Shutter Island
4,4
87532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

landofshit0

Publiée le 24 mars 2010
Il est toujours difficile de créer un film de suspense jouant sur la folie d'une personnage.Scorsese essaie a son tour de se lancé sur le sujet.Malheureusement sans plus de succès que les autres réalisateur ayant fait ce genre de films.Ses tentatives de perdre son spectateur entre délire paranoïaque,complot et vérité sont vaines.Pour voir.Puisque ici les limites ainsi que les clichés du genre arrivé a grand pas.Et coté montage les raccords sont des plus calamiteux,il reste quand même de très beau plan et cadrage remarquable.Mais bon ce n'est pas un grand Scorsese,comme annoncé.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 21 mars 2024
SHUTTER ISLAND (2010): 1954. Le marshal Teddy Daniels (Leonardo Dicaprio) et son adjoint Chuck Aule (Mark Ruffalo) devront résoudre la disparition d'une nommée Rachel Salando (Emily Mortimer), patiente d'un hôpital psychiatrique situé sur une île isolée de tout. Nos deux enquêteurs seront encadrés par les responsables de cet établissement, deux psychiatres, l'un sera porté pour la lobotomie et l'autre préférera la méthode douce, établir le contacte avec le malade. Dès l'ouverture du film on sera surpris par un Leonardo Dicaprio tourmenté et borderline dans sa tête. On se posera aussi cette question: comment Rachel a-t-elle fait pour s'échapper de cette chambre fermée à double tour? Une île inquiétante avec constamment cette ambiance mystérieuse, éprouvante, qui planera sur tous les acteurs de cette histoire, les médecins, les policiers, les malades. Un cadre sombre et lugubre dans un climat pluvieux pas très réjouissant pour nos deux détectives déjà bien à cran. La mise en scène de Martin Scorsese impressionnera d'un bout à l'autre même si dès le départ on se sentira totalement perdu et débordé par tous ces flashbacks, moments de rêverie, instants de cauchemar, les tiroirs d'un cerveau qui s'ouvriront et se refermeront pour laisser place à la réalité. Au fur et à mesure que le film progressera on commencera à soupçonner et à comprendre la résolution de cette enquête, surtout grâce à cet incroyable acteur qu'est Leonardo Dicaprio. Au premier visionnage de ce film les images pourront s'entrechoquer dans nos têtes, comme les pièces d'un puzzle rempli de détails qu'il faudra rassembler pour bien comprendre, pour bien apprécier. "Shutter Island" une réalisation étourdissante, intrigante, peut-être volontairement maladive avec ce choc psychologique dans l'horreur qui demandera un second visionnage pour beaucoup plus de clarté. Un passionnant thriller qui offrira plusieurs niveaux de lecture dans un univers emprisonné dans la folie.
James Betaman
James Betaman

