Les Rivières pourpres
3,4
26013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 14 avril 2008
Un trop bon thriller. Un scénario en béton, des acteurs supers (Jean Reno et Vincent Cassel en tête) et une intrigue palpitante. Comme quoi le cinéma français peut aussi faire de bons films.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 29 janvier 2008
Les connaisseurs de l’œuvre de Grangé diront que Mathieu Kassovitz a effectué le minimum car le film retranscrit légèrement l’histoire du livre. Mais d’un autre côté Kassovitz fait un travail sans faille avec une réalisation très fluide et sans temps mort. Ces deux histoires sans liens qui se rencontrent donne un thriller Français très proche de Seven avec des grands acteurs comme Jean Reno et Vincent Cassel épaulés par al sublime Nadia Farez. Le spectateur est tenu en haleine tout au long du film, un très grand film.
fandecaoch

Publiée le 24 juillet 2012
Les Rivières Pourpres : Un triller sombre a l'ambiance crade et malsain. Un film français efficace, a voir.
moket

Publiée le 26 janvier 2020
Le scénario est étriqué par rapport à l'excellent bouquin de Grangé, tout cela pour pouvoir être bouclé en deux heures… Ca ne m'aurait pas dérangé qu'il dure trois heures et ça aurait fait du bien au film ; de plus on aurait pu compter sur la réalisation énergique de Kassovitz pour ne pas s'ennuyer. Mais ne boudons pas notre plaisir : s'il est parfois un peu incompréhensible, l'intrigue tient en haleine jusqu'au bout, les scènes de meurtre sont parfaitement retranscrites et le choix des acteurs n'aurait pu être meilleur.
landofshit0

Publiée le 21 août 2008
Les rivières pourpres.Le titre le plus approprié serait plutôt au frontière du ridicule.Vu l'intrigue navrante de se pseudo thriller horrifique qu'a voulut nous servir kassovitz.L'intrigue ne mène pas du tout sur les sentiers du film a rebondissement auquel veut nous faire croire kassovitz.Son intrigue est tellement convenu quelle ne va pas plus loin que le générique de début,quant aux images censés être horrifiques,elles sont mises en scènes avec une tels nullité quelles en sont simplement ridicules.On touche quand même l'apothéose avec l'une des pires fin mises en images de l'histoire du cinéma,et les effets spéciaux n'arrange rien a tout ça,car ils sont tellements spéciaux que l'on préférait encore quand il n'y avait pas la possibilité d'incrustés des images de synthèses.
LALALALALERE
LALALALALERE

Publiée le 11 août 2008
Il n'y a personne pour appeler la police? Alerte au navet! Quand les bouts de glace virtuels déboulent, tout le monde rigole. Kasso confirme qu'il est une tache.
bruno r
bruno r

Publiée le 21 mars 2021
À voir, simplement pour la fin avec Nadia Farese. Honnêtement la plus ridicule, la plus débile, la moins crédible des fins de l’histoire du cinéma, avec un twist en Formica qui vous fera pleurer de rire, ou de honte.
Tout ce qui se passe avant est hyper merdique, comme tout ce que fait de tas de pus de fils à papa bouffi de prétention qu’est Kassovitz la saucitz.
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 24 mai 2009
Le film abouti à une fin vraiment nul.On voit Jean Reno et Vincent Cassel mené une grande enquête qui à la fin ne vaut pas grand chose.
TTNOUGAT

Publiée le 26 février 2008
Désolant.Autant de moyens et de bons acteurs pour faire un film totalement raté.Le bruit et la fureur ne sont pas de bons ingrédients et quand la bande son envahit à ce point vos oreilles,il ne reste que le scénario et l'image pour apprécier.Or le scénario est incompréhensible et invraisemblable scène par scène.Quant à l'image,elle est toujours fuyante et inexpressive.Cela devient difficile de trouver quelques qualités et même quelques excuses.Je voudrais bien savoir ce qu'il faut en retenir.Quel est le propos du réalisateur et que peut espérer apprendre un adolescent?Je sais bien qu'il en faut pour tous les goûts et d'habitude je comprends pourquoi un film est apprécié par certaines personnes.Pour celui-la,je ne comprends pas:la gendarmerie est inexistante,le commissaire Niémans n'a aucune personnalité,le lieutenant kerkerian n'a pas sa place chez les montagnards,Fanny Ferreira est repoussante,le docteur Chernezé ,le recteur et son fils sont caricatureaux...Il ne reste que la directrice d'école et la sœur Andrée pour fixer les regards..C'est vraiment peu.
bsalvert

Publiée le 25 juin 2011
Un film pour grand écran, on se laisse porter par l'histoire, grosse déception néanmoins pour la fin.
xavierch
xavierch

Publiée le 20 août 2016
Un thriller qui fait immanquablement penser à "Seven", et même si l'ensemble du film tient bien en haleine, l'enquête parait parfois décousu, mais ça reste un bon thriller tout de même.
yayo
yayo

Publiée le 12 mai 2012
Un thriller français intéressant qui part sur une bonne idée. Les acteurs sont pas mal. Après quelques instant WTF.
Laurent H
Laurent H

Publiée le 6 janvier 2011
Le film est très bien fait l'intrigue un peu compliquer. a voir
AMCHI

Publiée le 15 septembre 2016
Si L'Empire des loups et Les Rivières Pourpres 2 ne sont pas fameux par contre le film de Kassovitz est un excellent thriller comme on en voit rarement dans le cinéma français ; bonne intrigue, ambiance mystérieuse, prenant et jamais ennuyeux. Très bon sauf peut-être le final un peu bâclé.
stallonefan62

Publiée le 23 mars 2021
Du très bon thriller à l'ambiance sombre et glauque !! Un bon scénario et une bonne tension se dégage du film !! Le duo Reno/Cassel fonctionne très bien !! A noter une bonne BO, même si un peu trop envahissante pour entendre correctement les dialogues