La Ligne rouge
4,1
18364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 mars 2013
Une oeuvre monumentale, comme tout ce qu'à réalisé Terrence Malick. Un véritable chef d'oeuvre qui se construit sur le rapport de lutte qui unit chaque être de cette Terre et sur cette Lumière, qui guide autant qu'elle illumine la réalité. Comme une respiration, parfois profonde et lente, parfois haletante et saccadée, le film varie les rythmes et les ambiances, les lumières et les couleurs. Malick nous construit avec brio une lutte finalement intemporelle, une lutte interne, une lutte entre les Hommes ou entre les Etats. Le pouvoir de fasciner prend ses racines profondes dans ce rythme, dans cette écriture si particulière, dans cette voix off qui nous souffle la vie et ces plans si typiques de Malick qui plongent le spectateur dans une admiration sans limite. Qu'il s'agisse de guerre, de deuil, de mariage, de Big Bang, tout est toujours magique chez Malick, tout fascine. Il transmet à chaque oeuvre son amour de la vie qui se manifeste toujours, partout comme une pulsion qui nous habite. Ses films transcendent et dévoilent aux spectateurs un monde qu'ils ne voyaient pas...
"Il y a dans chaque film un petit quelque chose qui peut nous pousser à être meilleurs" Terrence Malick
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 22 octobre 2013
Après vingt ans d'absence, Terrence Malick réussit son come-back spectaculaire, avec son troisième long métrage intitulé " La Ligne Rouge ". Ce film est tout simplement excellent, d'ailleurs pour moi ce n'est pas trop un film de guerre, c'est plutôt un poème sur la guerre ou plutôt contre la guerre. Les monologues intérieurs fusionnent avec les personnages pour créer une âme aux milliers de visage et les découvrir tout terrorisés démunis et si fragiles. C'est une oeuvre philosophique sur le sens de la guerre, les monologues intérieurs permettent d'avoir accès aux sentiments intimes des personnages, découvrir leurs réflexions sur la vie et le sens de la vie, la nature humaine. Le film commence sur des instant calmes et poétiques. En 1942, le film évoque la bataille de Guadalcanal dans la Pacifique, opposant les Américains aux Japonais dans le cadre de la Seconde Guerre Mondiale. Dans un paysage paradisiaque, les soldats vont se livrer une bataille sanglante où tous perdront une partie d'eux mêmes. Le film commence par des instants calmes et poétiques, sur une île tenue par les japonais, Guadalcanal. En effet l'île est filmée comme un lieu idyllique, aux airs de jardin d'Eden, où la joie et l'harmonie y règnent, loin des combats sanglants, accompagnée d'une musique subtile. Terrence Malick filme cette île paradisiaque pour donner au film un caractère contemplatif ainsi qu'un aspect poétique, propre à son cinéma. Nous voyons ensuite les soldats, terrifiés avant même leur débarquement, ils devront parcourir un long chemin pour finalement arriver à la colline 210, fortement protégée par un bunker. L'assaut sur cette colline ne peut être que frontal, accompagnée d'une mauvaise préparation d'artillerie. La capitaine (Elias Koetas) constate rapidement que les pertes seront très lourdes, ce qui l'amènera à désobéir à son supérieur (Nick Nolte), car il juge cet acte de massacre inutile, là où le film montre un aspect humain au sein de cette guerre cruelle. S'ensuit alors une atroce boucherie où les Japonais sont massacrés. Par malheur, ils seront repérés par l'ennemi et le soldat Witt se sacrifiera seul dans une diversion, dépassant la ligne rouge. Tout d'abord le scénario, adapté du roman éponyme de James Jones intitulé " Mourir et Crever ", est très complet. S'ensuit un casting haut de gamme, emmené par un Nick Nolte excellent, débordant de charisme, ainsi que Sean Penn et Jim Caviezel en très grande forme. Elias Koetas, Ben Chaplin et Adrien Brody sont très crédibles eux-aussi. L'action est au rendez-vous, très intense mais la réflexion sur la guerre l'emporte grâce aux monologues intérieurs. Les reconstitution de combats sont franchement magnifiques. En effet, le film possède de majestueux décors, car le film a été principalement tourné dans la forêt de Daintree, dans le région du Queensland en Australie. Ensuite la réalisation est du grand art, (en même temps c'est Terrence Malick vous me direz), grâce à une caméra fluide, une mise en scène impeccable de Terrence Malick. Ca valait le coup d'attendre plus de vingt ans ! Ensuite la BO signée Hans Zimmer est remarquable, elle donne un aspect paradisiaque au début du film, ensuite elle colle parfaitement aux scènes. Par conséquent, " La Ligne Rouge " est une oeuvre philosophique qui nous montre l'absurdité de la guerre, qui nous entraîne dans de longues et profondes réflexions sur la nature humaine.
