Marche ou crève
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kabah974
kabah974

Publiée le 4 octobre 2025
Décidément que de bons films en ce moment, un jeu machiavélique et impitoyable qui consiste à une marche/course à la survie de type martiale (faisant penser à un film de guerre dans la tonalité), le plus longtemps possible à au moins 5km/h si tente que vous soyez trop fatigué ou vous voulez abandonner c'est la mort au bout 3 avertissements un jeu de mort inédit à la "squid game" version USA jusqu'à la fameuse ligne d'arrivée et le fameux "prix" de centaines de millions de dollars tant convoité par les candidats, ce jeu est terrifiant et d'une extrême violence sans compter l'aspect mental et psychologique ainsi que le côté émotionnel et les liens qui se tissent parmi les candidats mis à rude épreuves et aussi mis en avant dans ce film il faut avoir les nerfs solides !Bon film.
Julomax
Julomax

Publiée le 5 octobre 2025
Très bien !!!

Tirée du roman de Stephen King, ce film est une bonne surprise !!!
Avec David Josson, de Alien : Romulus, Cooper Hoffman et le grand Mark Hamill de la franchise Star Wars.

L’histoire est très bien écrite, avec une bonne réalisation de Francis Lawrence connue pour Hunger Games, il y a quelques longueurs mais les personnages sont assez attachant, le jeu d’acteur est parfait.
On rentre facilement dans l’ambiance du film !!!

Je le recommande !!!
JulienJ
JulienJ

Road Trip en huit clos.
Ca fait deux ans que j ai lu le livre. A l époque a la lecture je le vivais comme un film avec la conscience de la difficulté de l adapter a l écran.
Donc l impatience etait grande a le voir adapte au cinéma.
Comment faire pour retranscrire ce texte a l écran ?
Au sortir de la salle et en vrac :
- déception de ne pas avoir plus de temps a partager avec chacun des personnages spoiler: avant qu ils ne disparaissent

- heureux d avoir découvert David Jonsson ; mon coup de coeur de ce film

Au final je dirais que l adaptation a été faite au minimum syndical mais l ambition etait grande.
Il y a des livres comme ca ... on espére un jour les voir sur un grand ecran, mais qui sont si difficiles a adapter qu on ne peut en sortir que déçu, sans pour autant avoir passe un mauvais moment.
PLR
PLR

Publiée le 4 octobre 2025
Le roman de Stephen King (1979), dont c’est ici l’adaptation cinématographique, n’est rien d’autre qu’une variante de « On achève bien les chevaux » (le film signé Sydney Pollak en 1969 d’après le roman éponyme de Horace McGoy en 1935). Le même topo : une épreuve physique jusqu’à l’épuisement et même ici l’élimination physique immédiate par des soldats en arme à la moindre faiblesse durant plus de 30 secondes. Il va sans dire, mais encore mieux en le disant, que c’est violent et malaisant. Ce qui vaut une interdiction aux spectateurs de moins de 16 ans. Sur le plan de l’action, une longue marche. 500 km, 600 km ? Pendant une dizaine de jours en continu, nuit et jour ! Proche de la limite de résistance à la privation de sommeil estimée médicalement à 14 jours. Personne parmi les spectateurs n’a sans doute jamais essayé. Ceux qui auraient éventuellement l’expérience d’une épreuve conviviale et grand public comme le « Paris-Versailles », 17km700, savent combien les derniers mètres sont difficiles ! Le spectateur souffrira donc par l’esprit dans sa chair, autant et même peut-être davantage que le groupe porté à l’image, dont certains membres tiendront finalement bien la longueur même si spoiler: à moins d’une heure du début du film il n’en reste déjà plus que la moitié
. Une impression de « film catastrophe », genre cinématographique conduisant le spectateur à s’identifier et à se sentir soulagé si, par extraordinaire, il a l’impression d’en être lui-même ressorti en même temps que tel ou tel héro. Il y a un peu de fond dans le propos sur la résilience, l’endurance et la résistance à l’oppression dans le final. Malaisant, violent, interrogeant. Serait-ce possible tout ça chez l’Oncle Sam ou ailleurs ? Normalement non ! Pure politique fiction. Mais ça n'en reste pas moins glaçant.
康平 贾
康平 贾

