857 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Ingalls
Publiée le 26 septembre 2024
Ce remake était bien entendu inutile quand on connaît le pur chef-d'œuvre qu'est le film original de 1989, chaque plan, sa musique, ses acteurs, sa dramaturgie légendaire, tout est parfait. Ici c'est un pur gâchis, étant un inconditionnel de John Woo j'ai tout de même tenté ce film. Tout est laid, c'est triste à dire mais John Woo n'est plus le réalisateur qu'il était. Tout est sans saveur, l'actrice est affreuse on y croit pas. Seul Omar Sy est passableet encore. L'image, le scénario, les personnages, le langage utilisé tantôt Français tantôt Anglais une utilisation hasardeuse. C'est moche pour ne pas être plus dur dans les mots.
Vu en avant première. Très bon film d'action. Beaucoup d'humour. Des acteurs là où il faut quand il faut. Nathalie Emmanuel sublissime. C'est une espèce de James Bond revu et corrigé. Un bon moment !
Il y a des scènes bien jouées et une bonne prestation de certains acteurs mais la moitié est bâclée ou mal jouée. Encore un film qui avait un bon potentiel mais sort globalement mauvais.
Cette refonte de "The Killer" par John Woo, sortie le 23 août 2024 sur Peacock, avec Omar Sy en tête d'affiche, n'est rien de moins qu'une pâle imitation de l'original, dépourvue de toute l'audace et de l'innovation qui avaient fait la renommée du film de 1989.
Woo, dans une tentative désespérée de raviver sa gloire passée, a transposé l'action à Paris, pensant sans doute qu'un changement de décor suffirait à masquer le manque flagrant d'originalité du script. Omar Sy, malgré son charisme naturel, se trouve piégé dans le rôle du détective Sey, un personnage aussi plat qu'une feuille de papier trempée dans la Seine.
Le film s'efforce de reproduire le style signature de Woo, avec ses sempiternelles scènes d'action au ralenti et ses fusillades chorégraphiées, mais le résultat n'est qu'une caricature grotesque de ce qui était autrefois considéré comme novateur. Ces séquences, censées être spectaculaires, ne font que souligner à quel point le cinéma d'action a évolué depuis l'époque de l'original, laissant ce remake patauger dans une mare de clichés dépassés.
La présence de Nathalie Emmanuel dans le rôle de Zee, la tueuse à gages refusant d'assassiner une femme aveugle, aurait pu apporter une touche de fraîcheur. Malheureusement, son personnage est réduit à un amalgame de stéréotypes féminins, oscillant entre la femme fatale et la figure maternelle rédemptrice, sans jamais atteindre la complexité nécessaire pour rendre son dilemme moral crédible.
Le casting étoilé, incluant Sam Worthington et Eric Cantona, ne fait qu'ajouter à la déception. Leurs talents sont gaspillés dans des rôles secondaires mal écrits, servant principalement de chair à canon pour les séquences d'action interminables et redondantes.
En fin de compte, ce remake de "The Killer" n'est qu'une tentative cynique de capitaliser sur la nostalgie des fans de l'original et sur la popularité d'Omar Sy. Il échoue lamentablement à capturer l'essence de ce qui rendait le film de 1989 si spécial, tout en se révélant incapable de s'adapter aux attentes d'un public moderne en matière de cinéma d'action.
Ce film est la preuve que parfois, il vaut mieux laisser les classiques tranquilles plutôt que de les déterrer pour en faire des zombies culturels, errant sans but dans un paysage cinématographique qui les a depuis longtemps dépassés.
Quand j'ai vu le film, j'ai juste eu l'impression de l'avoir vu 100 fois. Le coup du tueur à gages qui se rebelle contre sa hiérarchie parce qu'il refuse d'abattre une cible, c'est du vu et revu et le film ne propose rien en retour. Oui l'action est clean et lisible (normal venant de John Woo), l'humour fait parfois mouche (la scène où Zee assomme Sey une deuxième fois m'a bien fait rire), les 2 acteurs principaux fonctionnent bien ensemble (même si on exploite leur duo trop peu souvent), c'est appréciable de voir un peu de sang… Mais ça ne justifie pas les multiples clichés qu'on retrouve dans le film. Certaines scènes sont tellement téléphonées que j'aurais pu écrire leur dénouement dans une enveloppe. C'est même chiant par moment de voir que le film a le potentiel d'être intéressant, mais repart à chaque dans de gros poncifs narratifs. La scène finale dans l'église, par exemple où on a spoiler: le combat contre le sous-boss cliché, le méchant qui ne tue pas le gentil, la mort du méchant en référence christique avec une puncline peu inspirée...
