Marche ou crève
2899 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Carrentlaure
Carrentlaure

Publiée le 9 novembre 2025
Une nullité pas possible. Une marche de plus de 500 kilomètres où les candidats sont exécutés les uns après les autres à leur abandon.....

Toujours pareil, d'une violence inouïe, pour sans doute le plus petit budget du cinéma de tous les temps !

Évitez de perdre votre temps, inutile de vous déplacer et de payer pour voir une daube pareille...
Robert Henry
Robert Henry

Publiée le 9 novembre 2025
c'est un bon film,loin d'être un chef d’œuvre.
j'ai bien envie de dire qu'il n'y a pas de scenario dans ce film,qui parfois essai de nous raconter quelque chose pour justifier un temps soit peut la marche,mais ce n'est jamais développé et au final on ne sait rien de l'univers ou de la justification réel de cette marche ou il ne doit en rester qu'un,et pour en savoir plus je pense qu'il faut lire le livre.
pour ce qui est de la marche en elle même,cela semble assez crédible et le film ne nous cache rien de certaine chose obligatoire a faire alors que la marche impose bien un rythme a respecté sans pause sur plusieurs centaines de kilométrage et plusieurs jour non stop.
ah oui,la fin est décevante voire absurde,comme si l'auteur même ne savais pas comment finir son film et nous la joue "la facilité de interprétation libre du spectateur
Lise
Lise

Publiée le 8 novembre 2025
Franchement c'était prenant, l'histoire est bien ficelée et c'était bien joué ! Mention spéciale aux acteurs et aux paysages filmé avec une grande qualité, je vous le recommande vivement !
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 8 novembre 2025
la fameuse course où les participants se doivent d'être au dessus de 5km/h sans arrêt avec un seul vainqueur qui pourra réaliser le voeux de son choix. j ai bien aimé le film plein de leçon de vie, malgré un synopsis léger reste très captivant
PNAP
PNAP

Publiée le 8 novembre 2025
Le petit Stephen King a toujours pondu des trucs un peu chelou et là, il s'est pas planté, c'est vraiment une histoire de dingue! C'est le Highlander des marcheurs, il ne doit en rester qu'un. S'il y a une moralité, je ne l'ai pas capté.
trjtjtjrtsqjr
trjtjtjrtsqjr

Publiée le 8 novembre 2025
Vu le scenario on sait qu’il n’y aura pas vraiment d’action (juste de la marche à pied), pas d’humour, pas de romance, pas de science-fiction, bref pas grand-chose à se mettre sous la dent.
On se rassure en en se disant que comme ça vient de Stephen King il y aura forcément un gros rebondissement. Ben non même pas.
Il restait une dernière cartouche : Tirer une morale de ce film !
Hé non, perdu, il aura été nul du début à la fin...
Damien David
Damien David

Publiée le 8 novembre 2025
Malheureusement grosse déception pour ce film qui avait tout pour réussir …
En dehors des 2 acteurs principaux le jeux d’acteur des autres figurants est super décevant .. la fin est complètement gâcher et incompréhensible..
Une des rare fois où je suis prêt à sortir de la salle avant la fin du film
Raph
Raph

Publiée le 8 novembre 2025
“Un film désespéré, miroir d’une société désespérante !�

À la croisée des chemins entre la saga “The purge� et le film “Battle Royale�, voici qu’arrive sur les écrans, l'inadaptable “The Long Walk� (“Marche ou crève"), de Stephen King. Le roman fut publié en 1979 sous le pseudonyme de Richard Bachman, tout comme “The Running-Man� dont le remake d’Edgar Wright devrait bientôt pointer le bout de son nez.

Pour l’heure, ce casse-gueule cinématographique longtemps espéré - qui aurait pu être adapté par Georges Romero (“La nuit des Morts-vivants�) en 1988 et Frank Darabont (“The Mist�) en 2007 - incombe au metteur en scène Francis Lawrence. Ce solide cinéaste est paré à l'exercice du récit dystopique puisqu’il est l'auteur de “Constantine“ (2005), “Je suis une légende� (2007) et de “Hunger Games� 2 et 3 (2014 à 2015).

