The Ghost Writer
17349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JokerDreizen
JokerDreizen

Publiée le 30 mars 2011
Si l'ambiance met peu de temps à s'assombrir, Ewan Mcgregor dévoile en encore moins de temps son potentiel, à tel point qu'on a du mal à le reconnaître en "écrivain-nègre", un personnage sans identité ni antécédents, qui se retrouve pris malgré-lui dans une sombre affaire. Le casting soutient l'acteur principal, sans fausse note, porté par une mise en scène assez accrocheuse de la part de Polanski. Même si elle se relâche pendant de brefs instants, la tension est très palpable pour le spectateur, soutenue par la BO assez oppressante d'Alexandre Desplat dont on ne peut pas renier le travail. Le scénario est aguicheur, réaliste, et intéressant, pour peu qu'on ne soit pas déconcerté par le contexte politique qui, ici, se révèle saisissant et fait froid dans le dos. Comme dit un peu partout : Toute ressemblance avec des personnes ou des faits existants ne saurait être fortuite.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 6 août 2017
En premier lieu, ce film m'a appris beaucoup de chose en rapport à la rédaction d'un livre. Les notions de nègre et autres concepts étaient jusqu'alors inconnus pour moi.
Ensuite, on est confronté à une histoire politique complexe mais qui, une fois le voile levé, montre l'intelligence du scénario et du film. Brillant !
Publiée le 6 mars 2010
Un très bon thriller. Mise à part une prestation moyenne de Pearce Brosnan.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 11 novembre 2017
The Ghost Writer est encore un bon film de Polanski. Peut-être pas le meilleur, mais pas non plus le plus mauvais, dans la moyenne, c'est-à-dire bien.
Le scénario est plutôt bien : riche, complexe et avec de bons rebondissements. Le personnage de Pierce Brosnan est très intéressant.
L'atmosphère est très intrigante, notamment grâce à une très bonne composition d'Alexandre Desplat. Les décors sont assez marquants. C'est prenant.
Les acteurs sont bons : Ewan McGregor, Pierce Brosnan, Olivia Williams ….
Film de bonne qualité.
Theo
Theo

Publiée le 28 juin 2025
Il est des films qui intriguent plus qu’ils ne captivent, qui séduisent par leur construction mais laissent une légère impression d’inachèvement — The ghost writer fait partie de ceux-là. Roman Polanski livre ici une œuvre raffinée, intellectuellement stimulante, mais qui semble parfois opter pour la suggestion à défaut de l’impact. Un film suspendu, ni pleinement mordant ni totalement vain, qui flotte dans une zone intermédiaire entre maîtrise et retenue.

spoiler: Tout commence avec une promesse forte : un écrivain fantôme (Ewan McGregor), jeté dans l’ombre d’un ancien Premier ministre britannique controversé, Adam Lang (Pierce Brosnan), chargé de terminer ses mémoires après la mort trouble du précédent nègre.
Le décor est posé, la tempête s’annonce. Et pourtant, si le vent souffle constamment dans le paysage, il ne soulève jamais tout à fait les feuilles du scénario.

Polanski installe avec une précision glaciale une atmosphère pesante, faite de pluie fine, de plages désertes et d’intérieurs modernes vidés de toute chaleur. Le cadre est parfait. Trop parfait, peut-être. Le suspense est là, mais en sourdine. Comme si, à force de tout contrôler, le film oubliait de faire vibrer les nerfs du spectateur. Les moments de tension existent — une course-poursuite discrète, une révélation en creux, un regard troublé — mais aucun ne percute véritablement. On reste dans le murmure quand on espérait le grondement.

Ewan McGregor incarne son personnage avec une justesse presque effacée, à l’image de ce héros sans nom, passif et observateur. Il est crédible, mais jamais vraiment mémorable. Pierce Brosnan, quant à lui, donne à Lang une aura ambiguë, mais sa présence reste limitée, contenue, presque secondaire. spoiler: C’est Olivia Williams, dans le rôle de Ruth Lang, qui s’impose finalement comme la figure la plus marquante : son jeu, sec et nuancé, laisse planer une menace sourde jusque dans les gestes les plus anodins.

Le film prend le temps de dérouler son enquête, et c’est là à la fois sa qualité et son talon d’Achille. L’intrigue politique, subtilement calquée sur les dérives du pouvoir contemporain, est habile, mais manque parfois de nerf. Les allusions à la CIA, à la guerre contre le terrorisme, au rôle trouble de la Grande-Bretagne dans certaines opérations occultes donnent une épaisseur bien réelle au récit. Cependant, cette épaisseur ne se transforme jamais tout à fait en tension dramatique. On comprend ce que le film veut dire, on respecte ce qu’il montre — mais on voudrait parfois qu’il ose davantage le cri, le désordre, l’implication.

spoiler: La révélation finale, construite sur une série d’indices soigneusement dissimulés dans le manuscrit d’ouverture, est élégante et astucieuse, mais sa mise en œuvre reste froide. L’idée est brillante : l’ennemi intérieur n’est pas celui qu’on croit.
La scène de la découverte, dans le brouhaha d’une soirée littéraire, est une réussite. Et pourtant, elle n’explose pas. Elle s’exécute.

