Doctor Strange

LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 17 janvier 2025
Un film assez bien.

Tout le délire avec la magie et les éléments fantastiques ont de quoi fasciné ! Ça été mon cas !

Mais après, l'intrigue et l'enjeu restent classiques au possible mais gardent leur côté divertissant.

L'univers possède un réel charme notamment grâce à ses effets spéciaux et sa 3D qui donnent une image tellement propre.

À voir !
Thibe
Thibe

Publiée le 10 janvier 2025
Une pletore d'effets spéciaux, une intrigue bien perchée, des méchants bien méchants en lutte avec des gentils trop gentil. un petit zeste d' humour, et on obtient un Marvel signe de sa lignée.
James Lecinet
James Lecinet

Publiée le 6 janvier 2025
encore le mauvais côté des Marvel type Avengers : les effets spéciaux prennent le dessus sur le fond de l'histoire
Theo
Theo

Publiée le 24 décembre 2024
Doctor Strange, réalisé par Scott Derrickson, marque l’entrée de Marvel dans un univers mystique et visuellement audacieux. Bien que le film séduise par son ambition esthétique et ses concepts fascinants, il trébuche sur des personnages sous-exploités et un scénario parfois convenu.

Le film raconte l’histoire de Stephen Strange, un neurochirurgien brillant mais arrogant, dont la carrière est brisée après un accident qui détruit l’usage de ses mains. Sa quête désespérée de guérison le conduit à Kamar-Taj, où il découvre un monde de magie et de dimensions alternatives. Cette progression narrative, bien qu’efficace, reste prévisible et suit les codes classiques des récits d’origine de super-héros.

La force de l’histoire réside dans sa capacité à juxtaposer le rationnel et le mystique. Cependant, le film ne parvient pas à aller au-delà de la surface, manquant parfois de subtilité dans son exploration des thèmes spirituels et scientifiques.

Les visuels du film, largement inspirés par les illustrations psychédéliques de Steve Ditko, constituent son atout principal. Les séquences où les dimensions se tordent et se déforment, notamment la spectaculaire poursuite dans la dimension miroir, sont des moments de pure invention cinématographique. L’imagerie fractale et kaléidoscopique, en particulier lors de la première rencontre de Strange avec les dimensions multiples, est à couper le souffle.

Cependant, ces séquences visuelles, bien que fascinantes, risquent parfois de submerger le spectateur au détriment d’une narration cohérente. L’esthétique finit par prendre le dessus sur l’émotion et le développement des personnages.

Benedict Cumberbatch brille dans le rôle de Stephen Strange, incarnant parfaitement l’arrogance et le scepticisme qui évoluent vers l’humilité et la maîtrise. Pourtant, malgré son talent, son personnage manque de profondeur émotionnelle, l’arc narratif se concentrant davantage sur sa transformation physique que spirituelle.

Les performances secondaires, notamment celles de Tilda Swinton en Ancien et de Chiwetel Ejiofor en Mordo, apportent une certaine gravité. Cependant, le développement de leurs personnages est insuffisant, laissant des arcs prometteurs sous-exploités. Mads Mikkelsen, en tant que Kaecilius, bénéficie d’une présence imposante, mais ses motivations, bien que intéressantes, sont trop brièvement explorées pour vraiment marquer.

La bande originale de Michael Giacchino accompagne les images avec une efficacité indéniable, mais elle ne parvient pas à s’imposer comme un élément mémorable du film. Quelques thèmes évoquent la grandeur mystique du personnage, mais ils ne laissent pas une empreinte durable.

Le film excelle dans sa conception visuelle. Les sanctuaires, les artefacts et les costumes dégagent une authenticité mystique et un sens du détail remarquable. Les décors, notamment ceux de Kamar-Taj et du Sanctum Sanctorum, renforcent l’immersion dans cet univers magique.

Cependant, cette richesse visuelle contraste avec certains environnements urbains plus génériques, qui réduisent l’impact de certaines scènes situées dans le « monde réel ».

Les thèmes abordés dans le film, tels que la quête de rédemption, la responsabilité et l’acceptation de l’inconnu, offrent un potentiel narratif considérable. Malheureusement, ces idées sont souvent sacrifiées sur l’autel du rythme rapide et de l’exposition, empêchant une véritable exploration émotionnelle et philosophique.

Doctor Strange enrichit l’univers cinématographique Marvel en introduisant des concepts et des dimensions qui élargissent ses horizons narratifs. Cependant, en tant que film autonome, il ne parvient pas à transcender ses limites structurelles. L’accent mis sur les visuels éblouissants laisse parfois le scénario et les personnages dans l’ombre.