Dans une Amérique post-conflit, en proie à une crise sociale et économique sans précédent - certains plans convoquent l'univers de John Steinbeck - dont le cinéma d’anticipation en a fait sa marque de fabrique, un tirage au sort national envoie 50 jeunes gens représentants leur état de naissance (uniquement des garçons), sur la route, pour une longue marche soi-disant retransmise en direct à la télévision. À la manière des marathons de danse (rappelons-nous du film “On achève bien les chevaux�), de Sydney Pollack - institués durant la grande dépression de 1929 - un seul concurrent en sortira vainqueur.

Ray Garraty (Cooper Hoffman) en prologue du long-métrage, vient de recevoir sa convocation accompagnée des félicitations et d’un petit speech étatique sur le bien-fondé de son engagement, etc. Un enfumage en règle comme les politicards en ont le secret. Et voici Ray et 49 autres concurrents sur la ligne de départ galvanisés ou pas par les propos martiaux du “Major� (Mark Hamill). Les affinités se forment au fil des minutes d’attente qui s’égrainent. Ray se rapproche de Peter “Pete� McVries (David Jonsson). D’emblée, le spectateur avisé connaît peu ou prou le groupe final. Après un rappel des règles, le coup de feu de départ est donné et ce ne sera malheureusement pas le seul.

En quelques secondes, les corps se réveillent, les foulées s’allongent, grisées par l’aventure d’une vie. Les premiers kilomètres s’effacent sous les semelles de ces jeunes gens, héros de toute une nation, encerclés par des véhicules blindés et des paramilitaires. spoiler: Mais bientôt, la peur de l’inconnu, maquillée en une douce insouciance (rappelant parfois “Stand By Me� de Rob Reiner) - d’une jeunesse maltraitée et abandonnée - laisse place à la douleur, à la faim, à la fatigue et aux premières exécutions…
Ce qui est un chemin de croix, un calvaire, une descente aux enfers, pour les cinquante, l’est aussi pour le spectateur acceptant au préalable d’être le témoin de ce jeu morbide.

Alors que le roman dénonçait les tirages au sort arbitraire durant la guerre du Vietnam, l’adaptation 2025 n’a nul besoin d’une pandémie ou d’une guerre nucléaire pour déployer son angoissant récit.

Mais une route sans fin ne suffit pas, pas plus qu’un paysage de désolation, ni quelques rumeurs d’une nation fasciste et encore moins une lancinante litanie d’exécutions (toutes aussi horribles et révoltantes qu'elles soient), sans l’empathie que l’on peut ressentir pour ces jeunes gens qui pourraient être nos enfants. Les enfants sacrifiés d’un monde qui ressemble à s'y méprendre au nôtre. C’est en cela, que le long-métrage est plutôt réussi…
Julien
Julien

