Twilight - Chapitre 1 : fascination
2,6
54539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gimliamideselfes

Publiée le 19 janvier 2009
Il faudra penser à changer le genre du film, c'est plus une vaste comédie qu'autre chose… acteurs surjouant la souffrance comme s'il allait mourir, une fille cliché type de la demoiselle se rendant dans la salle de cinéma (c'est plus facile pour que la spectatrice s'identifie, à cette chose que l'on pourrait appeler "personnage" tellement c'est sous développé) enfin passons, il y a la réalisation ayant aimé les deux premiers films de la réalisatrice, j'ai détesté la nativité, vaste blague biblique, ici elle récidive, on adapte un bouquin (que je n'ai pas lu) et on en fait un film "grand spectacle" pour les filles qui souffrent de leur conditions puissent rêver devant le beau et grand vampire ténébreux, qui fait continuellement la grimace, pour "mimer" cette souffrance perpétuelle qui l'englobe. Je suppose qu'il ne faudra rien de plus que pour que les minettes tombent sous le charme… la souffrance on en éprouve à chaque seconde du film, devant tant de niaiserie, cette photographie bleuté pour donner un aspect gothique qui au final devient plus drôle qu'autre chose. L'humour si le film en est presque dénué, il vient un comique involontaire devant tant souffrance encore une fois… La souffrance est le mot caractéristique du film, souffrance… dès que le héros apparaît à l'écran on a l'impression que la réalisatrice a décidé d'user des effets de caméra et tourne tourne tourne encore sa caméra pour nous donner envie de vomir, en suivent inéluctablement des problèmes de raccords… mais bon si c'est ça que la spectatrice veut… Bref un film qui arrive sans peine à combler les filles venu voir le héros (surmaquillé), mais pour les autres, ils risquent soit de rire (comme moi) soit de s'ennuyer terriblement… le film dure deux heures dix et pendant ces deux heures dix il n'y a aucun scénario autre que cette histoire d'amour sans originalité et sans talent… les vampires, si ils n'ont rien à voir avec dracula ou autre, on peut pardonner, mais quand même… on atteint des sommets…
paysagiste
paysagiste

Publiée le 9 novembre 2011
J'aime bien ce genre de film qui tourne autour du paranormal et des vampires en general. Une histoire d'amour au premier abord impossible entre deux personnes totalement différente mais qui vont indeniablement se rapprocher. Les paysages et l'emotion sont là pour donner encore plus de valeur à ce film. Les acteurs donnent beaucoup de profondeurs à leur personnage. A ne pas manquer je pense...
Alex A.
Alex A.

Publiée le 11 mars 2021
Je laisse l’interprète principal parler de son personnage : « C'est la personne la plus ridicule jamais imaginée tant il est décrit comme parfait en tout (...) plus j'avançais dans la lecture du scénario, plus je le détestais », ou de sa prestation qu’il trouve médiocre : « J'ai compris dès le premier film que dès que je souriais, je faisais passer Edward pour un gros tordu. Du coup, dans les suivants, j'ai dû effacer toute expression de mon visage », faut au moins lui accorder qu’il a réussi, et enfin à propos de l’auteure : « Je suis convaincu que cette femme est complètement folle ! Et elle est amoureuse de sa propre création ! ». Je pense que cela suffit à expliquer pourquoi c’est mauvais, même quand on ne sait pas que Stéphanie Meyer est une mormone. Si on rajoute que c’est une œuvre formatée pour ados, mal joué donc, mièvre et au scénario bancal (si vous voyez vraiment une hésitation de Bella appelez moi).
Publiée le 14 mars 2012
au suicidaire et dépressif,se film est fait pour vous
Publiée le 28 juillet 2013
Ayant lu les livres je m'attendais a être plus éblouis. Edward ici est ridicule de chez ridicule. Le film est un mauvais copier coller du livre, ce qui le rend moins attrayant. A éviter comme le reste de la saga.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 28 mai 2022
Cette première incursion était en tout point raté en son époque. La dimension, le ryhtme et les effets ne lui rendent toujours pas hommage à ce jour. Très mielleux et mal interprété. Les débuts de beaucoup.
adicte
adicte

Publiée le 11 novembre 2011
Réticente depuis le début, je refusais de voir un film pour ados pré-pubères avec pour seul attrait le beau Robert Pattinson. Mais fascinée par les vampires, j'ai ravalé mes préjugés, et j'ai bien fait! Certes c'est un film pour teen-agers, mais le charme des personnages nous les rendent proches et sympathiques dès les premières images.
Le scénario est très prévisible, l'histoire abracadabrante, les situations très "américaines" (quand le couple Bella-Edward débarque au lycée, ou bien le bal de fin d'année) mais le charisme de cette bande de vampires, de Bella et de Charlie, nous permet d'y croire (bon, c'est vrai qu'il faut se forcer un tout petit peu...!). L'alchimie du couple est palpable et cela donne à cette saga toute sa dimension. Elle ne changera pas l'histoire du cinéma, mais leurs petites aventures m'ont fait passer de bons moments.
Publiée le 16 juin 2013
J'ai pas franchement accroché. Il y a pas mal de lenteurs. Certaines scènes ne servent à rien. Le scénario me semble bâclé, c'est bof bof niveau effets spéciaux. Les acteurs peu charismatiques. La VF n'est pas des plus naturelles. Les livres sont - j'ose espérer - mieux.
Bref, je suis apparemment .. trentenaire lol (ouinnnnn).
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 29 janvier 2009
Catherine Hardwicke, à qui l’on doit l’excellent (ou plutôt, le magistral) Thirteen (2003), sur les dérives d’une adolescente bien sous tous rapports, change de registre ici et adapte le premier volet de la saga (et best seller) éponyme de Stephenie Meyer. Une rencontre improbable, entre une jeunette et un vampire, tous deux 17 ans et tous deux sous le charme réciproque l’un de l’autre. Pour adhérer à ce Roméo & Juliette revisité version fantastique, il est préférable de ne pas avoir grandi dans sa tête sauf si on est encore en pleine période de l’adolescence car ce film est avant tout destiné à un public ado (12/18 ans). L’amourette niaise mêlée à une mise en scène abusant de ralentis est portée par un scénario des plus soporifique, le film risque vite de lasser les adultes. Seule compensation et de taille, les prestations du tandem : Robert Pattinson & Kristen Stewart (Into the wild - 2008).
jfby
jfby

