Stella
750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 janvier 2009
On est en 1977 , et Stella entre en 6ème dans un grand lycée parisien , à l'opposé du monde de déshérités qu'elle connaît , dans ce café d'ouvrier où elle vit en bordure de Paris.Catapultée dans cet univers , seule et étrangère à ce qui l'entoure , elle réagit d'abord par la révolte et la violence, mais sa chance viendra de l'amitié, laquelle lui fera découvrir les mots et la lecture, les belles choses qui aident à vivre , et petit à petit ses propres mots.
Très beau film ,vrai et fort , en partie autobiographique ,où la réalisatrice décrit la réalité dure , violente et loin de l'enfance , qu'elle a connue ,sur fond de tubes des années 1970 qui rythment l'évolution de Stella.Excellent casting entre B.Biolay ,père apathique et passif,le regretté G.Depardieu en client tendre et paumé , 1er "amour" de Stella, remarquable petite Léora Barbara...
Publiée le 1 février 2009
Quelle maitrise, et quelle beauté. L'image est très maitrisée et fort en relation avec l'époque, les situations sont incroyables de justesse. La jeune actrice est exceptionnelle, capable de tenir des scènes entières rien qu'au jeux de son regard. La mère est réellement touchante, Benjamin Biolay, peut être un peu...inutile dans le film mais bon ce film est une réussite, une claque incroyable et juste. C'est une réelle surprise.
Publiée le 23 novembre 2008
Un film très étonnant. Au début j'ai cru à du minimalisme mais c'est tout simplement de la justesse. On se reconnait dans la petite fille, on comprend en un instant ce qui l'entoure... C'est bien joué, c'est bien filmé, c'est une vraie bonne surprise, les critiques avaient bien raison: tant d'émotion et de finesse rendent ces 90 mn magiques.
Publiée le 2 mai 2009
Il y a du "Diabolo menthe" comme l'ont remarqué certains. On pense aussi au délicieux "c'est la faute à Fidel". Du Pialat? non et c'est tant mieux.
On est content de revoir Christophe Bourseiller. C'est notre frère. On a envie de le connaitre en vrai.
Benjamin, c'est un rôle de composition, non? En tous cas tu t'en sors très bien.
Quant à Guillaume, comme l'écrit un internaute, lorsqu'il dit à Stella : "Tu vas me manquer"... Ben, il nous manque. Un rôle à nouveau avec un enfant mais moins plombant que dans le difficile "Versailles".
Et c'est là, la grande réussite de Stella, on n'est pas dans l'habituel pathos de l'enfant abandonné, voleur, fugueur. Violée? C'est à deux doigts mais cette fille là et forte et résilie un max (cf. Cyrulnik).
Non, elle n'est pas d'un milieu pourri. Z'ont un peu d'argent les parents. Ils sont aimants et assez responsables. Clients du misérabilisme, passez votre chemin. Benjamin B a tjs un petit jaune à la main mais on ne le voit jamais saoul.
Qq scènes cultes? Celle où elle fredonne une vieille chanson de Bernard Lavilliers, lorsque sa copine chti vient la chercher pour jouer aux vacances, quand les 3 petits chtis tentent leur chance, bien sûr la prof d'anglais.
La BO est parfaite : entre les bounty années 70 et la musique originale qui rappelle parfois ce que sait faire Benjamin B.
La réalisation? Excuse moi Sylvie V si je ne te connaissais pas. Travail parfait. Les bonnes fées du cinéma vont te donner une chance supplémentaire avec davantage de moyens afin de réussir une œuvre majeur.
Images souvent magnifiques. Montage rythmé.
Finissons en parlant des inconnues.
La maman, Karole Rocher, qui doit la jouer un chouïa vulgaire et qui est parfaite. A voir pour comprendre.
Et puis quand même celle sans qui le film ne serait pas ce qu'il est : Léora Barbara.
A la fois on a envie de la revoir dans un autre film mais aussi on sait que ce ne sera plus la même petite fille.
