A Dangerous Method
5583 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2012
Oui, beaucoup de blabla pour un film assez complexe et théorique. En même temps, fallait s'y attendre, donc pas vraiment de mauvaise surprise. Pas facile d'opposer deux théories différentes défendues par deux sommités en la matière, à savoir Freud et Jung, dans montrer les enjeux et les aboutissements, le tout en à peine 1h40. Obliger d'être concis et précis, schématiser un peu, ne pas gaspiller de la pellicule pour des conneries. Alors oui, parfois on zappe un peu devant le jargon et le discours psy mais finalement Cronenberg parviens à trouver le juste milieu et à donner une belle homogénéité au film. Visuellement, on reconnait la griffe du maître, pas de doute là-dessus !
A Dangerous Method parvient à capter l'attention et à susciter de l'intérêt, ce qui n'était pas si évident que ça, on finit par se prendre au jeu et à trouver du plaisir à suivre ce triangle infernal d'individualité. Ce n'est pas ce film que je retiendrais en premier de Cronenberg mais il a quand même des atouts à faire valoir...
Publiée le 24 décembre 2011
Cronenberg s'attaque encore au domaine de l'inconscient, des pulsions refoulées, etc... mais cette fois-ci en utilisant un sujet entièrement historique et biographique. On a donc le droit à plusieurs dialogues savoureux entre Freud et Jung, incarnés par les excellent Mortensen et Fassbender. La star reste Keira Knightley qui, on aime ou on aime pas, nous offre un jeu incroyable dès le début du film. Malheureusement, si le début du film est donc riche en contenu et assez haletant, le tout s’essouffle assez vite dès l'arrivée de la première ellipse temporelle. On assiste tout de même à 8 ou 10 ans d'histoire en 1h40, et il est assez difficile d'apprécier l'évolution des personnages dans un temps si court, et le spectateur peut vite décrocher de l'histoire... Bref, Cronenberg offre un beau film d'histoire, mais est bien en-dessous de ses anciennes production.
doc-parnassus
doc-parnassus

Publiée le 10 janvier 2012
Ce n'est pas un mauvais film, mais je m'attendais a beaucoup mieux venant de ses 4 personnalités que j'adore (Viggo Mortensen, Michael Fassbender, Keira Knightley et David Cronenberg). L'histoire ressemble a une partie de chat et la souris, le film est vraiment centré sur la relation de C.G Jung et sabrina Spillneir, et de C.G Jung avec Sigmund Freud, je m'attendais a quelques débordement sur certains sujets de leur psychanalyse.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 3 avril 2012
Le film traite d'un thème très intéressant et est parfaitement bien mis en scène et capte l'attention jusqu'à la fin grâce à de très bons acteurs.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 22 décembre 2011
Stupéfiante performance de Keira Knightley ! Le film lui est survolé avec les ellipses de deux ans qui vous semble arriver tout les quart d'heure. Tout cela manque de fond et en conséquence le message du film ne passe pas.
Viggo90
Viggo90

Publiée le 1 janvier 2012
Déçu de ce dernier film vu en cette fin d'année 2011 avec Jean Bana !
Publiée le 29 avril 2012
D'abord, parlons de Keira Knightley qui livre dans ce film une performance qui aurait dû être récompensée d'un Oscar...Et dire qu'elle n'a même pas été nommée!
Michael Fassbender méritait également la statuette dorée ou au moins la nomination!
Au-delà de la performance sans fautes des acteurs, je dirais que j'ai passé un très bon moment devant ce film qui parle de choses très intéressantes et qui explore presque avec sensualité les travers de l'âme humaine.
A regarder de préférence en VO pour ne rien perdre de ce qu'expriment les trois acteurs principaux.
Mention spéciale à Vincent Cassel qui a livré une jolie performance.
Un casting sans fautes, un scénario bien ficelée, une histoire vraie légèrement romancée...Magnifique donc!
Publiée le 3 avril 2012
Un film avec le thème de la psychanalyse que je trouve assez rare dans les films! Keira Knightley m'à étonnée dans son rôle, une bonne performance qui change de Pirates des Caraibes. Michael Fassbender lui est très bon aussi et ces deux la forment un duo talentueux. Je me suis donc tout de suite intéressée à l'histoire avec le personnage de Freud, la manière dont ils voient la psychanalyse, la folie des gens. Cependant leur langage et leurs explications n'est pas toujours clair pour ceux qui sont comme moi simple amateur de cette science, il faut s'interesser à minima à ce sujet car le film est long ...
Plume231
Plume231

Publiée le 22 décembre 2011
La bande-annonce était très alléchante, le résultat est une très grosse déception. J'avoue ne pas être un très grand fan des films barjes de David Cronenberg mais paradoxalement j'aurais bien voulu qu'il soit ici beaucoup plus barje, plus rentre-dedans. Sur un sujet qui ne manque pourtant pas de subversivité, le cinéaste nous donne un film lisse, académique à en être étouffant. Aucune audace dans la mise en scène, aucune audace dans le traitement du sujet, l'oeuvre est clairement un échec. Le personnage de Sabina Spielrein, interprétée par une Keira Knightley qui en fait un peu trop dans le penchage de tête en avant, bien que souvent présente est accessoire. La seule chose que l'on apprend vraiment de la relation qu'elle a entretenu avec Carl Jung, c'est que ce dernier a sauté sa patiente. Quand à la présence de Vincent Cassel, il vaut mieux avoir la charité de ne pas l'évoquer car si on parlait de chacun des figurants d'un film on n'en finirait pas. Tout n'est pas à jeter dans ce film heureusement, il y a quelques scènes à sauver enfin quelqu'unes avec les personnages de Carl Jung et de Sigmund Freud. Comme par exemple la meilleure séquence du film pour moi bien qu'elle paraisse insignifiante dans un premier abord mais qui est intéressant par ce qu'elle sous-entend, celle dans le petit voilier où Freud se sent en position de faiblesse par rapport à Jung et lancent un sujet embarrassant pour ce dernier pour reprendre l'ascendant. Mais cela ne suffit pas, loin de là. Cronenberg est totalement passé à côté des possibilités d'un sujet psychanalytiquement et cinématographiquement en or.
Naughty Doc
Naughty Doc

