26013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DBZ
Publiée le 2 décembre 2007
Les rivières pourpres ou comment faire un film digne de figurer parmi les meilleurs polars du cinéma français ! Il faut l'avouer, niveau polar en France, on n'est pas très gâté faute de moyens financiers mais Les rivières pourpres a tout simplement réussit à s'imposer : un scénario bien ficelé, envoûtant et très haletant dans les scènes tendues, un duo d'acteurs parfaits - Jean Reno et Vincent Cassel sont tous les deux très bons - un jeune réalisateur aux commandes à savoir Matthieu Kassovitz qui a su tenir en haleine le spectateur du début à la fin, une musique bien en accord avec l'atmosphère pesante du film pour qu'au final, cela donne une grande réussite. Les rivières pourpres est sans nul doute l'un des plus formidables thrillers français !
Avec Les rivières pourpres, Mathieu Kassovitz réalise là un des tout meilleurs thrillers à la Française, un polar dur et noir à l'atmosphère très lourde qui tient en haleine le spectateur tout au long du film. Vincent Cassel est extra en flic de la cité, Jean Réno est lui plus inquiétant dans un rôle plus sombre et mystérieux. L'intrigue se déroule au fur et à mesure, on parvient à recomposer le puzzle en même temps que les protagonistes à travers des indices laissées sur la route et des meurtres toujours plus horribles les uns que les autres. Les mouvements de caméra, la mise en scène et la manière de filmer de Kassowitz sont vraiment remarquables. Il n'y a qu'au niveau de la fin où je crois que ça aurait pû être mieux réussit, pour le reste c'est une excellente production Française ! Bravo !
Enfin un très bon thriller français, adapté du roman éponyme de Jean-Christophe Grangé. Si la transposition du livre au film n'est pas sans quelques décalages (notamment au niveau du personnage de Max), le long-métrage reste néanmoins suffisamment fidèle au bouquin pour ne pas être scandaleusement raté au niveau de l'adaptation. De très bonnes scènes d'action bien menées/chorégraphiées, la musique angoissante de Bruno Coulais et une excellente interprétation toutefois inégale (Jean Reno est parfait en flic bourru tandis que Nadia Farès en fait des tonnes) viennent s'ajouter à des décors naturels glaçants qui font de ce film un must en matière de thrillers tricolores. Les quelques scènes d'autopsie viennent ponctuer le film d'un côté macabre bienvenu et les courses-poursuites enneigées viennent accentuer un côté typiquement américain au long-métrage. Matthieu Kassovitz, très inspiré, livre donc ici un excellent quatrième long-métrage très professionnel et haletant, qui n'a rien à envier à ses sosies américains.
Malgré qu'on est parfois l'impression de regarder un téléfilm avec un gros casting et du budget, Kassovitz à de l'ambition, notamment en terme d'ambiance, dans la façon qu'il a de créer des atmosphères sombre (comme pour Gothika), ou des scènes qui marque (bien aidé par une BO parfois lourde, mais qui souvent fait mouche), ainsi que sur quelques effets de mise en scène. Rien de révolutionnaire, mais rien à envier à la grosse majorité des films policiers américains. Avec les moyens, c'est possible de faire des choses de cet acabit en France.
Le thriller tient en haleine, bien que certaines révélations ou twists soit voyant assez tôt (comme le mystère autour de la faculté, pas super bien amené), on ressent aussi bien les différents raccourcis fait par rapport aux livres, même sans l'avoir lu, et puis les personnages sont pas mal clichés, en tout cas ils n'ont pas de personnalité marquantes (il y a des essais comme sur la phobie des chiens de Jean Reno en début de film, mais ça n'a aucun intérêt). Mais je n'ai pas non plus bouder mon plaisir, c'est divertissant, même si pour une fois, un format avec une demi heure de plus pour développer les personnages ou rajouter du plomb à l'enquête ne m'aurait pas déplu.
