La Fille de Monaco
2,1
2144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 novembre 2008
ce n'est pas la peine de chercher il n'y a rien
et oui rien aucune réflexion aucun sens de l'intrigue et du romantisme, de plus louise bourgoin fait des début qui n'aurais jamais dus voir le jour et luchini est saoulant au possible
un des pire films français de l'année
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
Luchini fait du Luchini et ça marche...Mais à part çà, le film manque de profondeur afin que l'on croit réellement à l'histoire. La relation entre l'avocat et son garde du corps débouchant sur une fin dramatique était une idée intéressante et créative, mais les personnages sont trop caricaturaux afin qu'on adhère. Le choix scénaristique final est de plus déconcertant; alors que l'avocat a un alibi béton, il choisit la prison!!!!!
Certainement pas le meilleur Anne Fontaine
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 2 août 2014
Une oeuvre étonnante, protéiforme, aux frontières du thriller psychologique, du drame et de la romance, avec une note d'humour noir.
Curieux mélange en effet, "La fille de Monaco" (2008) semble traiter du dérèglement d'une vie bien rangée, celle de l'avocat Fabrice Lucchini (une fois de plus excellent), par la rencontre d'une miss météo à la sensualité débridée, parfaite transition pour Louise Bourgoin, dont c'est le premier rôle sur grand écran.
Le trio amoureux est complété par l'impeccable Roschdy Zem, garde du corps imposé à l'avocat mais aussi ex-amant de la demoiselle, qui semble beaucoup moins l'intéresser que son client.
Avec en arrière plan les charmes et artifices du rocher (superbe hommage à "La main au collet"), Anne Fontaine tisse la toile de sa tragédie avec brio, aidée par une photographie réussie. A voir.
Publiée le 20 août 2008
C'est mou, c'est lent et peu drôle. Et par dessus tout, prévisible du début à la fin...
Publiée le 26 janvier 2011
Un film sympathique et profond, mais le twist final, beaucoup trop dramatisant, gâche un peu tout
etoile2503
etoile2503

Publiée le 24 août 2008
Du grand Lucchini, il est genial...mais zero pour l'interet du film...rien et encore rien, L. Bourgoin debute dans un role de nunuche, bimbo nymphomane, ça lui colle à la peau. J'attendais autre chose.
Eselce

Publiée le 23 janvier 2010
Luchini et Zem jouent très bien, mais tout est sans surprise. Vraiment, un film très banal et qui ne se laisse pas tant regardé. Bref, du déjà vu remixé.
Publiée le 28 avril 2010
Pour être totalement franche, je n'ai vu ce film que pour Louise Bourgoin. Après sa prestation navrante dans Adèle Blanc-Sec, je me suis dis que j'allais quand même lui laisser une seconde chance. Alors, on m'a présenté ce film comme : "la REVELATION" de Louise. Et, n'écoutant que mon courage (et n'ayant rien d'autre à faire je l'avoue), j'ai lancé le DVD. Aie... Que n'ais-je pas fait là? Les dieux du cinéma doivent avoir une dent contre moi, je ne comprends pas sinon. Bref, pour comparer les deux prestations de la miss (météo) : copier-coller. Aucune expression, aucune émotion, un jeu tout en force. Elle m'exaspère, a t-elle passé les castings nue? Je me demande... Chacun ses goûts me direz-vous. Et bien oui et heureusement. Et malgré ce scénario sans aucun intérêt, plat et qui traîne beaucoup trop en longueur, je dois quand même dire que Fabrice Luchini et Roschdy Zem n'étaient pas si mauvais. On se demande quand même ce qu'ils fichaient là. Ils ont dû voir de la lumière sans doute... Allez hop, je rends le DVD. Attention, ce film s'éffacera de ma mémoire dans 5 secondes!
velosolex
velosolex