Publiée le 24 février 2013
Chef d'Oeuvre du Cinéma. Si je pouvais mettre 6 étoiles je le ferai. Le plus beau film, pas "de guerre", mais "sur la guerre". Mais aussi sur la nature, le monde. Et sur la vie, la mort, l'immortalité. Film philosophique de niveau 10 (sur 10). Mené de main de maître par Mallick, et porté par une flopée d'acteurs talentueux qui donnent toute leur sensibilité à cette fresque sur le questionnement de la nature humaine, du sens de la vie, et se sa finalité. En bonus, des chants religieux mélanésiens sublimes.
Publiée le 23 février 2013
a voir tout simplement pour le personnage du soldat witt
Publiée le 23 février 2013
un film de guerre qui a une longueur d'avance devant les autres : les cadrages sont sublimes, la brochette d'acteurs très convaincante, et le rendu de la peur est parfait : on angoisse de savoir ce qui se passe derrière chaque colline. impressionnant.
loulou451
loulou451

Publiée le 7 février 2013
Quinze ans de travail pour aboutir à un chef-d’œuvre absolu, c'est en résumé la meilleure critique qu'on puisse faire de La Ligne rouge. De loin, le meilleur film de Terrence Malik, servi par une distribution de rêve où apparaissent les plus grands noms du cinéma du moment. D'Adrien Brody à Nick Nolte, en passant par John Cusack ou John Savage, sans compter les apparitions de Travolta et de George Clooney, le casting est tout simplement ahurissant, donnant une puissance inégalée à tous ces seconds rôles qui viennent encadrer les prestations inoubliables de Sean Penn, Ben Chaplin, Elias Koteas ou de l'exceptionnel Jim Caviezel.
Quinze années de travail pour peaufiner un scénario unique, d'une richesse inouïe, d'une force insensée, qui replace en presque trois heures de temps l'homme à sa juste place, au cœur même de cette terre qu'il a conquise, souillée, asservie, et qui finira tôt ou tard par le rejeter. L'homme comme un animal bestial, une pièce du grand puzzle du monde, comme un brin d'herbe, ces joncs balayés par le vent, ces rizières, ces insectes immobiles ou ces oiseaux multicolores qui assistent, indifférents, à la destruction de l'humanité.
Car n'en doutons pas, il ne s'agit pas de guerre dont veut parler Terrence Malick, bien au contraire. Le réalisateur des "Moissons du ciel" et de "Badlands" poursuit son lent apprentissage de l'humanité, de cette place que l'homme occupe sur cette terre, de son mystère, ses secrets, sa condition, ce fil ténu qui rattache l'homme au temps, à la vie et à la mort. Dans cette lutte intestine, cruelle, violente et infinie qui anime toute espèce animale ou végétale, le personnage interprété par Jim Caviezel vient jouer les passeurs d'âmes, le pont mystérieux qui enjambe deux mondes, la vie et la mort, le bien et le mal, la beauté et l'horreur. Rarement le mysticisme n'aura été porté à ce point par un réalisateur à travers son interprète. Terrence Malik s'abstient de donner quelque réponse que ce soit à cette grande énigme. Quelle place pour l'humanité ? Quel rôle ? Quel destin ? Et si tout simplement, l'homme ne valait pas plus que brin d'herbe ou que cette noix de coco germant au bord de l'océan ?
Un chef-d’œuvre.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 31 janvier 2013
Un très bon film sur la guerre, aussi long que celle-ci d'ailleurs, lourd, sanglant, poignant, écœurant, choquant... Dans la même lignée que Full Metal Jacket ou Platoon.
De très bons acteurs, une mise en scène musclée, une réalisation soignée et crédible.
Bref, un bon film de guerre, avec une morale qui remet les choses à leur place.
Pour ceux qui la fantasment.
Publiée le 31 janvier 2013
Ce film est passionnant. Bien sûr l'horreur de la guerre....dans des paysages fantastiques...étrange et émouvant. Très belle musique. Casting "la totale"...vraiment excellent!
ocelot
ocelot

Publiée le 26 janvier 2013
Excellent de "guerre" de Terrence Malick. A voir absolument par tous les cinéphiles.
Legid
Legid

Publiée le 28 octobre 2025
Troisième film de Terrence Mallick que je vois après Le Nouveau Monde que j'avais trouvé profondément ennuyeux et The Tree of Life qui au contraire m'avait beaucoup plu.
Pour La ligne rouge, je dirais que je suis entre les deux. C'est bien mais ce n'est pas le chef d’œuvre que beaucoup encensent.
