Marche ou crève
2,9
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean N.

Publiée le 1 octobre 2025
J'en sors avec un avis mitigé.
Ayant lu ce bouquin de il y a longtemps , je connaissais la trame de l'histoire mais de la part de F. Lawrence je m'attendais plus à ce que se soit traité comme un "Hunger Games" ,"Battle Royale" ou même à la "Squid Games" .
En fait je me suis fait mon plan et aprés avoir vu le film , je suis un brin déçu , pas que ce soit mal mais j'attendais pas ça.
Dans une Amérique totalitaire, cinquante jeunes hommes ( 1 pour chaque état mais ils sont 100 dans le bouquin) doivent marcher sans jamais ralentir sous peine de gagner un "ticket" définitif Le dernier survivant remporte fortune et gloire. Ray Garraty s’engage dans la Marche pour venger son père, exécuté par le Major, figure sadique incarnée par Mark Hamill. Mais au fil des kilomètres, il devient évidement pote avec Peter McVries, transformant leur survie en une lutte autant psychologique qu’émotionnelle.
C'est un peu linéaire et blablateur heureusement que les balles sont là pour nous réveiller ....
spoiler: LAWRENCE change le final par rapport à KING ce qui transforme McVries en héros vengeur malgré sa nature morale, offrant une fin plus nette et politique que celle du roman. Là où King laissait son protagoniste sombrer dans un désespoir sans fin, lui met en avant la puissance des liens humains et la révolte face à l’oppression.
noodles2
noodles2

Publiée le 2 octobre 2025
Quoi de neuf avec ce film? rien.. du déjà vu et le sujet (et la forme) du film n'apportent rien de nouveau
Sur la forme, c'est mielleux spoiler: (la musique sirupeuse a chaque execution
), violent de manière plutôt gratuite , spoiler: on fini le film sous une pluie battante avec cette impression que le réalisateur s'"est dit "ah tiens c'est beau visuellement"
.. Mais très honnêtement, aucune surprise tout au long de l'histoire. On sait d'avance comment ça va se terminer. Et pourquoi les personnages spoiler: s'émeuvent à chaque mort comme si c'était une surprise?
ils participent a ce "jeu" en connaissance de cause. Ils savent exactement qu'il ne peut y avoir qu'un survivant. Donc pourquoi spoiler: chaque personnage surjoue la mort de l'autre
? Pour émouvoir le spectateur? Mais rien du tout. Aucune émotion ne m'a traversé ... spoiler: Sur le fond, ce film arrive trop tard, avec ses gros sabots . Battle Royal a été fait il y a 20ans, puis récemment, sur les travers de l'Amérique, sa dérive , la montée du totalitarisme Trumpisme , on voit un film americain qui traite du sujet plus ou moins frontalement assez fréquemment (Eddington, Civil War, Une bataille après l'autre ..) . Et surtout il y a eu la série Coréenne et son succes planétaire : SQUID GAME .. Bref quel interet de Marche ou Crève? Qu'apporte t il au débat? il dénonce la violence de notre société, sa fracture pour la Enième fois, en mettant en scène un Chef de Guerre caricatural (qui d'ailleurs prend la même voix que Trump .. volontaire? [spoiler]dont on ne voit même pas la réaction quand son fils est exécuté.
. bon.. ok) et des personnages totalement creux. Je n'ai jamais lu le roman de Stephen King , qui , je suis sûr, est très bien et surtout qui date de 1979 ! donc surement visionnaire à l'Epoque mais qui aujourd'hui, est presque dépassé. Le sujet aurait pû être interessant, si il avait été traité de manière différente.[/spoiler] Pas grand chose à sauver..
Chris
Chris

Publiée le 1 octobre 2025
Je suis fan de Stephen King. Ça fait des décennies qu'il a écrit (sous son pseudo d'ailleurs) cette histoire fascinante, prenante, très dure. Tous les ingrédients dont le maître a le secret y sont ! J'avais perdu l'espoir depuis tant de temps de le voir en film...... C'est fait, ce que j'ai hâte de visionner -encore- un chef d'oeuvre tiré de son œuvre palpitante !!!!!
TOM MADIGAN
TOM MADIGAN

Publiée le 1 octobre 2025
Vu en avant première. Film excellent. On ressent quand même des émotions par moment.