Publiée le 28 juillet 2012
Mon dieu, j'avais voulu allez voir le film pour me faire une idée du phénomène à l'époque. Comme je l'ai regretté, niais, sans intérêt.
Le mythe du vampire en prend quand même un sacré coup. Blade avait inventé les vampires qui sortent au soleil grâce à l'écran total, là on a les vampires qui brillent au soleil :s.
Je suis aussi peut être mal tombé parce que les gamines qui applaudissent au milieu du film quand Eddie d'amour embrasse Bella, ça fait pas marquer de points en ce qui me concernent. Plusieurs fois, je me suis dit que j'étais trop vieille pour ses c*******s.
Dommage pour Kristen Stewart et Robert Pattinson, que je connaissais avant ce truc et qui méritent mieux que ça.
Autant dire que je n'ai pas été voir la suite.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 24 octobre 2015
Le 1er épisode d'une grande saga, enfin grande, c'est relatif. Je ne comprend pas comment un truc pareil a pu accrocher tant de gens, à part le buzz et un bon plan marketing. Déjà parce que l'histoire est pourrie. Tu dis à quelqu'un "vient on va se mater une bonne histoire d'amour à l'eau de rose, plein de guimauve et de mièvrerie", personne vient. Bon si tu rajoutes que c'est avec des vampires ça intéresse plus j'avoue, enfin si tu dis que ces vampires sont gentils et que la lumière du jour les fait juste briller, tu perds de nouveau ton auditoire, trop ringard le truc.
Ben faut croire que non puisque ça a fait un succès, et pourtant même Pattinson ne croyait pas en cette histoire d'amour et ces films, il les trouve même mauvais, pas si bête le gars, enfin non il trouve que les films n'ont pas de sens, encore pire. Pour une fois que je suis d'accord avec Edward... Quant à Bella, une gamine qui se croit intelligente et qui fonce dans ses bêtises, décidée mais on la laisse faire, topissime.
Publiée le 23 janvier 2017
J'ai connu cette saga en lisant le premier tome, Fascination, quand j'étais alors âgée de 10 ans. J'ai trouvé l'histoire sympathique, mais sans plus, car à cet âge là, les histoires romantiques ne m'intéressaient pas. Un an et demi plus tard, j'ai décidé de relire l'intégralité de ma bibliothèque, espérant redécouvrir des ouvrages que je savourerait davantage, ayant gagné en maturité. Et j'ai eu raison. Quand je me suis plongée une seconde fois dans ce roman, j'ai éprouvé un réel désir de lire la suite. C'est à partir de ce moment là que je suis véritablement devenue fan de la saga Twilight. Quand je dis fan, je veux dire que je lis en boucle les livres et que connais plusieurs passages par cœur. Je n'entends pas par là "fille raide dingue de Robert Pattinson et bavant devant les films et les photos de l'interprète d' Edward Cullen", car, personnellement, je préfère Jacob Black alias Taylor Lautner. Mais passons. Quand, pour mon douzième anniversaire, j'ai reçu les les DVD, j'étais très impatiente à l'idée de les regarder avec ma meilleure amie, Angélique, qui est encore plus accro que moi. Nous avons donc regardé l'épisode un avec plus ou moins d'assiduité. Je l'ai trouvé transcendant, bien que les suivants me semblent mieux faits. Je le conseille vivement à toutes les adolescentes et jeune femmes, mais aussi à toutes les autres catégories de personnes, bien que je comprenne que ça les intéresse moins, voir pas du tout. Les acteurs sont tous simplement géniaux, le scénario également, les films sont bien filmés et l'histoire est obsédante et merveilleuse. Pour ma part, ceci est un chef d’œuvre du cinéma.
fyrosand
fyrosand

Publiée le 11 mars 2010
Ce film est vide et , c'est un remix de tous les films d'amour que l'on aie vu , mélangé aux films vampiriens EN 100 X PIRE . Les effets spéciaux sont exécrables , les acteurs sont un minimum crédibles . Bref ,un film réservés aux ados mous ,qui ne veulent pas se creuser la tête et qui aiment les navets !!!
Kloden
Kloden

Publiée le 4 novembre 2012
Twilight est un film de vampires édulcoré pour jeunes pré-pubères en mal de romance. Voilà ce que je m’étais dit avant de croquer dans la série devenue si populaire ces dernières années. Force est de constater que j'avais tapé dans le mile ! Noyé dans l'eau de rose, le film peine à faire surnager les quelques rares scènes au potentiel de "fascination" minimal - ou sans vouloir faire de jeux de mots, les rares scènes intéressantes - et coule inexorablement malgré des acteurs glamour et un univers pour le moins "cinématogénique". Dommage.
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 17 mai 2009
Pas le temps de vous en parler, j'ai (presque) toutes les filles du lycée qui me courent après pour m'offrir en sacrifice à Edwaaaaard...!