Marche ou crève
2,9
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eldarkstone

Publiée le 2 octobre 2025
Un grand film, radical, original par son histoire ... terrifiant et prenant jusqu'au bout ! Pari réussi !
virginie huet
virginie huet

Publiée le 2 octobre 2025
Belle photographie, casting réussi, violence bien dosée pour nous transmettre les émotions sans nous dégoûter.
Les puristes regretteront une certaine liberté d’adaptation par rapport au livre, personnellement cela ne m’a pas gâché mon plaisir d’enfin voir à l’écran ce qui ressemble de moins en moins à une dystopie. Bouleversant.
Tupilek
Tupilek

Publiée le 2 octobre 2025
Fan du livre je suis allé voir le film. Excellente adaptation, c'est bien joué bien angoissant bien réalisé
Chrîs Pnct
Chrîs Pnct

Publiée le 2 octobre 2025
Très bien jouer bonne musique mais on a du mal à comprendre le sens de cette marche. Les acteurs sont très bon et la musique nous transporte
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 3 octobre 2025
Je n'ai pas lu le livre (même si pour les besoins de cette critique, je me suis spoiler quelques détails, notamment la fin), mais la BA m'avait vraiment bien emballé tant le concept me paraissait fort et puissant.
Et effectivement, le concept est tellement fort qu'il permet presque tenir le film à lui tout seul ! Il y a un côté très nihiliste à voir ces jeunes gens mourir à la suite en étant de plus en plus épuisé, le tout dans un contexte d'indifférence total du monde comme si une telle atrocité était vu comme normal et accepté. Et pour autant, le film sait aussi nous donner de l'espoir en montrant que ce genre d'épreuve insoutenable ne génère pas du pur égoïsme mais une solidarité entre des jeunes qui sont pourtant concurrents, qui savent qu'ils n'ont globalement plus qu'une vague amitié éphémère à vivre.
L'autre véritable atout du film, c'est son duo de protagoniste Ray et Peter dont l'amitié est aussi belle que tragique et dont les échanges les rend profondément attachants, avec en prime une formidable interprétation de Cooper Hoffman et David Jonsson. C'est limite presque trop, car spoiler: au bout de 20min, j'avais aisément compris que le gagnant serait un des 2 mais comme c'était logique narrativement et que le suspense reste puissant jusqu'au bout, ce n'est pas un défaut en soit.
C'est juste un peu dommage que les autres participants soient un peu plus limité en terme de narration et de complexité mais ils ont suffisamment de personnalité pour être identifiables, ce qui est le plus important.
Je salue aussi la réalisation de Francis Lawrence qui sait parfaitement mettre en scène la longueur et la dureté de la marche, et le monde qui l'entoure. Juste une petite remarque sur la fin, qui est différente de celle du livre de King : en soit, c'est plutôt bien pensé mais il y a un côté que je trouve trop symbolique au détriment de la logique, comme le montre notamment ce dernier plan, ce dont je ne suis pas fan.
Cela dit, le film reste globalement très plaisant et parfaitement interprété, et surtout, je n'ai jamais ressenti la longueur !
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

MARCHE OU CRÈVE : 12/20

100 volontaires pour une longue marche sans fin, un gagnant, un énorme gain à la clé… mais si tu marches en dessous de 5 km/h, avertissement, et au bout de 3, tu crèves.

Si mes calculs sont exacts, chaque participant a donc 99 % de chance de mourir.

Euh… avec 1 % de chance de survie, je préfère 100 fois aller bosser au McDo que de me faire plomber le c*l dans cette marche.

Le concept est plutôt original, mais dans la pratique, j’ai trouvé le film extrêmement long et pas du tout crédible, avec des situations complètement illogiques. Pire : j’ai eu la nausée plus d’une fois tellement les plans serrés sur les acteurs qui marchent pendant 1h30 donnent le tournis.

Les participants n’ont rien d’autre à faire que de se parler, et ça donne lieu à des scènes interminables de dialogue, parfois peu inspirées, qui cassent le rythme. Surtout qu’il n’y a pas vraiment de suspense, de surprises, de rebondissements, même si la dimension dramatique est assez maîtrisée, et on comprend les enjeux de cette marche bien trop tard, avec une fin des plus prévisibles.

