Derniers Avis : L'Imaginarium du Docteur Parnassus - Page 23
L'Imaginarium du Docteur Parnassus
3,3
8471 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 avril 2010
Difficile de dire si on adore se film ou si on a pas aimer. Film sorti tout droit de l'immagination de Terry G. sorte d'oeuvre qu'il devait faire. C'est du cinéma et une oeuvre qui a sa place. En même temps il faut suivre le rythme parfois rapide et sans queue ni tête. Mais le joyau du film c'est Heather Legdger qui n'aurait jamais du quitter ce monde car encore une fois il est sublime etrange, riche en sentiment et unique dans son rôle tomber du ciel... bref film a voir et après c'est a vous de vous dire si le cinéma c'est pas des fois des films différent et unique....
Le cerveau de Terry Gilliam foisonne d'idées, de poésie, de loufoqueries, d'imagination, ce n'est plus à prouver. A la manière d'un Burton, l'ex Monty Python a su imposer sa marque à travers tous ces films. Malheureusement ici, il semble que les idées du réalisateur s'entrechoquent les unes aux autres sans jamais trouver leurs véritables places et le film apparaît comme un ensemble de délires visuels aux services d'une histoire non maîtrisée à la mise en scène un peu bancale. Du coup, le réalisateur maudit, malgré des personnages attachants joués avec justesse ne parvient pas à susciter l'émotion. Christopher Plummer et Heath Ledger porte pourtant cette légère folie communicative sur leur visage et le diable interprété par Tom Waits est un petit bijou de personnage. Les interventions salutaires de Johnny Depp, Jude Law et Collin Farrel, bien que plaisantes ne restent que ce qu'elles sont : un coup de main pour que le film puisse être terminé suite à la mort d'Heth Ledger. Bref, Gilliam a de l'imagination à revendre et un problème pour la canaliser et la structurer dans "L'imaginarium" si bien qu'il survole énormément de choses : l'opposition rêve/réalité et la trop petite part de rêve que nous accordons à nos vies, les choix décisifs et les erreurs qui en découlent, l'infatigable envie pour l'être humain d'accéder à ce qu'il n'a pas ou n'est pas, souvent à défaut des autres. Alors si vous désirez passer de l'autre côté du miroir, vous savez à quoi vous attendre.
0n aime terry gilliam ou pas. De la même génération que Tim burton, et dans le même délire, quoi plus personnel, c'est un film bizarre qui a surement du subir la mort de Heath Leadger. Personnellement, j'accroche pas, mais je pense que certains le feront. à voir, et à juger par son propre avis.
"L'Imaginarium du Dr.Parnassus" restera quoi qu'il arrive comme un film particulier,avec l'acteur principal qui décède en cours de tournage.Heath Ledger fut donc suppléé par ses amis Johnny Depp,Jude Law et Colin Farrell,grâce à une astuce scénaristique de bon aloi.Terry Gilliam réalise là un grand melting pot de ses précédentes oeuvres,avec toujours cette attirance pour les marginaux.Son imaginaire débridé et coloré,se teinte de folie baroque et d'âme tant enfantine que morbide.C'est avec émerveillement que l'on découvre cette roulotte magique,anachronique dans le Londres actuel,peuplée de troubadours qui croient au pouvoir des rêves et des chimères.Le vieil homme à sa tête(Christopher Plummer,exquis)a pactisé avec le Diable la possession de sa fille.Grave erreur.Cette thématique digne de Faust,est malheureusement bien confuse,et Gilliam se révèle infiniment plus à l'aise dans la mise en place visuelle que dans la narration.Il n'échappe pas aux fautes de goûts,dans cet autre monde bigarré,mais aux ressorts numériques trop visibles.Comme toujours chez Gilliam,on est tiraillé entre admiration et irritation.On aime le bonhomme,ses délires esthétiques,mais on sait que la valeur cinématographique est pauvre.Dur à juger.