Publiée le 4 octobre 2025
L'histoire est assez haletante, l'ambiance de nombreuse scènes m'a vraiment glacé le sang, et le jeu des acteurs est convaincant. Mais, pour être honnête, j'arrive pas à saisir la logique même d'existence du concours que ce film raconte
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 6 octobre 2025
Pour moi, Stephen King a toujours été bien plus qu’un auteur d’horreur : c’est un observateur impitoyable de l’âme humaine. Dans les années 90, j’ai littéralement dévoré ses romans, dont j’avais particulièrement apprécié MARCHE OU CRÈVE.

Le pitch est aussi simple qu’efficace : cinquante jeunes s’engagent dans une longue marche. S’ils passent sous les 5 km/h, ils reçoivent un avertissement ; au troisième, une balle dans la tête. J’attendais donc cette adaptation avec une curiosité mêlée d’appréhension.

Dès les premières images, j’ai retrouvé l’atmosphère suffocante du livre. Cette Amérique dévastée, rongée par la violence et la fascination du spectacle, trouve aujourd’hui un écho encore plus glaçant. Quarante-cinq ans après la publication du roman, le film en devient presque une critique de l’Amérique contemporaine.

Mais cette fidélité a aussi ses revers. Enchaîner les travellings et les dialogues introspectifs finit par créer une certaine monotonie. À force d’écouter ces personnages se raconter en marchant, le film perd parfois sa tension dramatique. Quelques ruptures de rythme (flashbacks, ellipses ou silences) auraient pu donner davantage de relief à ces destins.

D’autant que la structure rend le récit prévisible : on sent presque l’ordre dans lequel les marcheurs vont tomber, comme si leur sort était écrit dès le départ. Cette fatalité, puissante sur le papier, devient à l’écran un peu mécanique, et le film finit un peu par tourner en rond.

Heureusement, le casting permet de maintenir l’attention. Les comédiens réussissent à faire exister leurs personnages malgré leur peu de présence à l’écran, et à rendre palpable l’esprit de camaraderie qui s’installe entre eux. Aucun ne surjoue et ils trouvent la justesse nécessaire pour donner un visage à cette jeunesse sacrifiée. Francis Lawrence choisit également une brutalité frontale lors des exécutions, ce qui frappe et ne laisse personne indifférent.

MARCHE OU CRÈVE est une adaptation fidèle et réussie sur le plan de l’atmosphère et du casting, mais elle souffre d’une certaine rigidité narrative dont mise en scène répétitive a fini par me lasser…
Ced Courtois
Ced Courtois

Publiée le 4 octobre 2025
Que c'est long...... Malgré d'excellents acteurs, marche ou crève et d'un ennui mortel.. une déception.
labynocle
labynocle

Publiée le 4 octobre 2025
on ne s'attache pas aux personnages et malheureusement tous les personnages secondaires sont inutiles, le climat politique est à peine exploité et le rythme et la mise en scène portés disparus... A oublier :(
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 4 octobre 2025
Addictif! J'ai entendu parler de ce film environ 2 semaines avant sa sortie, et c'est une très bonne surprise! Il s'agit d'une adaptation de l'un des premiers roman Stephen King, pour lequel on trouve beaucoup de longs métrage provenant de ses oeuvres en ce moment. King a même retravaillé le scénario de ce film. C'est clairement cette histoire qui m'a attiré, et on retrouve ainsi Francis Lawrence à la réalisation, celui qui était derrière les derniers "Hunger Games". Faut croire que le cinéaste aime les jeux de survie réalistes et sans pitié, dans un monde dystopique. D'ailleurs, le nouvel opus, "Lever de soleil sur la moisson" sortira bien fin d'année prochaine.