Côté casting, rien à dire : c’est du lourd. Mark Hamill est terrible en commandant de marche, et les participants ont tous une personnalité affirmée et un jeu d’acteur de haute qualité.

Les exécutions sont vraiment dégueulasses et visuellement très réussies. On ne nous cache absolument rien, et j’ai trouvé ça très cool.

Mais ce Squid Game version Stephen King m’a un peu laissé sur le bas-côté.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Alice025

Publiée le 1 octobre 2025
Adaptation du roman de Stephen King, « Marche ou crève » se révèle assez intéressant dans ses réflexions humanistes mais le rythme reste un peu trop monotone et répétitif. On le sait dès le départ et ce n'est un secret pour personne : il n'en restera qu'un à la fin. Récit dystopique, plus la marche devient difficile, plus les candidats se livrent sur leur vie ou encore sur leur motivation, tandis que l'effectif se réduit. L'idée est plutôt bonne, mais la tension n'est pas aussi forte que ce que je m'étais imaginée. Reste un bon duo principal d'acteurs tirant leur épingle du jeu dans cette marche mortuaire. Mon blog : cinephile critique
Cinememories

Publiée le 1 octobre 2025
"La peur fige la pensée. Et ici, elle semble avoir paralysé la créativité de Francis Lawrence et de son scénariste . Mollner, qui trébuchent lourdement sur une œuvre pourtant taillée pour une course de fond radicale et visionnaire contre les dérives autoritaires et les formes modernes du fascisme. Marche ou crève est un titre au souffle court, aussi évocateur que menaçant, mais le film peine à tenir le rythme. Privé de tension, il reste en surface, ratant son virage politique et déraillant dans sa tentative d’explorer la condition humaine. Et pourtant, tout était là : la douleur, la psychologie, l’endurance… Autant d’éléments abandonnés en chemin."

"Le concept est simple et efficace : cinquante adolescents doivent marcher à 5 km/h, sans jamais s’arrêter. Trois avertissements, puis l’exécution. Seul le dernier survivant sera récompensé d’une belle fortune et d’un vœu de son choix. Une mécanique cruelle, qui aurait pu accoucher d’un film haletant, entre rituel initiatique et marche funèbre. Mais à l’écran, le souffle manque. L’ambition collective s’effrite, et la route se réduit à un face-à-face entre deux figures : Ray Garraty et Peter McVries."

"Le reste du groupe ? Un décor mouvant. Malgré la réduction de l’effectif (50 marcheurs au lieu des 100 du roman), la majorité des personnages restent des silhouettes au bord du chemin. Le scénario esquisse à peine leurs espoirs, leurs peurs et leur camaraderie forcée. Il n’en reste qu’un croquis de solidarité ou l’ombre d’un collectif. Seule l’alchimie entre Ray, rongé par des pensées sombres, et Peter, énergique et solaire, apporte un peu de chaleur à cette marche froide. Ensemble, ils avancent, l’un portant l’autre, jusqu’à ce que leurs pas deviennent une forme de résistance, un dialogue en mouvement. Mais dans cette compétition sans ligne d’arrivée, même le vainqueur est perdant. La souffrance semble sans limite."

"Et le comble de l’ironie, c’est que cette marche qui devrait s’intensifier, s’alourdir, devenir presque insoutenable à mesure que les concurrents s’effondrent, perd tout sentiment d’épuisement dans son dernier acte. Le film avance sans fatigue visible, sans tension palpable. On sent à peine le poids des kilomètres ni la décomposition physique ou mentale des survivants. Le dénouement arrive sans climax, sans véritable montée dramatique, comme si le film s’était arrêté de transpirer. Une ligne d’arrivée atteinte sans douleur, sans souffle et sans suspension. L’endurance promise n’est plus qu’un geste mécanique vidé de sa portée émotionnelle et narrative. Un contresens, pour un film censé raconter la lente agonie."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
Cam nhl
Cam nhl

Publiée le 1 octobre 2025
Les acteurs sont très bons. Il y a un peu de gore, du suspens, des amitiés qui se forment, de l'émotion etc.