Mettant tout sur le visuel et l'aspect onirique, Gilliam se perd litérallement dans ce pseudo conte de fée sans vraie fil conducteur, enchainant les dialogues et sénes psychédélique... On se perd rapidement et on oublie rapidement le but de cette quête dans ces x changement de récit, si l'ennui ne gagne pas tjs le spectateur, le flou est tjs présent. Confus et incompréhenssible.
Un peu long, scénario pas un peu farfelu on va dire, mais les décors et l'ambiance sont magnifique. J'ai trouver le film long, mais pas forcément déplaisant.
Extra ! Magique, ce film nous fait voyager littéralement dans l'univers de Terry Gilliam ! On en comprend pas forcément tout, mais le jeu d'acteur, les décors et les intrigues nous maintiennent en haleine jusqu'à la fin ! C'est justement le fait de ne pas tout comprendre qui m'a plu ! Les interprétations sont nombreuses et les occasions de le revoir sont d'autant plus attirantes! Un film à part, à voir et à revoir!
Terry Gilliam, après quelques déconvenues, arrive à nous présenter un film purement jubilatoire. On se laisse transporter dès le début dans cette univers si particulier. le Docteur Parnassus avec l'aide de sa troupe offre l'opportunité aux gens de traverser le miroir pour voyager dans leurs imaginations, leurs rêves. Un conte fantastique originale qui nous offre des décors merveilleux. Le casting est excellent et Gilliam a eu une idée de génie pour pallier le manque de Heath Ledger (qui est d'ailleurs remarquable ds ce film). En changeant d'acteur à chaque fois que Tony traverse le miroir, c'est un trait du personnage qu'il met en avant. Pour notre plus grand plaisir, Gilliam ne s'est pas privé non plus de quelques touches montypythonesques. Au final, L'Imaginarium du Docteur Parnassus livre une réflexion profonde sur le manichéisme et les fausses apparences. Un film culte, a voir, à avoir et à revoir...
Un début de film prometteur, de bons acteurs, mais le reste ne suit pas. On se laisse convaincre par un univers volontairement kitsch, incohérent et original. Malgré tout ça, le petit déclic qui aurait pu faire de ce film un chef d’œuvre ne montre malheureusement jamais le bout de son nez. On tourne souvent en rond et des longueurs incessantes viennent sans arrêt plomber la mesure. Le travail est là, pourtant. Un film moyen au final, qui aurait sans doute mérité plus de consistance.
un bien joli film de jolis paysages oniriques un petit scénario très rigolo une très jolies Lyli Cole la mort de Heath Ledger a handicapé le film même si nous avons gagné avec la présence de 3 acteurs connus supplémentaires cela reste à voir quand même
Film intéressant mais scénario bâclé. La trame de l'histoire est désespérément obscure, alternant les bons passages et les moments d'incompréhension des propos et des différentes duplicités des personnages. Le spectateur en vient à se poser un certains nombre de question: Pourquoi cette roulotte?Qui est véritablement ce suicidé?Quel est ce vieillard magicien? et son nain qui est il ? -Tous des personnages intéressants et curieux, bien incarnés par les acteurs- C'est l'intrigue les déserts. Risque et opportunité du fantastique qui peut légitimement faire l'impasse sur le rationnel mais pas sur la logique des situations et des tableaux. Cela rend difficile l'exercice du spectateur qui doit chercher ce qu'il a a comprendre et n'y parvient pas- ne pas y réussir l'enrage, il se sent terriblement profane- Autre chose, les têtes d'affiche ne doivent pas tromper le quidam. Ces visages connus et tous sympathiques n'arrangent rien à la production dans la mesure ou leur passage ne fait pas plus cohérent le film. Toutefois une bonne surprise Lilly colle. je passe sur la beauté de la nouvelle actrice qui se révèle honorablement au monde du cinéma après avoir séduit les stylistes et être devenue l'égérie la plus prisée. Elle n'est certainement pas étrangère au fait que j'ai regardé le film jusqu'au bout, maintenant là un intérêt qui n'échappera pas au public masculin- il y trouvera une magnifique attention à accorder.