D’un point de vue formel, le film est irréprochable. La photographie brumeuse, la bande-son discrète mais efficace d’Alexandre Desplat, l’architecture des décors, tout respire le soin et l’intention. Mais cette rigueur confine parfois à l’aseptisation. Le spectateur est souvent spectateur de la tension plutôt que son complice. On admire les rouages plus qu’on ne se laisse entraîner.

The ghost writer est un film intelligemment conçu, solidement interprété, mais qui peine à faire naître une véritable passion. Il touche sans vraiment bouleverser, intrigue sans totalement envoûter. Une œuvre respectable, un bel exercice de style, mais qui laisse le spectateur à la porte de son propre trouble. On ressort avec plus de questions que de frissons — et ce n’est pas un défaut, mais ce n’est pas non plus une fulgurance.
reymi586

Publiée le 27 décembre 2012
Un très bon thriller politique mais je ne peux pas mettre 5 étoiles car beaucoup de petites choses m'ont gêné dans le scénario et la narration. Je trouve qu'Ewan McGregor avance bien facilement dans son enquête, des révélation sur internet par exemple. Mais l'idée et la morale sont bonnes. C'est ce que je retiendrai.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 14 novembre 2011
J'ai été totalement ravi par ce film que j'attendais depuis fort, fort longtemps. On a bien cru qu'il ne verrait jamais le jour, et bien non, et heureusement.
En grand fan de l'oeuvre de Robert Harris, j'espérais que cette adaptation délivrerait une véritable analyse sur le rôle de cet ancien premier ministre pris dans une sombre affaire au moment même où il s'apprête à éditer ses mémoires.
Et définitivement, Polanski se place parfaitement bien et arrive à nous délivrer un thriller politique puissant, comme on les aime. Ce film est particulièrement posé, ce qui laisse au spectateur le temps de réfléchir et de savourer, ce qui est agréable. Pour la fin, relativement satisfait bien qu'une certaine longueur s'installe là encore, et la dernière scène est particulièrement bien vue, et on y retrouve bel et bien le style caractéristique de l'oeuvre d'Harris.
Grande réussite donc pour cette adaptation au mot près et Polanski prouve qu'il est très doué, très impliqué dans ce qu'il fait, et nous délivre une nouvelle fois un thriller réalisé de main de maître.
Publiée le 10 mars 2010
bof bof... je suis très déçu par ce film...pourtant le scénario paraissait intéressant mais pendant 1h il ne se passe rien excepté une musique qui vous rappelle que ce film est un thriller et qu'il existe une intrigue...ensuite ça démarre pour finir sur des évènements totalement incohérents...il ne restera pas dans les anales de la filmographie de Roman Polanski !!!
Publiée le 9 mars 2010
Ils sont trop méchants ces américains! C'est vraiment eux qui pourrissent le monde alors que les gentils terroristes font tout pour qu'on vive en paix. Pitié...
On veut bien que Polanski en veulent beaucoup aux ricains mais de là à adapter une histoire aussi classique de théorie du complot, c'est lourd. On croit à un certain point que le film va se révéler subtil mais en vain car le twist final n'est finalement qu'un léger décalage de la trame de départ. Maintenant, le film est agréable à regarder et la musique est sympathique (beau travail de Desplat ici contrairement à New Moon): Polanski reste un bon metteur en scène. N'empêche qu'un héros qui manque autant d'instinct de survie en milieu politique, ça déconcerte.
Publiée le 29 janvier 2014
Je l'ai vu à sa sortie et depuis...je l'ai pas revu... Mais il m'avais laissé un très bon souvenir. On est rarement déçu par Roman en même temps...
Publiée le 14 mars 2010
Le dernier film de Roman Polanski, auréolé d'un ours d'argent à Berlin sort dans un climat particulier, celui de sa probable extradition aux Etats-Unis. A 77 ans, Polanski signe l'un de ses meilleurs films, peut être son dernier, probablement même.

Et si c'était son opus final, ce serait un beau départ, une compilation de tout ce qui fait le génie du bonhomme, un regard ironique et brillant sur une carrière qui ne l'est pas moins.
suite ici...
islander29

Publiée le 5 mars 2010
Comment ne pas songer au grand maitre Alfred Hitchcock en voyant le film....Le scénario est taillé au cordeau, l'acteur Erwan Mac Gregor a la discrétion et la pudeur de bien des héros du maitre du suspens....L'histoire est habile et implique le monde politique d'une façon qui dépasse la réalité....On pense à George Bush et Tony Blair lors de la seconde guerre d'Irak...Et pourtant le film a une dimension intimiste hitchcockienne qui frise le bonheur....On est happé par les personnages et la dimension romancée du film....C'est du beau travail d'orfèvre, propre, chaleureux commme l'était le film du même réalisateur LA JEUNE FILLE ET LA MORT duquel il se rapproche étrangement avec en supplément un très beau travail de cadrage et de photographie....J'ai été convaincu...
michelle-sekely@wanadoo.fr
michelle-sekely@wanadoo.fr

Publiée le 5 avril 2010
jamais vu un polanski aussi nul, on s'ennuie à mourir!!!!!
Publiée le 23 octobre 2010
Artificiel et ennuyeux à mourir..............................
missizz31
missizz31

Publiée le 29 octobre 2011
Un Polanski plutot bien mené. J'ai toutefois été déçu plus particulièrement par la fin ... " euh et ... ?"
Voila pour pas spoiler je ne dirais qu'un mot : BOF !