Shutter Island
87935 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Capucine
Capucine

Publiée le 26 juillet 2025
Un thriller psychologique vertigineux et troublant

Shutter Island est une plongée hallucinante dans les abysses de l’esprit humain, orchestrée avec maestria par Martin Scorsese. À mi-chemin entre film noir, drame psychiatrique et énigme psychologique, ce thriller intense nous happe dès les premières minutes et ne relâche jamais son emprise.

Leonardo DiCaprio, dans l’un de ses rôles les plus puissants, incarne le marshal Teddy Daniels, envoyé enquêter sur la mystérieuse disparition d’une patiente dans un hôpital psychiatrique situé sur une île isolée. Mais plus l’enquête avance, plus la frontière entre la réalité et l’illusion se brouille dangereusement. Son interprétation est magistrale, entre tension nerveuse et douleur contenue.

La mise en scène de Scorsese est d’une précision redoutable : chaque plan, chaque éclairage, chaque note de musique contribue à instaurer une atmosphère oppressante et paranoïaque. Le montage est subtilement déroutant, les indices distillés avec finesse, jusqu’à un twist final bouleversant qui donne envie de tout revoir sous un nouveau jour.

Shutter Island est un chef-d’œuvre de manipulation narrative, qui interroge la perception, la mémoire et la folie avec une intensité rare. Un film profond, sombre et obsédant, qui reste longtemps dans l’esprit — comme un rêve dont on ne sait plus s’il était réel.

Inoubliable. Dérangeant. Magistral
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
Avec Shutter Island, Scorsese signe un polar oppressant à l’atmosphère envoûtante. Leonardo DiCaprio livre une performance intense, dans un récit labyrinthique où chaque détail compte.
Un film à la mise en scène maîtrisée, qui manipule habilement le spectateur jusqu’à un final saisissant.
Bertrand Pimpin
Bertrand Pimpin

Publiée le 20 juillet 2025
Le duo Scorsese Di Caprio démontre à chaque plan leur génie respectif et marque une nouvelle fois de leur empreinte l histoire du cinéma de leur talent.
Noldo23
Noldo23

Publiée le 22 octobre 2025
Ce film est un chef d’œuvre du cinéma encré dans la liste des meilleures réalisations des 20 dernières années.
Le scénario est très bien construit, il est fait de manière à ce que l’on ne se doute de rien au départ pour nous retourner le cerveau une fois arrivé à la fin.
Les acteurs sont un vrai point fort pour le long métrage, Leonardo DiCaprio arrive toujours à s’adapter dans les rôles divers et variés qui lui sont attribués.
Je recommande fortement à tout ceux qui ont envie de retrouver des grands classiques du cinéma.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 9 juin 2025
Teddy Daniels et Chuck Aule sont membres du corps fédéral des Marshalls. En 1954, ils enquêtent sur une meurtrière qui s'est volatilisée du centre de détention psychiatrique où la justice l'avait placée. Les deux agents se rendent à Shutter Island, l'île isolée où se trouve cette prison très spéciale.
Un monde vraiment à part que cette prison. Ici sont internés les patients les plus dangereux. Ici tout est très surveillé, très sécurisé. Comment Rachel Salendo a t-elle pu s'évaporer à travers les murailles de sa chambre fermée de l'extérieur avec une seule fenêtre à barreaux ? La loi des 4, Qui est le 67 ? L'enquête piétine et l'encadrement médical du pénitencier ne semble pas très coopératif. Les témoignages de quelques patients sont consternants de monstruosité, mais sous entendent qu'il se passe de secrètes expériences mentales sur eux. Teddy s'en persuade, mais il n'est pas ici que pour cette affaire. Andrews Landies a craqué l'allumette qui a provoqué l'incendie qui a tué sa femme, et Teddy a appris qu'il était enfermé ici. Mais tout comme Rachel Salendo, ce Andrews Landies est introuvable. De migraines en migraines le policier insiste et ses doutes semblent se confirmer ; il se passe des choses anormales en ces lieux, et tout est fait pour qu'il ne progresse pas dans son investigation. De craintes en craintes il en vient à se poser la question de savoir si on ne l'avait pas amener ici pour le stopper afin que rien il ne révèle sur ce qu'il est sur le point de découvrir, pour l'éliminer ou pire encore le garder ici à jamais. D'hallucinations ambulantes en cauchemars Teddy est prêt à défendre sa théorie comme quoi il n'est pas dans une simple prison fédérale mais dans base secrète complotiste. Rachel Solendo est retrouvée saine et sauve, son enquête est terminée, dès que la tempête sera passée il est invité à prendre le Ferry et rentrer chez lui. Cette enquête est une véritable histoire de fous ! Ses rêves cauchemardesques prouvent à Teddy qu'on est entrain de le tromper. Nos deux agents livrés à eux-mêmes, voilà qu'ils se perdent dans le fameux bloc C. Ce bâtiment qui retient les cas spéciaux , là où la folie pourrait atteindre nos deux Marshalls perdus dans leurs recherches tels des rats dans un labyrinthe. Teddy se sent piégé quand son équipier disparaît ou mieux encore n'aurait jamais existé ! On tient vraiment à le faire passer pour fou. Il ne reste plus qu'une solution pour le pauvre Teddy, fuir cet endroit qui lui a ouvert ses portes pour mieux les refermer sur lui. Un asile prison retiré du monde si bien gardé, qui vous accepte dans ses murs ne le fait pas sans bonnes raisons. L'histoire de Teddy Daniels est bien loin de celle que je viens de vous conter. Je vous la laisse découvrir en vous plongeant dans le suspense angoissant de cet excellent film. Ma note est de 5 sur 5, parce que je n'avais pas vu mieux depuis « Vol au dessus d'un nid de coucou » de Milos Forman sorti en 1976.
Andrew Laeddis
Andrew Laeddis

Publiée le 4 juin 2025
Je me souviendrai toute ma vie de la première fois que j’ai vu Shutter Island, en 2018. Ce film m’a littéralement hanté : j’y ai pensé nuit et jour pendant des semaines, et encore aujourd’hui, il me revient parfois en tête comme un souvenir marquant.