Publiée le 21 janvier 2017
Il y a des films, que j’ai dans ma collec, qui reste dans mon étagère pendant des mois sans que je les regarde. Vous savez, ces coffrets que vous avez dans le coin en bas et que vous vous dite à chaque fois que vous le verrez plus tard. Shutter Island en faisait partie.
Pourtant, j’avais envie de le voir, mais ça ne venait pas. Pourquoi ?
Parce que j’ai été spoilé.
Bon du coup, il aura fallu attendre des mois avant que je le regarde avec un pote.
Avec le temps, s’était créé une certaine crainte, pour ce film. Personnellement, je ne suis vraiment pas fan du cinéma de Martin Scorcese. A tort, ou à travers, je trouve ses films trop violents sans que ça ait une véritable utilité dans le scénario, ou que ça en devienne jouissif. Car des films violents, juste pour le fun, ça m’arrive d’aimer, notamment chez Quentin Tarantino. Mais pour le coup, je jugeais la violence de Scorcese trop intense et beaucoup trop sanglante, au point que le jouissif disparaissait et laissait place au dégoût.
C’était donc ça que je craignais avec Shutter Island, un film trop gros, trop dans la démesure pour au final n’aboutir à rien. Parce que je suis désolé, mais les Affranchis, j’ai trouvé que ça n’aboutissait à rien (faudrait que je le revoie, mais quand même).
Cependant, je n’avais jamais vu un vrai thriller de Scorcese. Certains pourront considérer Taxi Driver comme un thriller mais pour moi, ce n’est pas le cas.
Et je me rends compte à l’instant, que ce gars touche un peu à tous les types de cinéma (même s’il reste surtout sur son pêché mignon, le film de gangster). Et en même temps, je viens de comprendre que ce gars a quand même réussi à y mettre sa patte à chacun de ses films, peu importe le genre.
Sauf pour Shutter Island…
Bon, je n’ai pas vu tant que ça de film de chez Scorcese, mais assez pour comprendre son cinéma. Scorcese a tendance à se lâcher dans ses films, c’est souvent quelque chose de cool et à la fois tendu. Il arrive toujours à faire passer des moments jouissifs pour le spectateur, tout en gardant un aspect très cruel à la chose.
Sauf pour Shutter Island.
Ce film est très sombre, très torturé. J’avais vraiment l’impression d’être comme dans le jeu vidéo « Outlast » où on tente de fuir l’asile de fou. Et Shutter Island, c’est ça. DiCaprio qui tente de s’enfuir d’un asile de fou.
Et vraiment le suspense est rudement bien mené dans ce film. Même en connaissant la fin, j’ai vraiment été surpris par ces grands moments de suspens et comment Scorcese arrivait à étirer la tension au maximum.
Shutter Island n’est pas un film agréable à regarder. Ici, la violence n’est plus un instant de détente. Ici, la violence est dure, horrifique, glaçante. Elle rappelle constamment l’ambiance du film, intensifie toujours la tension.
Tandis que la violence nous repousse dans nos derniers retranchements, le scénario nous balade d’endroits en endroits pour que l’on découvre l’île de Shutter Island. Chaque lieu a sa part de mystère et son lot de révélations et on finit nous-même par mener l’enquête, tandis que DiCaprio incarne un personnage complètement perdu qui se contente de se rendre là où il doit aller. Il se fait mener en bateau, et si je n’avais pas été spoilé, moi aussi, je me serai fait avoir.
Parce que c’est sur ça que repose Shutter Island, sur son final. Chaque scène, chaque détail est un indice de la fin et la mise en scène est minutieusement travaillée pour qu’on ne se rend compte de rien.
Et lorsque la révélation finale m’est arrivé dans la face, même si je la connaissais, je ne pouvais pas le nier « Scorcese a géré comme un Dieu ».
Voilà ce que je pense de Shutter Island, ce n’est pas un film a regardé pour le plaisir. Ce n’est pas un film d’horreur qu’on se matte entre potes. Ce n’est pas un film que l’on regarde parce qu’on a plus rien à se mettre sous la dent.
C’est un film où il faut être concentré du début jusqu’à la fin. Un film où il faut reconnaître sa défaite face à Scorcese. Il faut être prêt pour le voir, parce que sinon, le visionnage se révélera compliqué et on finira par jeter l’éponge parce que, admettons-le, c’est quand même vachement compliqué.
Mais c’est tellement bien foutu, que là, j’aime Scorcese.
tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
Qu'est-ce que la "règle des 4" ? Qui est le 67e malade interné sur Shutter Island ? Voilà la base intrigante des recherches du marshall Daniels et de son nouveau partenaire Chuck Aule sur l'île sinistre de Shutter. Une nommée Rachel Solando a disparu de sa cellule après y avoir caché un papier (vite découvert par Daniels) qui porte ces indications. Sommes-nous dans un film fantastique (après tout Rachel semble avoir traversé les murs épais de sa geôle) ? Au moins dans un thriller : nous assistons à l'enquête/quête des deux marshalls, compliquée par une tempête redoutable qui isole plus que jamais l'île, bientôt sans électricité et que le ferry, seul lien avec le continent, ne peut plus desservir. Le personnel de cet hôpital-prison est inquiétant : Daniels est rapidement convaincu que les médecins s'y livrent à d'ignobles expériences héritées des camps de la mort - c'est donc d'un drame qu'il est question ? En fait, les genres se superposent, comme les intrigues, toutes en faux-semblants, dans un mille-feuilles captivant : qui est qui, et pourquoi ? Au premier rang des interrogations la personnalité tourmentée de Daniels : poursuivi par le fantôme de son épouse disparue tragiquement, sa santé mentale se dégrade à vue d'oeil. Il affirme être sur l'île pour approcher (et assassiner ?) un incendiaire à l'origine de la disparition de Dolorès (??). Son passé de libérateur horrifié de Dachau lui fait avouer des exécutions sommaires dont il traîne le remords et la culpabilité ; mais ces meurtres pourraient-ils être fantasmés, et le déguisement mental d'horreurs bien réelles, elles ? Impossible bien sûr de répondre, sous peine de gâcher le plaisir de la découverte du fin mot - plus qu'un "twist", c'est d'apparition irrésistible de la vérité qu'il est question ici, d'indice en indice. Belle mise en scène (quelques outrances mises à part), musique à dessein grandiloquente, histoire bien menée, et un grand DiCaprio (enfin un rôle à Oscar ?) : un très bon moment de pur cinéma !
Chuck Carrey