Cependant, pas idéal pour les gens réfractaires aux dialogues dans le cinéma horrifique/d'action, car la quasi totalité du film repose sur les liens créés entre les personnages spoiler: (et la difficulté de les voir partir au fur et à mesure qu'ils se font tuer)

spoiler: Ayant lu le livre, je dois dire que je suis un peu déçue de la fin, qui ne correspond pas à celle du bouquin, sûrement pour créer quelque chose de plus attrayant et spectaculaire à l'écran.
Stella058
Stella058

Publiée le 1 octobre 2025
J'ai lu le livre il y a tellement d'années que j'ai regardé sur Internet les infos sur le roman. Donc, on a un film qui reprend l'histoire du livre relativement fidèlement. Par contre, nous avons une nouvelle fois une adaptation où la fin 'est pas le même que celle du livre (sérieusement, j'aimerais vraiment qu'on me dise quel est l'intérêt de la chose). Sinon, nous avons un film plat, un rythme lent, quasiment pas d'action, un peu de sang, mais on aurait pu faire mieux. Du coup, on a 50 gars qui marchent sur un route, et à la fin il ne doit rester qu'une personne (Dans le roman les participants sont 100, je pense qu'il aurait dû garder le nombre et montrer plus de morts, mais l'argent est maitre, donc réduction, réduction !!). C'est dommage, parce que même si on voit la bonne volonté du réalisateur de faire quelque chose de bien, il y a plusieurs manques à beaucoup de niveaux, ce qui rend un film décevant et qui ne restera pas dans les mémoires. Juste une dernière suggestion, il faut vraiment arrêter de vouloir à tout prix d'adapter les livres de S. King en films, personne n'arrivera jamais à faire un bon film à partir d'un roman d'une personne comme S. King, personne ne l'a fait jusqu'à présent et personne ne le fera jamais !!!!
Zola Ntondo
Zola Ntondo

Publiée le 1 octobre 2025
Adapté du roman The Long Walk de Stephen King (publié sous le pseudonyme Richard Bachman en 1979), Marche ou crève s’inscrit dans la tradition du cinéma dystopique contemporain, où l’épreuve mortelle devient dispositif politique autant que narratif. Dans une société totalitaire, cent adolescents doivent marcher sans jamais s’arrêter, sous peine d’exécution.

Ce postulat minimaliste instaure un survival dystopique dont la puissance ne réside pas dans le spectaculaire mais dans la répétition. L’horreur n’est pas surnaturelle : elle est procédurale. Le spectateur fait l’expérience d’une règle simple, intransigeante, dont la cruauté tient à l’usure des corps et à l’impossibilité de fuir.

La marche, unique action du film, est traitée comme une ascension inversée. À l’image d’une montée vers un sommet himalayen, chaque pas paraît identique, mais chaque pas pèse davantage. La progression devient métaphore de la vie elle-même : plus l’objectif paraît proche, plus il se dérobe, et plus l’effort demandé se fait insoutenable.

Le film repose sur un paradoxe formel : la monotonie apparente – des silhouettes avançant sans relâche – génère une énergie dramatique croissante. La répétition hypnotique crée tension et vertige, transformant la route en scène de supplice collectif. Le spectateur partage l’expérience de la durée, de la fatigue, de l’endurance comme unique horizon.

Cette esthétique austère distingue Marche ou crève des autres récits de compétition mortelle (Battle Royale, The Hunger Games, Squid Game). Là où ces œuvres cultivent la violence spectaculaire, l’adaptation choisit la rigueur : visages marqués, souffles haletants, pieds meurtris. Le dépouillement devient fidélité à King, qui construisait une parabole sur l’autorité, la persistance et la résignation.

Ainsi, Marche ou crève s’impose comme une œuvre singulière dans le champ des adaptations de King : une méditation cinématographique sur la perte, la résilience et la détermination, où l’endurance devient la seule forme de résistance possible.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 1 octobre 2025
On peut être choqué que Mark Hamill ait accepté un personnage aussi dur, dingue et sadique mais il livre une des plus belles performance de sa carrière montrant qu’il en a encore dans le bide à son âge en 2025 pour apporter encore de telles chose à l’écran ! Il a accepté car c’est adapté du second roman de Stephen King qui coproduit le film et Hamill est très fan de King,
J’ai l’habitude de faire des km de marche chaque jour et je sais que c’est impossible de tenir comme dans le film pendant plus de 5jours environ 350km en marche non stop 24H/24 sans pouvoir faire pipi, caca et sans manger ou boire (ils ont juste une petite gourde accrochée à la ceinture).
Comment ces jeunes peuvent-ils accepter pour de l’argent (on ne connaît jamais le montant de la somme) de vivre un tel calvaire abattus les uns après les autres par les militaires qui les suivent dès qu’ils ont un souci physique ou épuisement ?! Comment peut-on faire ça en toute impunité ?!
Mais ce film le plus éprouvant à suivre / vivre de la carrière de Hamill est une formidable leçon de courage, un festival d’émotions en tous genres (j’ai pleuré 2 fois devant) très gore avec des têtes qui explosent avec une fin inattendue et bouleversante ! C’est une expérience de cinéma extraordinaire et unique qui vous remue les tripes de long en large !
CinéMarcus
CinéMarcus

