Blue Valentine
4740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sylvain Haution
Sylvain Haution

Publiée le 1 juin 2026
Les début et fin d'un couple... Un bon à rien, alcoolique, perd son amour que l'on voit naître par flash-back...
C'est touchant, un peu à la "eternal sunshine of the spotless mind"
Beaucoup n'aime pas ce film... Leur vie plate et linéaire doit empêcher de comprendre comment on peut aimer ou détester cet inconnu avec qui on partage une partie de sa vie...
Tom'sws
Tom'sws

Publiée le 7 mai 2026
Grosse déception pour ce film. Après avoir adoré toute la filmographie de Derek Cianfrance — de la puissance de The Place Beyond the Pines à la poésie d'Une vie entre deux océans en passant par Un voleur sur le toit— je suis resté totalement hermétique à son premier film.
Je n'ai pas accroché aux personnages dès les premières minutes. Le récit de ce couple qui se déchire est d'une banalité déconcertante. On assiste à une tranche de vie sans véritable histoire, un quotidien morose qui finit par devenir ennuyeux.
La photographie est superbe, et le jeu de Ryan Gosling et Michelle Williams se donnent corps et âme. Un film trop réaliste qui oublie de nous emmener quelque part.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 mai 2026
Romance dramatique coécrite et réalisée par Derek Cianfrance, Blue Valentine est un très beau film mélancolique. L'histoire nous fait suivre Dean et Cindy, un couple marié qui a vu leur relation changer au cours des années, pour ne pas dire se dégrader, au point que la survie de leur union ne tient plus qu'à un fil. Ce scénario, simple mais terriblement authentique, s'avère bouleversant à visionner tout du long de sa durée d'un peu moins de deux heures. On assiste pendant tout ce temps à un récit traitant du temps qui passe et de l'amour qui s'étiole au fil des années à travers cette relation autrefois passionnelle, qui est désormais devenue un fardeau. La faute aux tracas de la vie et à un quotidien qui finit par lasser. Leur routine n'a à présent plus de saveur. Pourtant, leur rencontre fut très belle lorsqu'ils étaient plus jeunes. Ce contraste entre présent et passé est très bien mêlé via des flashbacks intervenant toujours aux bons moments, nous montrant et nous racontant leurs débuts avec cet amour grandissant qui a fini par s'éteindre. On assiste à des scènes déchirantes entre engueulades et rendez-vous tendres nous dévoilant tout de leur intimité. Le ton se veut tantôt triste, tantôt nostalgique, tantôt affectueux, tantôt amusant, nous faisant donc passer par tous les sentiments. L'ensemble est porté par deux personnages ne sachant plus comment s'y prendre pour ne former plus qu'un. Des rôles interprétés par deux comédiens poignants que sont Ryan Gosling et Michelle Williams. Ils sont entourés par une distribution comprenant également Mike Vogel, John Doman et Jen Jones. Tous ces individus, et plus particulièrement les deux âmes en peine, entretiennent des relations touchantes procurant beaucoup d'émotions, nous faisant passer du rire à la tristesse. Des échanges soutenus par des dialogues d'une grande justesse et d'une belle sincérité. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère de bonne facture. Sa mise en scène fait très naturelle et se veut proche de ses protagonistes afin de nous faire ressentir tout ce qu'ils vivent intérieurement. Elle dégage même parfois un côté amateur afin de toujours plus coller avec son propos très terre à terre. Elle évolue dans des lieux devenus eux aussi sans vie. Ce visuel sans plus-value esthétique particulière est accompagné par une bande originale aux mélodies douces parfaitement raccord avec l'atmosphère. Reste une fin tout aussi forte que le reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Blue Valentine qui, en conclusion, est un long-métrage méritant d'être découvert pour son réalisme fendant le cœur.
Zaid Z.
Zaid Z.

Publiée le 26 décembre 2025
Je suis fasciné par le nombre de drame romantique ou comédie romantique qui sortent chaque année. C'est véritablement l'un des genres avec le plus grand potentiel d'indentification. Pour moi, ce qui fait que le film qui s'empare de cette thématique est réussi ou non, est ça justesse. Que les personnages parlent et jouent vrai. Pour Blue Valentine, c'est un hold up. L'histoire raconte la relation entre Cindy et Dean. Dès le départ, on comprend bien qu'on ne nous propose pas un conte de fée, c'est à la place une histoire déchirante, qui gagne en dureté à mesure que les scènes, romantiques à souhait, de leur rencontre se mêlent aux scenes actuelles où leur relation semble se diriger vers une impasse. Comment est-il possible d'en arrivé là, alors que tout semblait sourire aux deux protagonistes ?
Le réalisateur, également scénariste, choisi de ne pas répondre frontalement à la question. Plutôt que de s'éterniser sur les causes, ce sont les conséquences qui éclatent sur l'écran. Regards froid, discussions rudes et surtout, tentatives d'affection qui ne perdent dans l'air valent mille mots. Même sans explications, j'ai l'impression d'avoir tout compris. Cela, grâce à la subtilité du jeu d'acteur et aux dialogues justes et vrais qui ne tombent jamais dans le cliché. Un côté réaliste qui est renforcé avec le profil des personnages. Des gens banales, sans le sous, avec des métiers communs. Et dans un drame ou une comédie romantique, c'est assez rare pour le souligner.
En définitive, moi qui suis tres sensible à la justesse entre les relations des personnages, il m'arrive souvent d'être déçu par un film de ce genre car je n'arrive pas à connecter avec eux, ni à les comprendre. Alors quand j'ai Blue Valentine sous les yeux, je dis : enfin.
Storm
Storm

