826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vagelios
Publiée le 11 novembre 2008
Une comédie française très moyenne qui apporte rien de neuf, le développement de l'histoire n'est pas très convaincant et l'humour est moyen en faisant sourire ou rire qu'en de rares fois.
Après Ma petite entreprise en 1999, Pierre Jolivet passe à la taille supérieure avec La très très grande entreprise. Toujours dans la comédie sociale Jolivet s'attaque cette fois-ci aux multinationales avec ce combat entre une grosse entreprise agro-chimique, Naterris, ayant pollué un étang et 4 de ses victimes qui ont décidé de se battre pour recevoir plus que les maigres compensations obtenues après un procès. Mais si le début est plutôt réussi grâce à de bons acteurs et à des répliques très drôles, le reste est loin de convaincre à cause notamment de scènes de plus en plus invraisemblables, le film essayant d'être une espèce d'Ocean's Eleven à la française mais sans y parvenir. La fin complètement loupée ne réhausse pas le niveau et l'on a vraiment l'impression que Jolivet passe à côté du message qu'il voulait donner s'étant plus préoccupé de l'aspect comique que de la dimension critique. Reste une jolie brochettes d'acteurs qui sauve en partie le film en particulier Adrien Jolivet absolument hilarant dans son (petit) rôle.
Encore une belle réussite de P.Jolivet, sans atteindre la force et l'originalité de son précédent film, la patte du metteur en scène est toujours la, même si de-ci de-là une petite longueur se fait sentir. Reste du joli travail a voir avec intérèt.
Une bonne comédie qui dénonce les effets de la mondialisation et les dérives de certaines multinationales. Tout cela avec humour et drolerie pour passer un agréable moment et pourquoi pas s'interroger.
Certes, pas de quoi sauter au plafond avec cette comédie aux gags légers et plus ou moins drôles, néamoins on passe un agréable moment en compagnie de Jean-paul Rouve, de Rochdy Zem et des autres.
Les bonnes intentions ne font pas nécéssairement de la bonne litterature comme disait l'autre Petit divertissement familial à l'esthetique formaté "plus belle la vie",le film n'a guere d'autres ambitions et c'est en cela qu'il inspire la mansuetude. Roschdy Zem est parfait.
une comédie si différentes des autres, pas con et avec un vrai sujet. Personnages attachants, ambiance sympathique, gags bien foutu, rebondissements, des clins d'oeils...pour au final une belle critique sur l'economie mondiale. Un film d'une grande fraîcheur malgré tout. Les quatres acteurs on une belle alchimie...bref un bon moment. Le petit bémol, 70% des scénes sont avec un téléphone portable ou l'ordi, au bout d'un moment c'est l'overdose...Sinon bravo monsieur Jolivet et vivement les prochains!
Si l'ensemble est parfois un brin naïf et manichéen (les méchants patrons français d'un côté, les gentils indiens pauvres de l'autre) cette satire n'en reste pas moins pertinente et très divertissante, portée par l'énergie de ses comédiens.
S'attaquer à une multinational quand on est simple citoyen n'est pas chose facile même quand on s'y met à quatre. Pourtant, Pierre Jollivet parvient à nous faire croire à sa sympathique équipe de pieds-nickelés. La charge n'est pas virulente contre la multinationale qui pollue sans vergogne mais les écologistes devraient être néanmoins satisfaits du résultat...
Cette fantaisie légère sur le thème de l’espionnage industriel, bénéficie d’un scénario bien conçu et d’une réalisation plutôt alerte. Le trio de justiciers s’attaquant à la méchante multinationale, trouve des interprètes pleins de charme et de naturel. Seuls quelques clichés vraiment gros et des dialogues manquant de percussion nous empêchent de mieux noter cette gentille comédie.
tout y est : une très grande multinationale, une pollution, une population touchée, un procès non satisfaisant, des indemnités qui ne conviennent pas ! et c'est de là que certaines victimes décident de se venger et de faire "tomber" la machine. le film n'est pas déplaisant mais il n'est pas très convaincant. Les acteurs sont impeccables mais bon des longueurs, des invraisemblances, des personnages caricaturaux (du DG à la sécurité) un petit film, on peut attendre la diffusion sur le petit écran
Le manque de travail est flagrant que se soit sans les dialogues, le réalisme du scénario ou même le jeu des comédiens et cela est encore plus embêtant quand il s'attaque à un sujet aussi important. Un film bourré de cliché où on pourrait croire à un épisode des pj.