Publiée le 3 septembre 2014
Pour sa quatrième collaboration avec Leonardo DiCaprio, Martin Scorsese s'essaye une nouvelle fois au thriller et adapte le roman éponyme de Dennis Lehane. Teddy Daniels (Leonardo DiCaprio) est un marshall, il est envoyé sur Shutter Island, une île qui renferme un asile psychiatrique où sont détenus les prisonniers les plus dangereux. Il est accompagné d'un autre marshall, Chuck Aule (Mark Ruffalo), avec qui il travaille pour la première fois. Ensemble, ils vont tenter de résoudre l'énigme de la patiente Rachel Solando qui a mystérieusement disparue alors qu'elle était enfermée dans sa cellule, verrouillée de l'extérieur. Pour ce thriller, Martin Scorsese s'en sort très. Dès le début du film, le suspens s'installe grâce à une ambiance sombre et dure. Les paysages froids et le temps pluvieux, qui règne quasiment constamment, créent une ambiance glauque, favorisée par le fait que le récit se déroule entièrement sur une île en plein milieu de l'océan et que le seul coin civilisé est un hôpital psychiatrique dangereux. Le commencement était donc prometteur, surtout que l'enquête réservait sa part de mystères et que Teddy semblait avoir un passé intéressant. Cependant, la fin est décevante. A cause (ou grâce, selon les goûts) au twist final, toute l'enquête et même le film prennent une toute autre dimension. Ce twist nous force à remettre en question tout ce que l'on a vu et il est pour le moins surprenant. On ne s'attend pas à un tel retournement de situation et celui-ci est bien amené. Mais alors que dans certains films, le twist final est la cerise sur le gâteau, dans celui-ci le twist final pourrait plutôt s'apparenter à du caramel sur le gâteau. On pourrait penser que l'ajout de caramel ne pourrait qu'améliorer le gâteau car le caramel, ce n'est que du sucre après tout. Sauf qu'au final, cela rend le gâteau trop sucré et moins bon. Il aurait été préférable de ne pas ajouter le caramel, autrement dit de ne pas faire ce twist final et poursuivre l'enquête qui était très intéressante. Excepté ce twist, le reste du film est très bon. L'ambiance bien sûr mais aussi les acteurs avec un DiCaprio en très grande forme comme à son habitude, accompagné par deux très bon Mark Ruffalo et Ben Kingsley. Le suspens augmente au fil du récit, aidé grâce à une très bonne musique. « Shutter island » est donc dans l'ensemble un très bon thriller, porté par d'excellents acteurs et une bonne atmosphère mais dont le twist final n'était pas forcément la meilleure idée.
reymi586

Publiée le 17 mars 2010
Un super thriller qui nous surprend du début à la fin, tout ça grâce à une excellente collaboration Scorsese-Di Caprio! Pourvu que ça dure!
Publiée le 4 août 2014
Dans la catégorie thriller psychologique, je demande "Shutter Island" s'il vous plaît. Si vous aimez ce genre de film, vous ne serez pas déçu avec lui, je peux vous l'assurer !!!
On est tenu en haleine du début à la fin... c'est sombre et angoissant.
Ce film est vraiment excellent et c'est un Scorsese que je compte parmi mes favoris (en même temps, j'adore ses films en général).
Leonardo DiCaprio démontre une fois de plus qu'il sait endosser n'importe quel rôle avec brio et que c'est un des meilleurs acteurs de sa génération.
Je pense que c'est mieux de le regarder deux fois pour bien comprendre l'histoire.
Publiée le 26 juin 2013
Complètement dingue, film de fou pour fou, hyper psychologique et très prenant, on à la un film à la sauce Fight Club/Inception qui remet en question l'existence un peu à la Descartes. J'adore. DiCaprio tient un de ses meilleurs rôles, il est mieux amochi que beau gosse ! Décors bons et ambiance de fou, Shutter Island est un incontournable.
Yahya D.
Yahya D.

