1067 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 mars 2009
Vous voulez acheté la BO du film, elle ne vous coutera que 0,99 ct sur Virgin.
Le film est completement soporifique, aucun dynamisme dans les actions, actions bien réalisé mais beaucoup trop courte. L'enquete se regarde que si vous avez avalé au prealable un cachet d'aspirine, car l'accompagnement au piano est à la limite du raisonable. Cependant, les acteurs jouent à fond leur rôle et avec classe, donc à voir si l'on aime Jean Reno ou encore gaspard Ulliel. Bonne chance !
J e m attendais a pire et je suis surpris par un bon thriller francais, qui se laisse regarder sans arriere pensee ,reno est fidele a lui meme, un grand acteur qui peut nous surprendre .
Jean Reno a atteint son degré d'incompétence, il ferait mieux de raccrocher et se reposer avec ses copains. Film nul, à fuir, du déjà vu dans le genre mais en beaucoup mieux ! sinon rien d'autre à dire que : Beuuuurk !!!!
C'est pas mal sans plus, j'aime toujours le jeux de jean reno et de l'acteur qui joue sont fils, c'est pas mal, me suis pas ennuyé mais bon c'est un film assez simple je trouve que j'aurais bien vue a la télé.
Encore une fois, dans le registre du film de "parrain" le cinéma français ne produit qu'une pâle copie du grand frère américain. Effectivement, un film qui a pour décorum la Riviera, la mafia arménienne, pourquoi pas ? Mais l'ensemble tourne court, assez vite et on se lasse des stéréotypes et des idées convenues qui jalonnent l'intrigue et les personnages. Jean Reno est tout en retenu et toujours aussi taciturne et joue le parrain un brin parano et excessif, la sempiternelle histoire de la protection du clan avec son énorme invraisemblance lorsqu'il s'en prend directement à la police. Gaspad Ulliel, le fils "prodigue" et rebelle qui finira bien sûr en martyr incompris, qui ne sait jamais choisir.... La compagne qui elle aussi, garde comme "un héritage maudit" , un bambino orphelin...Et enfin, le flic (peut-être le perso le plus solide), accrocheur, perspicace, courageux, et pschiiiiiiiiiiiiiiittt on ne sait pas ce qui lui après le succès du braquage... Bref l"histoire fait la part belle (trop) au drame du clan (énième fois vu au ciné) et en oublie son scénario,et la fin de l'histoire, et certains personnages.
Dommage car il est vrai que ce film en touches noir et blanc (comme la bande son piano qui nous berce tout le long du film) montre une esthétique très travaillée. On laisse passer ou pas la lumière ou l'ombre sur des personnages, la nature est le baromètre de leurs sentiments fait d'espoir et de rancoeur, le dress code du film donne dans ce même mélange noir -blanc où la blance infirmière s'oppose aux noirs costumes des gangsters, à la grisaille des flics....
On passe un petit moment sympathique dans cette saga mafieuse familiale, mais peu originale, à la conclusion trop hâtive et au fatalisme irritant pour ma part (l'ombre du parrain se penche sur le berceau, la généalogie du sang continue....clap de fin conventionnel ....)
Un bon film de gangsters appartenant à un clan mafieux, mais qui ne va pas non plus nous transcender. C'est bien fait, le scénario se tient bien, et Laurent Tuel nous offre une palette de bons comédiens. Il fera partie des films de bonne facture du cinéma français mais je n'y ai pas trouvé une grande originalité.
Film très moyen. Ça manque un peu de rythme, l'histoire est bonne, mais à mon avis mal menée... Gaspard Ulliel n'est pas convainquant dans sont rôle de "gentil méchant", Jean Reno quand à lui est sauvé par son charisme, seul Sami Bouajila s'en sort bien. Assez déçu par ce film... dommage... ;)
Un film qui parle d'une bande organisé autour de Jean Reno et qui font des gros casses sur la Côte d'Azur. L'histoire est un peu trop lisse et on ne rentre pas assez dans la psychologie des personnages. Ici on retrouve un trés bon Reno avec de bons jeunes acteurs à ses côtés. Je ne me suis pas ennyé malgré tout car le rythme est là.
Mann, Scorcese, Coppola... les références de ce film sont à chercher outre atlantlique. Et franchement, le Premier Cercle s'en sort très bien. Enfin un film français à forte identité visuelle!
Alain Terzian a-t-il voulu rendre hommage à ses origines en produisant ce Grand Pardon du pauvre?Si c'est le cas,c'est raté car l'image donnée de la communauté arménienne n'est guère reluisante.on suit l'histoire d'un gang,arménien donc,implanté sur la Côte d'Azur,le clan Malakian.Peut-être un clin d'oeil à Henri Verneuil,dont c'est le vrai nom.La bande de malfaisants est dirigée par le père,un type impitoyable mais pétri de principes et de valeurs familiales et religieuses,exactement comme Raymond Bettoun dans le film d'Arcady.Curieux pour des gens qui sont des gangsters,des voleurs et des assassins.Comme Bettoun encore,Malakian a des problèmes avec son fils et successeur désigné dont il veut diriger la vie.Seulement,junior ne désire pas prendre le relais.Il rêve de normalité,de se reconvertir dans l'hôtellerie et de filer le parfait amour avec une gentille infirmière.Il y a aussi un flic qui a un vieux compte à régler avec cette famille,mais le versant policier de l'histoire est négligé au profit du conflit entre les Malakian père et fils.Le scénario est basique mais de bons films ont été faits avec moins que ça.Hélas pour celui-ci,il est desservi par une réalisation mollassonne,un rythme nonchalant et des comédiens apparemment peu concernés.Seule la scène du hold-up à l'aéroport amène,tardivement,du suspense et de la tension dans une intrigue qui se traîne gentiment,avant une fin très ratée.A noter également l'aspect légèrement fauché de l'affaire avec peu de personnages et peu de scènes d'action.Côté acteurs c'est la cata.Jean Reno en caïd patriarche impavide est transparent,Gaspard Ulliel en fils rebelle est très beau gosse mais semble avoir abusé des calmants et Vahina Giocante,la petite amie du fiston,est superbe mais totalement absente.Seul Sami Bouajila,le flic obsédé par l'envie de faire tomber le gang,a l'air d'y croire un minimum.
Le pire film de mafia que j'ai eu l'occasion de voir. Pas de scénario, des acteurs mauvais, aucun réalisme, des personnages loin d'être crédibles. Un film sans intérêt, une perte de temps.
Un "petit" Parrain à l'arménienne en France. Rien de franchement policier, plus un drame psychologique sur le manque de communication père-fils et ses conséquences au sein du cercle familial. Jean Reno est monolithique en pater familias incontournable et despotique. Gaspard Ulliel et Sami Bouajila sont plus crédibles : l'un en fils rebelle qui veut échapper à la voie toute tracée depuis le décès de son frère ainé, l'autre en policier irréductible qui veut venger la mort de son ami ..... mort bien evidemment causée par la bande arménienne! Bref, rien de bien extraordinaire. Peut sans problème attendre une diffusion tv un dimanche soir.