Publiée le 1 octobre 2025
Marche ou Crève adapte avec une intensité rare le roman de Stephen King, plongeant le spectateur dans une dystopie où cinquante adolescents (100 dans le roman) sont contraints de marcher jusqu’à la mort sous le regard d’un régime autoritaire. Mais ce n’est pas qu’un simple concours de survie : chaque pas, chaque effort devient une épreuve de résistance face à un système absurde et cruel. Le film explore avec brutalité et précision l’impact psychologique de la peur, du contrôle et du spectacle de la mort.

Francis Lawrence signe une mise en scène sèche et tendue, où la lenteur des marches contraste avec la violence latente du régime, créant un suspense presque insoutenable. Cooper Hoffman et David Jonsson incarnent des jeunes hommes à la fois fragiles et courageux, capables de gestes de solidarité, de camaraderie et parfois de sacrifice. La relation entre les marcheurs est au cœur du récit : c’est dans ces interactions, dans ces moments de partage et de complicité, que l’humanité resurgit, fragile mais précieuse.

Le message du film est fort et clair : dans un monde absurde et oppressif, survivre ne suffit pas. Ce qui compte, ce sont les choix moraux, le courage de résister, et la force de rester humain malgré la cruauté. La fin, légèrement modifiée par rapport au roman, met en lumière la révolte symbolique et le pouvoir des actions conscientes : même face à l’injustice et à la mort, il est possible de conserver sa dignité et d’inspirer l’espoir.

Marche ou Crève n’est donc pas seulement un thriller dystopique intense : c’est une parabole sur le pouvoir, le voyeurisme, la solidarité et la résilience humaine. Brutal, oppressant et parfois insoutenable, le film laisse une empreinte durable, tant par la tension qu’il installe que par l’humanité qui transparaît derrière chaque pas.
Pierre842
Pierre842

Publiée le 1 octobre 2025
Immersion dans cette longue marche. Déjà on sait une chose il n’y aura qu'un seul gagnant à la fin de cette histoire.

Donc on va éviter de s'attacher aux personnages qui seront mis en avant pendant le film.

Le point faible du film. C’est que pendant le visionnage, on va un peu deviner comment le film va se finir.
Henri KAEMMERLEN
Henri KAEMMERLEN

Publiée le 1 octobre 2025
Je redoutais une adaptation de ce roman, de peur d'être déçu et bien un peu. Bonne adaptation du roman de Stephen King, qui malgré tout souffre du format film, en effet la lecture du livre m'a pris une journée entière et donc l'attachement au personnages est beaucoup plus important. Le coté huit clos fonctionne très bien, les acteurs sont excellents avec cependant un bémol pour Mark Hamill, en commandant avec une grosse voie, un peu grotesque, surement une volonté du réalisateur, mais je trouve le personnage beaucoup trop cliché. Le commandant étant sensé être viril certes, mais avec une attitude bienveillantes presque paternel avec les marcheurs. Les morts sont mis en scène froidement et cruellement comme il se doit mais les effets spéciaux numériques sont trop visible, on peut dire ce que l'on veut des effets pratique mais pour l'instant le cinéma numérique n'a pas réussit à faire des effet spéciaux sanglant de qualité (faudrait peut être que James Cameron se penche dessus pour son prochain film avatar ^^). Le groupe de jeune est plus petit avec seulement 50 au lieu de 100 personnes ce qui créer un manque d'ampleur au film je trouve. La double récompense n'était selon moi pas nécessaire le vœux est largement suffisant selon moi. Pour conclure un bon divertissement plutôt fidèle au roman mais qui manque un peu de souffle bref, un excellent téléfilm.