La Clé des champs
2,7
144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mai 2016
"La clé des champs", un film dont je n'avais jamais entendu parler. Arrivé comme par magie sur mon PC, je l'ai visionné sans rien attendre de lui, juste pour assouvir ma soif de cinéma.

Pour résumer brièvement, c'est l'histoire d'un gamin qui s'ennuie d'une profondeur extrême. Plutôt que d'aller jouer aux Pokémons avec ces petits camarades, lui il préfère glander près d'une marre. De mon temps on savait s'amuser qu'ils disaient...

Pour donner l'impression d'un "souvenir d'enfance", une voix off nous conte le film sur un ton blasé, sûrement pour faire ressortir un sentiment de nostalgie. Rajoutez à cela un discours de poète amateur et vous aurez une idée de la narration du film. Il faut bien l'avouer, le résultat est assez lourd...

Heureusement que l'intérêt est ailleurs ! Là où je tire mon chapeau au réalisateur c'est dans la mise en scène du lieu principal : la marre. Le rendu esthétique correspond parfaitement à la vision qu'un enfant peut avoir de cet endroit. On a beau savoir qu'il s'agit d'un simple coin d'eau, certaines images sont tellement étranges et fascinantes qu'on arrive à être bluffé. Par exemple, l'étang est divisé en plusieurs contrées que l'on explore au fur et à mesure. Chacun de ces lieux possèdent ses particularités : ses créatures bizarres, sa flore, son atmosphère. Même si sûrement tout n'a pas été tourné dans cette marre, la diversité des images montrées reste incroyable. Finalement, le spectateur se retrouve à la place du mioche et s'extasie devant le spectacle que lui offre ce lieu insolite.

Différents sons ont également été ajoutés aux images pour nous indiquer à quoi peut penser cet enfant. Plutôt que de nous raconter bêtement ce que le morveux aurait pu inventer, l'imagination du spectateur est sollicitée. Cette approche plus subtile contraste assez avec la lourdeur de la narration et avec le reste du film dont je vais parler plus bas.

Et oui, l'exploration de la marre n'était pas suffisante, il fallait rajouter une intrigue bidon. Une fille découvre elle aussi l'endroit en question, un prétexte pour rajouter une couche de mielleux... Le pire c'est que dans ces moments la voix off devient plus bavarde. Toute l'imagination du spectateur qui était mise à contribution est ici complètement écartée. Tout nous est expliqué, décortiqué, aucune place à l'interprétation n'est possible.

Au final, l'idée de base est sympathique et son traitement est original mais on est forcé de constater que des lourdeurs viennent s'y greffer et nuisent grandement à l'harmonie du film.
Publiée le 13 mai 2012
J'ai mis 2.5 (moyen) pour ne pas casser ce bon documentaire mais qui pour moi ne vaut pas le déplacement dans une salle de cinéma et payer pour ça. Arte vous en propose des aussi biens et pour moins cher. J'ai le pass ciné, c'est d'ailleurs pour cette raison que je me suis payé le luxe de partir avant la fin... car c'est quand même un peu long ! et je ne voyais pas l'utilité de perdre mon temps plus longtemps.
Publiée le 24 décembre 2011
La clé des champs est un gentil film ap
aisant où Denis Podalydes est trop fort de par ses nuances et sa façon merveilleuse de raconter des histoires!
Publiée le 22 décembre 2011
Les images sont sublimissimes, le film est chiantissime.
Dommage.
Publiée le 29 décembre 2011
Le film aurait pu être beaucoup plus dynamique si les scènes "nature" était un peu moins présente, un peu moins longue surtout, au profit des scènes avec les 2 enfants, et d'ailleurs en relation avec la nature ! Certains moments, je baillais et luttais pour ne pas piquer du nez, alors que je suis rentrer dans la salle en forme, et en suis sorti fatigué ! Je ne vous parle même pas de mon fiston de 11ans. Bref, pas assez film et trop documentaire sur les insectes et batraciens.
Publiée le 8 septembre 2012
se laisse regarder. entre conte pour enfant et documentaire sur la faune et la flore d'un lac.
Publiée le 25 décembre 2011
De très belles images mais j'attendais un je ne sais quoi qui n'est jamais arrivé.
Ce film manque d'imagination et nos 2 jeunes personnages sont utilisés d'une manière totalement incompréhensible. Heureusement les gros plans des libellules sont magiques !
Publiée le 30 décembre 2011
il y a des très jolies images, mais franchement...l'histoire de ces 2 enfants est complètement inutiles! Il vallait mieux faire simplement un reportage sur la vie de la mare....l'histoire n'apporte rien.
Bref, n'y allez pas fatigué sinon...bonne sieste!
Publiée le 5 janvier 2012
Microcosme était largement mieux. Le film rend la nature belle, provoque de la curiosité mais ne répond à aucune question alors que microcosme lui le faisait si bien.
Il porte plus l'intérêt sur l'esthétique de la nature que sur son fonctionnement, le c'est un parti pris louable je l'admet seulement il ne m'a pas toucher pus que ça.
Publiée le 28 décembre 2011
Superbe film ! Un film poétique, des images magnifiques, il faut aller le voir absolument !!
Publiée le 22 décembre 2011
Émouvant, drôle, intriguant : un très rare moment de poésie à partager en famille. Chacun s'identifiera très vite à cet enfant qu'il est encore ou a été, et partira avec lui pour toute une vie d'aventures, le temps d'un été. Il va sans dire que les images sont somptueuses, en symbiose avec la musique et les illustrations sonores. À ne manquer sous aucun prétexte.
Publiée le 31 août 2012
Une usurpation ! Que suis je venu faire dans cette galère ? D'ailleurs, nous étions peu, sans doute des pauvres hères qui comme moi n'ont pas lu des critiques, regardé la bande annonce, ... Quoique, je l'ai visionné après et mon avis est sans ambiguité : USURPATION, comme l'affiche aux antipodes du film. Et l'histoire .... Je comprends les cousins qui veulent se débarrasser du môme ! Certes, et je serais mauvaise langue, les images des ti insectes sont bien réalisées, mais pour 15 min, après c'est redondant ... D'ailleurs, mon fiston de 7 ans, plutôt bon public m'a demandé de quitter la salle,... Donc, si vous voulez regarder des tites images de zozios, insectes,, allez voir un bon documentaire, si vous désirez vous amuser, passez votre chemin, si vous vous ennuyez, je pense que le film accentuera votre mal être, si vous déprimez, fuyez ...