Marche ou crève
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 8 octobre 2025
Les acteurs sont excellents mais le scénario pêche gravement sur les détails et les incohérences.
Dommage car c’est original et tenant.
ffred

Publiée le 8 octobre 2025
Voilà une très bonne surprise que cette adaptation du roman de Stephen King, qui m’avait terrorisé étant ado. À l’écran, Francis Lawrence livre une mise en scène serrée, tendue, efficace, et réussit à retranscrire l’ambiance poisseuse et étouffante du livre dès les premières minutes.

La direction artistique est superbe, l’univers visuel très travaillé, entre dystopie futuriste à la Hunger Games (forcément, même réal) et ambiance cauchemardesque façon La Servante Écarlate.

Côté casting, Mark Hamill est méconnaissable en commandant glaçant, et l’interprétation est globalement de très bonne tenue.

L’angoisse monte crescendo et ne nous lâche jamais. C’est noir, cruel, sans espoir, mais vraiment prenant. Pour moi, une adaptation totalement réussie, et un des meilleurs thrillers dystopiques de l’année.

J’ai été scotché à mon siège jusqu’à la dernière minute.
Guillaume Trévert
Guillaume Trévert

Publiée le 8 octobre 2025
Si vous avez aimé le livre : passez votre chemin. Ils ont tout changé même la fin. Ça se traîne. C’est filmé par un robot sans âme qui se fiche des personnages. Je n’ai pas retrouvé une once d’intérêt du livre ni du côté « filmé pour le pays ».
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 8 octobre 2025
Je suis allée voir ce film sans avoir lu le livre dont est tiré cette adaptation. Je n'avais aucun aprioris mais la bande-annonce m'a fortement intrigué !

Le synopsis est plutôt simple sur le papier mais le parcours est semé d'embûches et la mécanique permet de ne pas se lasser et d'être surpris à chaque instant.
Nous n'avons pas le temps de s'attacher aux personnages car on assiste à une hécatombe de violence gratuite à coup d'exécutions automatiques et sans affect.

Je comprends pourquoi le réalisateur de la franchise "Hunger games" s'est attaqué à ce sujet !
J'ai trouvé pas mal de similitudes entre les deux récits avec ce sacrifice que sont prêts à faire ces jeunes hommes pour espérer décrocher une vie meilleure... Au prix de leur vie 

J'ai été touchée par la solidarité qui peut se créer en si peu de temps : l'épreuve est telle que les émotions sont décuplées, les réactions surexagérées et la peur accentuée.

C'est une fresque qui dénonce le totalitarisme et la vulnérabilité des peuples qui ont faim. Le pouvoir des tout puissants qui ont tout face aux affamés qui n'ont rien et qui sont prêts à se sacrifier pour atteindre un graal inespéré.

L'exercice était périlleux mais je trouve que le réalisateur a réussi à capter l'attention du spectateur et à maintenir une tension dans l'air palpable qui permet de s'accrocher comme les personnages !

Le bémol pour moi sera sur le réalisme de pouvoir accomplir autant de kilomètres à pieds sans s'arrêter et sans dormir.
Mais bon on est au cinéma il faut se laisser porter !

Et je ne m'y attendais pas... J'ai même versé une p'tite larme !

Même si j'ai trouvé quelques longueurs, ce film reste une bonne surprise pour moi !
Michel C.

Publiée le 8 octobre 2025
Les lecteurs de Stephen King ne seront pas trop surpris par la réalisation de Francis Lawrence à partir de son roman "The Long Walk" ! Bien qu' il a réalisé également entre autres, les épisodes de la série "Hunger Games" ( sauf le 1er ), aucun lien de parenté avec l' actrice fétiche de ces aventures "Jennifer Lawrence", mais le public est averti d'un film difficile, métaphore de la vie qui doit avancer, toujours, ou s' arrêter ! Une fois admis ce scénario, on assiste à une mise en scène militaire, cynique, implacable. A ce sujet les maquillages et costumes sont remarquables. A l' image de la tirade de Rodrigue dans "Le Cid", ici ils partirent 50, avec aucun objectif de distance ou de durée, mais seulement de terminer "seul". Je passe sur les conditions épouvantables que cela suppose, et en cela, la mise en image est superbe. Gros plans permanents sur les marcheurs. Quelques altercations ou propos auraient pu nous être épargnés, tellement éloignés de la gravité de la situation. Citons la performance remarquable de Cooper Hoffman ( Garraty ) que la caméra suivra tout au long du parcours. Difficile de ne pas tomber dans le voyeurisme, dans ce film cruel et sévère. En dehors du plan final où le décorum ainsi que toute la foule se sont évaporés, laissant un goût d' inachevé ou de "prodigieux" ( à choisir ), reste comme incrusté une densité rare et un enfer diabolique..... !!**
Publiée le 8 octobre 2025
C’est une étude sociale plutôt bien pensée mais est-ce que cela tient vraiment la route? Parce que c’est un concept plaisant sur le papier, en revanche, le fait que ces citoyens, qui doivent marcher spoiler: jusqu’à ce qu’il n’y ait plus qu’un seul survivant, soient volontaires pour ce suicide à retardement, n’est-il pas légèrement idiot? Ils finissent tous par regretter et vouloir rentrer chez eux, ne fallait-il pas y penser avant? Le protagoniste représente bien cela puisqu’il se bat constamment pour sauver la vie de ses camarades, sauf qu’il veut aussi à tout prix remporter la course, ça n’a aucun sens.