Mais, pour en revenir à ce "Marche ou crève", j'ai tout d'abord effectivement été pris par le concept avec cette longue marche de centaines de kilomètres, où, à la fin, il n'en restera qu'un! En fait je ne vois rien de bien négatif à en dire. L'oeuvre est hyper efficace en utilisant à fond son concept sans sortir de la route. On est face à une vision sombre et violente des Etats-Unis. Le message politique est intéressant déjà de base. Et à aucun moment je ne me suis ennuyé. C'est assez imprévisible au niveau de ce qui peut se passer. Ça peut paraitre un peu monotone pour certains, mais je trouve que le film monte en puissance au fur et à mesure de l'avancée dans l'oeuvre. Plus on avance, moins il y a de survivants évidemment, mais, surtout plus on rentre dans l'intimité des personnages et on a un ressenti émotionnel fort. Ce joli point du métrage est renforcé par le fait que les dialogues sont justes et parfois profonds. De plus, ce casting de jeunes hommes fonctionne complètement. Les différents concurrents ont chacun leur propre personnalité, on se met à leur place, et l'ensemble fait très réaliste. La fin est satisfaisante, avec du retournement de situation.

En tête au niveau des interprètes, on retrouve Cooper Hoffman, que je ne connaissais pas, touchant, avec un surprenant esprit d'entraide et en même temps particulièrement motivé pour être le dernier debout. C'est vrai que, malgré la cruauté de cette histoire, il y a un vrai esprit de camaraderie entre les compétiteurs, et c'était une idée bienvenue et plaisante. Aux côtés du protagoniste, David Jonsson, vu l'année dernière dans "Alien: Romulus", est charismatique et joue un personnage bourré d'humanité pour le coup, et terriblement attachant. Il y a une véritable complicité dans ce duo qui marche à merveille et qui porte le film. Sans surprise dans ce type de rôle, on a également un Mark Hamill compétent dans la peau du commandant un peu cliché mais glaçant et implacable.

En outre, "The Long Walk" n'a certes rien d'exceptionnel visuellement. La réalisation fait le taf sans pour autant dévoiler des plans inspirés plus que ça. Pour autant, les décors, naturels, avec un tournage en extérieur bien sûr, sont sympas, accentuent le côté réaliste, tout comme les costumes et maquillages qui rendent l'implication du spectateur plus importante. Il paraît d'ailleurs que le tournage a été produit dans l'ordre chronologique des événements du métrage afin de renforcer la crédibilité sur l'impact des acteurs et ce qui les entoure.

Enfin, c'est violent et gore. Encore une fois, le réalisme est là jusqu'au bout. On nous montre jusqu'au bout les choses, y compris ce qui ne concerne pas le sang coulé dans la compétition. C'est donc à la fois choquant, mais aussi captivant et émouvant. Un mot, pour réellement finir, sur la musique, qui m'a semblé honorable, plutôt bonne pour accompagner cette tension, ce suspense et les scènes les plus frappantes.

Bref, c'était l'une de mes meilleures séances de cinéma de l'année. Je ne sais pas s'il est à la hauteur du livre. Néanmoins, je retiendrai "Marche ou crève", et peux largement le conseiller en tant que divertissement haletant. J'ai vraiment pris mon pied!
Travis Bickle
Travis Bickle

Publiée le 21 octobre 2025
Sans avoir lu le roman d’origine, je me suis laissé embarquer dans cette adaptation. On retrouve par moments l’influence du maître du suspense, mais à mon sens, le film manque de profondeur, que ce soit dans la construction des personnages ou dans le développement de l’intrigue. On suit cette marche avec une certaine lourdeur, presque à contrecœur. Quelques scènes de violence crue viennent secouer la torpeur ambiante, mais cela reste ponctuel. Un seul intérêt pour ma part, celui de découvrir le livre.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 4 octobre 2025
Marche ou Crève est un film de Francis Lawrence sorti en 2025.

