Marche ou crève
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

franck Lino
franck Lino

Publiée le 7 octobre 2025
Marche ou crève est mon livre préféré depuis l'adolescence. Alors quand il est sorti à l'écran, j'y suis allé avec un peu d'appréhension. Comment est-ce possible de reproduire le livre sans fausse note ? Et bien c'est réussi !!
Je me suis régalé de la 1ère à la dernière seconde. Quelques légères modifications par rapport au livre, mais qui je pense était nécessaire au scénario. Pas déçu franchement, allez y les yeux fermés. Tant que vous ne vous arrêtez pas de marcher ;)
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 7 octobre 2025
"Marche ou crève" est probablement l'une des adaptations de Stephen King les plus compliquées à mettre en scène. Comment réussir à rendre intéressant des gens qui marchent en ligne droite et au même rythme pendant presque 2 heures ? Clairement, la tâche n'était pas facile, mais il faut dire que cette production a mis toutes les chances de son côté pour réussir son coup. Pour cela, on va chercher un réalisateur qui a déjà mis en scène du "Battle Royale", on s'entoure d'un casting intéressant et on n'hésite pas à laisser Stephen King lui-même mettre son nez dans le script. Le résultat est donc enfin arrivé sur nos écrans, et je peux dire que celui-ci m'a clairement retourné. Pourtant, je pourrais totalement comprendre des personnes ne réussissant pas à accrocher à ce film et qui ne se sentent pas prises par le tout. Comme je l'ai expliqué, l'idée était osée, et forcément, le résultat impose un style très particulier. Nous sommes confrontés à un schéma connu et prévisible, à savoir que nous allons voir des gens mourir au fur et à mesure. Je pourrais donc comprendre que l'on ne puisse pas rentrer dans cela, car il est vrai que le rythme répète ce schéma de manière cyclique, et qu'il est donc peu surprenant (en apparence). Sachant également que le dialogue sera l'une des armes principales du projet, il est possible que des spectateurs peu adeptes de ce type de productions très bavardes ne l'apprécient pas. Mais personnellement, même si je reconnais volontiers ces points faibles, je suis obligé d'avouer que j'ai rarement été aussi secoué durant cette année de cinéma. Pour le coup, il est clair que ce long-métrage repose énormément sur son écriture, mais il est loin d'être aussi prévisible que prévu. La première chose qui m'a fait plaisir vient des libertés prises par rapport à l'œuvre originale, tout en gardant une cohérence avec le propos initial. Dans le roman, la marche est une critique assez claire du traitement de la jeunesse par les États-Unis, surtout pendant la guerre du Vietnam. Elle dénonçait un système qui endoctrinait ces soldats, et c'est clairement l'un des éléments qui a imposé le livre d'origine comme un incontournable de son époque. Ici, les choses ont été actualisées, car si on garde le principe de la marche et d'une réflexion sur la jeunesse actuelle, le propos de fond est clairement différent. Déjà, l'histoire inclut très frontalement la banalisation de la violence au sein de notre société, surtout au travers des écrans. Toute la marche est retransmise en direct, comme une sorte de télé-réalité, et on est donc sur une vraie critique de cette recherche du sensationnalisme (un thème très actuel, que l'on retrouve à la télévision, mais aussi sur le net). Mais évidemment, le propos le plus mis en avant vient de son sous-texte politique, qui essaye de se vouloir fictif, mais qui se fait quand même beaucoup rattraper par l'actualité. Personnellement, j'ai aimé cette idée du futur très proche, mais fictif, où le pouvoir américain est désormais aux mains de l'armée, car il met en réflexion une certaine oppression de la pensée. Que ce soit par l'instauration de cette marche pour galvaniser le peuple, par l'interdiction d'art qui contredit le régime en place ou par l'impunité totale des militaires, le film aborde des questions clairement d'actualité. Et donc, dans le contenu de la marche, clairement influencé par cela, il essaye d'y amener une multitude de petites thématiques pour répondre à cela. Et honnêtement, c'est dans cette partie que le film m'a pris, car, si c'est déjà bien d'amener un propos aussi actuel et fort, ce n'est pas