Publiée le 24 novembre 2008
Un trés beau film. L'ambiance 70's est bien posée et l'on suit avec passion le parcours de Stella, déraciné dans une école remplis de code bourgeois qu'elle ne connait pas, qui ne font pas parti de son monde. Les deux filles Gladys et Stella sont fantastiques. A noter la présence de Guillaume Depardieu. On n' apas fini de pleurer cet acteur fantastique.
baroncheper
baroncheper

Publiée le 10 janvier 2014
un petit bijou! Magnifiquement interprété, d'une grande sensibilité, sans jugement porté (si ce n'est sur la hargne de certains), bref, le film que j'attendais depuis un moment
Publiée le 29 juillet 2009
Que dire? J'ai été très impressionné. En regardant la bande annonce, je m'attendais à une sorte de Thirteen made in France, une énième histoire de jeunes gens tourmentés qui sombrent dans l'échec scolaire et la petite délinquance. Au lieu de ça je suis tombé sur un film d'une grande intelligence, drôle et très poétique à la fois, qui m'a énormément touché. Excellente BO, par ailleurs(du groupe NousDeux The Band, dont fait d'ailleurs partie la réalisatrice elle-même). Mention spéciale pour Karole Rocher, actrice que je ne connaissais pas et qui est tout bonnement admirable.
Publiée le 9 décembre 2011
C'est plutôt bien joué ; Boilay y joue même bien, la bonne surprise... Mais qu'est ce que c'est long.... L'idée est bonne, on rentre dans l'histoire, ça fait assez réaliste type docu parfois mais ça manque terriblement de rythme.... J'aurais aimé voir la suite mais j'ai arrêté à 45 mn de film, trop trop lent.
Publiée le 13 juin 2009
On passe un bon moment, c'est bien réalisé , drôle , émouvant , nostalgique , ca fait du bien au cinéma Français.
Publiée le 23 janvier 2010
Très bon film pas très connu mais leora Barbara joue super bien et l'histoire est vraiment touchante.
Sara14
Sara14

9 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2021
j'ai trouvé ce film très intéressant même si ya un certain manque quelque part qui se ressent dans le final du film.
Publiée le 31 janvier 2011
Filmé avec le cœur, ressenti avec émotion. Justesse des mots et des personnages. Guillaume Depardieu y est déchirant avec sa phrase "Tu vas me manquer tu sais". Un moment de grand cinéma.
Publiée le 4 décembre 2008
J'aimerais sincèrement n'avoir que du bien à dire de ce film. D'abord parce qu'il est fait c'est évident avec beaucoup de sincérité, et parce qu'il regorge de qualités. Sa toute jeune interprète principale Leora Barbara, une B.O. à tomber (aussi bien les chansons d'époque -bel hommage au Lavilliers de "15ème Round" au passage- que les musiques originales), un Benjamin Biolay très bon et sobre en mari trompé et père un peu paumé, et un Guillaume Depardieu formidablement émouvant le peu de scènes qu'il a...Qu'est-ce qui cloche alors ? Beaucoup, beaucoup de clichés, un scénario brinquebalant, et surtout ce défaut de beaucoup de films français qui ont peur de faire trop sérieux et s'encombrent de scènes de comédies inutiles et lourdingues qui dénaturent le propos (les scènes au collège avec les profs sont assez ridicules). Ce qui fait qu'au final, malgré toutes les qualités citées plus haut, sur plus ou moins le même sujet on préfèrera largement voir le formidable "Naissance des Pieuvres" sorti l'an passé.
Publiée le 7 décembre 2008
C'est bien joué, on sent que c'est du vécu sincère mais quand donc les réalisateurs cesseront-ils de se faire plaisir avec des scènes interminables et sans intérêt pour l'intrigue ? Il en résulte un film assez sympa mais plein de longueurs, lent et limite ennuyeux. Trop d'anachronismes plombent la reconstitution.
Publiée le 23 février 2009
Un film très étonnant. Au début , on a peur de s'ennuyer mais le film est juste. On se reconnait dans la petite fille, on comprend en un instant ce qui l'entoure. C'est bien joué, c'est bien filmé, c'est touchant.Une vraie bonne surprise.