L'Emmerdeur
1290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico2
Nico2

Publiée le 13 décembre 2008
Pour pouvoir apprécier ce film, il vaut mieux ne pas le considérer comme un remake du film de 1972 mais plutôt comme l'adaptation de la pièce inspirée du film. Si on s'amuse à faire la comparaison, cet Emmerdeur version 2008 est effectivement nettement moins bon que l'original. Si on prend le film pour ce qu'il est, il se révèle une comédie assez sympathique emmenée par un duo d'acteurs en grande forme et des seconds rôles très bons (Pascal Elbé excellent, Laurent Paolini grande découverte du film, mais une Virginie Ledoyen qui n'a toujours pas pris de leçons de comédie). Il est dommage que Francis Veber, pour éviter de tomber dans le piège du théâtre filmé, multiplie les gags inutiles comme les jeunes en scooter ou les scènes avec Michel Aumont qui sont loin d'être une réussite. De plus, certains gags ne sont pas toujours très subtils et il faut admettre que dans l'ensemble, Francis Veber est en petite forme par rapport à d'habitude et livre une comédie un peu poussive mais plutôt efficace dans l'ensemble. Sympathique mais sans plus et très loin de la qualité de l'original.
trinitron
trinitron

Publiée le 12 juin 2009
Minable. N'est pas BREL qui veux et encore moins VENTURA ! pitoyables acteurs qui se prennent pour des pointures..il devient de plus en plus clair que le cinéma français est mort avec les années 1990. A part de rares exceptions, il n'y a plus que des acteurs qui cachetonnent et qui sont en place grace à leurs relations et surement pas grace à leur talent. Qu'ils prennent leur fric et qu'ils arretent de nous emmerder au cinéma.
Publiée le 10 décembre 2008
Alors là, franchement, je crois que le summum de la connerie et de la bêtise ont été atteints. Francis VEBER est devenu un fantôme, un lamentable réalisateur français de plus dans un paysage déjà funeste. Je suis tellement dégouté et écoeuré de ce spectacle lamentable, affligeant et inutile que je n'ai même pas envie de tirer davantage sur l'ambulance. Patrick Timsit doit arrêter le cinéma, je me tue à l'écrire depuis des mois, ce type est nuisible au 7ème art. Quand à ce film il ne mérite que dégout et mépris, un spectacle honteux, une pompe à fric supplémentaire qui remplira le moins de poches possibles je l'espère. je n'en peux plus, je vais pleurer, alors je préfère m'arrêter avant de devenir grossier. Vive le cinéma de caniveau !
Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
Véritable bouc-émissaire du mois de décembre, "L'Emmerdeur" apparaît pourtant nettement plus soutenable que prévu. Le rythme s'avère plutôt correct, les situations sont dans l'ensemble assez convaicantes et le duo efficace. Cela dit, tout ceci était-il bien nécessaire? Peu probable. Car même si Veber apparaissait clairement comme "le" réalisateur légitime pour réaliser ce remake, en définitive il apporte tout de même bien peu à l'original. On en est même surpris d'entendre parfois des dialogues aux mots pour mots de la première version!! De plus, Veber a donné un côté beaucoup plus théâtral à cette version, ce qui permet certes de la rendre un peu plus surprenante, mais l'étouffe un peu tant les scènes extérieures de l'original s'avéraient dans l'ensemble réussis. L'oeuvre reste agréable et honnête, mais reste qu'il y a tout de même de quoi être dubitatif quant à la réelle utilité de ce film.
stebbins

Publiée le 26 janvier 2012
Injustement décrié par la presse, ce remake est une très bonne surprise ( même si la version de 1973 réalisée par Molinaro était excellente, celle-ci tient ses promesses ). Comme à son habitude, Francis Veber exploite son scénario avec une stratégie réjouissante : la mécanique du rire fonctionne à merveille, chaque gag est travaillé avec précision et rigueur ( peut-être un peu trop d'ailleurs...). Si l'on regrette Jacques Brel ( Patrick Timsit surjoue beaucoup trop, son cabotinage provoque vite l'agacement ), on se délecte de la prestation du successeur de Lino Ventura: Richard Berry ( parfait pour incarner Ralph Milan ). On pourra reprocher à Francis Veber de toujours s'appuyer sur la même recette ( le duo formé par un gros dur et un pauvre type nommé François Pignon ), mais on ne pourra pas lui enlever ses qualités d'écriture. Au final, cette deuxième adaptation de L'Emmerdeur est une réussite, moins charmante que la première mais peut-être un peu plus drôle ( Veber a su apporter sa touche sans ternir l'original ). Une très bonne comédie.
Eric C.

