Adventureland : un job d'été à éviter
1403 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gentilbordelais

Publiée le 16 novembre 2021
Une tranche de vie d'adolescents, le temps d'un été des 80', avec comme point d'ancrage un parc d'attraction. Un scénario ordinaire, peu étoffé, assez pâle, parfois insipide. Pas grand chose à se mettre sous la dent dans ce teen movie qui tourne en rond, les rares apparitions de K. Wiig en évaporée sont savoureuses.
gimliamideselfes

Publiée le 1 août 2011
Finalement je ne suis peut-être pas allergique à Mottola, j'avais détesté supergrave (que je reverrai peut-être dans 10 ans du coup), mais bien aimé Paul, et là ce Adventureland, en somme très classique, mais sympathique parvient à faire rire avec des personnages secondaires originaux et qui ont une petite consistance. Alors ça surfe clairement sur les feel good movies avec Michael Cera, genre Juno, que Jesse Eisenberg "remplace" très bien. Et puis on a Stewart qui n'est pas si mal que ça, lorsqu'elle ne joue pas les vierges rêvant de sexe (ou bien dans des grosses daubes genre Welcome to the Rileys), elle est plutôt bonne (actrice), mignonne et puis il y a une certaine alchimie à l'écran avec Jesse Eisenberg.
Du coup c'est agréable à regarder, même si j'ai pas été transporté non plus, c'est un film gentillet, mais sympathique.
Par contre les personnages de puceaux complexés de la mort qui tue, ça commence à me révulser, parce que là c'est même plus de la timidité, s'en est pathologique et un peu gênant même pour le spectateur je dirai.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 décembre 2025
Adventureland est une comédie qui se regarde mais pour autant, je ne pense pas qu'elle me restera éternellement en mémoire.
Le casting est franchement de haut niveau pour voir que le film, en apparence, ne se présente pas avec de grandes ambitions : Jesse Eisenberg, Kristen Stewart (en pleine Twilight-mania), ou encore Ryan Reynold.
Après, malheureusement, le film est inégal. Certains personnages sont sous-exploités (je pense notamment aux deux gérants du parc d'attraction complètement barjos) et objectivement, le décor du parc d'attraction est totalement inexploité (la romance et les interactions entre les personnages pourraient avoir lieu dans n'importe quel autre décor). C'est dommage vu que le décor est annoncé dans le titre du film.
Toutefois, les personnages sont assez touchants et en soi, ce n'est pas du tout une mauvaise comédie romantique.
Ca reste pas mal, juste pas mal.
floramon
floramon

Publiée le 17 mars 2020
malgré son air de comédie légère sans grand intérêt, je trouve qui j'ai été agréablement surprise par ce film , j'ai vraiment beaucoup aimé, le film se laisse regarder tranquillement et est super agréable.
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 16 septembre 2022
Ce teen-movie démarre de façon un peu décalée et plutôt prometteuse, mais rentre trop vite dans le rang et devient même totalement barbant dans sa deuxième moitié.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 mars 2011
Adventureland : Un Job d'été à éviter (2009), inédit au cinéma dans l'hexagone, est un teen-movie dans la lignée de ce que le cinéma US indé à l'habitude de nous offrir ces dernières années. Très loin des comédies graveleuses pour ados qu'Hollywood nous sert habituellement, cette fois-ci, c'est tout en finesse que le réalisateur Greg Mottola (SuperGrave - 2007 & Paul - 2011) s'intéresse à une poignée d'adolescents et à leurs habituelles crises existentielles.
La mise en scène relativement amorphe, prend le temps de nous présenter les nombreux personnages, tant au premier qu'au second plan, dont les principaux rôles sont campés par Jesse Eisenberg, Ryan Reynolds & Kristen Stewart (le tournage a eu lieu juste avant qu'elle n'obtienne sa reconnaissance mondiale à travers la saga Twilight).
Ne vous attendez pas à une comédie digne de ce nom, ce n'en est pas une à proprement parler, nos zygomatiques sont inlassablement figés durant toute la durée du film, heureusement que le scénario s'avère original et que les acteurs sont à la hauteur.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 mars 2010
Film inédit dans les salles de cinéma (étrange) réalisé par Greg Mottola qui me réconcilie avec les teen-movies nouvelle génération qui nous des grosses blagues sous la ceinture interminable depuis le succés de la guimauve "American Pie", ça fait plaisir. "Adventureland, un job d'été à éviter" nous fait rentrer dans l'univers des forains sur de la trés bonne musique des années 80 ou un étudiant en manque d'argents est embauché dans un parc d'attraction pour l'été. Bonne ambiance délurée, joints, alcools, le jeune homme tombe sous le charme d'une collègue qui a une liaison avec un autre collègue marié... J'ai été séduit par cette comédie romantique brillante, l'ambiance féerique d'autrefois, me voila retourner dans l'adolescence pour cette bonne petite perle. La troupe de jeunes comédiens constitué de Jesse Eisenberg, Kristen Stewart (belle et lumineuse) ou Ryan Reynolds est excellente. Sympathique.
Joukoulou
Joukoulou

Publiée le 13 août 2010
Petite comédie sympatique, traitant du difficile passage de l'adolescence à l'âge adulte le temps d'un été caractéristique de n'importe quel ado (flirt, rock, drogues, alcool, petits boulots...). L'ambiance des 80's est parfaitement respecté de part les décors, la musique et les préjugés de protagonistes.