Doctor Strange est un spectacle visuel audacieux qui repousse les limites de l’imagerie cinématographique. Malgré ses prouesses techniques et un casting de qualité, le film souffre d’un manque de profondeur narrative et émotionnelle, rendant l’expérience globalement satisfaisante mais incomplète.
John Bereti
John Bereti

Publiée le 16 décembre 2024
Doctor Strange (2016) est une origin story visuellement spectaculaire qui suit Stephen Strange, un chirurgien arrogant devenu maître des arts mystiques après un accident de voiture. Le film brille par ses effets visuels innovants et un casting solide, notamment Benedict Cumberbatch et Tilda Swinton. Cependant, il souffre d’un méchant peu développé, d’une progression rapide et peu crédible de Strange dans son apprentissage, ainsi que de quelques incohérences, notamment liées à la manipulation du temps et des dimensions. Malgré ses défauts, il reste une introduction réussie au multivers et à la magie dans le MCU.
Oni
Oni

Publiée le 6 novembre 2024
Doctor Strange, l’Avenger qui te met en orbite

D’habitude, Marvel, je les regarde comme un type en bas de l’échelle : toujours le même superhéros qui tape sur le même méchant, en mieux habillé peut-être, mais ça s’arrête là. Et puis débarque Doctor Strange, qui m’a fait revoir tout le spectacle d’un autre œil. Là, on ne parle pas de cogner des aliens à New York ou de se disputer avec un autre héros pour une histoire de fierté mal placée. Non, là, ça prend de l’altitude ! Entre deux plans astrals et un décor qui se plie comme une feuille de papier, on entre dans la dimension Marvel, mais avec la sensation qu’ils ont augmenté le niveau de difficulté.

Stephen Strange, c’est pas un médecin de campagne. Le gars est neurochirurgien, de ceux qui pourraient retirer une bille du cerveau d’un hamster sans trembler. Mais voilà, un accident, des mains fichues, et il finit à Katmandou, à la recherche de son mojo. Franchement, c’est là que le film prend son envol : en un claquement de doigts, on passe de New York à des dimensions parallèles et on découvre que pour sauver la planète, un bon trip mystique vaut mieux qu’un gros biceps.

Soyons clairs, les effets spéciaux ici, c’est du niveau Inception sous Red Bull. Les décors qui s’effondrent, les rues qui se plient, les bâtiments qui se déforment… ce film est une démonstration technique qui ferait passer Matrix pour une vieille pub de lessive. Là où les autres héros jouent aux gros bras, Doctor Strange sort les jeux d’esprit. Ça hypnotise, et pas qu’un peu !

Parlons un peu des têtes d’affiche. Benedict Cumberbatch, c’est une bénédiction pour ce rôle. Charme, sarcasme, élégance british : c’est lui ou rien. Ajoute à ça une Tilda Swinton qui se balade entre le mystique et l’inquiétant comme personne, et une touche de Mads Mikkelsen en méchant à l’œil mauvais, et tu as un casting qui tient la route comme un tank en montée.

En plus de ça, Doctor Strange a compris que l’humour, quand c’est bien dosé, ça fait tout. Cumberbatch balance des répliques sèches, Wong nous décroche des rires et McAdams, même en rôle secondaire, amène juste ce qu’il faut de sourire et de fraîcheur. Bref, Marvel a mis la main sur la formule pour un équilibre parfait.

Si tu n’es pas encore allé voir Doctor Strange, c’est que tu n’es pas prêt pour le grand spectacle. Des images hypnotiques, un scénario qui donne enfin une âme à cet univers, et des acteurs qui savent ce qu’ils font. On se laisse emporter, on en redemande et on en ressort complètement « enchanté ».

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
ferdinand75

Publiée le 6 novembre 2024
Une belle aventure de super héros. Beaucoup d'effets spéciaux de bons niveaux. Un scénario assez bien ficelé. Et les acteurs qui sont très bons. Un bon moment de détente.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 13 septembre 2024
Même si l'origine de Doctor Strange ressemble vachement à celui d'Iron Man ( arrogance, ultra riche et qui change totalement après un énorme problèmes sur la route) avec des méchants super basique ( par contre j'adore l'originalité du "combat de fin"). Le film est magnifique visuellement et le côté art mistique et compagnie change vraiment comparé aux autres film de Super-Héros et Benedict Camberbatch est juste parfait dans le rôle (comme Robert Downey Jr en Iron Man).
OMTR
OMTR

Publiée le 9 juillet 2024
« spoiler: Le temps dira combien je t'aime.