révolutionnaire pour autant. Par contre, il y a vraiment une volonté de surprendre dans la manière de répondre à ce contexte. spoiler: Naïvement, je m'attendais à ce que le film emprunte la voie que plusieurs scènes semblaient amener, à savoir le fait de montrer l'unité du peuple face à une oppression forte et un refus de tomber dans le piège tendu par ces derniers, via une vengeance toute tracée. Mais en fait, le long-métrage effectue un coup de maître avec cette base, en modifiant la fin par rapport à celle du livre. Si celle du roman racontait quelque chose de fort à son époque, alors il fallait obligatoirement changer celle-ci également, même s'il ne fallait pas faire n'importe quoi non plus. Et à mon sens, tuer Raymond au lieu de Peter amène déjà beaucoup de surprises. Mais le fait de voir Peter abattre le Major offre une conclusion extrêmement amère et particulièrement cruelle. Le film nous montre clairement que, face à cette volonté de résister à la violence du pouvoir, nous ne pouvons pas lutter, nous finirons tôt ou tard par devenir le produit de cela. Et je sais que certains auront du mal avec cette idée, mais je la trouve vraiment géniale ! Certes, elle est très cruelle et ne laisse aucune place à l'espoir, mais cela ne me gêne pas. Au contraire, cela raconte bien plus de choses de cette manière, et je pense que cette fin fera bien plus réfléchir que si la vengeance avait été évitée. Surtout que cela fait plaisir de voir un film pour le grand public prendre ce genre de décisions très osées, j'ai vraiment apprécié l'initiative !
Et cette idée fonctionne, principalement parce que l'on comprend le combat de nos héros. Pendant les 2 heures, j'ai été très proche de tous ces personnages, chacun ayant sa particularité. Ce sont peut-être des caricatures pour certains, n'empêche que cela les rend très vite identifiables et crédibles. On a une multitude de personnages, ayant des réactions très différentes aux événements, et c'est ce qui créait l'imprévisibilité du récit, malgré son apparence banale. spoiler: Certains vont devenir fous, d'autres vont abandonner, tenter de se rebeller, etc...
Ce qui permet de toujours créer de la nouveauté dans les situations, même si on les attend. Pour le coup, certains reprocheront le manque de violence physique et de gore, mais je pense que c'est ne pas comprendre le film que dire quelque chose de ce genre. Au contraire, c'est même un peu ironique de demander du gore dans un projet qui dénonce la violence de notre monde. Ici, la violence est bien plus psychologique que physique, et c'est ce qui la rend aussi forte à regarder. Je n'ai pas eu besoin de litres de sang pour comprendre la violence de cet univers, un simple personnage blessé et épuisé tentant de continuer à avancer malgré tout m'a clairement suffi. Dotant que cette impression s'amène clairement grâce à la bonne gestion des relations entre nos personnages. Sur ce point, je ne peux que féliciter le casting, Cooper Hoffman et David Jonsson en tête. Ils sont impressionnants, et je n'ai jamais douté de leur lien. Et si certains iront déplorer la présence énorme de dialogues en tout genre, moi, j'irais les applaudir. J'ai trouvé que les conversations étaient sincères, bien écrites et surtout très bien jouées. On parle de beaucoup de choses dans ce film, et les dialogues réussissent à transmettre tout cela. Tout simplement, parce que les échanges sont vivants, ils racontent quelque chose et se répondent, comme on en attend de vraies personnes. Et en ce qui concerne Francis Lawrence, même s'il ne révolutionne pas sa mise en scène sur ce film, j'ai le sentiment qu'il a compris ce qu'il fallait faire pour donner de la vie à tout cela. En étant constamment sur des rails pour sa caméra, et en refusant les plans fixes (chaque scène du film étant en mouvement), il nous inscrit dans la même marche que nos héros. On se sent proche d'eux, à leur contact et cela renforce nos émotions quand le malheur s'abat sur eux. Par conséquent, j'ai adoré ma séance. Je ne sais pas forcément quoi rajouter de plus, alors je serai bref. Je peux comprendre que l'on n'aime pas ce film, mais personnellement, je l'ai vraiment apprécié. Fâchez-vous comme vous le voulez, je m'en fiche ! Pour conclure, une excellente adaptation.
Maxime
Maxime

