C est une de mes histoires préférées du King de l horreur mais le matériau de base est assez léger pour un film. Difficile de tenir la distance avec juste un groupe de marcheurs. Le film s en sort bien en évitant la tentation des flashbacks et en se concentrant sur le survival pédestre. Une légère dimension politique en plus par rapport au livre mais un abandon sur les interactions avec la foule qui est dommageable (ça coûte cher les figurants) car elle permettait de monter le voyeurisme malsain des spectateurs. La fin bâclée du livre est un peu améliorée spoiler: au moins on connait le vœu du gagnant et le trio d arrivée de fin a été modifié.
Adapté d’un roman de Stephen King et mis en scène par Francis Lawrence, Marche ou crève avait tout pour être une expérience intense : un concept fort — cinquante jeunes contraints de marcher sans s’arrêter, sous peine de mort — et un décor dystopique propice à la tension psychologique. Malheureusement, le résultat peine à tenir la distance.
Les acteurs principaux sont solides, et leurs histoires personnelles apportent par moments une touche d’émotion bienvenue. Mais malgré ces efforts, le film s’étire, prisonnier de sa propre idée. La marche, censée être haletante, devient vite monotone, et les rares retours sur le passé des protagonistes ne suffisent pas à relancer l’intérêt.
L’univers dystopique aurait pu fasciner : un État américain totalitaire, un peuple passif et terrifié, une société où la cruauté est devenue spectacle. Mais tout cela reste survolé, flou, presque décoratif. On reste à distance, frustré de ne pas comprendre comment ce monde en est arrivé là.
Et puis, la fin… trop attendue, prévisible et décevante, elle clôt le film sans véritable émotion ni surprise.
Marche ou crève, film que j'attendais grandement. Il faut dire que sa bande annonce est bien réussie et le fait que ce soit (encore) une adaptation d'un roman de Stephen King a suffit à m'aguicher. Avant d'aller le voir j'ai pu lire des critiques de personnes qui se plaignaient que tout le film tourne autour de jeunes qui marchent et que cela est répétitif (oui c'est le pitch du film en même temps donc c'est normal). J'ai également pu lire des critiques de personnes choquées qui trouvaient ce film complètement immoral et stupide (les mots sont forts). Ce à quoi je répondrais, c'est normal que ce soit immoral, c'est le but. On parle d'une société autoritaire qui met en place cette marche sous forme de divertissement pour son pays où on peut retrouver du public sur le bord n'attendant qu'une seule chose, que quelqu'un meurt. Et ce n'est pas une critique que j'ai pu retrouver chez les films Hunger Games pourtant basés sur le même principe. Cela est sûrement dû au fait que Marche ou crève est un film violent, très explicite et limite pas loin du gore sur certaines scènes. Il est peut-être difficile au début de rentrer dans l'histoire mais lorsqu'on voit leurs blessures, le caractère de chacun, le fait qu'ils fraternisent comme les soldats à l'armée, on fini quand même par s'attacher à ces personnages et chaque élimination devient difficile à vivre. C'est un film qui nous prend aux tripes et c'est pour ça qu'il est excellent.
J'avais peur de l'adaptation vu qu'on en parlait depuis de nombreuses années... j'avais peur de l'adaptation pour être un fan de King en lecture mais rarement en film, tommiknockers, cujo, under the doom... même si la fin est différente du livre, ça reste un très très bon film, on connaît tout l'enjeu de l'histoire mais ce film est porté par des très bons acteurs, je n'ai pas vu le temps passer
Dès la présentation des règles et du premier exécuté, l’issue de cette horreur est annoncée. La dystopie va très loin et est glaçante. Aucune lueur d’espoir n’est proposée, ce qui donne à ce film la médaille de la déprime et de la résignation d’assister à une extermination innommable ! Ok Stephen King sera respecté mais était-ce une bonne idée de choisir ce récit horrifique là ?
Je n ai pas été convaincu de cette adaptation de ce roman de stephen King, il a été réalisé par Francis lawrence qui pour ma part ne s est pas creusé la tête, il a retranscrit en terme de mise en scène les films de hunget games, qui est au demeurant pas mal, mais je trouve que le concept de marche ou crève ça se delite assez vite, et rapidement on s y ennuie vite car ce n est que répétition, ou petit à petit ve jeu de massacre ne va cesser car il n en restera qu un. Bref cela reste un bon divertissement qui,ne marquera pas l histoire du cinéma.
Sympa, mais sans plus. Les personnages ne sont pas trop attachants, on apprend très peu sur l’histoire de cette marche, il aurait fallu peut-être développer
Vraiment captivant du début à la fin .. Une histoire qui sort vraiment du lot et un attachement pour les personnages incroyable. J'ai pleurer c'est rare de moi pendant un film d'horreur.
Les fans du roman risquent d’être terriblement déçus, tandis que les autres y trouveront peut-être un intérêt limité. Le film est plus ou moins fidèle à l’œuvre originale, mais c’est justement ce « moins » qui fait mal. La fin, modifiée pour le cinéma, et pourtant validée par Stephen King lui-même , n’apporte absolument rien de plus. On ressent un cruel manque de moyens : où est passée la foule omniprésente dans le roman ? À la place, on nous sert une intrigue secondaire de vengeance sortie de nulle part. Quant aux protagonistes, difficile de s’y attacher ou de s’y identifier. Un film attendu depuis plus de 25 ans, maintes fois repoussé, qui malheureusement ne franchit pas la ligne d’arrivée et nous laisse sur le bas-côté.
spoiler: Synopsis :
C’est l’histoire de Garraty, un jeune homme qui participe à La Longue Marche, un jeu réunissant une cinquantaine de concurrents. Le principe est simple : ils doivent marcher sans s’arrêter jusqu’à ce qu’il n’en reste qu’un seul. Le vainqueur remporte une énorme somme d’argent et la réalisation d’un souhait.
Histoire / Scénario :
Ce film, inspiré d’un roman de Stephen King, propose un concept original. Il rappelle un peu Running Man, mais en plus pervers, puisque les participants s’éliminent eux-mêmes en ne pouvant plus marcher. L’idée est efficace et bien exploitée.
Casting :
On retrouve David Jonsson (l’androïde « gogole » dans Alien: Romulus), qui s’en sort très bien, ainsi que Mark Hamill — que je n’avais d’ailleurs pas reconnu ! Il tient un rôle secondaire, mais marquant. D’autres acteurs ont déjà joué dans des films connus, même si je ne les ai pas tous reconnus. Dans l’ensemble, le casting est réussi et les acteurs sont convaincants dans leurs rôles respectifs.
Effets spéciaux / Décors :
Le film se déroule principalement sur une longue route, avec une cinquantaine de marcheurs, quelques soldats et véhicules militaires, et des paysages typiques de l’Amérique profonde. Malgré ce décor minimaliste, le résultat est très réussi : comme quoi, pas besoin d’effets spéciaux spectaculaires pour faire un bon film. Les scènes de mort sont d’ailleurs bien réalisées et assez gores.
Verdict :
Ce film est indéniablement bon. Pendant deux heures, on se demande sans cesse qui va gagner. On s’attache à certains participants, et comme un seul peut survivre, la tension reste constante tout au long du film.
Une sacré claque, j'avais lu le bouquin il y a des années et je trouve que le film est bien plus vivant et plus humain dans sa noirceur. C'est pour moi un quasi sans faute, la fin n'est pour moi pas à la hauteur du film, dommage. Pour le reste, très bon film