3437 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mai 2013
Mars 2010, je sors d'une salle de cinéma après la projection de "Valhalla Rising", vu un peu par curiosité, et Odin sait que ce fut difficile vu le peu de bobines disponibles en France (merci les distributeurs français...). Bref, m'attendant à quelque chose de fortement original de la part du réalisateur de la trilogie "Pusher", je dois tout de même avouer ne pas avoir réussi à me faire une idée précise du film après son visionnage. "Valhalla Rising" se doit d'être abordé avec une approche toute particulière, tant il touche du doigt l'expérimental. Nicolas Winding Refn affirme lui-même que son film se ressent comme une drogue, référence sans doute à son aspect "transe" omniprésent (mais je vous rassure il n'y a pas d'effets secondaires). Ce qui le caractérise en premier lieu, c'est son rythme d'une lenteur ensorcelante. Ne vous attendez donc pas à un film de Vikings bien bourrin transpirant la bataille épique d'un bout à l'autre, comme le laisse supposer la campagne publicitaire autour du DVD. Non, l'épopée de One-Eye se suit sous une certaine pression, un sentiment constant de lourdeur ambiante (mais différent de celui que l'on peut ressentir devant un Western) et une atmosphère apocalyptique assommante. C'est ce point qui m'avait quelque peu rebuté au départ.
Mais il faut avouer que le climat de l'œuvre sert à merveille son propos. Visuellement, "Valhalla Rising" atteint la félicité, une extase qu'il envoie en pleines mirettes chez le spectateur. Les paysages d'Écosse sont sublimés de telle manière qu'on en viendrait à trouver les mêmes bien moins enchanteurs dans la réalité. Le jeu d'acteur fait preuve d'une théâtralité sobrement efficace, impressionnante chez un héros muet et des protagonistes fanatiques. Les gestes sont parfaitement mesurés, les poses très esthétisées, à tel point que nombre de plans s'apparentent à de véritables portraits. L'histoire est un prétexte, car le film se bâtit essentiellement sur une identité visuelle puissante qui vaut à elle seule le détour, appuyée par un énorme travail sur le son qui offre une ambiance sonore servant elle aussi la transe engendrée par le film. Chaque plan ou presque est magnifique, il faut le dire, et les compositions "musicales" sont d'une oppression étrangement captivante. Cette histoire est quant à elle fortement imagée, et fourmillante d'interprétations possibles dans l'esprit du spectateur, que Nicolas Winding Refn ne semble pas renier.
Mads Mikkelsen, proprement Badass sans prononcer le moindre mot, porte sans problème le film sur ses épaules. Il se retrouve rapidement à errer sans but malgré une liberté fraichement obtenue, mais la rencontre avec ces fanatiques religieux voulant étendre leur croyance comme une épidémie va lui offrir une nouvelle quête, une sorte pèlerinage, dans une version alternative, et la recherche de ses racines. Son jeune compagnon Are, enfant perdu dans un monde bâti par le sang et la chair morte, et privé de son innocence, apporte une once de poésie touchante, et une lueur d'humanité à ce personnage de barbare sans état d'âme apparent autre que la haine. Le couple fonctionne parfaitement à l'écran. "Valhalla Rising" est une fresque subjuguante sur la foi et la folie humaine, fortement liées l'une à l'autre. Le tout baigne dans une noirceur et une violence sans timidité aucune, mais d'une classe visuelle jouissive. Le film s'apparente à une bande dessinée qui prend vie à travers les actes des personnages et non leur dialogues, peu présents durant l'œuvre. Effectivement, si vous vous sentez prêt à vivre l'expérience et si vous vous laissez porter, "Valhalla Rising" est la drogue parfaite, à consommer sans modération.
Les amateurs de cinéma expérimental seront bien servit ici puisque le réalisateur offre une œuvre plutôt conceptuel avec un trait de spiritualité, sur un fond historique scandinave. Les images y sont presque psychédélique, voire flippantes à certains moments et la photographie est tout simplement magnifique. Mais habituellement, N.W. Refn parvient à donner cet aspect singulier et abstrait à ces films mais l'alliant subtilement a l'intrigue principale...ici le scénario est plutôt un prétexte à apporter des grands panorama ou des scènes du rusticité impressionnante et très représentative des tribus barbares autrefois. Le rythme est quasi nul, les silences parfois très longs et donc pesant, tout en se cantonnant à un défilé de plans oniriques entremêlés de fondamentalisme humain et religieux. Il faut être un réel amateur de ce genre de film pour y voir un chef d'œuvre car le spectateur lamba n'y trouvera qu'un intérêt esthétique, certes à la hauteur du grande peinture. Par contre il est indéniable que le héros porte à lui seul l'essentiel du film avec une interprétation majestueuse de l'acteur principal, qui donne une véritable aura à ce guerrier muet et qui par la même occasion justifie assez habillement et sans trop sans détourner le titre du film. À ne surtout pas regarder pour se distraire légèrement mais plutôt comme une visite d'un musée d'œuvres singulières, inhabituelles mais intrigantes...
Un scénariste en grève... Si faire "un bon film" (il l'est d'après certains journaux) passe par une absence totale de dialogue, deux trois combat violent et une histoire dont on se fout totalement, avec un gamin "mignon" et bien bravo... Personnellement, c'est totalement loupé. C'est extrêment ennuyant, un héros bien incarné mais dont le silence et les intentions sont ridicules. Etudiant en Histoire, c'était une bonne idée de dire que les vikings et non ont découvert l'Amérique, mais l'idée est médiocrement exploitée.