Publiée le 8 octobre 2025
Marche ou crève, adaptation cinématographique du CULTISSIME roman de Stephen King, m’a globalement bien plu. Chaque personnage est bien représenté et les acteurs sont bons (malgré quelques clichés). Le film est très violent, de part le fait d’exécutions presque à bout portant de jeunes adultes innocents, et surtout attachants. Le rythme est plutôt bien soutenu bien qu’il y ai quelques creux, notamment avec des dialogues qui « comblent ». Un huit clos stressant, ou le spectateur sait dès le début qu’il n’en restera qu’un.
J’ai passé un très bon moment, même si le livre reste et restera au dessus !!
lionelb30

Publiée le 7 octobre 2025
Dans la lignée des films pour ados style hunger games. Sujet forcement repetitif pour cette marche , seul le caractère different des personnages apporte un peu de relief. Fin moyennent réussi.
Emma Louis
Emma Louis

Publiée le 7 octobre 2025
Je ne connais pas le livre, mais j'ai trouvé le film linéaire et ennuyeux et l'histoire ne m'a pas convaincu.
F.Nori
F.Nori

Publiée le 7 octobre 2025
Un film simple en apparence.
On est heurté rapidement par une violence prévisible mais on se laisse embarquer dans ces relations humaines, presque à en oublier la violence de la situation.
La réalisation aurait put être meilleure mais bien pire. Ce côté épuré, peut-être involontairement, donne encore plus à s'attacher aux personnages.
Mark hamill est détestable dans sa capacité à ramener de la violence dans ces passages d'apaisement, une belle prestation selon moi qui apporte au film cette touche dérangeante utile.
Pour moi clairementvun bon film digne de l'œuvre, à voir et à méditer avec vos amis
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 7 octobre 2025
La longue route vers la mort

Qui connaît l’auteur de romans d’épouvante, Richard Bachman ? Pas grand monde sans doute. Et pourtant c’est le pseudo de l’immense Stephen King avant qu’il ne devienne célèbre en 1976 avec Carrie. Le pitch, validé par le romancier, du film de Francis Lawrence – réalisateur à succès de la saga des Hunger Games… le prochain àsortir en 2026 -, est somme toute très simple : Le jeune Garraty va concourir pour « La Longue Marche », une compétition qui compte cent participants. Cet événement sera retransmis à la télévision, suivi par des milliers de personnes. Mais ce n’est pas une marche comme les autres, plutôt un jeu sans foi ni loi… 108 minutes oppressantes, violentes – dans l’action comme dans les propos, mais qui vous tient en haleine comme rarement.
Une Amérique obscène et fière de ses combattants mise chaque année deux milliards de dollars. Sur la route, le pire, ce n'est pas la fatigue, la soif, ou même le bruit des half-tracks et l'aboiement des fusils. Le pire c'est cette créature sans tête, sans corps et sans esprit qu'il faut affronter : la foule, qui harangue les concurrents dans un délire paroxystique de plus en plus violent. L'aventure est formidablement inhumaine. Certes, il manque des pans importants du roman dans cette adaptation – validée, je l’ai déjà fait par King lui-même -, mais l’ensemble se tient parfaitement. Tout est ici gris de désespoir, enlaidi de violence, le portrait d’une nation où, dans un futur aux allures de passé, les marchés se sont effondrés, une guerre civile a eu lieu, mais vite matée par l’armée pour laisser place à un régime totalitaire. Le film offre une œuvre dont la sobriété formelle n’a d’égale que la puissance métaphorique — et émotionnelle. Dans ce monde si loin, si proche, le pouvoir politico-militaire ne tolère aucune opposition ; quantité de livres sont interdits. On cultive l’incurie, la servitude… Oui, je sais, ce roman qui a 50 ans, agitait une alarme qui résonne cruellement aujourd’hui. Comme l’épreuve, ce film est impitoyable, sans musique, juste rythmé par le bruit des pas sur les centaines de kilomètres de macadam et les coups de feu « éliminatoires ». J’ai souvent été déçu par les adaptations cinématographiques des romans du maître de l’épouvante. Celle-ci s’avère être une des meilleures.
Pourtant, pas de grands noms à l’affiche, ce qui permet sans doute plus facilement au spectateur de s’identifier aux personnages incarnés avec force et conviction par Cooper Hoffman, - le fils de Philip Seymour Hoffman -, David Jonsson, Garrett Wareing, Tut Nyuot, Charlie Plummer, Ben Wang, et surtout Mark Hamill qui ne se prive pas d’en faire des tonnes dans l’uniforme du Major. Terrifiant et profondément humain, ce portrait d’une jeunesse broyée et sacrifiée ne peut laisser indifférent réussit l’exploit d’une mise en scène en mouvement continu, sans lasser ni se répéter. Un thriller de haut niveau, où chaque parallèle avec notre société a plus de poids sur notre estomac et notre humeur que n'importe quel jumpscare des soi-disant films d’épouvante ou d’horreur à la mode.
Zaldi
Zaldi