Publiée le 19 février 2015
Un très bon film de martin scorsese , l'ambiance y est angoissante , de très bon plan , une belle lumière , Lenoardo dicaprio nous livres ici une très belles performances. Le film est très prenant mais on se perd souvent , je pense que c'est fait exprès par le réal pour nous laisser sans voix au dénouement qui est d'ailleurs très bien trouvée ! Bref un film à voir .
Publiée le 7 août 2010
Un thriller intelligent et immersif, qui traine peut-être un peu en longueur.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 9 juillet 2016
Shutter Island est un très bon film, signée par un excellent Martin Scorsese.
La force de ce film est incontestablement le jeu de Leonardo DiCaprio qui confirme sa volonté de s'éloigner des rôles de jeunes premiers. Mark Ruffalo et Ben Kingsley accompagnent très bien DiCaprio.
Le scénario est très bien (avec un fin volontairement ambiguë, un plus pour moi) même si le final peut être attendue par certains spectateurs qui sont habitués des polars ou tout simplement qui ne se sont pas laissés guider par le film. Le film n'en reste pas moins très séduisant (et par moment même anxiogène) et on reste accroché tout le long.
Publiée le 11 septembre 2011
Leonardo DiCaprio, Martin Scorsese, bonnes citiques et bande annonce intriguante voir alléchante, voilà ce qui ma poussé à acheter ce film. Finalement je n'en ressort aucunement déçu et ce film fut à la hauteur de mes espérances, entre un Leonardo DiCaprio aussi crédible et époustouflant que Dans Inception, ou Titanic, Un Martin Scorsese qui maitrise plus que bien son sujet et son scénario adapté d'un roman, De très bons acteurs comme Mark Ruffalo dans la peau de son équipier marshall et Ben Kingsley dans le rôle du psychiatre "dirigeur de l'île" en quelque sorte, à noter également la présence d'un acteur assez connu pour son rôle dans "Freddy les Griffes de la nuit", il s'agit de Jackie Earle Haley. Un des meilleurs thrillers qu'il m'est été donné de voir, Martin Scorsese prouve qu'il était l'un des rares réalisateurs à pouvoir raconter si bien une telle histoire traitant d'un sujet particulier ô combien maitrisé ! Ce film soulignons-le, se révèle aussi complexe qu'Inception, avec un twist end superbe, puisque le film nous dirige vers un nombre incalculable de pistes qui nous font réfléchir durant presque tout le film en nous retournant littérallement le cerveau pour ensuite nous porter le coup de grâce cinématographique ! Selon moi, le film est à regarder 2 fois impérativement ! Pourquoi ? Parce qu'en connaissant la vraie vérité vous vous rendrez compte que presque chaque réplique et de très nombreux indices auront une tout autre signification pour vous, ce qui confirme que notre réalisateur au talent indéniable réussit un nouveau coup de maître en distillant une angoisse crescendo exemplaire ! A voir et à revoir ! Un chef d'oeuvre !
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 4 février 2013
Bonne interprétation surtout de Leonardo DiCaprio et de Ben Kingsley.
Malheureusement, encore une fois, un bon roman n'amène pas systématiquement un excellent film....
L'histoire est embrouillée, l'action très lente, la photographie trop souvent sombre et, surtout, entre hallucinations, délires, et flash-back trop envahissants, on peut s'y paumer souvent.
Je précise que j'avais lu le livre... donc j'ai regardé l'adaptation cinématographique surtout pour voir ce que la "patte" de Martin Scorsese en avait fait. Décevant +++
Publiée le 14 mars 2010
Que dire à part que ce film est brillant! Scénario ficelé de manière exceptionnel pour nous tenir en déroute jusqu'au bout... Je ne m'attendais pas du tout à cela en entrant dans la salle. Belle surprise! et Leonardo Dicaprio prouve encore une fois son talent d'acteur polyvalent et talentueux.
GUI92AUME
GUI92AUME

Publiée le 31 mars 2013
Shutter Island est un thriller qui agrandit et rend plus belle encore la filmographie de Scorsese. Le film se déroulant dans une île, c'est un vrai huis clôt que l'on regarde. Le film est très psychologique et du coup comporte peu de scènes d'action ( presque pas enfaite ) et nous plonge dans une folie grandissante au fur et à mesure du film. Soit celle du héros, vraiment fou, soit celle de la prison et de ses gardes qui ne reliassent partir personne... Pendant tout le film on se pose des questions, on s'interroge puis vient la scène finale qui nous achève et qui divise. DiCaprio jour au passage très bien en sombrant peu à peu. Un très beau thriller bien qui reste dans la tête quelques jours après l'avoir vu.