Underground
2371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 2 juin 2026
Où le burlesque montre toute la vanité, l’absurdité, la dramaturgie des actions humaines, notamment ces conflits réitérés autant entre proches qu’entre Etats ou frères. Cette fanfare insolite qui accompagne régulièrement le duo principal symbolise dans une bonne humeur ironique la théâtralité de la vie où les masques de la Comédie et de la Tragédie ne cessent de se côtoyer; sur un plan politique ce tohu-bohu incarne le bruit mensonger que créent les dirigeants afin de détourner de la réalité (sorte de caverne de Platon communiste); d’un point de vue narratif cette musique assourdissante cache sous ses dessous joyeux la réalité psychologique des fallacieux gais lurons. Aussi devons-nous discerner derrière certaines assertions le sous-texte acide voire cruel ainsi que le constat pessimiste sur l'Homme. Ainsi des éléments amusants succèdent à des scènes douloureuses voire émouvantes (la souffrance du bègue face au cirque détruit) ou poétiques (les noyades) dans un monde où les humains créent des illusions pour transformer des situations terribles à leur profit ou cacher leur nature animale et utilisent le cinéma comme catharsis d’aspect plus vraisemblable parfois que le réel même. Audacieux, dense, singulier.