Avant tout ce foutoir, j’ai bien aimé comment l’univers est présenté, comment il se construit au fur et à mesure. spoiler: Je pense au fait qu’un perdant gagne son « ticket » s’il échoue, terme utilisé avant que l’on ne sache qu’il se fait en réalité fusiller.
L’alchimie passe très bien entre ces personnages et se crée naturellement dès le départ. spoiler: J’ai bien apprécié également la variété logique des émotions en fonction de l’ambiance générale.
Et j’ai vraiment adoré la finalité. spoiler: Que ce soit Peter qui remporte la bataille, aidé par le sacrifice de Ray, est à mes yeux bien plus fort que si cela avait été l’inverse. C’est un beau message envoyé pour celui qui a eu des difficultés pour s’en sortir depuis qu’il est né, préféré à celui qui voulait « juste » venger la mort de son père.
En parlant de difficultés, je trouve que cette aventure en manque cruellement pour les personnages principaux. Je n’ai pas assez senti le danger qui les menaçait ou même leurs potentiels obstacles. spoiler: Et j’aurais préféré ne pas être informé régulièrement par écrit de leurs kilomètres parcourus, j’aurais aimé être aussi perdu qu’eux.

Pour moi, c’est vraiment David Jonsson qui porte le film, le reste est beaucoup moins mémorable. 13/20
Jade Ravarotto
Jade Ravarotto

Publiée le 8 octobre 2025
Un film immersif brf j’ai pleuré pendant plus de 30 minutes l’histoire est très touchante on peut rapidement s’attacher aux personnages et à leurs histoires
adèle h
adèle h

Publiée le 8 octobre 2025
C'est marrant car le film à débuter et j'ai cru que j'étais à une séance de rétrospective, un film à l'ancienne fin des années 80 , ce qui est cool car je fais parti des gens qui trouvent que c'était mieux avant , période d'après guerre oui mais assez moderne comme histoire sur l'Éternel société métaphorique de marche ou crève
Et tout le long du film ,jétait éprise d'émotions du rire au larme sans jamais être lasser ,m'est envahi une passion d'émotions, ah fort de mes préjugés c'était mieux avant
Vraiment même si marc hamill m'a paru vieux , l'histoire
reste une métaphore critique du système que
d'événements alors qui ce déroulent dans cette marche
j'ai été choquée, pleurer d'émotions frappante ,et réaliser
finalement que c'était pas les années 80, mais bel et
bien une histoire qui est indémodable sur un système
horrible, il est fort probable que ce choix de réalisation soit volontaire,en tout cas il est aussi bien qu'un film culte des années 80 tirée de l'inscisif Stephen King ! Bravo
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 7 octobre 2025
Je connaissais pas cette histoire de stephen king et c'est une très belle surprise les acteurs principaux sont très attachants mais j'ai trouvé le film violent par moment.
Oni
Oni

Marche ou Crève — la télé-réalité de l’enfer sponsorisée par Stephen King

Cent mecs partent marcher, un seul arrive vivant. Le pitch est simple, brutal et franchement excitant sur le papier. T’imagines The Walking Dead sans zombies, juste des types qui marchent jusqu’à ce que mort s’ensuive, sous le regard d’un public aussi bienveillant qu’un forum Twitter. C’est Koh-Lanta si Denis Brogniart était armé d’un fusil à pompe.

