Derniers Avis : L'Imaginarium du Docteur Parnassus - Page 30
L'Imaginarium du Docteur Parnassus
3,3
8471 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 décembre 2009
Même si je dois reconnaitre que je ne suis pas sure d'avoir clairement compris la fin j'ai passé un excellent moment devant ce petit bijou. Quel joli rêve: je prendrais beaucoup de plaisir à le revoir en dvd
Lent et ennuyant à mourir. C'est ce qu'on retient de ce film. Certes l'idée est originale, mais ça part dans tout les sens et on fini par ronfler. A éviter, ne soyez pas trompé par le nom des acteurs, ils n'apparaissent que 5 min (pr de vrai!!!) chacun !
film magnifique que d'imagination et les acteurs sont tous à la hauteur - les décors sont d une beauté et l'histoire est parfois loufoque mais on se laisse embarquer dans ce monde extraordinaire - l'idée des 3 acteurs dans le monde imaginaire est géniale et donne une dimension encore plus suréaliste au film !!! une pensée à heath ledger qui est parti trop tot et qui avait un talent fou .... A voir absolument si vous aimez l'inconnu -
Qui a dit que Terry Gillian était un réalisateur maudit ? Surtout depuis l’homme de La Mancha… Il est vrai qu’avec la mort de Heath Ledger lors du tournage, ce film s’annonçait plutôt mal, mais c’était sans compter sur la magie de ce réalisateur fou, voire déjanté.
Le magicien Gillian nous ramène dans son univers coloré et onirique des Monty Pythons mélangeant réel et virtuel, avec ces nombreux aller-retours entre Londres et des mondes fantastiques.
Il signe ici un véritable retour aux sources après une traversée du désert.
Jouant de la complexité des personnages comme Tony, auquel se rajoute le fâcheux incident imposant une relève assurée haut la main par les trois remplaçants, Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell, permettant de mettre en avant les différentes facettes du personnage et la complexité du film.
Il s’agit d’un conte où Gillian met en avant la difficulté des parents (Dr Parnassus) à voir leur enfant devenir adulte et leur échapper, où chacun évolue (Valentina), où tout le monde se croise et se sépare (Tony et Anton), sous le regard observateur de la société (le Diable).
Un grand Merci aux acteurs (come back de mini-moi) et pour ce petit message à la fin du film: "Un film des amis de Heath Ledger".
Un très bon Terry Gilliam dans la lignée de Bandits Bandits, en plus sombre. La première partie du film dure peut-être un peu trop et la performance de Colin Farrell est discutable, mais très bon film.
Une ligne scénaristique claire et géniale, fondée sur un système d'allers retours entre réalité et imaginarium tout à fait compréhensible dès les premières minutes. Une cinématographie exceptionnelle, des partis pris visuels et narratifs grandioses, qui tiennent la route, qui emportent l'esprit et l'imaginaire, vers quelque chose de neuf, d'inédit, et de toujours imprévisible. Un film qui n'a rien de bancal, et la gestion du changement des visages de Heath Ledger, changement conforme à la fonction de révélateur de personnalité que joue l'imaginarium, prisme du combat entre désir et raison, plaisir et morale, bien et mal, est absolument grandiose. Un très grand film, monument de maîtrise et d'audace, gagnant à réactiver les vieux mythes, et à mettre en abyme le cinéma de façon suffisamment spectaculaire et troublante, ambigue, et séduisante, pour nous donner immédiatement envie d'aller le revoir. Une merveille à ne rater sous aucun prétexte et sur grand écran.
