Un très bon film.
Bien qu'il s'agisse d'un blockbuster, ce film met l'action au second plan,replacée dans l'optique d'une dimension mystique plus prononcée.
D'abord le portrait du héros est plutôt intéressant. Il s'agit d'un chirurgien très compétent dans son travail qui a pris la fâcheuse habitude d'une trop grande confiance en lui et qui croit tout savoir. Or, le destin se charge de le rappeler à l'ordre suite à un violent accident. Après une phase de dépression où il perd presque tout, il va devoir apprendre à se réinventer. C'est alors que le médecin qu'il est, matérialiste et rationaliste, va devoir s'ouvrir à de nouvelles perceptions...Ce film relève donc d'une quête initiatique autour du parcours d'un héros au tempérament marqué.
Ensuite, on appréciera les nombreux effets spéciaux qui jalonnent cette histoire comme par exemple :
- ceux où l'on voit des bâtiments trembler, se tordre, se transformer en escaliers avant de tourner sur eux-mêmes et former une sorte de rouages mécaniques à l'image de ceux d'une montre.
- ceux où Strange et l'Ancien s'extraient de leur corps et lévitent autour.
- ou encore ceux qui nous montrent des passages secrets où l'on bascule d'un lieu à l'autre.
Il y a aussi la dimension miroir, les arrêts sur image par gel du temps, le face à face final entre Strange et Dormamu dans une zone sombre, hors orbite terrestre. Au moins, même si le film n'est pas une saga à l'image de Star Wars, on voyage quand même, autant dans le monde des perceptions extra-sensorielles que dans celui de l'espace.
Enfin et c'est peut-être le point fort du film, il y a comme suggéré un enseignement mystique, philosophique ou scientifique. L'auteur aborde sous un angle symbolique les questions du temps et de la dimension noire, mettant en perspective un combat singulier où le premier devient une arme pour lutter, repousser le second. Etrange duel en effet que celui du héros et de Dormamu dont on devine qu'il veut nous dire plus que ce qui nous est montré ! Or, bien que ce ne soit pas explicité, je pense que la dimension noire fait allusion à la matière noire étant donné que Dormamu vient de l'espace et qu'il a le pouvoir d'absorber les corps à son contact comme le font les trous noirs...Alors que face à lui, Strange use de la magie pour remonter le temps, le condamnant à se répéter à l'image d'un cercle qui tourne en boucle comme le suggèrent les bouddhistes. Quant à la cape qu'il porte et qui devient en cours de route son attribut, c'est sans doute le signe de sa progression dans sa nouvelle vie, aussi rapide que le vol d'un oiseau car Strange a vite appris à naviguer entre les dimensions...