Publiée le 5 janvier 2023
Le deuxième film que je vois de cette réalisatrice très douée. J’avais admiré déjà « Gemma Bovery », et la prestation de Fabrice Luchini, déjà présent dans la distribution. Même si les intrigues sont très différentes, les situations sont un peu les mêmes. Nous voyons un homme dans l’âge mûr, intellectuel et introverti, soucieux de son indépendance, succombant au démon de minuit, et se retrouvant vite en danger.
Dans les années 30, Joseph Von Sternberg en fit l’intrigue de « L’ange bleu », avec Marlène Dietrich, en pétroleuse, mettant un vieux professeur sous sa coupe, et le ridiculisant. Louise Bourgoin, ex star météo de canal +, n'a pas de bas résille, mais est habillée tout en rouge écarlate, et quand elle passe dans les rues de Monaco, en mini jupe, sur son scooter, c’est comme un trait de rouge à lèvres.
La rencontre avec cet avocat célèbre, plus adroit au tribunal qu'en société, est d’un grand effet comique. Il est venu sur « le rocher » pour défendre une femme coupable d’un homicide passionnel. Sa cliente lui adjoint d’office un garde du corps, joué par Roschdy Zem, en agent de protection. Un vrai professionnel, tachant d’écarter tout danger éventuel, suivant son client à la trace.
Malgré son talent, et ses efforts, il ne parviendra pas à protéger durablement son client, dont la passion naissante devient l'ennemi de son image professionelle, et de son équilibre. Cette miss météo qui officiait sur Canal, faisant des bulletins météorologiques alertes et déjantés, joue son propre rôle, dans le film. C’est ainsi, sur un écran de TV, à l’hôtel, qu’elle apparaît à Luchini, légère et primesautière, pour la première fois, comme la révélation d’un ailleurs inconnu, le laissant bouche bée. .
La seconde fois que l'avocat verra notre égérie , cette fois ci de visu, c'est sur le plateau TV où il est invité. Ce passage du film n’est pas anecdotique. L’écran n’est plus là pour le protéger, et le garde du corps va se faire rembarrer. . Il va se jeter en toute inconscience dans l’arène, les paillettes et les mystifications de tous ces « people » attachés à cette belle blonde, chantant les tubes de B.B, tel ce "Sur la plage abandonnée. .
Je suis très surpris des critiques parfois très sévères, au point que je me demande si nous avons vu tous le même film. .C’est une excellente comédie, jouant avec les fantasmes, laissant amusé et rêveur, admiratif devant tous les imbroglios de l'intrigue, très travaillée. Des passages du film ou notre homme est très à son avantage, tronant avec assurance au tribunal, quand il assure brilllament la défense de sa cliente, attirant les compliments, y compris de notre vamp, on ne reconnait guère notre homme, se transformant en enfant sous influence, dans la sphère privée.
Néanmoins, on s'apervevra que notre héros n'est pas tout à fait alors en position "off", car il collecte du matériel, des arguments, qui lui serviront dans la rhétorique de ses plaidoiries. Anne Fontaine, dépeint ainsi très bien le mécanisme de la création, qui fait son miel de toutes les expériences hors champ, pour se déployer, et faire sens, et systémie dans l'oeuvre.
On s’amuse énormément des situations. Ce n’est pas la première fois qu’un vieux barbon se fait mener par le bout du nez, et se met en danger. Une situation évidente pour n’importe qui. Mais l’amour on le sait, ou ce qui y ressemble, en terme de mise sous influence, se conjugue avec l’aveuglement. J’ai admiré le jeu des trois acteurs principaux, la mise en scène très tonique.
Elle louvoie sur le mystère des attirances. Car le scénario se joue des complémentarités et les incompatibilités entre les acteurs, ,dans cette danse à trois, ou chacun à ses cartes de séduction. L’avocat à le prestige et la rhétorique, mais il est infirme au niveau émotionnel. La belle a la beauté plastique, du magnétisme, une absence totale de retenue, et de l’ambition sociale. Le garde du corps, lui, a l’intelligence pratique de celui qui a encaissé des coups, et a grandi en sachant retenir les siens, pour en faire un métier. Voilà le plateau : Une allumeuse assez diabolique, un intellectuel lunaire et introverti, et un ex bad boy impulsif, et repenti.
Mais au delà des différences culturelles et sociales entre eux, l’intrigue nous parle du mystère des relations ; quand la passion l’emporte sur la raison, et quand les différences entre les gens, ne sont plus des obstacles, mais deviennent parfois des motifs d’attraction.
Ainsi, dans cette comédie à la Marivaux, mais qui rappelle parfois les relations croisées, étranges et distanciées, chères à Eric Rohmer, l’histoire ne se contente pas de broder autour du couple principal, cette belle garce, et l’intellectuel idiiot, dans un registre que Woody Allen a si souvent développé.
Il finit par consacrer la relation bien plus profonde qui lie le garde du corps taiseux, ombrageux, mais efficace, avec cet avocat lunaire, bien plus à l’aise dans la rhétorique que dans la vie réelle. Tous deux se surveillent, et s'admirent. Bien que totalement différents, leur amitié va rendre inéductable un souci réciproque de l'éthique et du devoir. La fin est ainsi admirable, et d'une moralité étrange mais indiscutable.
Publiée le 8 février 2009
Une scénario déjà vu avec une fin toute sauf surprenante et réaliste, une histoire d'amour dont on n'accroche pas, pas vraiment d'émotions ..
Reste un bon tandem (j'ai bien aimé Roschdy Zem) et le charme de Louise Bourgoin. Cela suffit-il pour aimer ce film ? Je ne pense pas..
Hotinhere

Publiée le 19 juillet 2020
Une comédie pas désagréable portée par une bonne interprétation, mais au scénario rocambolesque qui s'étire inutilement en longueur.
maxime ...