Je mets un 4 étoiles car ce qui m'a déçu par rapport au livre et que personne n'a mentionné dans les critiques, c'est qu'il devait y avoir 100 ados au dé ont dû surement prendre le 50 50 pour arriver à seulement fin est différente du livre. Mais ça reste tout de même, 1h45 de pure chef d'oeuvre
Sanka B
Sanka B

Marche ou crève de Stephen King, de 1979 ! ✨️落
Enfin une adaptation, et que dire...
Un film humain où voir souffrir ces personnes pour la longue marche reste difficile. Le côté fraternel et humain est ici présent, on prend le temps, on s'attache et... hélas, chaque kilomètre est terrible.
Les morts sont toutes déchirantes. ​On passe du rire à la tragédie. ​Vraiment un beau film, fidèle au roman, et bravo aux deux acteurs, McVries et Garraty, qui tiennent le film par leurs performances, Mark Hamill en général froid et insensible.
Touchant, cruel, humain. 
Chacun a son histoire, mais la marche nous rattrape, et c'est une belle réflexion. ​King for Ever ! 落
MovieSW
MovieSW

Publiée le 1 octobre 2025
Marche ou Crève propose une adaptation fidèle du roman de Stephen King, mais manque de la force narrative nécessaire pour en faire une œuvre marquante. Les personnages stéréotypés le un rythme monotone nuisent à l'impact du film. Seuls les amateurs de l'œuvre originale pourraient y trouver un intérêt limité.
overlord44
overlord44

Mon Dieu, quelle daube !
Vu en avant première, ce long métrage est insipide au possible.
Film pour ado et encore, interdit au moins de 16 ans, ça c'est cocasse.
Certes, il y a un peu de sang, mais honnêtement au bout d'un quart d'heure, j'en avez déjà marre.
Scénario très faible, acteurs dignes d'une série b, aucune empathie pour ces personnages.
Je crois que l'on tient le navet de l'année.
Bien évidemment je ne vous le recommande pas, regardez simplement la ba c'est le meilleur du film, affligeant !
Bugnon Loïc
Bugnon Loïc

Publiée le 30 septembre 2025
Vu en avant première au kineplois de Belfort
Je viens de voir au cinéma en avant-première Marche ou crève réalisé par Francis SPOILER !
Il s'agit de l'adaptation du roman de Stephen King, publié en 1979 ! Tout est dans le titre ! Comme chaque année, le 1er mai, débute la Longue Marche ! 50 ados, tous des garçons sont lancés dans une marche dont l'issue est limpide : 1 seul gagnant, 1 seul survivant, 49 morts."Tu marches ou tu crèves".
Le courage, la violence, le défoulement, la virilité, la faiblesse, l'acte totalement gratuit... on alterne tout dans ce récit dystopique, pendant 1h48 nous souffrons avec les participants km après km, on s'attache, on regrette, en essaye de vouloir avancer avec eux, c'est si simple et pourtant si complexe à la film explore la nature humaine et sa cruauté, la folie et aussi la façon dont l'oppression conduit à la déshumanisation. Francis Lawrence (Je suis une légende, Hunger Games...) nous plonge dans la psychologie des concurrents, au plus profond de leurs instincts de survie. On participe avec eux à cette épreuve surhumaine. Ici pas de monstres, pas de serial killer, pas d'effets spéciaux... rien que des humains comme vous et moi. Pour ma part je n'ai trouvé aucune longueur au film, "Marche ou crève" m'a beaucoup plu ! Francis Lawrence signe ici une formidable adaptation d'une intensité rare, dépouillé de tout superflu, il va droit au but et s'attache très bien aux personnages. C'est une très bonne adaptation avec de la tension, de la noirceur et surtout beaucoup d'humanité. Je vous le recommande fortement. A voir de toute urgence ❤ .
MrPhoton76 ..
MrPhoton76 ..

Publiée le 28 septembre 2025
30 ans que j'attends une adaptation cinématographique de ce bouquin qui m'a bouleversé quand je l'ai lu...
Je n'ai absolument pas été déçu, j'ai même été surpris de ressentir les mêmes émotions.
spoiler: On a gardé la même époque, le même mystère autour du monde dystopique dans lequel évoluent les personnages. Les âges sont certe différents, leurs histoires un peu interchangées.

L'une des premières œuvres de Stephen King, qui manquaient au cinéma ! Merci
crazy-movie33
crazy-movie33

Publiée le 6 novembre 2025
Film vu en avant-première du CGR de Pau. Que dire ?? Pas grand chose à vrai dire tellement ce film est à mourir d’ennui. Voir des adolescents marcher tout le long avec des dialogues d’une platitude et d’un désintérêt total.
Aucune intrigue, aucun suspense ce film est pour moi un ratage total, aucun intérêt !!
Ne perdez ni votre temps ni votre argent et passez votre chemin.
Sinaloc
Sinaloc

Publiée le 27 septembre 2025
Oscillant entre le thriller et le film d’horreur, Marche Ou Crève est un film d’une intensité remarquable qui nous habitue petit-à-petit à la grande brutalité dont il fait preuve à l’égard des personnages qui, contre tout attente, sont probablement le point fort de ce film. En effet, si le concept du film pouvait ne pas avoir l’air assez ambitieux pour une telle durée, l’écriture des personnages et les relations qu’ils entretiennent sont placés au cœur de l’intrigue au point où les nombreuses scènes de mises à mort ne dérangent plus de par le violence mais de par l’attachement que le spectateur, ainsi que les personnages, ont développé pour les victimes. Ainsi, Marche Ou Crève est un très bon film, souvent dérangeant mais qui ne tombe pas dans la facilité de la violence pour la violence en ajoutant un aspect psychologique et relationnel aux personnages, véritables points forts du film.
odoiporon
odoiporon