Publiée le 10 mars 2017
Difficile de s'attaquer au remake de l'original de 1973 surtout après le tandem Ventura, Brel. Au final une comédie légère sans plus avec un scénario plus en légèreté mais si Richard Berry arrive parfois à atteindre le niveau du personnage joué par Ventura, Timsit est trop clownesque pour atteindre le niveau émotionnel et la performance dépressive de Jacques Brel. Il ne faut donc pas se référer à l'original et prendre cette comédie française de Veber pour ce qu'elle est, une petite comédie légère loin des meilleures réussites du réalisateur. Les autres acteurs comme Virginie Ledoyen ne jouent que les utilités.
dahbou
dahbou

Publiée le 3 janvier 2010
Après avoir vu le film on se demande pourquoi le film a couté 22 millions d'euros alors qu'il n'a que 2 chambres d'hôtel comme décors durant 80% du long métrage. Mais outre ce gâchis financier, L'Emmerdeur a le mérite de mettre au grand jour le fait que Veber fait toujours le même film depuis 30 ans. Mais si les précédents films n'étaient pas brillant, cet Emmerdeur est un véritable naufrage atteignant un vrai sommet de nullité . Le duo Timsit/Berry est insignifiant, les seconds rôles de luxe ne servent à rien mais le pire c'est la nullité des gags. C'est bien simple, toute la mécanique comique est à jeter, tout tombe à plat et cela est dû en grande partie au fait que la réalisation de Veber est d'une pauvreté hallucinante. On dirait une sorte de théâtre filmé par un retraité, chose que devrait peut être envisagé le père Veber.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 11 mars 2012
Je n'ai pas vu la première adaptation de l'emmerdeur au cinéma, ni la pièce, donc je ne peut pas le comparer par rapport aux autres versions. Mais ce film reste plaisant à suivre, certes ce n'est pas du grand cinéma, et ce film ressemble plus à une représentation théâtrale filmée qu'à autre chose, mais j'ai bien rigolé en le regardant. Après c'est vrais que l'on voit que Berry et Timsit sont habitués à jouer la pièce sur scène et n'ont pas réussi à se départir du jeux qu'ils avaient lors des représentations.
Publiée le 25 janvier 2009
Sympathique, mais l'original est nettement mieux!!
Patrick timsit en fait trop, il n'a pas le talent de jacques villeret, seul richard berry interprete convenablement son role...
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 16 décembre 2008
Parlez donc d'un film inutile ! C'est franchement le remake que Veber n'aurait pas du faire. D'ailleurs, personne ne lui a demandé de le faire ! Adapter au théâtre le film initial qu'il a écrit (mais que Molinaro avait réalisé), OK, et la pièce, bien que je ne l'aie pas vu (j'suis pas très 'théâtre') est bonne. Mais qui lui a demandé de faire un remake cinéma ? Qui lui a demandé ? Résultat, c'est tout simplement calamiteux, une honte ! On devrait brûler les copies de ce remake.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 21 février 2026
Il s'agit du remake du film au même titre " L'emmerdeur " de 1973 .

Ce remake est moins bien , moins réussi que le film original de 1973 , il n' y a pas le suspens et les émotions du premier film ( il y a quand même du suspens et de l'émotion , mais c'est moins réussi ) .
Il n'y a pas du tout d'actions , alors que le premier film avait un peu d'actions .

Il y a plus d'humour que le premier film , mais les scènes d'humour , sont plutôt moyen , font juste sourire un peu , quelques scènes qui font quand même rigoler un peu .
Tandis que le premier film , de 1973 , a moins de scènes d'humour , mais ces scènes d'humour , sont trés bien réussi et font beaucoup rigoler .

Au niveau du scénario , de l'histoire , c'est un peu prés aussi bien que le premier film de 1973 , c'est logique , étant le remake , ça raconte un peu prés la même histoire .

Conclusion : Le premier film de 1973 , avec Lino Ventura et Jacques Brel est une trés bonne comédie dramatique policière , auquel je met la note de 4 étoiles .

Ce remake est moins bien , mais pas trop mal , quand même , et je met la note de 3 étoiles .
vassagoLaine
vassagoLaine

Publiée le 14 juin 2009
C'est amusant. Veber a fait le tour...
Félix F

Publiée le 16 janvier 2010
J'ai tenu 20 minutes, le scénario est tellement prévisible et chiant qu'on n'a même pas envie d'aller jusqu'au bout ... Chapeau.
apotheme
apotheme

Publiée le 6 juillet 2009
Ce remake de l'emmerdeur de francis veber par francis veber est dispensable.
Beaucoup moins drôle que celui avec brel et ventura (je pense que cela vient de l'interprétation des acteurs principaux moins convaincant) , cette version n'a que le scénario un peut retravaillé comme intérêt.
Publiée le 15 décembre 2008
Il n'y a certainement rien de plus difficile pour un réalisateur de retranscrire une piéce de théatre à succés au cinéma.Et là Francis Weber n'a pas réussi à se départir de la pièce.Nous sommes trés loin de la première mouture avec brel et ventura.Malgré quelques séquences qui font sourir le tout est plat et sans vétiable consistance.Le son est trés passable.Berry et timsit se débattent tant qu'ils peuvent pour faire monter cette mauvaise sauce.Quand au rôle de ledoyen il est aussi médiocre que sans intérêt...Quant à celui de Michel aumont il n'est constitué que pour laisser la place à des gags vaseux(pet, rôt, vomi..).Elbe est aussi sous employé dans son second rôle.Vous avez l'impression d'être au théatre sans théatre.En effet le jeu n'est pas fin et aucune émotion ne passe.Dommage car vu le tandem le film aurait pu être un moment culte.M.weber vous avez raté votre film..Je mets tout de même 02 étoiles à ce naufrage pour les trops rares scénes d'humour