3648 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Clotilde Foulier
Publiée le 24 juillet 2026
Non, pas possible. J'ai décroché en cours de route et pourtant je suis pas difficile. Déjà rien que le principe de l'histoire est débile, ça a aucun sens, trop absurde, très creux en fait. On dirait un vieux délire mascu. Ce film est un enchaînement de trucs débiles sans aucune crédibilité. Le côté violence gratuite et trash un peu gras finit par être vulgaire. C'est censé être dramatique mais au bout d'un moment ça fait juste rire jaune. Même la photographie je la trouve un peu ringarde et très artificielle.
Adaptation de la nouvelle de 1979 de Stephen King, en forme de Battle Royale où un groupe doit marcher jusqu'au dernier. Techniquement ça manque de profondeur mais la tension et la crispation montent au fur et à mesure. Un peu de psychologie mais au final un thriller qui aurait mériter de mieux.
On aurait préféré que la marche dure une dizaine de km pour nous éviter de perdre notre temps. C'est long et ça vraiment aucun sens. Sans parler de la performance physique impossible.
1h45 d’insultes, de grossièretés, d’invraisemblances, des marcheurs moins fatigués que la veille , d’essais de trouvaille pour faire de la pellicule. Qui ramasse les morts, on fait comment pour marcher 100 km sans chaussure ? Aucune humanité dans ce torchon… Passez votre chemin
Marche ou crève est un film de survie assez décevant, malgré le potentiel énorme de l’histoire originale de Stephen King. Le plus gros problème, c’est le manque total de cohérence : il est tout simplement impossible de tenir debout en marchant pendant une semaine. Dans la réalité, on tiendrait difficilement deux jours dans ces conditions, et le film ne fait aucun effort pour rendre ça crédible. Certains personnages arrivent quand même à être attachants, et c’est vraiment ce qui sauve un peu le long-métrage. On s’intéresse à leur sort, ce qui permet de tenir jusqu’au bout. Malheureusement, on enlève beaucoup trop de la substance philosophique et psychologique du roman, ce qui rend l’ensemble assez creux. C’est un survival, mais un mauvais survival. Pas désagréable à regarder en streaming un soir, mais clairement pas un film pour lequel je paierais ma place au cinéma. Et la fin est tout simplement incompréhensible, elle tombe complètement à plat.
Bon, je suppose que le roman est mieux et sûrement différent, bien que j'imagine mal comment faire tout un livre avec un pitch aussi basique.
Dans une Amérique dystopique, 50 jeunes volontaires, tirés au sort, se lancent dans une marche qui ne s'arrêtera que lorsqu'il ne restera qu'un seul marcheur. C'est tout. Alors pour combler ces 1h50 (qui en paraissent 2h30), on nous sert des dialogues creux, une amitié instaurée aux forceps, et on les regarde tomber inévitablement les uns après les autres, espérant un twist qui va peut-être relancer l'intrigue sur tout autre chose... mais non ! Aucune surprise, on se doutait de la fin, eh bien, dès le début.
Tous les scènes avec de l'action sont dans la bande d'annonce. Le film ne sert à rien. La réaction des personnages ( les personnages sont surplis du traitement qui leur ai réservé alors que c'est un truc qui existe depuis plusieurs années et qui passe à la TV. Mauvais scenario, mauvaise réalisation, mauvais dialogue
Très agréablement surpris. Pas du tout le film auquel je m’attendais mais il m’a inspiré sur ce qui est important, la force des relations, voir la lumière quand on est au fond des ténèbres. David Johnson fait un monologue pour expliquer l’une de ses blessures et la version en VOST est un moment fort pour moi. Quelle prestation.
Je ne m'attendais pas à cé déroulement du film. Nous suivons le groupe de participants qui s'amincit au fur et à mesure. Je pensais que nous allions nous attarder sur la composition de ce monde fictif, à la sauce hunger games. Finalement, le rythme du film est assez lent ce qui m'a un petit frustré sur la première moitié du film. J'ai par la suite apprécié le développement des personnages, des notions de fraternité et d'entraide. Attention, le film est plutôt gore,
Il est certainement difficile de restituer à l’écran la puissance dramatique du roman écrit par Stephen King au milieu des années 1960. Le réalisateur américain Francis Lawrence demeure pourtant un adepte des films de science-fiction dystopique, notamment connu pour la saga « Hunger Games ». Son adaptation, sortie en 2025, dépeint un régime militaire totalitaire dans lequel un jeu réunissant cinquante jeunes garçons est organisé chaque année. L'objectif est de marcher continuellement, sous peine d'être exécuté. Il manque une véritable exploration des retranchements psychologiques auxquels doivent faire face les participants de ce road trip pédestre et sanguinaire. L’effroi émotionnel ne reste qu’effleuré empêchant de s’attacher aux personnages. Bref, une descente aux enfers globalement bien rythmée mais incapable d’égaler le niveau atteint par l’œuvre originelle.
Honnêtement film sans grand intérêt. Les personnage sont stéréotypés, les dialogues insipides, j'attendais que la fin relève un peu le niveau mais non même pas.
Très belle surprise ! On s’attache à chacun des participants, belle philosophie de vie… je suis passer du rire aux larmes à chaque décès tellement elles sont déchirante. Merci au réalisateur et merci aux acteurs.
Pour avoir lu livre qui est pour moi un navet, le film lui vient réhausser l'histoire, vu 2 fois, il fait plus mal la deuxième fois. J'apprécie l'histoire, une manière plutôt originale de critiquer certaines sociétés et avis politique bien tranché, les personnages sont attachant ce qui nous plonge avec eux dans cette marche et nous pose la question de "quel vœux aurions nous choisis ?"