L'Attaque du métro 123
6694 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

14caen
14caen

Publiée le 29 novembre 2009
Tony Scott prouve une fois de plus qu'il est le maître incontestable du genre. Un film rythmé et bien interprêté.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 29 décembre 2013
Un film traitant sur une prise d'otage très réussit, pourtant ce n'est pas ce que disent les critiques, mais personnellement moi j'ai adoré ce film. Une surprise assez inattendue, moi qui m'attendais à un bon petit divertissement sans plus, le film est finalement mieux que je l'espérais. En effet, le film ne traite pas seulement sur une prise d'otage ou un méchant fou, mais il veut nous transmettre un message sur la société. Le concept de ce film m'a un peu fait penser à un Die Hard, des terroristes qui organisent une prise d'otage dans un métro, et dont le héros se trouve pile au mauvais endroit au mauvais moment. Malgré le scénario assez inspiré de Die Hard, le film est excellent et vaut vraiment le coup d'oeil. Pendant à peu près tout le long du film, on a le droit à beaucoup de suspenses, grâce à cela, on n'a pas le temps e s'ennuyer, et c'est déjà un bon point. Il y a des passages où la tension est palpable et nous tient en souffle. En effet, ce divertissement ne manque pas de violences et parfois l'habitude de rajouter des meurtres et des scènes vraiment stressantes. Ce qui fait la force du film, c'est son rythme, en effet, le film est très bien rythmé entre suspense et action, et nous laisse très peu de temps morts, ce qui parvient à nous captiver du début jusqu'à la fin du film. Le scénario est certes un peu déjà vu, mais reste captivant et très intéressant à suivre. Dommage que la fin soit beaucoup trop sage, car le film aurait pu être parfait. Les acteurs sont excellents, Denzel Washington est comme toujours en forme dans son rôle et livre une très bonne interprétation. John Travolta est génial dans son rôle de méchant psychopathe, il est rare de le voir dans des rôles de ce genre. La réalisation et la mise en scène sont très bonnes, Tony Scott a fait du bon travail, et livre un film d'action efficace en son genre. Pour les musiques, Harry Gregson-Williams ne nous livre pas des musiques mémorables. spoiler: Walter est aiguilleur du métro à New York. Comme chaque jour, il veille au bon déroulement du trafic, lorsque la rame Pelham 123 s'immobilise sans explication. C'est le début du cauchemar. Ryder, un criminel aussi intelligent qu'audacieux, a pris en otage la rame et ses passagers. Avec ses trois complices lourdement armés, il menace d'exécuter les voyageurs si une énorme rançon ne lui est pas versée très vite. Entre les deux hommes commence alors un incroyable bras de fer. Chacun a des atouts, chacun a des secrets, et le face-à-face risque de faire autant de victimes que de dégâts. La course contre la montre est lancée...
En conclusion, Tony Scott a réalisé un excellent remake du film '' Les Pirates du Métro '', ce n'est peut être pas son meilleur film, mais ça reste un excellent divertissement qui au moins assure le spectacle. Un excellent film, 4.5/5.
Wolverine1992
Wolverine1992

Publiée le 19 juin 2013
Une très bonne version du roman de John Godey muni d'un face à face redoutable entre deux excellents acteurs.
Publiée le 21 février 2013
L'Attaque du métro 123 est un bon film mais sans plus
ocelot
ocelot

Publiée le 20 août 2009
On s'attendait à mieux même si John Travoltat joue à fond son rôle !
soniadidierkmurgia

Publiée le 17 décembre 2011
Un suspense très calibré de Tony Scott qui reprend habilement le film de John Sargent qui avait fait grand effet en son temps. Travolta et Washington fournissent leur prestation habituelle. Très bon plan pour se détendre sans trop se prendre les neurones
bou77
bou77

Publiée le 4 août 2009
Avec de tels acteurs, on est en droit de demander plus. Très décevant.
Elthib7
Elthib7