Très attendu par tout ses fans, le dernier Terry Gilliam n'est pas vraiment ce que l'on peut appeler une réussite totale. Le film n'est en effet pas sans longueurs, et le scénario pêche régulièrement par un manque de cohérence qui nous empêche de ressentir un plaisir total lors du visionnage. Cela dit, Terry Gilliam n'en demeure pas moins un vrai metteur en scène de cinéma, et ce avec tout ce que cela comprend. Très loin de son médiocre "Tideland", il réussit à nous offrir par moment de vrais moments de bonheur, que ce soit par son univers visuel ô combien original et séduisant, que par la manière dont il nous présente un récit qui, certes, n'est pas sans défauts donc, mais qui nous permet néanmoins de sortir du quotidien légèrement morne que nous offre plus ou moins régulièrement le cinéma d'aujourd'hui. Et si ce film restera donc comme le dernier d'Heath Ledger à l'écran, n'oublions pas pour autant les autres comédiens, que ce soit Johnny Depp, Jude Law et Colin Farrell en ce qui concerne les transformations, mais aussi Christopher Plummer, Andrew Garfield et Tom Waits, tous extrêmement à leur avantage. Un film imparfait donc, qui laisse même un très léger goût amer dans la bouche, mais qui n'en reste pas moins suffisamment touchant, foisonnant et personnel pour que l'on se laisse tenter. Etonnant.
Pas tout compris à l'histoire car c'est un peu confus, mais c'est très bien joué et visuellement c'est excellent. On retrouve le style des vieilles animations que Terry Guilliam faisait avec les Monty Python, mais remis au goût du jour en images de synthèse.
très spéciale mais faut s'y attendre avec Gilliam! Quatre acteurs super, Heath Ledger pour sa dernière interprétation est remarquable et Depp, Farrell et Law amènent plus qu'une figuration, ils apportent une partie de la personnalité du personnage principale qui explique la fin, qui est très bonne d'ailleurs! A voir !
On aime ou on déteste, pour ma part j'ai accroché à cet univers completement loufoque malgré une ligne directrice du scénario un peu absente il reste un film merveilleux visuellement !
Original ce film, comme son titre. Assurément pas tout public! Cependant vous pourriez être agréablement surpris. Hate it or love it. Pour ma part plutôt love it!
Je suis sorti de la salle avec une impression étrange. Sans avoir vraiment adoré ou rejeté ce film dont j'attendais beaucoup. Avec cet "Imaginarium du Docteur Parnassus", Terry Gilliam était attendu au tournant vu le manque de talent et d'invenivité don il faisait preuve ces dernières années et de ce côté on peut affirmer qu'il est en train e retrouver une certaine inspiration. En effet il y a du progrès ; moins d'excessivité et de lourdeur, un cynisme et des délires mieux dosés dans un univers réellement plus apaisant. Bien sur les prestations des acteurs sont inégales (je pense surtout à Jude Law pas dans sa meilleure forme...) et puis on a malgré tout le sentiment que le cinéaste est passé à côté de quelque chose car dans le fond cela reste simpliste voire gentillet. Mais en tout cas beaucoup plus intéressant que ses deux précédents films. Sorte de Faust post-années 2000...
Enfin un retour aux sources pour Terry Gillian! Et quel retour! Pour les non-initiés ce film peut parraitre par moment quelque peu loufouque mais lorsqu'on se laisse inviter dans le voyage qui nous est proposé pendant plus de deux heures, alors tout nous apparait plus merveilleux. Que dire des personnages si ce n'est qu'ils sont tous complémentaires et fidèles aux personnages habituels du réalisateur, le tout fleurtant quasiment toujours avec l'humour noir. Et puis une pensée toute spéciale pour celui qui était destiné certainement à devenir l'un des plus grands acteurs de sa génération à savoir Heath Ledger et qui une fois de plus habite complétement son personnage. D'ailleurs le parrallèle avec Johnny depp est tout trouvé lorsque ce dernier reprends une séquence du film. En résumé un très grand film pour les fans et toutes celles et ceux qui veulent encore aller au cinéma pour se laisser surprendre et être conviés aux rêves.
Sur le moment un sentiment désagréable de film non maîtrisé qui part dans tous les sens, au final l'impression d'un grand film pas formaté, c'est agréable à voir et à ressentir.
Un film qui emporte son spectateur dans un monde imaginaire qui est bien réussi, je suis plutôt contente de la façon dont Heath Ledger est remplacé. Un film à voir !! Et en plus c'est le dernier film de Heath Ledger = la dernière fois que ses fans le verrons au cinéma ...