5034 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thomas P
Publiée le 8 novembre 2010
Un film d’un esthétisme époustouflant, avec un noir et blanc de qualité, une excellente mise en scène et de merveilleux acteurs. Le tout sur un scénario mystérieux, captivant qui nous empêche de décrocher avec une succession d’évènements tragiques mais qui au final, nous laisse quelque peu perplexe. Ceux qui aiment le côté communautarisme, ici poussé à l’extrême, devraient apprécier Le Ruban Blanc. De nombreux profils, catégories d’habitants sont mis en avant, décortiqués par des relations spécifiques à chacun, le tout à une époque et dans un ex-empire européen de tradition luthérienne. Une réflexion sur la mort et le basculement progressif de ce village qui le sortira de son rythme de vie monotone. Malgré tout, on peut être déçu (ou non) d'une extrême sagesse face au film attendu que l'on pourrait croire beaucoup plus poignant, choquant. Or, ce n'est pas visuellement que l'on se rend compte de ça mais plutôt en mettant bout à bout l'ensemble des pièces trouvées durant le film, ce qui permettra de nous faire une opinion sur la dureté éventuelle de ce film.
Film parfait ? Probablement pas. Chef d’œuvre ? Le temps le dira. Ce qui est sûr, c’est qu’on n’en est pas loin. Esthétiquement d’abord, les images sont un bonheur à admirer. C’est de la dentelle en noir et blanc. Chaque plan est parfaitement cadré. On n’est pas loin sur la forme des classiques du film noir, « Le ruban blanc » ayant effectivement des relents policiers. Sur le fond ensuite (et c’est bien là le principal) le message est diffusé très clairement, sans être toutefois trop appuyé. D’aucuns le trouveront manichéen, simpliste. Mais la théorie tient largement la route : une société trop rigoriste et « bien pensante » est de nature à engendrer le Mal. Les images du village sous la neige glacent le sang et rappellent immanquablement les rails menant au camp d’Auschwitz. Enfin, l’art du montage et les comédiens très justes viennent parfaire le tout. Il y a même un peu d’humour pour qui veut bien le voir.
Trop parfait « Le ruban blanc » ? Peut-être. Je comprendrais que l’on s’y ennuie, que l’on trouve Haneke contemplatif de son propre art. La rigueur n’a pas que des qualités. CQFD.
Malgré ma difficulté à cerner ce film, je dirais quand même que c'est un film magnifique qui peut vous tenir à la gorge à certains moments. Dans le scénario, il n'y aucune exagération et on sent plus la douleur psychologique que physique. le film nous tient en haleine et les acteurs, spécialement les enfants, sont excellents. Le noir et blanc renforce encore plus l'intimité du film déjà présente grâce à des quelques acteurs très froid et réservés. Malgré une apparence qui laisse à hésiter à prendre un ticket pour ce film, on ressort de la salle charmé et conquis
Le ruban blanc est sans conteste le meilleure film de l'année, la meilleure palme d'or depuis Le pianiste de Polanski et un authentique chef d'oeuvre. On aurait pu s'attendre vu le sujet a un pensum lourd, lent, démonstratif et prétentieux, mais c'est tout le contraire, le film est fin, fulgurant, brutal et fort, on se retrouve dans un cauchemar aseptisé dans une barbarie ordinaire, le film ne se contente de montrer le mal il remonte jusqu'a son origine, jusqu'a l'enfance de ses futurs serviteurs. Le tout filmé dans un noir et blanc, net, pur, froid, contrastant idéalement avec l'ambiance glauque de ce petit village. Un film saisissant et important qui feras sans aucun doute date dans l'histoire du cinema.
C'est lent (trop parfois ?) très bien écrit et très bien interprété mais il ne m'a pas emballé plus que ça. Les fins de films de Haneke me laisse souvent perplexe comme ici. J"en suis ressorti en restant sur ma faim.
Un chef d'oeuvre rare, d'un noir et blanc magnifique, une atmosphère lente et posée, terrifiant devant ce petit village en proie a ses propres démons. Un classique instantané… je pensais avoir vu avec un prophète le meilleur film de l'année, mais il n'en est rien, il a pas survécu dans mon estime, bien que je l'aime toujours… mais le ruban blanc semble bien mérité sa palme d'or… un film sombre, désenchanté… fascinant durant plus de 2 heures 20… Un film qui deviendra une référence en terme de mise en scène, d'émotion… Haneke signe ici un grand film…
Michael Haneke n'a pas son pareil pour nous servir des films inconfortables qui laissent aussi mal à l'aise qu'ils subjuguent... C'est avec ce film monstrueux sur un village allemand à l'aube de la grand guerre qu'il s'est vu remettre la palme d'or. Si ce n'est pas mon film préféré du réalisateur autrichien, j'avoue qu'il est quand même très fort, plongé dans un noir et blanc somptueux et qu'il nous offre l'un des personnage les plus abjecte de l'année avec le personnage du médecin... Un peu lent mais très intéressant.