Les acteurs jouent bien leurs rôles de personnages dont les espoirs ont été brisés. Jesse Eisenberg en ado contraint de revoir son avenir à la baisse, Kristen Stewart en rebelle détestant son entourage, Ryan Reynolds en adulescent volage regrettant son marriage et de ne pas percé dans la musique, Bill Harder en patron truand doux dingue et Marvin Star qui reprend un rôle qui lui colle à la peau depuis Freaks & Geeks!

A la fin de se film nous vient ce brin de nostalgie d'une époque où on se sentait invinsible et insouciant!
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 4 novembre 2013
Rien d'exceptionnel dans ce petit film malgré tout sympathique avec des acteurs formidables. Le scénario est assez intéressant et l'on se sont intéressés par la suite des événements de cet étudiant en soif de découverte et de rencontre pendant son job d'été.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 23 août 2010
Adventureland est une jolie comédie sentimentale, avec de l'humour et de la romance. Les acteurs malgré leurs anonymat, mis à part Ryan Reynolds, sont très convainquant. Un film simple, qui se laisse agréablement regarder. Supérieure à Supergrave !!!
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 3 juillet 2017
quand meme très très moyens ce film on ne rigole pas du tous devant ce film c'est quand même dommage quand on voit le casting de ce film . après l'histoire était interesante mais moyenne c'est plis un film pour ado mais une comédie pas forcément et encore un film qui fait croire que prendre de la drogue c'est cool et on deviens joyeux yen a marre de ce genre de film !
Kev T
Kev T

Publiée le 31 juillet 2018
C’est le telefime de tf1 un jour férié. Il n’y a pas de profondeur, c’est gentillet, adolescent, bref, c’est nian nian.
thiboy
thiboy

Publiée le 8 janvier 2010
Greg Mottola qui nous avait déjà offert le splendide Supergrave, film produit par Judd Apatow et qui proposait un nouveau style de comédie repris depuis dans beaucoup de nouvelles comédies. Certes sa nouvelle réalisation est différente mais on remarquera que cette fois-ci le réalisateur a signé un scénario qui est plus basé sur la romance que sur le travail de souvenirs de l’adolescence, il évite de tomber dans les moments de nostalgie, bien que l’action se passe dans les années 1980 et que certaines situations peuvent rappeler des souvenirs à certains.

Adventureland est donc à mi-chemin entre Supergrave et The Breakfast Club, montrant un jeune acteur très en vogue (on le retrouve dans la comédie déjanté Bienvenue à Zombieland) possédant un visage ouvert trahissant de façon certaines l’incertitude et possédant une silhouette osseuse cassant le mythe du beau héros, mais il est parfait dans la peau de James, jeune homme très intellectuel (il joue le même type de personnage dans Bienvenue à Zombieland) assez en avance sur son âge, parle beaucoup et ayant de gros projet pour ses études, le seul problème se situe au niveau de son corps puisque qu’il est encore puceau. Il est en duel avec Ryan Reynolds, décidément habitué aux comédies pour ados en ce moment, pour conquérir le cœur d’une fille qu’il rencontre sur son lieu de travail. Voici donc un triangle amoureux, regroupés par le reste des employés du parc, caractérisés assez grossièrement, le tout aidé par une bande son qui permettra de se remémorer de très bon souvenir de jeunesse.Adventureland est donc une comédie pour adolescence drôle et rafraichissante qui nous ferait oublier les nombreux clichés décidément obligatoire dans ce type de comédie et les fautes de mauvais gout, la force du film est de tout misé sur ces personnages drôles et sympathiques surplombés de situations douces et amères. Certes le concept n’est pas nouveau.... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Publiée le 23 novembre 2009
Vraiment bien réalisé, on plonge avec bonheur dans le ringard de l'américain moyen des '80...très bien vu !
Publiée le 27 décembre 2010
"Adventureland" se vit comme un rêve pour tout adolescent: trouver un job d'été sympa et en plus y rencontrer l'amour. "Adventureland" fait parti de ses films légers mais vraiment sympas grâce à leur mise en scène simple, leurs acteurs crédibles et leurs personnages auxquels on peut facilement s'identifier. De plus, c'est un réel plaisir que de retrouver la jolie Kristen Stewart dans un rôle "hors Twilight". En outre, ce film m'a permis de découvrir l'acteur Jesse Eisenberg lequel ressemble fortement, par son jeu, à Michael Cera dans "Juno": simple et touchant.