C’est ce film qui m’a donné la passion du cinéma. Une véritable œuvre d’art, portée par un Leonardo DiCaprio au sommet de son talent, capable de nous embarquer complètement dans l’ambiance troublante de ce thriller psychologique.

Martin Scorsese signe ici un chef-d’œuvre : c’est à ce jour le seul réalisateur qui ait réussi à me berner aussi profondément, à me faire douter de tout, jusqu’à la dernière image.

Shutter Island, c’est un film unique, un de ceux qu’on ne peut vraiment voir qu’une seule fois, spoiler: tant l’impact de la révélation finale est puissant.

Si un jour je venais à perdre la tête, ce serait peut-être le seul avantage : pouvoir le redécouvrir sans en connaître la fin.

Mention spéciale pour cette dernière scène, à mes yeux la plus belle et la plus marquante de toute la filmographie de Scorsese.
C-17
C-17

Publiée le 3 janvier 2026
Shutter Island est un film d’une intensité troublante, qui s’impose comme une référence du thriller psychologique. Dès les premières minutes, Scorsese installe une atmosphère lourde, presque suffocante, où chaque plan semble frôler le spectateur. La mise en scène millimétrée et la photographie saisissante nourrissent une tension continue, tandis que l’intrigue, finement construite, caresse puis malmène la frontière entre réalité et illusion.

La force du film réside dans ses multiples niveaux de lecture : chaque visionnage dévoile de nouveaux détails, des indices murmurés plus que montrés, des subtilités qui s’insinuent lentement et rendent l’expérience toujours plus immersive. Leonardo DiCaprio livre une performance habitée, à vif, ancrant le récit dans une dimension presque intime.

Bien plus qu’un simple film à twist, Shutter Island est une œuvre dense et persistante, qui s’impose avec élégance et continue de hanter longtemps après le générique, comme une pensée qu’on n’arrive pas tout à fait à chasser.
Jardinier
Jardinier

Publiée le 19 septembre 2025
L'un des films les plus surcotés qui existe, si ce n'est le plus surcoté!!!!
Tout le monde nous le vend comme un top 10 all time alors qu'il est juste bon pour moi.
Au bout de littéralement 20 minutes on entrevoit deja le twist de fin et on comprend deja quasi tout.
Le jeu d'acteur est très bon mais le suspense laisse à désirer...
Qu'on ne compare plus jamais ce film à Interstellar.
ben zo
ben zo

Publiée le 23 mai 2025
Très bon film psychologique bien mis en scène, même si le déroulait se devine assez facilement ce qui est dommage pour un film de ce genre. Le scénario n'est pas transcendant mais fonctionne tout de même, cependant les acteurs jouent bien (même si je ne suis pas fan de DiCaprio je reste objectif). A découvrir sans s'attendre à un chef d'œuvre au risque d'être déçu.
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Ce film est un magnifique casse-tête psychologique. Du début à la fin, on se sent happé par l’atmosphère sombre et inquiétante. Leonardo DiCaprio livre une performance magistrale . On ressent son désespoir, sa confusion…C’est le genre de film qui reste en tête longtemps après le générique. Un thriller brillant qui nous pousse à remettre en question tout ce qu’on vient de le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Madeline
Madeline

Publiée le 30 avril 2025
Magnifique huis clos oppressant au possible. Di Caprio aurait mérité l'Oscar pour ce film… Une île isolée + le monde de la psychiatrie = pari réussi pour faire peur mais "pas trop quand même".
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 20 avril 2025
Shutter Island est un très bon film, porté par une ambiance pesante et une mise en scène soignée. Le casting est globalement excellent, avec des performances solides. Dommage que le twist final, pourtant central, manque d’impact et semble un peu maladroitement amené. Reste une expérience prenante et bien ficelée.
Gustavo gaviria
Gustavo gaviria

Publiée le 15 avril 2025
Un véritable chef d’œuvre ! Soyer attentif au moindre détail, c’est pas facile à comprendre au début. Mais quand on se rend compte c’est un des meilleurs films de l’histoire du cinéma
Aurélien G.
Aurélien G.

Publiée le 8 avril 2025
Merci Leo pour ce jeu que tu as apporté au Panthéon du cinéma. Jeu sublimé par un Mark Ruffalo efficace. Film à double lecture, à regarder deux fois.
Infovest
Infovest

Publiée le 9 avril 2025
Pas de doute c’est un bon film, l’interprétation de DiCaprio est magistrale, les images sont superbes et le scénario impeccable.
Mais Martin Scorsese a fait beaucoup mieux car des scènes trop longues, des scènes parfois inutiles et un abus d’effets spéciaux viennent un peu gâcher l’œuvre.