Publiée le 15 octobre 2025
La note 3 « pas mal » est une moyenne entre deux extrêmes: d’un côté un film intéressant et vraiment bien vu sur les débuts et la fin d’une relation amoureuse, le « comment on en arrive là? », l’écart de perception entre la femme et l’homme et leur incapacité à communiquer. Sans désigner de « gentil » et de « méchant ». Un simple constat, leur couple ne fonctionne plus. Et d’un autre côté de grandes longueurs voire des moments glauques qui donnent envie d’arrêter de regarder le film en cours de route.
Alban Revel
Alban Revel

Publiée le 2 septembre 2025
Un film tragique avec une certaine beauté, plusieurs plans sympas et deux acteurs principaux plutôt convaincants.
Le scenario et les personnages manque néanmoins de profondeur pour justifier une note supérieure à 4*.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Un drame intimiste relatant différente étape de la vie d’un couple jusqu’à leur séparation. Mise en scène avec beaucoup de sobriété, le film n’en reste pas moins d’une étonnante sensibilité. Réunissant à l’écran Ryan Gosling et Michelle Williams, qui incarnent à merveille ce couple tour à tour au bord de la rupture et éperdument amoureux. Une belle réussite.
Patjob
Patjob

Publiée le 30 mai 2025
Un film qui sent le style « cinéma indépendant Américain », lorgnant vers Cassavetes. Sans « histoire » à proprement parler, il rapproche, et oppose, les relations d’un couple à six ans d’intervalle, faisant le constat de leur détérioration. Il y a des moments de vie et certains dialogues qui sonnent très juste, mais plusieurs scènes relèvent de l’anecdotique et du superficiel, et le film souffre d’un manque de structure, de constance et, au final, de densité.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 28 mai 2025
Une romance traitée différemment de ce que l'on voit souvent. Le duo Michelle Williams - Ryan Gosling signe une grosse performance et apportent beaucoup à cette histoire.
pierrre s.

Publiée le 26 mai 2025
Ils se sont aimés, ont été tout l'un pour l'autre mais aujourd'hui c'est fini... Blue Valentine nous montre la fin d'une histoire d'amour, le déchirement de deux êtres.
Un très beau film, au montage intelligent.
Jamaidelavi3
Jamaidelavi3

Publiée le 21 mai 2025
pour une fois, ma critique va être très simple : je me suis bel et bien endormi assez rapidement devant ce film sans grand intérêt, dans lequel je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, ni au scénario.
Shortsam
Shortsam

Publiée le 18 mai 2025
Une belle histoire même si les personnages et l ambiance sont vraiment chelou..cool que ça pourrait être monsieur et madame tout le monde.
A voir une fois.
SB88
SB88

Publiée le 3 mars 2025
J'ai trouvé ce film très long alors que j'apprécie les acteurs ! L'histoire est très lassante et le montage en saccadé n'aide pas. Il manque des morceaux, de la continuité et aussi une histoire intéressante !
2,3/5
Redzing

Publiée le 21 février 2025
On s'en doutait rien qu'en voyant l'affiche : "Blue Valentine" n'a rien d'un film réjouissant. C'est même tout le contraire. On suit un couple à deux moments charnières, espacés de plusieurs années. La rencontre et les débuts citadins des vingtenaires, d'un côté. De l'autre, le couple trentenaire fatigué avec un enfant, où tout périclite.
N'espérez même pas une rencontre joyeuse et un futur qui part en vrille. Ici même les débuts sont bien tristounets ! Si nos tourtereaux dégagent de vraies émotions, ils semblent démarrer leur vie sur de mauvaises bases...
Le film est porté par les jolies prestations de Ryan Gosling et Michelle Williams, souvent filmés en gros plans avec une photographie sobre. Plusieurs de leurs interactions ont d'ailleurs été improvisées par les acteurs. Et la rumeur court que Derek Cianfrance privilégiait de faire peu de prise pour laisser parler les expressions naturelles.
Lui est un jeune insouciant, qui devient un papa gâteau beauf sur les bords. Ne faisant pas grand chose d'autre qu'un boulot strictement alimentaire, du jeu avec sa fille, et surtout boire. Elle est une jeune femme qui ne respire pas la joie de vivre. Devenant une épouse dépressive, fatiguée des frasques de son mari.
Oui c'est triste, mais c'est justement écrit et interprété... et oserai-je dire que ça sent le vécu.
LeBon
LeBon

Publiée le 6 janvier 2025
Un film qui nous partage les problèmes de couples, il y en a certains, mais celui ci à un traitement original par sa construction, l'empathie est présente et l'on ne peut pas prendre parti vu que les deux points de vue sont défendables.