Le réal de Hunger Games reprend le flambeau et fait ce qu’il sait faire : des jeunes qui souffrent devant des caméras. Sauf que là, au lieu de tension, t’as une ambiance de marche nordique sous calmants. Ça cause beaucoup, ça marche un peu, et ça recommence. On sent le potentiel monstrueux du roman de King, mais Lawrence filme ça comme une pub pour des chaussures Decathlon.

La marche est censée être un supplice, mais au bout d’une heure, t’as plus mal aux fesses qu’eux. L’angoisse retombe comme un soufflé Weight Watchers. On voulait du désespoir, de la tension, de la folie humaine. On a eu des ados qui philosophent entre deux ampoules aux pieds. Même les mecs de Squid Game avaient plus de panache.

Cooper Hoffman est bon, David Jonsson aussi, mais à force de les voir se confier sur leur enfance traumatisée entre deux kilomètres, t’as l’impression d’être coincé dans une cellule de psychanalyse ambulante. À un moment, tu veux juste qu’un hélico vienne mitrailler tout le monde pour relancer un peu la dynamique. Le film veut être profond, mais il a la profondeur d’un pédiluve.

L’univers est censé être oppressant, totalitaire, cruel… mais on dirait plus un bootcamp organisé par France Télévisions. Pas de réel malaise, pas de chaos, pas d’odeur de mort. On sent la métaphore sociale, mais elle manque de tripes, de sueur et de sang. Et bordel, un film où tout le monde meurt en marchant, ça devrait te coller la nausée, pas te donner envie d’aller faire un footing.

Marche ou Crève aurait dû être un uppercut nihiliste, une descente dans la folie collective. À la place, c’est une promenade de santé filmée comme une épreuve de Fort Boyard sans Passe-Partout. Pas honteux, juste tiède, et dans l’horreur, la tiédeur, c’est le pire péché. On voulait la mort lente et poétique. On a eu un 10 km chronométré sponsorisé par Nike.

Plus de critiques sur
Sébastien Monneret
Sébastien Monneret

Publiée le 7 octobre 2025
Un huit clos itinérant qui laisse place à une violence brute et gratuite pour s’achever sur un dénouement plus que surprenant.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 7 octobre 2025
Regarder The Long Walk en 2025, c’est plonger dans une expérience presque physique : chaque pas des adolescents sur cette route interminable pèse sur nous autant que sur eux. Le film ne se contente pas de raconter une compétition ; il nous confronte à l’absurde et à la cruauté de certaines règles humaines, à la violence qui se cache sous des normes imposées.

Ce qui m’a frappé, c’est la manière dont la caméra s’attarde sur les corps. Chaque foulée est lourde, chaque souffle compte. On voit la fatigue s’inscrire sur les visages, les pieds s’abîmer, les épaules plier sous un poids invisible. C’est un film où le corps parle plus que les mots. Les dialogues sont rares, mais les regards suffisent à raconter la peur, la colère et le désespoir.

Le personnage principal, Ray Garraty, est à la fois simple et bouleversant. On s’attache à lui non pas parce qu’il est un héros, mais parce qu’il est réel, humain, faillible. Son endurance devient une métaphore de notre résistance aux absurdités de la société, et sa camaraderie avec les autres participants rappelle que même dans la compétition la plus cruelle, l’humanité persiste.

Le film joue aussi avec les contrastes : la route semble infinie, le paysage monotone, presque hypnotique, et pourtant chaque pas est rempli de tension. La musique et le silence sont utilisés intelligemment : le son du vent, des pas, des respirations devient presque oppressant, comme si on marchait avec eux.

The Long Walk est un film qui ne cherche pas le spectaculaire facile. Il est sombre, implacable, et pourtant fascinant. On ressort essoufflé, un peu vidé, mais conscient d’avoir vécu quelque chose qui dépasse la fiction : la peur de l’absurde et la force de l’endurance humaine.
Jean Luc Wackernie
Jean Luc Wackernie

Publiée le 7 octobre 2025
Dans la médiocrité on ne fait pas mieux, soporifique à n en plus finir, à fuir totalement et partager en masse mon avis
Marc Maestri
Marc Maestri

Publiée le 7 octobre 2025
Les jeunes acteurs sont bon, une bonne série b même si parfois c'est un peu répétitif. Le film est moins violent que le livre
P Salord
P Salord

Publiée le 7 octobre 2025
Je ne connaissais pas le roman mais je ne sais pas comment j ai pu rester jusqu'à la fin dialogues sont insipides personnages caricaturaux. Une grosse déception