Publiée le 5 janvier 2023
La Fille de Monaco à touts de la comédie de mœurs, porter par l'excellence de ses principaux artefacts, pourtant à mesure le film bascule vers un drame plus profond, sombre, qui dépeint une autre " réalité " ...

Le film d'Anne Fontaine prend Monaco pour cadre, l'emploi, l'utilise à foison pour construire le décor que se soit ses devantures comme son arrière-boutique. Les amplifications servent à aller plus vite, à maintenir le rythme autant que le chambardement se boutique le dirait-on convenablement. Dans cette manigance, ses comédien.e.s trustent le brio. Fabrice Luchini en verve mais pas aussi exalté que cela temporise entre éclat et déclin, il délivre une nouvelle facette que je trouve assez délicate et fragile. Une expression qui lui sied bien. Louise Bourgoin est quand à elle édifiante en personnage de Tv ambitieuse et prête à tout à mi-chemin avec la figue d'une autre Audrey dans Breakfast at Tiffany's et d'une Nicole Kidman dans To die For. Le second exemple prime surtout ! Audrey, cette jeune femme est une allégorie de la montée en puissance de la manipulation par le pouvoir sur l'intellect et la puissance. Le jeu s'inverse, de surcroit ses règles, son dessin et son attrait deviennent que plus incertain ... Quand à Roshdy Zem, il est bien le cœur du film. J'avoue que son final m'a pour le coup un peu laisser un gout d'inachevé, mais rien que pour ce plan sur son demi visage, il y'a de quoi arrêter de chichiter !

Anne Fontaine s'embarque, et nous avec, dans une course effréné sur une mondanité à différents échelons, sur une lutte entre ses inspirations et aspiration sous couvert d'un regard sur son système judiciaire ou peu importe la victime puisque le bourreau est condamnable, condamné et blanchit ... Au même titre que le/la défunt.e !

Tout n'est pas ici un reliquat exact, il relate cependant inopinément ses contextes et ses transgressions au travers de l'époque et du lien préexistentielle sur la temporalité du moment. Un geste fou !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 21 octobre 2019
Un trio de qualité Fabrice Luchini, Roschdy Zem et Louise Bourgoin compose le casting de La fille de Monaco. Cette fille, c'est elle, Louise Bourgoin, la pétillante miss météo de Canal + qui pour son premier rôle au cinéma reprend son personnage télévisé avec un sex appeal incroyable ! Malheureusement, sa partition ainsi que celle de l'habitué Fabrice Luchini ne parvient pas à sauver ce film qui souffre d'une direction d'acteur bancale et d'un choix scénaristique discutable. Le film oscille constamment entre bon et mauvais jusqu'à un épilogue saugrenu qui efface une première partie prometteuse.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 25 janvier 2022
Ce trio infernal (rien à voir avec le film éponyme) distille une ambiguïté qui laisse présager un déroulement de l’histoire pas si conventionnel qu’il pourrait l’être. Le cérébral Fabrice Luchini face au ténébreux Roschdy Zem, tous les deux enchevêtrés par la pétillante Louise Bourgoin forment un mélange détonnant qui finit par exploser en des couleurs pas vraiment chatoyantes.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 15 août 2022
Légère et court vêtue, la fille de Monaco est plongée dans l'instant présent sans soucis du lendemain et sans regrets du passé. Incarnée par Louise Bourgoin qui semble très à l'aise dans ce rôle de cagole, elle entraîne dans son sillage un avocat renommé, dont la vie est l'exact opposé, faite de préparation, d'analyse, de jeu d'acteurs, de coups fourrés, de manipulations, de textes de loi, etc. Interprêté par Fabrice Luchini absolument génial, qui dès la première scène pulvérise la concurrence masculine en matière de drague, en commentant un premier baiser échangé avec une femme, commentaire en forme de poème auquel ladite femme succombe. La suite est une succession d'abandons de ce personnage si rigoureux, qui doit pourtant en parallèle assurer une plaidoirie délicate, qu'il mène avec brio. Il faut donc voir ce film en se délectant de la musique des mots, en acceptant le lâcher prise de la légèreté de l'être et en oubliant d'exiger la crédibilité du scénario. A noter également la belle prestation de Roschdy Zem.