Le deuxième épisode de la troisième phase présente le Dr Stephen Strange, un neurochirurgien qui spoiler: perd son talent particulier pour les opérations « impossibles » à la suite d'un accident de voiture, qui ruine ses mains expertes

Privé de spoiler: [ce qui donnait un sens à sa vie, Stephen Strange se replie sur lui-même et devient arrogant même envers ceux qui l'aiment et l'aident le plus/spoiler]. "Doctor Strange", qui est le quatorzième film de la Saga Infinity du MCU, ouvre les portes de [spoiler]la prochaine Saga Multivers de l'Univers Cinématographique Marvel

Ce film imaginatif, mystique et touchant est réalisé efficacement par Scott Derrickson.

Benedict Cumberbatch, Chiwetel Ejiofor, Rachel McAdams, Benedict Wong, Michael Stuhlbarg, Benjamin Bratt, Scott Adkins, Mads Mikkelsen et Tilda Swinton livrent tous des performances convaincantes.

4.3//5
Publiée le 31 mai 2024
Bon film de super héros à regarder en VO pour la voix incroyable de Cumberbatch.
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 19 octobre 2024
Doctor Strange, réalisé par Scott Derrickson, nous plonge dans un univers fascinant mêlant mysticisme et super-héros. Bien que le film soit visuellement époustouflant, avec des effets spéciaux qui donnent vie à la magie et aux dimensions alternatives, il laisse une impression mitigée.

L’histoire suit le Dr. Stephen Strange, interprété par Benedict Cumberbatch, un neurochirurgien qui, après un accident tragique, découvre un monde de magie et de dimensions parallèles. Le parcours émotionnel du personnage est bien développé, montrant sa transformation d'un homme arrogant à un héros conscient de ses responsabilités. Les thèmes de la perte, de la rédemption et de la quête de soi sont présents, ajoutant de la profondeur au récit.

Cependant, l'univers complexe de Marvel peut parfois sembler trop chargé, rendant difficile la connexion avec certains éléments. Pour les spectateurs moins familiers avec le monde des super-héros, cela peut être déroutant. De plus, bien que l’histoire soit engageante, elle ne réinvente pas la roue en matière de narratif de super-héros.

En somme, Doctor Strange est un bon film qui combine émotion et action, mais il peut ne pas convenir à tous les spectateurs, notamment ceux qui ont du mal avec l'aspect surnaturel et les dimensions multiples de cet univers.
Laura Pinaud Schmitt
Laura Pinaud Schmitt

Publiée le 5 avril 2024
Excellent acteur (encore une fois très polyvalent) qui nous livre une très bonne prestation une nouvelle fois dans ce film ! L'histoire se tient bien.
Alicia Busso
Alicia Busso

Publiée le 20 mars 2024
J'aime bien 'Doctor Strange'. Ce film offre une expérience visuelle impressionnante avec ses effets spéciaux innovants et ses scènes d'action saisissantes. Benedict Cumberbatch apporte une profondeur au personnage de Stephen Strange, et son voyage de chirurgien émérite à maître des arts mystiques est fascinant à suivre. L'intrigue est bien construite, mêlant habilement humour et moments plus sérieux, tandis que les paysages visuels nous transportent dans un univers magique et mystérieux. Bien que ce ne soit pas mon film préféré de l'univers Marvel, 'Doctor Strange' reste une addition solide à la franchise et une expérience divertissante pour les fans de super-héros.
SociN
SociN

Publiée le 27 février 2024
Un film divertissant qui rattrape son scénario limité par quelques touches d'humour (la cape...). Rachel McAdams est charmante, Mads est sous-exploité. C'est dommage. Ce film ne sert au final qu'à introduire le concept des multivers qui sera exploité dans la suite du MCU.
Noah N
Noah N

Publiée le 22 février 2024
Comme si ça ne suffisait pas, il fallait introduire un sorcier incarné par le grand et magnifique Benedict Cumberbatch. Le côté magique et spirituel est très bien présenté et montré le talent fou des artistes. C’est plutôt bien ficelé pour Stephen Strange : il doit renoncer à ses connaissances scientifiques pour des connaissances spirituelles. J’ai juste trouvé que ça tombait dans le classique par moments.
Les acteurs et actrices sont, en plus d’être 5 étoiles, bons joueurs et crèvent l’écran. La musique sonne et fait sortir le côté magie du film et les effets spéciaux sont complètement fous et TOP !

"Doctor Strange" est une énième origin-story, qui remplit sa fonction de base mais qui se démarque surtout avec son côté magique qui va jusqu’à nous retourner la tête.