Et puis vienne s'insérer des scènes d'actions n'ayant aucun sens, comme le combat tah les Matrix de Vincent Cassel face à 2 types, au beau milieu d'une enquête sur des skinhead ayant profané une sépulture. Juste pourquoi ? Encore la course poursuite de nuit passe à peu près, mais ce combat c'est complètement WTF.
Mais, oui, désolé, il y a plein de défauts, mais c'est franchement pas mal. Ça aurait pu être un grand film, c'est au final un long métrage maladroit, imparfait, mais attrayant et assez généreux quand on y pense.
Ça commence plutôt bien (en général les polars commencent toujours bien !) Puis ça se gâte assez vite (Qu'on nous explique à quoi sert cette stupide et interminable scène de karaté dans un fight club ?). Plus ça avance plus on se rend compte que l'intrigue est aussi ridicule que tordue. Quand on a peu près compris on n'est plus concerné, et le twist final nous indiffère totalement. A sauver les jeu des acteurs et les paysages de montagne. PS : On ne saura jamais pourquoi Reno a peur des chiens !
Une Belle Réussite. Aprés L'incontournable La Haine,Le Réalisateur Matthieu Kassovitz nous livre une Adaptation Glaçante et Tendue du roman de Jean Christophe Grangé qui vous prend littéralement jusqu'aux Tripes. Grace a une Réalisation mener de maître en n'ayant rien a envier aux productions américaines et qui dispose d'une BO envoûtante et frissonnante de Bruno Coulais qui correspond parfaitement a l'univers Ténébreux du long métrage. Ensuite l'Intrigue s’avère quand a elle Captivante et Brillante qui parvient rester amplement fidèle au bouquin malgré un dénouement final qui divise tout en regorgeant de Rebondissements incroyables,ajouter a cela un Suspense Oppressant qui est omniprésent mais aussi quelques Scenes d'Actions trés Intense et quelques Séquences particulièrement Déroutante et Sanglantes a déconseiller aux ames sensibles.Pour Finir Le Casting est impeccable avec notamment un duo d'acteurs épatants qui marche avec brio qui sont mener par Jean Reno et Vincent Cassel qui interprètent Deux Policiers trés différents qui se retrouve mêler a deux enquêtes parallèlement qui sont étroitement liée, face a eux le duo est épaulé par Nadia Fares qui incarne avec justesse une mystérieuse alpiniste sans oublier le reste des Seconds Roles qui est irréprochable tels que Didier Flamand,Jean Pierre Cassel,Dominique Sanda et Karim Belkhadra qui livrent une belle prestation d'acteurs a leurs rôles respectives.En Conclusion,Les Rivières Pourpres est un grand Polar Français en étant a la fois Angoissant,Viscéral et Palpitant qui entre au rang des meilleurs Thrillers Français des années 2000 et qui mérite amplement son statut de Film Culte.
Excellent polar français à l'intrigue sombre, soignée, basée sur le modèle américain. Bons personnages fins et ambigus même s'ils manquent de profondeur par rapport au roman de Grangé. Rythme soutenu, intense, peu de temps morts. Scène finale bâclée et décevante. Interprétations de Jean Reno et Vincent Cassel peu convaincantes. Distrayant.
Les rivières pourpres: le sang des êtres sains. Mathieu Kassovitz s'est lancé un défi de taille: adapter au cinéma l'oeuvre de Jean-Christophe Grangé. Je tiens à préciser que je n'ai pas lu le livre original mais rien qu'en voyant le film, il ya fort à parier que Kassovitz a pris de sérieuses liberté par rapport à l'oeuvre de Grangé. Le problème avec «Les Rivières pourpres», bien qu'il soit un thriller tout à fait convenable est à créditer d'une intrigue qui dans la dernière demie heure s'accélère et devient confuse alors que l'enqûete est palpitante pendant plus d'une heure. Kassovitz prouve encore une fois qu'il a un véritable talent de metteur en scène. Les acteurs, Jean Reno et Vincent Cassel sont bons bien que Cassel ait tendance à surjouer par moments. Un thrille convenable donc, avec une atmosphère glauque, typique de l'univers de Grangé, mais la fin est bâclée et surtout trop prévisible. Dommage.
