15362 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 033 critiques spectateurs
Publiée le 18 mai 2011
Alors que dire de de ce film?
Bien sûr c'est un chef d'oeuvre, comme on voit malheureusement peu. Film étonnant, autant sur la forme que sur le fond. Première partie majestueuse, avec des images sublimes, musique également, du grand art. C'est une partie presque surhumaine, intemporelle, sur la création de l'univers...
La deuxième partie est plus "terre à terre", avec la vie d'une famille, ses joies et ses peines... Il ya quelques longueurs, je l'admets, mais ça reste formidable, toujours aussi filmé.
Ce film est une expérience à vivre, unique. Je n'ai jamais vu de film comme ça, le seul qui y ressemble (et ça se voit dans le film avec les comparaisons, ce serait 2001).
Et je vais revenir dessus.
Et juste, un rapide coup de gueule.
Certains disent "en aucun cas ce film ressemble à 2001, c'est une parodie même".
Mais vous croyez quoi?
Si 2001 sortait aujourd'hui, combien de personnes se casseraient au bout de 20 minutes car filmer des singes sort de l'ordinaire? 80% des spescateurs, au moins. En tout cas plus que pour Malick, je peux l'assurer.
Alors il faut arrêter un peu...
C'est bien beau de critiquer, mais la mauvaise foi de certaines personnes m'exaspère. Avec 2001, ils feraient pas mieux.
S'ils ont tenu, c'est juste parce que c'est Mr Kubrick qui l'a réalisé et qu'aujourd'hui le film est vu comme un monstre du film.
Mais je le répète s'il sortait aujourd'hui, ça serait PAREIL, voire pire. Alors franchement arrêtez la mauvaise foi, ces gens me dégoûtent.
"The tree of life" est une véritable imposture : Terence malik va nous faire partager et vivre ,grâce à des images du système solaire, des volcans et autres dinosaures, la psychologie des personnages , un père autoritaire, une mère compréhensive, un fils perdu et en détresse et un autre nostalgique et triste !!! Il pense peut-être qu'avec des images pseudo-métaphysiques qui n'en finissent plus et qui s'étendent jusqu'à l'origine de la terre, il peut faire un film sur la psychologie des humains !! Certains ont adoré (le jury du festival de Cannes est vraiment déroutant...) et moi... j'ai détesté !!
J'ai décidé de regarder The Tree of Life suite aux nombreuses mauvaises critiques entendues autour de moi : " Un film sans intérêt", "on y comprend rien"...Et bien pour moi, Terence Malick a réussi à exprimer l'inexprimable justement; une belle mise en abyme de l'homme face à lui-même. C'est peut-être pour ça que beaucoup n'ont pas aimé. Chaque image du film est un souvenir de vie, ce qu'il se passe dans notre esprit sans que l'on puisse y mettre des mots notamment aux souvenirs de l'enfance, au lien avec nos parents, aux bribes de souvenirs ainsi qu'aux sensations, aux ressentis qui resurgissent grâce à des sons, des images, de la musique....Notre relation à la mort est aussi mise à l'épreuve, entre rationnel et irrationnel, on pense à l'être disparu qui fut en vie comme nous et à tout ce qu'il pouvait représenter dans nos morceaux de souvenirs sans réussir encore une fois à l'exprimer avec des mots, sans même réussir à réaliser qu'il puisse y avoir une fin à la vie. Pas d'intellectualisme, ni de message adressé à une élite mais de simples émotions provoquées par les images...Un psychologue dirait qu'elles rappellent à un vécu et à ce qui nous définit en tant qu'êtres-humains devant faire face à la vie. Vraiment bravo.
L'artiste plonge son âme dans une coupe débordante de grâce, tentant d'atteindre l'Au-delà, l'Univers est son modèle, la Terre sa muse préférée, enchaînement pâteux d'images 'sublimes', à la manière d'un fond d'écran Windows; le manque de cohérence des couleurs agace, le son, pénible grésillement pétrit de voix-off mystico-dépressives ennuie. L'abject mélange des texture a de quoi rendre fou, humain, regarde bien ton oeuvre et rends-toi compte qu'à coup sûr, Dieu s'en foutra. Malgré l’onirisme forcé de certaines scènes, retracer la Création de façon si niaise et étriquée c'est s'avouer vaincu d'avance, des les premières secousses de ces moelleuses méduses diaphanes et muettes, faut-il le rappeler?
Sean Penn est mon acteur préféré et c'est seulement la deuxième que je suis déçu d'un de ses films, la première fois c'est encore un film de Terence Malick ce film est vraiment nul !