Comme toujours, Mallick manie très bien sa caméra. Ses plans toujours recherchés associés à une très belle photographie lumineuse donne un résultat souvent beau. Les images de la nature, des animaux, des oiseaux, les plans sous l'eau sont vraiment un plaisir pour les yeux.
Ce qui m'a déplu et a déplu à la majorité des détracteurs du film, c'est le rythme. Le film est trop long et beaucoup de séquences sont ennuyeuses. Je ne pense pas qu'il y ait trop de scènes de réflexions philosophiques sur le sens de la vie, de la guerre... c'est le style de Mallick ! J'aurais simplement aimé être plus concerné, plus passionné.
J'ajouterai aussi que certaines scènes sont plutôt ratées. spoiler: La mort de Woody Harrelson m'a semblé limite ridicule
par exemple.
Sorti la même année qu'Il faut sauver le soldat Ryan, beaucoup ont considéré qu'il méritait plus l'oscar que le film de Steven Spielberg. Si j'avais été jury aux oscars, j'aurais choisi ce dernier... même si finalement aucun des deux ne l'a eu !
Publiée le 18 janvier 2013
Un film de guerre, qui porte plus sur l'impact de celle ci sur les individus que sur les scènes d'action gratuites qui nous sont empargnées ici. On ne ressort pas de ce film indemne, la mise en scène est sublime. Un des plus beaux films de ces 20 dernières années.
Publiée le 7 juillet 2013
La Ligne rouge est le premier film que je voit de Terrence Malick et se ne sera pas le dernier parce-que
franchement ce film est magnifique la façon dont Terrence Malick mais en scène son long métrage est
juste incroyable on en pleure tellement c'est beaux un chef d'œuvre

Ps j'ai effacer le reste car non il faut sauver le soldat Ryan n'a pas gagner l'oscar du meilleur film.
Publiée le 4 janvier 2013
La ligne rouge, dans la lignée d'Apocalypse now ou Platoon, est une véritable réflexion sur (entre autre) le Moi, la liberté et la Nature. Le film est bercé d'un esthétisme purisme où les plans sont le fruit d'une inspiration extrème (scènes paradisiaques du début, la cage ouverte dans la maison...). En marge de la réflexion profonde que le film suscite ( Malick est agrégé de philo...), la pléthore d'acteurs qui peuplent le film ( Sean Penn, Nick Nolte...)en font un excellent film de guerre pour les amateurs du genre (la scène du village par exemple). Les autres s'ébahiront en écoutant la musique obsédante qui sert de creuset à la dimension métaphysique de ce pur joyau.
Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 16 juillet 2013
De Terrence Malick, je n'avais vu qu'un seul film: Le Nouveau Monde. Et je dois vous avouer que cette adaptation de l'histoire de Pocahontas m'avait pas mal ennuyé. Néanmoins, cela faisait un moment qu'on me conseillait La Ligne Rouge, qui traite de la bataille de Guadalcanal dans le Pacifique. Et je dois avouer avoir été bluffé, La Ligne Rouge fait partie des meilleurs films de guerre qu'il m'ait été donné de voir. Terrence Malick a réuni un casting énorme, où tout le monde joue un petit rôle. Sean Penn, Jim Caviezel, John Cusack, Woody Harrelson, Nick Nolte, John Travolta, Adrien Brody, Jared Leto, et j'en passe! Franchement, rien que ça, c'est génial! Ensuite, la réalisation de Malick est juste parfaite. Cet homme filme la nature comme personne d'autre. Et quand on a un plan sur la nature, puis juste après une scène où des soldats se battent en pleine nature, c'est incroyable de voir ce contraste. La Ligne Rouge contient une des plus belles scènes qu'il m'ait été donné de voir: l'assaut de la colline. Ajoutons à cela une bande-originale magnifique de Hans Zimmer, on décollerait presque de notre fauteuil pour se laisser emporter par la beauté de cet art. Par contre, la lenteur du film m'a un peu déstabilisé. Non pas que les films lents me dérangent, mais celui-là l'est un peu trop, et je ne suis pas fan des scènes de flashback. En tout cas, j'ai (re)découvert un cinéaste, et il me tarde de voir le reste de sa filmographie!
Publiée le 21 décembre 2012
C'est ce genre de film que je voudrais voir tout les jours. Films qui peuvent changer l'opinions des gens. En ce qui concerne, l'opinion de la guerre. L'émotion est omniprésente, on peut le voir en 1seconde sur le visage de Jim Caviezel. très poétique, très visuel. C'est la, la veritable force de Malick, faire un véritable contraste entre la beauté de la nature et la cruauté de la guerre. Si vous voulez un film de guerre, vous n'avez rien à faire ici.