Film que n'aurait pas renié Werner Herzog, ce "Valhalla Rising" est un chef-d'oeuvre signé Nicolas Winding Refn. C'est beau, expérimental, sauvage, brutal et sans concession. Mads Mikkelsen est fantastique. A découvrir de toute urgence!
J'adore lire les critiques des mecs qui se sont fait chier à mater ce trip lysergique. Le conformisme et le prêt-à-penser de l'Entertainment continue à ravager la culture cinéphile et l'ouverture d'esprit. Valhalla Rising est une oeuvre naturaliste et introspective. Parfois j'ai pensé à Aguirre, la colère de Dieu, donc ça place tout de suite le niveau du film !
Bravo à celui qui a écrit les dialogues !!! Du grand art ! Ah non, en fait, il n'y en a pas. Il ne se passe rien, les scènes traînent tellement en longueur qu'on a le temps d'aller faire ses courses, les dialogues sont pompeux, les jeux de regards n'en finissent pas. Autant les passages quelque peu psychédéliques sont un vrai plaisir, autant au total ces moments-là durent 2 minutes. Pour le reste : le néant.
Valhalla Rising est une sorte de western spaghetti scandinave. Très peu de dialogue, un rythme lent, des paysages vastes et désert et des vikings à la mine patibulaire (mais presque) filmés en gros plan. Même si le film est inférieur à la trilogie Pusher, Refn parvient à faire de grandes choses avec très peu de matière (le scénario doit tenir sur une page). Un cinéaste quelconque aurait sans doute pondu un film chiant et sans intérêt, mais Refn nous hypnotise littéralement grâce à une mise scène hallucinée et jamais racoleuse. Ce type a vraiment du talent.
Un film expérimental qui a pour lui une atmosphère lourde, des paysages magnifiques et le charisme de Mads Mikkelsen. Pour le reste, c'est extrêmement lent et vide quoique des significations semblent se dissimuler un peu partout.
Excellent. Un film qui fait méditer ( c'est sûr, on à tout le temps ) sur notre condition d'homme moderne, sur la religion, le but de la vie. Des images magnifiques, des acteurs crédibles, une immersion dans le passé sous un nouvel angle. Valhalla Rising, contrairement aux autres films d'époques, ne fait que nous montrer le passé, comme si nous en faisions partie, ne montrant que l'essentiel, évitant l'ambiance "film historique" parfois chargée des films d'époque. Pour sûr, ce n'est pas le genre de film qui puisse plaire à n'importe qui, il faut aimer la lenteur et le silence. Un très beau film.
Ne vous fiez surtout pas à la vulgaire b.a., ce film est du LSD. Il n' y a pas de mots pour décrire ce qu'on ressent en le visionnant. Mads Mikkelsen mérite 12 oscars à lui seul, la réalisation et le scenario au moins autant. Je tuerais pour voir ne serait ce qu'un film par an de cette qualité, mais tous les meurtres du monde n'y changeront rien, c'est trop rare !
Un voyage spirituel voilà ce qui me vient à l'esprit quand j'entends "le guerrier silencieux". Pendant 1h30 on est là on regarde on entends le son du vent, on voit ces magnifiques montagnes et paysages et ces scènes de violences crues où l'on détourne légèrement de l'oeil. Un guerrier muet en guise de personnage principal et un silence omniprésent qui ne gêne pas (dans mon cas). Une très jolie photographie et un scénario flou car les dialogues dont rares mais cela n'empeche aucunement d'apprécier le film qui est très reposant à regarder. On est avec les personnages (Mads Mikkelsen est extra et en plus ne prononce aucune parole) et on va avec eux, on ne sait pas où ils vont mais on reste. Bref, un film qui même sans le son arrive à faire ressentir des choses rien qu'avec l'image. Refn renouvelera le genre avec Drive mais avec quand même plus de dialogues.
Une nullité pure et simple ! Le pire film que j'ai vu à ce jour ! Le personnage principal ne lache pas un mot de tout le film, l'idée aurait pu être originale mais c'est une catastrophe. On s'ennuie à mourir très peu de dialogues et le peu que l'on a sont très pauvres... Le scénario est plat, très plat... L'auteur a voulu donner un genre avec certaines prise de vue du personnage principale en rouge mais c'est tout simplement pathétique... Le genre de film ou on en sort énervé d'avoir perdu notre temps pendant 1h30. A éviter absolument...
Le Guerrier silencieux, fait partie de ces films qui peuvent être tout autant adulés que détestés, selon ce qu'on attend de lui. Le film se laisse planant et peut sembler prendre des longueurs inutilement ce qui est du aussi au manque de dialogue et parfois d’action. Il vise en contrepartie à être très émotionnel et fort, très beau de même pour celui qui serra voir cette beauté. Il s'agit d'un voyage dans l’inconnue, un inconnue qui restera au fond énigmatique car ce serra à chacun d'un faire son avis. La Bo du film, même si discrète, participe intégralement à l’ambiance du film. Mads Mikkelsen est quand à lui complétement glacial et fascinant dans son rôle tout en restant bien sur complétement muet. Le Guerrier silencieux, Valhalla Rising est au final un très bon périple, pour celui qui serra apprécier le voyage