Publiée le 6 octobre 2025
Film très complexe à noter tellement il y a de choses à dire...je préviens que je n'ai pas lu le livre donc impossible de développer une quelconque déception. Du coup, pour faire court, c'est un des films les moins divertissants que j'ai vu cette année mais en même temps c'est un des plus puissants. J'y suis allé sans avoir vu le moindre trailer, sans même regarder le détail du synopsis, simplement en sachant que j'allais voir un film où des gens marchent et que s'ils avaient le malheur de s'arrêter et bien c'était terminé pour eux. Réalisé par Francis Lawrence, à qui on doit la plupart des films Hunger Games, ce film semblait prendre un chemin similaire, un blockbuster mélangeant action, politique, rebondissements, le tout saupoudré de messages. Dans cette histoire il n'en n'est rien (enfin plus ou moins) et nous avons en réalité droit à une sorte de fable où bon nombre de thématiques sont traitées comme l'amitié, l'amour (maternel et paternel) ou encore l'asservissement des jeunes par des hauts décideurs. Sur le fond, ce film est assez marquant et mérite d'être vu, la performance des acteurs est vraiment excellente (mention évidemment aux deux acteurs principaux David Jonsson et Cooper Hoffman qui m'ont beaucoup touchés). Néanmoins (et c'est pourquoi j'enlève des étoiles), plusieurs lacunes rendent ce film moins mémorable qu'il aurait pu l'être. Tout d'abord, la mise en scène qui est assez classique. Avec un budget de seulement 20 millions il ne fallait pas s'attendre à des folies visuelles mais la façon de filmer cette marche devient vite redondante et manque clairement d'originalité pour rendre le tout un peu plus "divertissant". Autre point qui m'a posé problème : le manque de péripéties. Alors j'ignore si dans le livre c'est la même chose, mais je dois avouer que le temps m'a paru long vers le milieu film, la majorité de ce qui nous est montré se résume à des dialogues. Alors attention, vu le propos et les nombreux messages que le film veut faire passer, c'est logique de s'attarder sur l'intériorité des personnages, pourquoi ils font ce défi, etc. Néanmoins, rajouter des rebondissements aurait dynamisé l'ensemble et rendu le tout bien plus digeste à regarder. spoiler: (par exemple on nous explique qu'ils ont une montre mesurant leur vitesse mais à aucun moment ce levier scénaristique n'est utilisé. Cela aurait pu être intéressant qu'une montre tombe en panne, mettant en difficulté l'un des personnages)
Idem pour le déroulé de cette marche qui est finalement assez prévisible. On sait quels personnages vont aller loin et ceux qui vont mourir rapidement. Rajouter de l'incertitude aurait accentué cette tension permanente qui anime ce terrible défi. spoiler: (mention à la scène de la côte qui est l'une des rares scènes où l'un des personnages principaux est vraiment mis en difficulté)
Au passage, c'est dommage que certains personnages soient finalement peu développés spoiler: (on s'attarde sur le duo Peter/Garraty mais à aucun moment on ne s'intéresse aux soldats responsables des exécutions, l'histoire du major est survolée et l'arc de plusieurs candidats n'a pas réellement de développement...dommage)

Dernier petit défaut, on nous explique que cette marche est retransmise dans tout le pays mais à aucun moment on ne voit les spectateurs. D'un côté, c'est bien car on reste immergé avec les participants mais de l'autre, ça aurait été pertinent de voir les conséquences du visionnage de cette épreuve.
Je vais finir avec quelques points positifs en vrac. La musique est efficace, les morts sont très bien iconisées et à de nombreuses reprises l'émotion est au rendez-vous avec, selon moi, une très belle fin.
Pour conclure, je ne peux pas dire que j'ai passé un super moment tant ce film ne constitue pas un divertissement style Hunger Games. Néanmoins, le jeu des acteurs et les thématiques traitées font de ce "marche ou crève" une oeuvre assez puissante et émouvante. L'ensemble aurait gagné en intérêt avec plus de péripéties et une mise en scène plus dynamique.
La prochaine fois que j'irais marcher et que je voudrais arrêter après 7/8km je ferai un effort supplémentaire...
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 6 octobre 2025
Vous imaginez, une Amérique tellement à genoux que les jeunes risquent leur vie en espérant avoir un pactole. Pour cela, ils n'ont d'autre choix que de marcher à en crever...