Publiée le 7 mai 2014
Film pas mal mais ça manque un peu de suspense et de rebondissement et même d'action aussi. 3/5
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 31 juillet 2009
une semi déception , on ne s'ennuie pas , mais la réalisation trop tape a l'œil rend ce film assez spécial , ensuite les répliques sont extrêmement comique ce qui rend ce film policier assez ridicule en sois , mais on passe un bon moment malgré ces gros défaut
cristal
cristal

Publiée le 30 juillet 2009
Voyons directement "L'attaque du métro 123" sous son angle le plus intéressant ; un film qui se situe dans la succession politique d'Obama à George Bush. Oui, le film est un thriller à ses heures perdues (très mou et inconsistant d'ailleurs), mais avant tout, cette réalisation bon marché by Hollywood n'a clairement qu'une idée en tête : mettre les pendules à l'heure. De là à dire qu'il s'agit d'un film politique, c'est une autre affaire. Ce que ce divertissement insupportable propose basiquement, c'est une relecture du genre dans laquelle seule la couleur de peau des personnages change. Cela prouve que si la politique se transforme, le cinéma en a le pouvoir aussi. Malheureusement, la rame est vide, et le film, niais : le Noir est bon à tout faire, il est le sacrifice lors d'une prise d'otage, et c'est aussi le bon mec qui va arrêter ce massacre (dirigé par le chef de bande Travolta, plus ridicule que jamais), tandis que ses supérieurs blancs se font traiter de bons à rien (ce qu'ils sont ici, en l'occurence). Si l'intention est louable, quelle bêtise et quelle lourdeur dans la pratique! L'insistance idiote de Tony Scott (qui calme un petit peu ses tics de clippeur survitaminé contre une collection d'incohérences hallucinantes) donne lieu à un amas de scènes à vomir de bons sentiments, jusqu'à une sorte d'évangélisation au rabais, suivi d'une remise en cause de l'héroïsme civique. Mais pire que ça, "L'attaque du métro 123", film qui aurait pu être hargneux et un minimum prenant, se finit sur la pire des images ; Denzel Washington qui ramène un bidon de lait à ses gentils enfants et à sa gentille femme, retournant dans son petit nid d'amour bien américain, heureux d'avoir appliqué son devoir de bon citoyen. L'image héroïque est si primaire qu'elle renvoie de manière directe au puritanisme de l'ère Bushienne (puritanisme d'apparence j'entends), voire même à l'esclavagisme, comme si la face raciste de l'Amérique se devait de reconnaître devant l'assemblée générale que
Timothé Poulain
Timothé Poulain

Publiée le 20 juin 2013
Un face à face qui finit par se noyer dans les effets de manche du réalisateur. Dommage...
lenferre
lenferre

Publiée le 18 mai 2013
Un bon petit film d'action avec 2 grands acteurs (qui ont pris du volume)
Publiée le 7 décembre 2009
Mais quel daube . C'est la premiere fois je suis dégouté par un film d'otages . Un Denzel Washington et un John Travolta au pire d'eux meme .
Ce film se prend trop au serieux pour qu'on le prenne au serieux .
Une pathetique VF .
Bref , extremement nunuche .
Mulder13
Mulder13

Publiée le 12 février 2010
"L'attaque du métro 123" est un film beaucoup trop long pour une idée de départ qui n'est pas vraiment bonne. Ils ont du piquer une idée rejetée de scénario pour un épisode de 24.
Publiée le 14 mars 2013
Une idée pas mal c'est du déjà-vu; rien n'a été inventé : c'est une simple prise d'otages par des terroristes qui réclament de l'argent au maire de New York. Malheureusement, le scénario est un peu trop basique, on aurait pu développer cette idée et mettre quelque chose de neuf à l'intérieur pour éviter au spectateur de voir toujours les mêmes films d'action (enfin souvent...). Donc le scénario est très moyen. Par contre, le suspens est bien là. Le film est très bien réalisé, bravo Tony Scott. Le grand point fort du film : ce sont les acteurs. D'une part on retrouve un Denzel Washington très en forme qui offre ici une performance remarquable. Quant à John Travolta, lui aussi, il joue très bien le rôle du fou. Ca reste un film moyen, on passe un bon moment mais on aurait voulu voir autre chose, quelque chose de plus. Dommage. Pas mal.