La Sainte Victoire
461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lotorski
Lotorski

Publiée le 19 mai 2014
Comme souvent pour ce genre de films français, l'intrigue centrale est difficile à saisir, car la narration est mauvaise et tout va bien trop vite. Cela gâche beaucoup le plaisir. Dommage car le film contient quelque bonnes idées… Les fans de Clavier apprécieront peut-être tout de même, il me semble tout à fait excellent dans son rôle. Je me demande même si on ne peut pas retrouver chez lui un peu d'un personnage politique bien réel : François Hollande !
Christine G
Christine G

Publiée le 2 décembre 2009
film long et complexe qui présente l'avantage de montrer les rouages de la politique
Grouchy
Grouchy

Publiée le 9 octobre 2010
C'est la toute première rencontre entre Clavier et Cornillac, qui ont joué un rôle en commun tous deux. Ils incarnent les rôles de bons amis complices, qui vont forcément être perturbés par des embrouilles d'origine politiques et sociales. C'est aussi la première fois que je déteste un personnage interprété par Clavier ; j'adorais ses précédents. On s'attache énormément à Cornillac, qui se révèle être une victime manipulé par tout le monde, juste parce qu'il voulait se donner une image qu'il n'a pas. Par contre, pour suivre l'intrigue, il faut faire attention à tous les détails, sinon on perd vite le sens du fil, ce qui réserve l'intérêt de peu de spectateurs qui iraient voir un thriller où l'action est presque absente et où la parlotte est grouillante. Sinon, de belles images du Sud de la France, un jeu d'acteurs très bons, une réalisation simple mais bonne, un scénario, qui, comme le film, semble trafiqué de toutes pièces.
nestor13
nestor13

Publiée le 19 décembre 2009
Ce film politico-financier est d'une grande fraîcheur. A la fois parce qu'il raconte mine de rien une histoire palpitante mais aussi car il a un côté gentiment naïf. En effet, il enfile force clichés sociaux et politiques de même qu'il s'empare de gentilles controverses sur des sujets d'actualité (le débat sur les antennes-relais par exemple). C'est surtout gênant au début, mais j'ai tellement été captivé par la suite que ce défaut est finalement vite gommé. Aux côtés d'un Clovis Cornillac toujours aussi bon, Christian Clavier est épatant dans un rôle pour une fois dramatique. Il nous montre qu'il sait faire autre chose que cabotiner et qu'il a vraiment beaucoup de talent. J'ai enfin apprécié la jolie frimousse de Vimala Pons que je découvre ici avec grand plaisir. Comme cette histoire se déroule en outre dans la région marseillaise (on fait un petit tour au Stade Vélodrome et aux abords des Beaumettes où il se passe d'ailleurs de drôles de choses), on comprend donc à quel point j'ai pu être comblé par ce film qui est certainement aussi une belle victoire pour son réalisateur.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 23 avril 2013
un bon thriller drame politique , un christian clavier exelent ( pour une fois ) , un clovis cornillac comme a son abitude tres convaincant . Les second roles ne sont pas en perte , le scenario tres interessent mais a mi chemin part dans une mauvaise direction , ce qui gache un peux le film mais pas le plaisir a le suivre .
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 2 décembre 2009
La sainte victoire est celle de Clovis Cornillac juste et parfait dans son d' homme ambitieux à grandes dents et sans limite. Une agréable surprise, ce thriller fait monter la sauce au fur et à mesure sur les abus de pouvoir. Sami Bouajila et Vimala Pons sont bien remarqués dans ce drame politique.
titiro
titiro

Publiée le 14 décembre 2009
L'ensemble est satisfaisant malgré quelques défauts dans la mise en scène et dans le scénario. Ce qu'il y a de mieux, c'est de se laisser piéger par la bande-annonce, qui nous envoie sur une fausse piste. Du coup on découvre un film auquel on ne s'attendait pas trop (enfin, ce fut mon cas pour ma part). C'est un divertissement correct, mais sans plus.
14caen
14caen

Publiée le 12 février 2011
Un sujet d'actualité. La corruption des poliques. On ne fait pas assez de films sur le sujet mais celui de la Sainte Victoire résume les premiers traits des faits mais reste tout de même modeste sur le point final. Dommage que le réalisateur n'a pas chercher à aller plus loin.
Thierry M
Thierry M

Publiée le 4 décembre 2009
des comediens au top, un bon film.
annereporter94
annereporter94

Publiée le 26 septembre 2010
La divine surprise... n'attendant rien de ce film, j'ai été plus qu'agréablement surprise par cette histoire jouée avec sobriété par un Christian Clavier méconnaissable face à un Clovis Cornillac bling-bling... je monde à l'envers en quelque sorte. les seconds rôles sont aussi parfaitement interprétés avec une mention spéciale à Sami Bouajila...
PhilippeToile
PhilippeToile

Publiée le 6 décembre 2009
Un jeune et sympathique arriviste se perd et se ruine dans les magouilles d'élections municipales, les attributions de marchés publics et la corruption locale. Le scénario, pas maladroit, offre une confrontation intéressante entre Clovis Cornillac et Christian Clavier malgré une certaine paresse des dialogues. Le film reste plaisant à regarder mais oscille entre comédie et polar politique, sans vraiment trouver son style.
galau7
galau7

Publiée le 5 décembre 2009
Un film passionnant sur la relation entre monde du travail et politique, vécue à travers le tissu social. Très contemporain, avec la puissance du système qui broie les meilleures volontés. D'excellents acteurs contibuent à la bonne tenue de ce long métrage.
Une pierre dans le jardin des politiques qui nous gouvernent...
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 6 janvier 2015
Une bonne surprise. D'excellents acteurs bien dirigés. Une fable politique et humaine très grinçante mais qui est assez bien équilibrée, sans verser dans la caricature. Même les excès (sans être outranciers) du répertoire commun sur la corruption des hommes politiques, l'animosité ou les coups bas, et leur capacité à oublier ce qu'ils doivent après leur victoire sont crédibles, à en voir les illustrations fort exemplaires que l'actualité nous a données ces dernières années (pour ne pas dire ces derniers mois). Une ambiance de campagne électorale assez réaliste (j'en ai fait pendant vingt ans, suffisamment pour être bluffés par le scénario quant à sa vraisemblable véracité). Très étonnant que l'histoire se passe précisément à Aix-en-Provence, quand on en connaît l'histoire politique locale des 20 dernières années ... Le film sait demeurer très humain, avec une dimension psychologique très fine, et sa conclusion est agréablement positive. A recommander sans hésitation.
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 28 septembre 2011
un bon film tiens, l'intrigue politique et judiciaire est de bonne facture...
Michel C
Michel C

Publiée le 4 décembre 2009
La présence de Christian Clavier ne m'incitait pas à aller voir ce film,,j'aurais eu tord, Clavier ne fait pas du Clavier et joue le rôle d'un personnage ressemblant à beaucoup d'hommes politiques.... Cornillac et Bouajila sont excellents. Allez donc voir ce film.