Publiée le 10 novembre 2025
Je suis un grand fan de Stephen King, ce génie de l’horreur et le créateur du film "Marche ou crève". Du coup, j’attendais ce film avec beaucoup d’espoir. Malheureusement, c’est une vraie déception. Le scénario est beaucoup trop limité : en gros, il faut juste marcher, marcher, sinon on se fait tirer une balle dans la tête. Franchement, c’est trop simpliste et ça manque cruellement de profondeur. On a l’impression de regarder une version cheap de "Hunger Games", mais sans la richesse des personnages ni la tension dramatique. C’est dommage parce que Stephen King a l’habitude de nous plonger dans des univers complexes et terrifiants, mais là, il s’est clairement planté. Bref, "Marche ou crève" ne vaut pas le coup, surtout pour ceux qui aiment les histoires bien ficelées et originales.
L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 6 novembre 2025
"Marche ou crève" ou "The Long Walk" - un peu d'anglicisme de temps en temps ne fait pas de mal - est l'adaptation tant attendue pour certains, tant redoutée pour d'autres - je m'inclus dans ces "autres". Adapté en image un bouquin est un pari risqué, mais adapté un bouquin que j'ai adoré est un pari quasiment perdu d'avance, et celle-ci ne fait pas exception.
Ce que j'ai redouté le plus c'est finalement produit sous mes yeux : les changements. Bien-sûr, j'imagine qu'il n'est pas facile de mettre cent marcheurs-acteurs en ligne, mais je ne savais pas que le commandant avait vécu toutes ces choses. Réécrire - et écrire - sa vie est intéressante dans le sens où le réalisateur nous propose sa vision de l'Etat totalitaire peint par Stephen King.
Ce film est aussi une mise en image - mon imagination a bien travaillé - de toutes les horreurs de cette Longue Marche, des blessures, des visages, des maladies, des exécutions, des mauvaises langues et j'en passe, mais c'est également la mise en image d'une amitié infaillible, d'une fraternité née dès les premiers kilomètres et morte lorsque l'énergie et la santé s'étaient évaporées, suivies de peu par l'âme.
J'avais une très grande appréhension pour la fin. Sera-t-elle à la hauteur ? Je peux l'affirmer, elle l'a été, à mon goût. À nous de l'imaginer. À notre esprit d'émettre des hypothèses. Etaient-ils morts ? Etaient-ils dans un rêve ? On ne le saura jamais avec grande certitude.
Mi déçu mi satisfait. Rien de plus à dire.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 6 novembre 2025
Les adaptation de romans de Stephen King n'ont jamais été des réussites et "Marche ou crève" ne fait pas exception. Voir ces jeunes se balancer de gauche à droite pendant prés de deux heurs est assez pénible, c'est pour cela que la deuxième option pour capter le spectateur est de s'appuyer sur les personnages mais même là, difficile de ressentir de l'empathie pour ces jeunes quelconque. Il y a peu de contexte à cette marche de la mort et on ne comprend pas vraiment pourquoi elle existe et pourquoi on s'y inscrit. Le film aurai dû être raccourci de vingt bonne minutes car à part des balancements d’épaules incessants et des dialogues insipides, il ne se passe pas grand chose.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 5 novembre 2025
Coup de coeur. Marche ou crève c'est totalement le genre de film que j'adore. Un concept simple nous offrant un survival intense qui prend aux trippes. On est en quelques sortes sur du Battle Royale le but et d'être le dernier sur pied. Parfaitement rythmé avec un bonne dose de brutalité nous sommes face à un spectacle dur et éprouvant. Là où le film est entièrement réussi c'est au niveau de ses personnages. Ils ont créé un duo principal magistral et ont parfaitement gérer les autres que ce soit les personnages secondaires, tertiaire et ceux qui n'ont qu'une seule apparition ou juste de la figuration mais qu'on reconnaît de par un aspect physique comme une coupe de cheveux, une casquette ou des lunettes. L'ensemble du casting fait un excellent travail et c'est génial à voir. On dépasse les limites du corps jusqu'à ce que mort s'en suive et même jusqu'à ce que certains ne deviennent que de simples robots. Un film intense, immersif une expérience unique à vivre en salle
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 4 novembre 2025
Une belle histoire d'amitié dans un contexte ultra malsain. Marche ou crève est un film déroutant, étonnant servis par des acteurs formidables. Un survival donc surprenant que voici qui nous laissera pas indemne.
Déva
Déva

Publiée le 3 novembre 2025
Un film assez moyen. Le concept manque de développement et les dialogues sont souvent téléphonés. Je retiens seulement que Pete est un type bien.
Sébastien Auer Granger
Sébastien Auer Granger

Publiée le 3 novembre 2025
Un film bouleversant, sincère et profondément humain. On y ressent toute la douleur, la fatigue mais aussi l’amour d’une fille qui doit affronter la lourde responsabilité de s’occuper de sa sœur handicapée. Les acteurs jouent avec une justesse incroyable, sans tomber dans le pathos. C’est dur, réaliste, mais rempli d’émotion. 
 Un drame poignant qui marque longtemps après le générique.