Pareil, je ne comprends pas pourquoi s'être à ce point attardé sur Said Taghmaoui et Erci Cantona si au final, ils ne jouent quasi aucun rôle dans le final. Si c'est pour surprendre le spectateur, je trouve que c'est vraiment pas une bonne idée, car ça ne fait que donner l'impression que le film se donne l'air plus complexe que ce qu'il n'est vraiment (cela dit, j'avoue avoir pas vu venir que c'était Finn qui avait pris l'héroïne mais ses motivations restent franchement bancal). Tout ce qui concerne le personnage de Jenn aurait franchement pu être éviter tant le personnage est fade et inintéressant spoiler: (et le passage où elle se fait capturer était tellement prévisible). L'histoire de l'héroïne suffisait largement pour justifier la rencontre entre les 2 héros. En plus, on comprends pas trop pourquoi Zee manifeste d'un coup de l'empathie pour elle. Rien de particulier à dire sur les acteurs, qui font correctement leur job pour la plupart. D'ailleurs, heureusement que Nathalie Emmanuel est là, car elle aide vraiment à prendre en sympathie un personnage ultra basique. Omar Sy, on le sent moyennement à l'aise dans l'exercice mais bon, il fait l'effort de jouer autre chose que son registre. En vérité, les seuls acteurs que j'ai vraiment trouvé mauvais et pas du tout crédible sont Hugo Diego Garcia et Aurélia Agel, tout 2 très secondaires. Ce film, c'est l'incarnation même du terme "Tiédasse" ! Totalement regardable sans qu'on passe un mauvais moment, mais sans rien de croustillant et qu'on oubliera vite.
C'est un John Woo bien fatigué qui a commis ce remake mou du genou qui ne ressemble que de très loin au chef d'œuvre de violence et de lyrisme qu'était l'original. Il y a bien quelques fulgurances mais noyées dans un film globalement inabouti, que ce soit dans les scènes d'action trop lisses, le scénario ou encore le jeu des acteurs. J'aime beaucoup Nathalie Emmanuel, mais elle n'a pas les épaules pour succéder à Chow Yun Fat.
Un nom qui claque, John Woo, mais un scénario d'une confondante banalité. Il n'est que prétexte à l'enchaînement de scènes à la chorégraphie millimétrée, que l'on prend autant de plaisir à voir qu'à oublier. En résumé, il n'y a pas d'âme qui vive à l'horizon.
Un film d'action assez réussi qui offre de très bonnes scènes de combat et de fusillades. John Woo est très à l'aise pour mettre en images des scènes d'action et use de quelques ralentis bien à propos.
Ce n'est pas le film du siècle, mais on passe un excellent moment - le duo Omar Sy / Nathalie Emmanuel fonctionne plutôt bien, les autres rôles sont assez bien castés. Les chorégraphies de baston sont top, notamment celle en ouverture.
Réalisé par John Woo en 2024, "The Killer" est une relecture de son propre classique de 1989. Cette nouvelle version transpose l'action à Paris, avec Nathalie Emmanuel incarnant Zee, une tueuse à gages, et Omar Sy dans le rôle de l'inspecteur Sey. Le film se distingue par des scènes d'action inventives et stylisées, caractéristiques de la signature de Woo. Le film demeure un divertissement efficace, porté par des performances solides et une réalisation maîtrisée.
Vu en avant première sur invitation. Lors de l'exécution de son dernier contrat, un tueur à gage provoque la cécité d'une jeune chanteuse. Pour trouver l'argent nécessaire à l'opération de la jeune femme, il accepte un nouveau contrat.
Je ne suis pas d'accord avec le synopsis du film : "un tueur à gage provoque la cécité d'une jeune chanteuse. Pour trouver l'argent nécessaire à l'opération de la jeune femme, il accepte un nouveau contrat."
Je crois plutôt que le tueur cherche plutôt à sauver sa victime, en écho à son désir de retrouver une deuxième chance. Cela donne lieu à d'intenses fusillades ( On se demande d'ailleurs pourquoi Omar Sy est affublé d'un Smith et Wesson à barillet - soit 6 coups. Ce type d'arme n'est plus en dotation dans la PN depuis 25 ans...) A de surprenantes cascades de voitures en plein Paris ( Avec l'autorisation de la Mairie de Paris ?). Mais le scénario tient quand même la route avec une enquête policière menée par Omar Sy et parallèle avec "Z" le tueur. C'est pas mal ficelé. Bien entendu cela va plaire aux inconditionnels du genre. A noter que "Z" porte QUATRE boucles d'oreilles ( à gauche) dans un plan séquence. Alors que dans le reste du film elle n'en porte que TROIS...