Les Proies
879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 juillet 2009
Quand vous tenez un sujet, mieux vaut se l'approprier entièrement, en se renseignant auprès des premiers concernés. Ce film se découpe en deux parties: deux gros tiers de très bonne facture, course-poursuite originale, dans des décors isolés et potentiellement mortels à chaque instant. Puis, le dernier tiers, plus court, marque heureusement et malheureusement un tournant à cent-quatre-vingt degrés. On nous révèle l'identité du mystérieux agresseur chasseur, on nous surprend, et c'est un des moments percutants du film. Mais... ça tourne mal. Sans réellement dénoncer irrémédiablement le jeu vidéo, le réalisateur prend néanmoins le parti pris politiquement correct. Le jeu vidéo n'est qu'un médium comme un autre, et si nos psychopathes en culottes courtes s'inspirent des jeux vidéos, certes, ceux-là seuls ne sauraient pas être à l'origine de leur état mental! On est psychopathes avant les jeux vidéos, et au même titre qu'une conduite au volant suicidaire, une bande organisée, etc... le jeu vidéo n'est qu'un biais pour exprimer sa violence. Et ces jeunes sont d'ailleurs chasseurs dans leurs prairies et montagnes avant le reste... L'amalgame, celui qui rassure tant nos concitoyen au lieu de se poser la vraie question de l'origine de la violence, l'amalgame donc, n'est pas évité. Etonnant de mener un si bon film jusqu'à une fin d'amateur!
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 18 novembre 2009
Derrière le simple but d'effrayer se cache une mise en scène nerveuse qui prend aux tripes!On suit le film avec entrain pour aboutir dans des méandres innatendus pour finir par une dernière séquence troublante(filmée comme dans un jeu vidéo impressionnant!).Le film se termine et ... on a la cruelle impression que le réalisateur n'est pas allé au bout de sa démarche.Troublant
Publiée le 7 août 2012
En apparence un classique Survival-movie qui réserve une surprise de taille. "Les proies" attire l'attention du spectateur et tire la sonnette d'alarme concernant certains jeux-vidéos. Malgré une réalisation haletante, toutes les scènes sont assez convenues et les personnages manquent de charme. Y'a de l'idée mais c'est pas ça.
tixou0

Publiée le 7 août 2019
Pour ne pas déflorer le sujet, disons seulement que Quim et Bea étaient bien loin de se douter que leur rencontre dans une station-service allait les entraîner dans des aventures effrayantes, version tristement contemporaine des "Chasses du comte Zaroff". Encore une réussite du cinéma espagnol d'angoisse : dans une grande économie de moyens et d'effets, une histoire haletante très bien filmée et interprétée avec talent par Leonardo Sbaraglia.
Un "roi de la montagne" (rebaptisé pauvrement "les Proies") à découvrir, et dont le ressort dramatique final appelle la réflexion.
orange1789
orange1789

Publiée le 18 juillet 2008
Même si les deux moitiés du film sont inégales, on s'identifie bien à Quim et la mise en scène est vraiment géniale.
Publiée le 30 juin 2010
Ce qui surprendra encore, c'est la propension des Espagnols à faire des films sans beaucoup de thunes mais les surélever par rapport à la conccurence par un sens de la mise en scène barjo et une émotion omni-présente. Donc Survival au gun dans la montagne, porté par une mise en scène énormissime (le jeu sur les points de vue), un casting et un scénar' bien foutu, des lumières superbes. Bref, tout pour faire un chef d'oeuvre si ce n'est cette dernière partie un peu chiante avec la reflexion (mes fesses) sur le jeu vidéo (on n'est pas des assassins pck on kiffe les FPS merde)
gpasdepseudo
gpasdepseudo

Publiée le 29 décembre 2008
Un survival un peu longuet qui tombe dans le grotesque vers la fin à cause d'un twist des plus passables. Dommage.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 1 janvier 2009
l'Espagne serait il le pays de l'horreur cette année après les deux belle réussites de cette année qui sont l'orphelinat et Rec les Proies de niveau tout de même inférieure les dernières manquent d'intérêt mais c'est tout de même efficace.
Publiée le 26 juillet 2008
Un très bon film qui fait nous retourne l'estomac quand on sort de la salle, très bien filmé avec peu de moyens, l'interprétation est exellente! Non vraiment encore une fois c'est vraiment dommage que ce film soit joué dans si peu de salles. Ah j'oubliais la traduction du titre est pouri il aurait du laisser l'original!
gregOL69
gregOL69

Publiée le 28 février 2009
El Rey de la Montana (Les Proies) est un thriller-survival intéressant et atypique. Les ingrédients sont classiques mais la recette et le ton sont bien inédits. Pendant la première heure, le rythme est étonnant : un contexte très calme entrecoupé d'éclairs de violence. Ensuite, après l'identité des tueurs fous révélés, l'aspect jeu vidéo FPS prédomine et le rythme devient plus classique. La fin est, elle, particulièrement originale et bien sentie. Malheureusement, le film comporte pas mal d'incohérences et d'approximations qui peuvent gâcher un peu le plaisir. J'ai hésité entre 2 et 3 sur 4, mais la fin, le ton et l'originalité valent le 3.
Publiée le 12 octobre 2009
Yes Yes, superbe chasse à l'homme, fin absolument inatendue.

en regardant ce film j'ai été entièrement pris dedans, je m'y croyais, je la vivais avec eux, en pleine action mon coeur battait fort, lorsqu'il fallait qu'ils se fassent discret je ralentissais ma respiration lol.

un film au Top!!
vincinqneuf
vincinqneuf

Publiée le 20 juillet 2008
Un jeu vidéo en réel dans la montagne,stressant et réalisable.
Arnaud L.
Arnaud L.

Publiée le 27 décembre 2009
Le plus effrayant dans ce film qui veut plus ou moins à sensation, c'est certainement d'apprendre qui est le tueur. Effrayant dans le sens que ça peut arriver n'importe où, n'importe quand. Sinon, un début poussif, des incohérences et d'énormes points d'interrogation.
Publiée le 1 avril 2013
16/20 : Film intriguant, surprenant et dérangeant. "Les proies" engage le spectateur dans une chasse à l'homme où la tension est constante. C'est un bon survival qui nous tient en haleine jusqu'au bout.
Publiée le 19 juillet 2008
Un survival original !! Ça faisait longtemps ! Alors certes le film perd du rythme de temps en temps mais ce n'est pas plus mal. Oui la première partie est plutôt chiante. Le point de vue des victimes est frustrant de la part du spectateur mais on s'identifie plus facilement à eux. Et hop, ensuite on passe du point de vue des traqueurs, ceux pour qui les humains ne sont que des proies. Et là ! Le film apporte son brin de surprise. Une réussite !