Et pendant tout le film, je me demande "Pourquoi ?". Comme beaucoup l'ont dit dans les commentaires, c'est de la masturbation intellectuelle. Les plans au début avec Sean Penn sont complètement dénués de sens et je ne suis même pas sûre d'avoir bien compris le fond de l'histoire. Alors, certes, les images sont très jolies mais .... Pourquoi ? Que viennent-elles faire dans un film comme ça pendant trente minutes ?! J'ai éclaté de rire en voyant les dinosaures, j'ai vraiment pensé que c'était une plaisanterie. Pourtant, je l'ai regardé en entier ... Et à la fin, on se pose tout autant de questions qu'au début, voire plus (parce qu'il y a aussi "Mais pourquoi est-ce que j'ai regardé ce film en entier ? Pourquoi je me suis infligée ça ?"). Je ne dois pas m'intéresser suffisamment à la place de l'homme dans l'univers (Mais bon sang, si c'était cela la trame de l'histoire, pourquoi est-ce que la mère nous emmer** avec Dieu ?!). Bref, c'était long, ennuyeux, pour ma part, complètement incompréhensible spoiler: Je n'ai même pas compris quel enfant est mort . Je mets une étoile pour Brad Pitt parce que son personnage était au final, le plus intéressant et le mieux interprété mais je ne suis pas certaine de pouvoir dire cela étant donné que j'ai rien compris à l'ensemble du film. Donc, comme la plupart des autres commentaires, je déconseille aux gens de le voir, ou alors en faisant quelque chose de constructif à côté, juste pour la musique sublime.
Ce film aurait été fait par un autre réalisateur quasi-inconnu il serait passé complètement inaperçu . Ici c'est Terence Malick donc on va voir. C'est beau même si y'a beaucoup d'erreurs dans le film . Un ovni sur la vie et la mort , rien d'exceptionnel à part que ce film a été écrit pour recevoir des prix dans les festivals ...
Nul. On s'ennuie de bout à bout. Les trois quarts du film se résument à un diapo rama de photos de paysages, certes magnifiques mais complètement inutiles dans un film... Vraiment ce film est à chier !
j’étais vraiment déçu; j'attendais à un films similaire a L’étrange histoire de benjamin buttons(d’après la bonde d'annonce) mais c'étais la déception totale: il faut attendre une demi heure pour que l'histoire commence, une demi heure qu'on passe a voir du n'import quoi, des animations qui n'ont rien a avoir avec le film ! Déçu!!
Un poème lyrique et mystique fascinant et envoûtant, visuellement sublime avec quelques longueurs mais aussi et surtout des scènes d'une grâce et puissance folles. Palme d'or à Cannes.
Oui, "Tree Of Life" est spécial. Mais c'est cette spécialité et originalité qui fait de ce film une excellente réalisation. Voici tout simplement l'Histoire de la Vie, du Big Bang à la création des Hommes et qui se termine sur le focus de l'enfance d'un de ces humains. Mais, ce n'est pas seulement cela qui est raconté dans "Tree Of Life". On y voit également l'acceptation de la mort, le deuil et le pardon. Certes, il ne faut absolument pas voir ce film si on aime pas les images métaphoriques car "Tree Of Life" est rempli de cela. Tout en poésie, Terrence Malick nous emmène dans son monde. Certaines critiques sont assez dures avec ce film. Peut-être est-ce parce qu'il n'a pas réussi à toucher ces personnes ou tout simplement parce que ces dernières l'ont regardé avec du premier degré. Il suffit, simplement, de laisser parler son imaginaire.
fidèle à lui-même Terrence Malick nous offre un film ressemblant à ses précé le style, les messages et symboles sont plus important est présent que la mise en scène et le scénario. un film universel racontant l'histoire de la vie. depuis la création du monde jusqu'à nos jours le réalisateur film la vie avec son style inimitable que certains peux trouver trop pesant et que d'autres comme moi vont trouver juste exceptionnel.
Film hautement dispensable, il demeure intéressant à mon avis lorsque le réalisateur s'attarde à des réflexions philosophiques, et insère de somptueux paysages métaphysiques. En dehors de cela, le scénario déçoit grandement.
Des scènes tellement magnifiques qu'une envie forte de retrouver la nature et d'avoir une famille toute belle toute propre monte en nous au début du film. Le passage du big bang et la fin des dinosaures ne font que rappeler le peu de choses qu'on est sur Terre et la violence de la vie, du temps et de ses imprévus. Mais était-ce si nécessaire d'en faire un si long film? On a l'impression qu'il ne sait pas se terminer et dure sans but. La musique enjolive les images, au début, mais sa répétition à toutes les sauces nous lasse rapidement. L'histoire elle-même devient trop décousue... Mais les acteurs portent avec brio le film, Terrence Malick les dirigent merveilleusement au point qu'ils adoptent un jeu divergeant. Bref un bon moment à passer surtout si vous aimez les belles images avec des beaux acteurs dedans.