La tension est donc monte en puissance au fur et à mesure que les kilomètres défilent. Plus le temps passe, plus les candidats tombent, alors qu'en parallèle, on s'attache un peu plus à eux.

Cette dystopie n'a jamais semblée aussi proche tellement que la réalité flirte avec une guerre à grande échelle. Entre les militaires qui ont pris le pouvoir, et l'Amérique dévastée que parcours les candidats, on s'imagine le monde occidental de demain. Afin de rassembler les foules, le pouvoir n'a pas trouvé d'autres solutions qu'organiser cet équivalent des jeux du cirque.

Pourtant, alors que l'individualisme aurait pu l'emporter, les participants vont se lier d'une belle amitié. C'est un message d'espoir dans un monde chaotique.
Louis R.
Louis R.

Publiée le 6 octobre 2025
je ne connaissais pas le livre de king, et j'ai découvert une sorte de fable sur l'amitié où l'on prends le temps de découvrir des personnages qui se révèlent au fur et à mesure des kilomètres parcourus. une photographie sublime apporte le long de cette longue marche une forme d'introspection où l'on regarde l'importance de la vie et la mort en face.
remy . a
remy . a

Publiée le 6 octobre 2025
Je n’ai pas lu le livre, mais le film m’a complètement bluffé. Dès les premières minutes, on est embarqué dans une histoire intense, pleine d’émotions. Le scénario est maîtrisé du début à la fin, et la réalisation est tout simplement remarquable.
Ce film se démarque vraiment de ce qu’on voit habituellement : il propose quelque chose de nouveau, de fort, et surtout d’humain. On rit, on stresse, on est touché — bref, on vit le film du début à la fin.
Et quelle fin ! Surprenante, inattendue, loin des clichés où le héros gagne toujours.
Un vrai bijou que je conseille sans hésiter, à voir et à revoir !
Ludo !
Ludo !

Publiée le 6 octobre 2025
Le réalisateur fait réellement tout ce qu'il peut pour éviter l'ennui dans cette longue marche. Les personnages principaux sont plutôt attachants et les échanges entre les protagonistes ne sont pas dénués d'intérêt. Toutefois, l'intensité peine à s'accroître, pas de bouleversements notables dans cette trame linéaire. Mais le réalisateur pouvait-il faire mieux ? Film correct malgré tout mais pas certain de la nécessité de le voir une seconde fois.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 6 octobre 2025
“Marche ou crève” s’impose comme un thriller haletant, porté par une tension dramatique parfaitement maîtrisée du début à la fin. Le film joue habilement avec les nerfs du spectateur, distillant le suspense avec une précision chirurgicale, sans jamais tomber dans la facilité ou l’excès. La mise en scène, sobre mais efficace, laisse toute la place à l’intensité des situations et à la profondeur psychologique des personnages. Chaque rebondissement semble pesé, chaque silence chargé de menace. C’est une œuvre qui sait prendre son temps, tout en maintenant une pression constante. Côté interprétation, les acteurs livrent des performances remarquables. On note tout particulièrement la prestation du fils de Philip SEYMOUR HOFFMAN, qui confirme ici qu’il n’est pas seulement l’héritier d’un nom prestigieux, mais un comédien de talent à part entière. Sa présence à l’écran est magnétique, et il parvient à incarner la complexité de son personnage avec une justesse rare. En somme, "Marche ou crève" est un film qui ne laisse pas indemne. Il captive, dérange, et surtout, il prouve que le suspense peut encore être une affaire de finesse.
Kamal181082
Kamal181082

Publiée le 6 octobre 2025
Grande déception car aucunement crédible .6 jours a marcher non stop sans dormir ça n'existe pas .ou alors on est dans le fantastique..

Un minimum de crédibilité aurait fait l'affaire.
Sans parler de la fin ,ultra prévisible .
Arab Karim
Arab Karim

Publiée le 6 octobre 2025
Marche ou crève plonge le lecteur dans la dure réalité de la survie et de la violence, où chaque pas est un combat pour rester humain. Plein d’émotions. J’ai terriblement aimé