Sans jamais au grand jamais verser dans la boursouflure rhétorique Michael Haneke nous sert ici une véritable douche froide idéologique et une leçon cinématographique. Admirable sous bien des angles. Les acteurs sont particulièrement bien dirigés. Du grand cinéma.
Sublime ! Avec ces lumières, ce noir et blanc magnifique et un travail de cadrage remarquable, on s'impreigne de chaque plans avec une véritable délectation. Haneke, comme à son habitude, prend le temps de filmer chaques scènes, sans musicalité, mais à aucun moment on ne trouve l'ennui tellement ce climat si particulier à ses films est habilement mis en place. De plus, l'idée de cette guerre qui approche, cette ombre qui plane sur ce petit monde déjà bien tourmenté, y ajoute quelque chose d'indescriptible.
Ah ! Le Ruban Blanc ! Je me souviens, avoir été sur le cul lorqu'il a décroché sa Palme d'or, je ne voulais pas qu'il l'obtienne ( chose stupide je vous l'accorde ). Et pourtant, quel film ! Je ne parlerais pas de la charge historique du film, premièrement parce que je ne suis pas historien, mais surtout cela ne m'intéresse pas. Il faut dans Le Ruban Blanc une oeuvre cinématographique d'une beauté renversante : la photographie est une pure merveille, la réalisation d'Haneke est parfaitement maitrisée, et les acteurs sont tous extraordinnaires. Le meilleur film de 2009 avec Un prophète.
ceux qui accuseront les cannois d'avoir fait des copinages n'ont pas vu le film, tourné dans un somptueux noir et blanc très rarement égalé, le film d'haneke, froid, intense et tracé, glace le sang. la narration est exceptionnelle, pas de manichéisme ni d'explication, on nous montre des faits étranges, libres à nous de s'interroger dessus. on se rappellera en tout cas très longtemps de toutes ces petites têtes blondes qui fixent le mal malgré elles.
Je n'ai rien à redire quant à la réalisation du Ruban Blanc. En effet, ce film est un bijou visuellement, il est magnifique. Emprunt de réalisme sur tout point, certaines scènes sont particulièrement touchantes, d'autres d'une violence "choquante". Mais j'avoue que plus le film avançait, plus je me demandais où cela nous mènerait... Et quelle fin surprenante ! On se serait attendu à quelque chose de plus concret. Mais c'est signé Haneke, monsieur que j'admire beaucoup ( notamment pour son redoutable Funny Games ), et mon avis ne peut être que positif dans son ensemble. Je le regarderai volontiers dans quelques années en ayant pris un peu plus de recul, pour pouvoir apprécier ce film à sa juste valeur.
J'ai eu la chance de voir ce film Hier en avant-première à l'UGC Halles, c'est un film trés soigné, esthétiquement et artistiquement, de plus l'utilisation du Noir et Blanc, amplifie la beauté visuelle de l'oeuvre. C'est tout ce que je dirais pour vanter les mérites du film... Maintenant, il faut tenir plus de 2h30 en V.O sous-titrée ( pour tous ceux, qui ne sont pas germanophone... bon courage !). Un film qui est trés cruel, dans ces dialogues, dans l'attitude de tous les personnages, il fait froid dans le dos par moment... C'est un excellent film, bien que la fin m'ait un peu déçu, je m'attendais à voir encore un petit bout du film... non, la fin est trés expéditive. Quant à la Palme d'Or, elle est méritée plus ou moins... c'est sûr c'est une oeuvre d'Art, mais je le trouve nettement moins captivant que "Le Prophète" par exemple... Je pense que le jury du Festival de Cannes a préféré privilégié le côté classique et artistique de l'oeuvre, plûtot que l'originalité ou l'audace de certains films... Tout de même à voir.
Franchement inspiré de l’esthétique naturaliste, Le Ruban Blanc est donc un film assez long, dont le scénario avance lentement. Cependant, la narration, les cadrages ainsi que le jeu des acteurs viennent relever légèrement l’intérêt de l'ensemble.