87530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 731 critiques spectateurs
Bazouiye
Publiée le 19 juin 2026
Dès l’arrivée sur l’île, le film installe un malaise entre la tempête, l'isolement, les regards fuyants et messes basses du personnel médical, et l'impression constante que quelque chose échappe au protagoniste comme au spectateur. L'enquête est en apparence assez classique mais elle devient rapidement trouble. «Shutter Island» joue constamment sur le doute : on ne sait jamais vraiment à qui faire confiance, ni même quelle interprétation donner aux événements.
L’ambiance rappelle parfois des œuvres comme «The Lighthouse» dans sa manière de rendre l’île presque vivante. Tout contribue à créer une sensation de perte de repères progressive, où la frontière entre réalité et la folie devient de plus en plus floue.
On se pose des questions sur l’isolement, la culpabilité et la manière dont la société traite la maladie mentale et les prisonniers en ajoutant des dimensions humaine et troublante à l’ensemble.
Le twist final INCROYABLE donne une autre lecture à tout ce qui précède, même si le film garde volontairement une part d’ambiguïté sur ce qui est “vraiment” réel.
film qui vous tiens en haleine durant toute sa durée. Leonardo di Caprio magistral et Mark Ruffalo qui est pourtant un acteur que je trouve médiocre nous livre une très bonne performance.
Je recommande. Très bon classique. Le dénouement est extra !! Ce n’est pas un film pour les enfants, certains scènes peuvent faire peur. C’est un très bon thriller !
De loin mon préféré de Scorsese et également de Dicaprio. Dès qu'on me parle d'un des deux je pense à ce film, mais quelle claque. Quel thriller. C'est du génie.
Juste un classique incroyable, l'histoire et l'univers sont riches, on comprend toute l'histoire pendant les dernières minutes et pour cela, mais pour d'autres choses aussi, c'est un très bon film !
now what was that ? i felt that the whole story was messed up somewhere but the question is where ? i just had assumptions all along and then came the plot twist but it cames slowly it's like we were the patient as movies was so good yet questionnable ? i spent the best hours watching it !!! i really miss old movies (not that old but you know what i mean)
Un thriller psychologique qui laisse perplexe jusqu’à sa fin. Ce film est le récit d’un officier américain Marshal, joué par Leonardo DiCaprio, incroyablement saisissant. Il raconte comment lui et son collègue mènent une enquête au sein d’une île isolée abritant un hôpital psychiatrique, dont une patiente a réussi à s’échapper de sa chambre fermée depuis l’extérieur. Mais il s’en révèle une tout autre histoire, des plus inattendues, qui tiraille notre esprit.
Shutter Island est peut être meilleur après chaque visionnage. C'est du très grand cinéma de part sa réalisation et l'interprétation de Leonardo, habitée jusqu'à fendre le coeur. L'enquête va se perdre dans les méandres de l'âme pour peindre la folie en empruntant au film d'horreur, et en rappelant les horreurs de la guerre. Magistral.
le film est exceptionnel du début a la fin. Il faut le voir 2 fois pour comprendre pleins de détails lorsque l'on connaît le plot twist final. Pur dinguerie ce film
C'était la première fois que je voyais ce genre de film. Je le trouve intriguant et émouvant. C'est un film qui appel le spectateur à chercher.spoiler: La fin est frappante et touchante on ne comprend pas et on se questionne beaucoup sur les raisons pour lesquelles il ne dit pas tout .
Chef d’œuvre ! Un final époustouflant et incroyable! Scorsese confirme son statut…l’histoire oppressante nous colle au siège, Léo est un acteur incroyable et le prouve encore une fois dans ce film magistral !
Shutter Island est un film puissant et captivant qui ne laisse pas indifférent. L’ambiance est sombre et mystérieuse, le scénario est intelligent et rempli de suspense. Les acteurs jouent parfaitement, surtout Leonardo DiCaprio, très convaincant dans son rôle. La fin est surprenante et pousse à réfléchir longtemps après le générique. Un excellent thriller psychologique à voir et à revoir.