Marche ou crève
2899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

coralie d.
coralie d.

Publiée le 12 juin 2026
ce film est un navet, aucun. sens, aucune réflexion , dialogues insipides et fin encore pire !
c'était long
Beubeu92
Beubeu92

Publiée le 8 juin 2026
Je précise que j’écris cette critique avec un biais assumé : je suis un fan inconditionnel du livre Marche ou crève. Je l’ai lu trois fois, en anglais comme en français. Le film a évidemment ses qualités, mais il faut reconnaître qu’un format aussi court ne peut pas retranscrire toute la richesse, la tension psychologique et la profondeur du livre, qui reste pour moi une véritable pépite. L’adaptation fait des coupes importantes, notamment autour de certains personnages, et prend aussi des libertés avec la fin. Je peux le comprendre car une adaptation implique forcément des choix mais là où j’ai eu plus de mal, c’est avec les deux personnages principaux. L’un fonctionne plutôt bien et même si le film s’éloigne un peu du roman, il reste charismatique et attachant. L’autre, en revanche, m’a semblé beaucoup plus plat. Je n’ai pas retrouvé le charisme, la complexité ni la présence qu’il a dans le livre, au point de se demander parfois ce qu’il apportait réellement à l’histoire dans cette version. Au final, je recommanderais surtout aux spectateurs de lire le livre, ou même de l’écouter sur Audible, où il est magistralement lu et offre une expérience de plusieurs heures vraiment marquante. Avant ou après, ça importe peu car il y a un écart important entre les deux œuvres. Et pour comprendre toute la force de Marche ou crève, même si le concept reste le même, le roman reste incontournable.
Nicolas Carteau
Nicolas Carteau

Publiée le 8 juin 2026
Vraiment très mauvais. J'ai perdu deux heures de ma vie. Le film n'a aucun sens, il ne sert a rien.
apotheme
apotheme

Publiée le 19 mai 2026
Un film ennuyeux ou il se passe pas grand chose,dont l’action est redondante.
On attend avec impatience la fin pour découvrir le dénouement de ce film.
Michael R
Michael R

Publiée le 14 mai 2026
Le film tiré d'un livre de Stephen King est aussi simple et radical que son titre. Justement c'est sa qualité et son inconvénient. En effet, le postulat de départ est simplement évoqué : la jeunesse d'une Amérique dystopique se lance dans une marche mortelle pour le salut de la Nation) et cette marche sempiternelle sans fantaisie et régulée à la mitraillette finit par paraître longue. Son point fort c'est aussi le postulat, efficace et fort, et surtout son casting, car la caméra resserrée sur les protagonistes fixe toute leur l'humanité et c'est magnifique. Francis Lawrence connu pour Hunger Games en offre ici une version dépouillée et sans fioritures, mais pourtant très pertinente.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 mai 2026
Cette adaptation d’un roman de Stephen King dans lequel une centaine de participants à une marche pas ordinaire suivie par des milliers de personnes où s’arrêter est mortel. Le réalisateur Francis Lawrence relève le défi avec un certain brio parvenant à retranscrire une tension permanente et surtout à impulser une mise en scène en constant mouvement retranscrivant l’épuisement des corps et de l’esprit. Si la dernière partie vire parfois un peu à l’émotion facile, c’est un long-métrage fait de rage qui privilégie l’humain reposant sur une excellente distribution composée principalement d’acteurs peu connus.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 1 mai 2026
Adapté du premier livre méconnu de S. King, cette version cinématographique est complètement dispensable. Une histoire basique où des jeunes, qui partent pour une marche où il n'en restera qu'un, parlent de leurs projets d'avenir.. Des personnalités hyper basiques dans un scénario où il ne se passe rien, spoiler: pour une histoire de vengeance sous-jacente qui donne le strict minimum d'intérêt à suivre la finalité de l'histoire.
Vraiment mauvais
David Miranda
David Miranda

Publiée le 29 avril 2026
Très bon film. Exactement ce que j'aime. On les accompagne sans la fatigue . En plus, il est tiré d'une nouvelle de Stephen King. 16,5/20.
Antonin Rollier
Antonin Rollier

Publiée le 21 avril 2026
Ce film rentre dans le classement des films les plus nul que j’ai vu.
Livre bien mais film de piètre qualité
Nath_mgn
Nath_mgn

Publiée le 18 avril 2026
Aparament le nom en canadien c'est "la randonnée qui fut sacrément longue". spoiler:

Sinon film vrm mid ( c'est pour la censure )
Ti Nou

Publiée le 15 avril 2026
L’adaptation de ce roman énervé, éminemment politique, aura longtemps été une arlésienne. Elle arrive finalement à un moment où elle résonne fort avec le visage politique des États-Unis. Francis Lawrence ne fait pas dans l’esbroufe, trouve un équilibre délicat et réussit un exercice compliqué, bien plus pertinent et viscéral que ce qu’il a fait avec "Hunger Games".
ACKA
ACKA

Publiée le 5 avril 2026
je n'ai pas lu le livre donc je ne m'attendais à rien.
j'ai trouvé lidee originale donc j'ai vu jusqu'au bout.
Mais bcp trop de bons sentiments et de leçons de moral ! perso ça m'a fatiguée.
Et puis, plus de 530 km sans trop de fatigue pour la plupart. Pas de vrais signes de craquages physiques. Ça parle bcp...bcp trop pour des jeunes qui devraient être épuisés et désespérés. Pas crédible. Dommage.
Sans doute des messages que je n'ai pas réussis à capter.
fabrichoux
fabrichoux

Publiée le 4 avril 2026
Il n'était pas aisé de mettre en image cette histoire et le résultat n'est pas si mal mais on est très loin de la qualité du livre.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 mars 2026
J’attendais ce film avec impatience depuis que j’ai lu il y a bien longtemps ce bouquin signé du pseudonyme Richard Bachman. Sans être mauvais, ni vraiment raté, « Marche ou Crève » rejoint néanmoins la longue liste des adaptations malheureuses des écrits de Stephen King.
Zerkio
Zerkio

Publiée le 27 mars 2026
Malgré un concept de départ prometteur, le film s'enlise dans une marche monotone et répétitive qui finit par lasser. L'absence de tension rend l'expérience interminable, surtout avec une fin aussi décevante qui tombe totalement à plat.