Publiée le 27 septembre 2025
Vu en avant première. Durant les 15 premières minutes, je craignais de m’ennuyer : suivre un groupe de jeunes hommes en train de marcher semblait trop minimaliste pour tenir deux heures. Pourtant, très vite, la marche devient bien plus qu’un effort physique : c’est une expérience sensorielle et intime. La fatigue, les silences, les regards et les échanges verbaux révèlent peu à peu des personnages auxquels on s’attache. Le film réussit à transformer ce concept dépouillé en une réflexion captivante sur la résilience, la solidarité et les failles humaines. Sobre mais puissant. Une belle surprise.
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 27 septembre 2025
Le film est vraiment très faiblard comparé à la qualité du livre. On s'ennuie pas mal et le réalisateur ne fait rien de son sujet. Dommage car le casting était là.
Shawn777

Publiée le 27 septembre 2025
Aussi étonnant que cela puisse paraitre, aucune adaptation de "Marche ou crève" n'avait été jusque-là portée à l'écran et à une période où Stephen King revient à la mode (par intermittences), c'est Francis Lawrence qui s'en charge. Pas vraiment étonnant finalement puisque le bonhomme a réalisé la plupart des "Hunger Games" (tous sauf le premier en réalité) et, rien qu'avec le titre, on peut s'imaginer qu'on est dans un concept similaire. Enfin avec tout de même une importance notable et, encore une fois, tout est dans le titre : les participants de ces jeux mortels devront marcher... ou mourir. Voilà bon, le livre ne m'avait pas passionné outre mesure mais je l'avais tout de même trouvé bon avec un King sous pseudonyme, en début de carrière et sortant de ses rails, à savoir pas de monstres, pas de fantômes, pas de pouvoirs, simplement une violence crue. Mais porter une telle histoire sur grand écran me paraissait impossible car encore une fois, on parle de personnages qui marchent. Et pourtant, le film fonctionne ! Même, à mes yeux et je risque d'en choquer plus d'un, mieux que le livre ! Ce qui est assez rare pour être souligné dans les adaptations de King dont beaucoup d'entre elles sont foireuses. Et encore plus surprenant que ça, le film est plutôt très fidèle au bouquin, ce qui est encore un risque puisqu'en général, simplement transposer un livre au cinéma, ça ne peut pas fonctionner, les mediums ne répondant évidemment pas aux même attentes. Alors les scénaristes ne se sont pas contentés de faire un copié/collé bien-sûr et puis le film comporte tout de même un changement majeur qui risque de heurter les fans, ce qui est un parti-pris risqué mais qui m'a également beaucoup plu ; spoiler: on reste sur une fin ouverte mais le fait que ce soit le personnage principal qui meurt donne énormément d'impact
. Le film est bon pour une raison majeure, c'est que nous n'avons jamais de violence gratuite, ce n'est pas de la violence fun mais de la violence ô combien marquante, voire choquante (je comprends d'ailleurs un peu mieux l'interdiction aux moins de 16 ans). Dès la première balle, on sait où on a mis les pieds, surtout suivi de l'écran titre (beaucoup plus impactant en français d'ailleurs) qui nous confirme que le film va rester sur cette même vibe, à savoir une tension quasi permanente qui nous maintient collé à notre siège. On sait que la balle va partir mais on ne sait jamais de quelle manière le réalisateur va nous le montrer, si bien que le spectateur se prend lui-même une balle à chaque fois. Puis le film parvient à être réellement émouvant. Alors évidemment, il y a du pathos notamment avec les violons, littéralement, mais ce n'est jamais lourd, ça surligne juste légèrement ce qui est déjà présent à l'écran. Et puis comme dans le roman, plus l'intrigue avance, plus on s'attache aux personnages et ainsi les mises à mort deviennent de plus en plus marquantes et redoutées, spoiler: d'autant plus que l'on sait qu'ils vont finir par y passer, que l'on ait lu le livre ou non, ce qui place le spectateur dans un étrange paradoxe émotionnel
. Bref, en ce qui me concerne, "Marche ou crève" est donc une très bonne adaptation qui parvient même à surpasser le livre !
Louka Ganne
Louka Ganne

Publiée le 27 septembre 2025
Une belle interprétation du roman de Stephen King dans laquelle on a pu ressentir chaque pas et les vivre avec eux ainsi que les accompagner dans cette marche à mort.