1 041 abonnés 530 critiques Suivre son activité

Publiée le 18 mars 2018
"A Dangerous Method" fait partie de ces films que j'attendais énormément. Grand fan des derniers films de Cronenberg, mais par dessus tout gigantesque fan de mon acteur préféré, j'ai nommé Michael Fassbender, l'attente était forte. Il faut également la présence de Viggo Mortensen et Vincent Cassel pour montrer l'importance du projet.
Autant le dire tout de suite, mes attentes seront déçues. Traitant de la psychanalyse, plus précisément des relations entre Carl Jung, Sigmund Freud et la patiente du premier, Irina Spielrein, le film est souvent coincé entre 2 chaises.
D'un côté nous avons une histoire de passions refoulées plus ou moins passionante, de l'autre de vrais propos sur la psychanalyse. Et le problème est que le film semble privilégier cette dernière.
La première heure est pour moi la meilleure, il y a une bonne présentation des personnages, les évènements s'enchaînent et on suit l'histoire avec aisance. La seconde partie se concentre bien trop sur cette fameuse psychanalyse, et ne développe pas assez la relation entre Jung et Freud.
La réalisation est très classique, mais maîtrisée, la musique est bonne, le thème principal est d'ailleurs très bon. La reconstitution historique est fidèle, elle immerge vraiment le spectateur. Le gros point fort du film est la performance des acteurs, c'est littéralement ce qui nous empêche de quitter la salle.
Michael Fassbender est excellent comme toujours, Viggo Mortensen est très bon, et Keira Knightley signe une très bonne performance dans son rôle d'internée. Cassel, malgré sa présence limitée, n'est pas non plus à exclure. En bref, la bande annonce contient les meilleurs moments du film malheureusement, et on sort de la salle en ayant le sentiment d'avoir assisté à une oeuvre sympathique, mais sans plus. Je lui mets quand même 3/5, car le film reste intelligent dans ses propos, mais il manque une vraie puissance, et une vrai identité au tout pour pouvoir réellement se démarquer.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 13 janvier 2012
J'ai vraiment eu du mal à accrocher à ce film. Je pensais retrouver un peu la patte Cronenberg, au final c'est bien trop loin de son travail sur la folie (joué par une Keira Knightley que je n'ai pas pu supporter). Le bon point du film Mortensen, sobre et Cassel excellent pour le peu de temps qu'il à à l'écran. Un film trop brouillon, un peu trop long.
Publiée le 14 novembre 2012
Un peu décevant par rapport a History of a Violence et Eastern Promises, cependant cela reste un très bon film. Fassbender et Mortensen sont géniaux et ce film permet a Keira Knightley d'obtenir enfin un rôle moins lisse. Le duel Freud-Jung est vraiment un super divertissement intellectuel !
Publiée le 6 mars 2013
Un film intéressant, malheureusement rien de renversant. Si Michael Fassbender est excellent dans le rôle de Carl Jung, Viggo Mortensen n'est pas dans son rôle le plus adapté. L'apparition de Vincent Cassel est plus qu'appréciée, dans un rôle qui, a lui au contraire, lui va parfaitement. Keira Knightley n'est pas excellente : beaucoup de sur-jeu, parfois un manque de crédibilité, bien que dans l'ensemble il fallait un peu de ce qu'elle a donné pour donner vie à un tel personnage. Si A Dangerous Method est assez peu tourné vers la psychanalyse en elle-même, il raconte d'avantage la liaison de Carl Jung avec sa maitresse (Keira Knightley) ainsi que son lien amical et professionnel avec Sigmund Freud, ce qui en soit est plutôt intéressant. Dommage que le film souffre de quelques défauts. On aurait aimé que le film porte d'avantage sur la psychanalyse, car les péripéties qui surviennent dans le lien Freud-Jung sont finalement peu compréhensibles et trop brutales. Notons que le film a d'autres intérêt : de belles scènes mêlée parfois à une musique magnifique (du bon cinéma !), quelques dialogues intéressant, un peu d'humour, et une histoire qui demeure, malgré tout, plus qu'intéressante. Film à conseiller, tout de même.
NammJones
NammJones

Publiée le 11 mai 2012
C'est un film assez intéressant de par son scénario entièrement axé sur les problèmes psychologiques des gens.
On peut noter la remarquable performance de Keira Knightley qui, du début à la fin, fait preuve d'un attachement à son personnage vraiment incroyable.
Quant aux autres, ils sont égaux à eux-mêmes : très bon !
Malgré tout, si on ne s"intéresse pas trop aux problèmes psychologiques, on peut avoir un peu de mal à rester attentif tout au long de l'histoire..