Le Soliste
3,2
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal I

Publiée le 5 novembre 2010
Un peu déçu par l'ensemble. Également sur l'approche de la maladie, l'émotion, le rythme et la mise en scène. Ne vaut pas l'extraordinaire "un homme d'exception" qui nous implique beaucoup plus. Cela reste une belle histoire, sans plus !
Franck L
Franck L

Publiée le 2 juillet 2010
L'idée de base est très bonne et aurait pu faire l'objet d'un très bon film. Oui, car je n'ai pas trouvé celui-ci très bon. Tout d'abord, il n'a pas réussi à me toucher, à m'émouvoir... Aucun ressentiment en le visionnant malgré le sujet sensible qu'il aborde. C'est mou, c'est lent... c'est soporifique...
DaOne
DaOne

Publiée le 13 mai 2010
Une oeuvre cinématographique touchante mais sans grandes ambitions.
Publiée le 17 septembre 2011
Un film très moyen, peu touchant et manquant cruellement d'émotion. En revanche, l'histoire vrai de ce personnage est étonnante ce qui est bien fait dans le film. Un bon point pour les acteurs qui nous livres une bonne performance.
eldarkstone

Publiée le 25 juillet 2012
Un film humain et touchant, avec un Robert Downey Jr pour le moins surprenant, dans un rôle qui lui va plutôt bien, loin de ses films d'action habituels, et un Jamie Foxx, captivant !
wesleybodin

Publiée le 24 décembre 2009
(...) Au final, Le Soliste est un film à la puissance émotionnelle désarmante digne d’un récit romanesque, à l’écriture parfaitement maitrisée.
Le film de Joe Wright est un drame humain prenant doté d’une mise en scène élégante et impeccable qui nous offre sans prétention ni subterfuge une belle leçon de vie et de cinéma par la même occasion.
Lire la suite: http://www.leblogducinema.com/2009/09/04/critique-le-soliste/
Publiée le 3 mai 2012
Un bon film assez touchant, mais beaucoup de défauts : on accroche pas du tout aux personnages, et mise a part le début, tout le reste est vraiment ennuyant à mourir,
on ne comprend pas où sa veut en venir et j'ai vraiment cru que je n'allais pas le finir !
Publiée le 26 juillet 2010
Une belle histoire, vraie qui plus est, émouvante, touchante, humaine, 2 bons acteurs, on a limite envie de dire trop simple… mais Joe Wright ne tombe pas dans la surenchère dramatique et larmoyante. A part quelques longueurs, c’est une leçon d’humilité bien filmée.
Ykarpathakis157

Publiée le 11 mars 2021
Ce qui aurait pu être une étude de caractère attachante et chargée d'émotion est totalement miné par le facteur prévisible. Fox est correct dans le rôle de Nathaniel Ayers un musicien formé qui rêve de jouer avec l'orchestre jusqu'à ce que ses crises de schizophrénie le conduisent dans la rue et finalement dans les bas-fonds. Reprenant l'attitude feel good d'autres films il mélange trop de mélodrame style années 30 mais tout ce qui reste à l'écran est une coquille de film brûlée et vide. Il est banal, totalement prévisible et joue bien trop souvent sur nos sentiments. Je déteste le dire mais c'est le genre de film que si vous le détesté les gens vous regarderont de travers. J'aimerais vraiment pouvoir dire quelque chose de positif sur Le Soliste mais je ne peux vraiment pas. Le jeu des acteurs le rachète presque mais pas assez pour que je lui donne plus d'une étoile. C'est strictement un film fait pour la télévision au plus et qui ne vaut même pas la peine d'être vu...
Publiée le 4 janvier 2010
Film a la fois bouleversant et surprenant.La performance des acteurs est magistrale.La musique est l'element fort de ce film, et l'emotion est au rendez vous.Cependant, ce film reste neanmoins etrange et un peu longuet.On peine a entrer dans l'ambiance musicale et surprenante ,mais une fois que l'on accroche on ne veut plus partir.
Publiée le 29 décembre 2009
Je mets une étoile pour le jeu des acteurs et la musique.
Pourtant, bien que je raffole des histoires inspirées de faits réels, cette belle amitié nous donne un film plutôt ennuyeux.
Pour les mélomanes, allez plutôt voir le concert...
manoj94
manoj94

Publiée le 23 décembre 2009
Un univers musical bouleversant au service d'une histoire insolite et pleine d'humanité : voilà ce que nous propose Joe Wright ici. On a l'histoire d'amitié entre un journaliste en perte de vitesse, Steve Lopez, et un artiste sans-abri schizophrène, Nathaniel Ayers. Hormis quelques errements et des baisses de rythme, l'intrigue est prenante, plaisante à suivre et agréablement bercée par une musique envoutante. On a le droit à des passages émouvants, mais également à des scènes drôles. Quant aux personnages, ils sont fort attachants et magnifiquement interprétés par deux acteurs de talent que sont Robert Downey Junior et surtout Jamie Foxx, qui est absolument époustouflant. Bref, "Le Soliste" est un film original qui mérite le détour rien que pour la magnifique performance des deux acteurs principaux.
Publiée le 20 février 2010
Un très beau film avec des acteurs incroyables :)
WhQzZ
WhQzZ

Publiée le 2 avril 2013
Un biopic très bien ajusté, un jeu d'acteur incroyable (Jamie Foxx intègre son rôle à la perfection) et un Robert Downey Jr comme on les aime ! Cependant le début est assez long, mais très vite oublié une fois dans l'action.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 3 juillet 2011
Robert Downey Jr en Dr House sur le repentir, Jamie Foxx en Defendor virtuose à 2 cordes, ce film a décidément tout pour plaire.