Cette adaptation d'un des premiers romans de Stephen King est réussie, en particulier grâce à son duo d'acteurs principaux (Cooper Hoffman et David Jonsson) qui arrive à émouvoir et à montrer l'évolution des mentalités et des corps tout au long de cette marche interminable où il n'en restera qu'un. Le concept est vraiment bien exploité par le réalisateur qui arrive à tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout (c'était risquer car filmer des gens qui marchent pendant 1h50 aurait pu vite être ennuyeux), d'autant que le propos est assez intéressant spoiler: dans cette Amérique dystopique où chacun n'est plus libre de penser comme il le souhaite
. En revanche, il est dommage que le personnage du Commandant (Mark Hamill) ne soit pas plus développé, il reste un antagoniste assez classique et assez caricatural. La fin est également intéressante et fait réfléchir, spoiler: Peter décidant d'exécuter le commandant comme voulait le faire Ray à l'issue de la marche, renonce t-il à ses idéaux ?

Pour peu que l'on accroche au concept et que l'on soit fan de l'œuvre de Stephen King, ce film est très recommandable.
C-17
C-17

Publiée le 1 février 2026
Très beau film à huit clos extérieur, certes très linéaire mais toutefois bien prenant. Belle réalisation avec des personnages attachants.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 octobre 2025
Le jeune Garraty va concourir pour "La Longue Marche", une compétition sans foi ni loi…

Adapté du roman éponyme de Stephen King, on se retrouve embarqué dans un road-movie lénifiant pendant près de 2h et dont le temps ressenti avoisine le double. C’était tellement inintéressant que je n’ai absolument pas compris l'intérêt (la raison d’être) d’une telle adaptation.

Pourtant, le résultat aura pu être intéressant, en dépeignant une Amérique nihiliste et ultra-violente, sauf que le scénario est tellement rachitique et surtout, les personnages terriblement caricaturés à outrance (on devine dès les premières minutes qui sera le héros, l’antihéros, le sidekick, l'intello, le rigolo, la brute, la victime, ...). Les dialogues sont affligeants et sur-explicatifs (comme si l’on nous prenait pour des demeurés).

Francis Lawrence, habitué aux films dystopiques pour ados (il a réalisé par moins de 5 Hunger Games), brasse du vent et ne raconte pas grand chose, si ce n’est de glorifier la violence. Signalons néanmoins d’excellents acteurs dont David Jonsson, Cooper Hoffman (fils de Philip Seymour Hoffman) et le méconnaissable Mark Hamill.

⦿ http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek ⦿ http://twitter[POINT]com/B_Renger ⦿
mellvin huguet
mellvin huguet

Publiée le 4 octobre 2025
Pour mon avis, il faut prendre en compte que Marche ou crève fait partie de mes livres favoris. J'ai vu le film sans l'œil neuf du spectateur mais plus avec déjà l'attachement à certains personnages et les détails en tête de certains passages.
Ceci étant dit, j'ai trouvé le casting très réussi ! Le huis clos, la tension et le déroulé de la marche sont très fidèles au livre ce qui me convient personnellement.
spoiler: La fin alternative est une bonne surprise ! j'ai aimé cette fin, c'est une bonne idée. Ça surprend ceux qui connaissent le livre et c'est une bonne fin car à mon sens c'était la seule liberté qu'ils pouvaient prendre, ça ne change rien au propos
Point négatif : Marc Hamill, qui pour moi ne le fait pas du tout dans le rôle du Général.
J'ai aimé le film, je recommande :)
Mick B
Mick B

Publiée le 4 octobre 2025
Pr ma part le film est réussi !! On peut dire que pour une fois qu une œuvre de Stephen king est bien retranscrite au ciné!! Ce n est que mon avis personnel !! La fin est différente du livre...du moins de ce que je peux m en souvenir.... 