Mathieu Kassovitz où le sauveur du cinéma français, nous offre un thriller sombre et opressant, qui confirme une nouvelle fois la qualité de sa mise en scéne. En effet, "Les Rivières Pourpres" qui s'appuie sur un scénario bien huilé, sans rature et d'une remarquable complexité, sème ses indices avec savoir faire et grand suspense, augmentant sans cesse le tensiométre et nous obligeant à regarder toujours plus loin au fur et à mesure que l'enquète avance, ce qui peut donner une sensation d'être perdu dans une histoire où l'êxtreme violence peut frapper à n'importe quel moment. La réalisation suit ce même chemin, essayant différente prise toujours suprenante et cherchant intelligement à brouiiller le jeu de piste du spectateur. Passionnant au fil des minutes, avec d'importants rebondissement menant à une scène final d'une beauté visuelle déconcertante filmée avec beaucoup d'inspiration et de talent. La distribution vient s'ajouter à la crédibilité de l'intrigue, avec en tête le tandem Reno/Cassel, où l'ingéniosité de faire collaborer deux choc de générations différentes, ce qui donne un mélange de puissance et d'humour bien orchestré. Bluffant et sans temp mort.
Un chef-d'oeuvre,un thriller pur et dur de Matthieu Kassovitz.Une adaptation hors-pair du roman de Jean-Christophe Grangé.L'histoire est sombre,sanglante,intelligente et extrement bien ficelée,la mise en scène est incroyable,Jean Reno est superbe,Vincent Cassel est excellent et les crimes sont parfaits.Un film culte.
Excellent. Je ne m'attendais pas à un tel niveau ! Kassovitz nous livre ici un film policier français d'une qualité rare portant sur l'eugénisme, prenant jusqu'au bout, on sent que ce mec a eu envie de faire son boulot. Les plans sont millimétrés, le cadrage est toujours bon, la musique n'est pas très marquante mais colle bien à l'ambiance. L'ambiance justement est superbe, c'est ce qui fait le point fort du film. En plus de se passer dans un environnement magnifique que j'ai l'habitude de voir, ce qui pousse encore le réalisme plus loin. Super histoire (je sais que c'est une adaptation d'un roman), supers acteurs parfaits pour le rôle, super images, la tension monte bien sans jumpscares, tout est prenant pour arriver jusqu’à la fin un peu ratée et un peu trop rapide, dommage car cela aurait été un film sans défauts. Attention aux plus jeunes, images assez violentes.
Les rivières pourpres mêle l'intrigue policière et criminelle, le racisme causé par la prêche de discours violents et les scènes horrifiques. Bon film de Kassovitz, comme d'hab qui, comme d'hab réunit un casting qui ne donne pas à rougir avec notamment Vincent Cassel (le meilleur), et Jean Reno. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Un vrai thriller excellent . Une idée très bien, 2 enquête qui se rejoignent , des éléments communs , une très bonne enquête où l'on est pris et on essaye nous aussi de comprendre ;c'est qu'à la fin qu'on sait tout, ce qui est génial . Un très bon scénario convaincant et crédible . Une histoire qui reste dans le bon chemin et ne pars pas sur plusieurs choses, une fin digne de l'enquête . Jean Reno et Vincent Cassel très efficace .
Les Rivières Pourpres de Mathieu Kassovitz affiche une ambition visuelle indéniable, mais pêche par une surenchère d’effets de style qui frôle parfois l’esbroufe gratuite. La photographie glaciale de Thierry Arbogast, bien que soignée, abuse des filtres bleutés et des contrastes appuyés, au point d’étouffer l’émotion et de rigidifier l’espace. La caméra, souvent mobile et nerveuse, multiplie les mouvements virtuoses sans toujours justifier leur pertinence dramaturgique. Si l’ambiance oppressante est bien là, l’ensemble donne trop souvent l’impression d’un exercice de style plus soucieux d’impressionner que de servir le récit.