quand même très moyen, surtout dans sa mise en route, et semble vouloir dénoncer la violence que Francis Lawrence impose au spectateur???
Maty
Maty

Publiée le 15 octobre 2025
1h41 de Marche, ca m'a paru tellement long à attendre un quelque intérêt pour ce périple tellement plat qu'on se demande pourquoi l'adaptation du Livre de Stephen King a été aussi bâclée !
Moi qui était impatiente de voir le film après avoir vu la bande annonce, mais quelle déception ! La réalisation est mauvaise, les dialogues sont plats et inintéressant et on y croit pas 2 secondes au but ultime !

Bref, je n'ai qu'un conseil ... Allez faire une belle marche en pleine forêt plutôt que de perdre votre temps à regarder ce navet !
Cool_92

Publiée le 27 septembre 2025
(vu en avp). Mitigé. On sent que le réalisateur Francis Lawrence connaît le roman, qu'il a la volonté d'être fidèle et qu'il souhaite nous proposer quelques surprises mais je ne suis pas convaincu par son adaptation. Ce film est une sorte de huit clos extérieur, comme le veut son concept, on suit tour à tour les conversations des jeunes marcheurs pour comprendre leur aspiration où l'environnement extérieur n'interragit quasiment pas (avec 2-3 flashbacks). La mise en scène est minimaliste et la violence représentée est assez crue. Le duo tête d'affiche (David Jonsson et Cooper Alexander) est plutôt bien choisi et ils font le taf. Le film s'avère une petite série B correcte mais j'ai encore le souvenir d'un roman haletant et émouvant, un des meilleurs de Stephen King. Ce que je n'ai pas retrouvé ici. Le film est très bavard et répétitif. De plus, la plupart des acteurs en fait des tonnes. Les personnages changent brutalement d'avis et d'opinions de manière inexpliquée et grotesque parfois. Ce qui n'aide pas le spectateur à y croire Mark Hamill est par exemple complètement à côté de la plaque, faire une voix grave ne suffit pas à représenter la menace (vraiment une erreur de casting). Pire, à aucun moment nous sommes émus par l'élimination successive des personnages, malgré l'utilisation de la musique pour nous émouvoir. C'est sûrement à cause de l'accumulation de distopie sortie au cinéma ces dernières années mais ici on est indifférent au sort des personnages. Et l'ennui apparaît très vite. On sort de la séance éreinté d'avoir vu 2h de marche non stop et même pas impactante. Bref, un film qui n'est pas à la mesure du livre.
Alice025

Publiée le 1 octobre 2025
Adaptation du roman de Stephen King, « Marche ou crève » se révèle assez intéressant dans ses réflexions humanistes mais le rythme reste un peu trop monotone et répétitif. On le sait dès le départ et ce n'est un secret pour personne : il n'en restera qu'un à la fin. Récit dystopique, plus la marche devient difficile, plus les candidats se livrent sur leur vie ou encore sur leur motivation, tandis que l'effectif se réduit. L'idée est plutôt bonne, mais la tension n'est pas aussi forte que ce que je m'étais imaginée. Reste un bon duo principal d'acteurs tirant leur épingle du jeu dans cette marche mortuaire. Mon blog : cinephile critique
Roub E.

Publiée le 20 octobre 2025
Il était étonnant que dans la multitudes des adaptations ciné des romans de Stephen King « Marche ou crève » n avait jamais abouti. C est désormais chose faite même si on peut regretter qu un cinéaste plus talentueux que Francis Lawrence ne se soit pas retrouvé aux manettes. Non pas que l on soit devant un mauvais film, loin de là mais le matériau de base aurait pu (dû) donner quelque chose de beaucoup plus fort. La mise en scène est en pilote automatique et la photo est insipide. Dommage car pour le coup le choix d avoir laissé l histoire dans un monde dystopique qui fait penser à l Amérique des années 50 laisse toute la place à l allégorie. Une histoire moins sombre que celle du livre sans pour autant que l on puisse parler de trahison du matériau d origine. Dommage aussi d avoir laissé de côté l aspect folie qui s emparait des différents personnages et le rejet qu entraînait chez les marcheurs la population lambda. En revanche le film a bien compris que les personnages étaient le cœur du film , la caméra ne les lâche pas, fait le bon choix de se concentrer sur certains d entre eux même si on trouve ici ou la quelques détails qui font tiquer comme le fait de voir le personnage de McVries au bout de 5 jours de marche quasiment aussi frais qu au départ. Alors oui il y avait moyen de faire bien mieux mais cela reste tout de même un bon film.
Afton
Afton

Publiée le 27 septembre 2025
Un superbe film qui déconstruit les clichés des films hollywoodien qu’on a l’habitude de voir. Une superbe leçon d’humanisme, une critique du fascisme qui saura vous plaire. Des frissons a chaque instant(s), et les musiques MAMA les musiques !

Allez le voir
Jean-marc B.
Jean-marc B.

Publiée le 4 octobre 2025
Une belle adaptation du roman de Stephen King, un film violent qui met mal à l'aise dans une Amérique dystopique.
Un film éprouvant que cette longue marche qui révèle des valeurs comme amitié, fraternité, humanité, résilience et courage.
Une tragédie humaine, cruelle qui porte à réflexion. Un film où la mort est omniprésente. Excellent casting.
MrPhoton76 ..
MrPhoton76 ..

Publiée le 28 septembre 2025
30 ans que j'attends une adaptation cinématographique de ce bouquin qui m'a bouleversé quand je l'ai lu...
Je n'ai absolument pas été déçu, j'ai même été surpris de ressentir les mêmes émotions.
spoiler: On a gardé la même époque, le même mystère autour du monde dystopique dans lequel évoluent les personnages. Les âges sont certe différents, leurs histoires un peu interchangées.

L'une des premières œuvres de Stephen King, qui manquaient au cinéma ! Merci
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 27 septembre 2025
Le film est vraiment très faiblard comparé à la qualité du livre. On s'ennuie pas mal et le réalisateur ne fait rien de son sujet. Dommage car le casting était là.