Frankenweenie
10360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 14 mai 2026
Le long métrage Frankeweenie de Tim Burton tiré du court-métrage du même nom réalisé par le même réalisateur est une pépite émotionnellement car ce film est magnifique. On voit ce qu’est prêt à faire un enfant par amour pour do fidèle et meilleur compagnon qui est son chien et la peur des gens pour ce qui ne comprennent pas
Rockman
Rockman

Publiée le 15 février 2026
Tim Burton réalise de nouveau un coup de génie avec Frankenweenie. Il enrichi l'histoire de son court métrage du même nom réalisé en 1984, cette fois-ci en le faisant entièrement en stop-motion.
Le noir et blanc permet de donner un aspect encore plus "Tim Burtonien" à son oeuvre.
Le chien Sparky nous rappelle tellement nos animaux de compagnie, présent et passé que l'on a aimé, que l'on est quasiment obligé de s'identifier à Victor qui veut réaliser l'impossible.
Aborder la jeunesse de Frankenstein est quelque chose que seul Tim Burton aurait pu oser, c'est une totale réussite, un chef d'œuvre à la fois magnifique et émouvant
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 décembre 2025
Quand il se le permet, Tim Burton montre que son talent est loin d'être fini. Si depuis les années 2000, son style se périme, c'est au cinéma d'animation qui tente de se renouveler ! Et quel réussite de Frankenweenie !

Si son court métrage du même nom était réussi, c'est grâce à l'idée de base qui se tenait sur une courte durée.

Son remake en animation peaufine à merveille et est encore mieux ! Le stop motion est génial, les personnages sont biens et touchants, tout comme l'animation : d'une tendresse juste et rempli de poésie comme le fait souvent Tim Burton.

Exceptionnelle
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 20 novembre 2025
Ce film d'animation en 3D et en noir et blanc est avant tout un hommage aux vieux films de monstres, et bien sûr un hommage au monstre de Frankenstein, avec la réécriture de cette célèbre histoire en version animalière. Nous suivons les aventures d'un adolescent qui, après avoir perdu son chien, tente de le ramener à la vie par le biais d'une expérience scientifique. Même si le côté horrifique est présent avec la patte de Tim Burton, il y a aussi de la poésie et de la tendresse, et même des moments d'émotion. On n'est pas vraiment dans l'horreur crue, mais plutôt dans une certaine atmosphère d'épouvante, assez soft. La musique est également une réussite. Le scénario n'est pas des plus originaux, on est d'accord, mais le film se regarde facilement.
Mamzelle Aurore
Mamzelle Aurore

Publiée le 1 novembre 2025
Ce Disney est différent des autres puisqu’il a été fait pour les aficionados d’Halloween. On reconnaît directement la pâte de Tim Burton dans la forme des personnages et l’ambiance macabre. D’ailleurs, pour coller au mieux avec la saison et le thème de la résurrection, ce Disney est totalement en noir et blanc. Personnellement je n’aime pas regarder ce genre de films, c’est trop glauque pour moi mais je dois reconnaître que l’attachement de Victor pour son chien Sparky est touchant. Et le côté effrayant est bien réussi je trouve.

L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 31 octobre 2025
Désigné par mes soins comme l'un des plus grands réalisateurs de films d'animations, Tim Burton, à qui on doit un très grand nombre de film en tout genre, nous livre une exploration du deuil animal chez l'adolescent. En effet, Victor va devoir faire face à la mort de celui qui était son meilleur ami : son chien Sparky.
Un film émouvant, poignant qui n'est pas sans la présence de certains clichés comme l'absence de couleur pour, le semble-t-il, accentuer les effets émanant de cette étrange ville, de ces étranges citoyens et de ce savant fou qu'est Victor. Cependant, Tim Burton va également reprendre un grand nombre de références littéraires et cinématographiques. Tout d'abord, le "mythe du Prométhée moderne" par Mary Shelley paru en 1818 sous le célèbre nom de Frankenstein. On retrouve des clins d'œil des films comme Godzilla, Les Oiseaux ou encore les Gremlins.
Ce film est avant tout, à mon goût, une réflexion autour de la mort. Faut-il accepter la mort ? Oui je le pense bien, même si elle est douloureuse. Et qu'en est-il de la science ? Elle est ni bien ni mauvaise, c'est de la façon dont on s'en sert. Je dirais que la vie est comme la science : la vie est une expérience, il faut toujours essayer même si on échoue.
Robin C.
Robin C.

Publiée le 19 octobre 2025
Autant vous dire la vérité, j'étais dans un avion et je me faisais grave chier (11h de vol bordel), j'ai alors décidé de revoir Frankenweenie, parce que j'adore la stop motion en fait !!!
Et, le film est vraiment fun : la réal de Burton est folle, le doublage est hilarant et la stop motion est vraiment bluffante.
Bah voilà quoi, j'ai pas grand chose a dire d'autre sur le film mais si vous l'avez pas vu, regardez le, ça vaut vraiment le coup d'œil.
Nathan
Nathan

Publiée le 15 octobre 2025
Une réécriture du film de 1984 en format long-métrage d’animation, toujours réalisé par Tim Burton. Il est intéressant de comparer les deux versions, à la fois trés similaires et trés différentes. Ici, le style est plus prononcé et plus mâture, avec une animation en stop-motion qui rappelle celle des Noces Funèbres, sorti quelques années plus tôt. L’histoire est la même, mais de nouveaux personnages sont introduits et les personnages déjà existants sont plus travaillés, afin de rendre le tout plus familial. Les parents de Victor ont plus de temps d’écran et sa relation avec Sparky est plus développée, du fait d'une plus grande longueur narrative ( ce format laisse davantage de place aux détails ). Aussi, le prof de science est flippant à souhait. Pas le meilleur Burton, mais tout de même un bon Burton.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 24 août 2025
Où l'on retrouve les thématiques, l'ambiance, les influences d'un cinéaste! A travers la relecture du mythe de Frankenstein transposé dans un drame à hauteur d'enfant, Tim Burton présente un univers à la fois glauque et onirique (mention spéciale à Moustache!) dans laquelle les enfants ressemblent aux adultes et les hommes à des monstres (au sens plein). Manquant d'originalité dans son histoire, le récit n'en demeure pas moins plaisant grâce à sa galerie de personnages (dont le professeur de physique!), à sa dénonciation de l'intolérance face à la différence (traitée sans didactisme appuyé) et à sa sensibilité sur la question du deuil (malgré l'égoïsme d'un garçon qui ressuscite un chien pour le garder enfermé!). Un Disney singulier!
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Tim Burton adapte son propre court-métrage fait en début de carrière et livre un petit bijou débordant de créativité et d’originalité. Judicieux dans le choix de conserver le noir et blanc, le film en stop-motion rend hommage aux films de montres des années 30 et notamment comme le titre l’indique le célèbre Frankenstein. S’il est un peu long au démarrage, le cinéaste crée un univers comme lui seul sait le faire avec beaucoup d’inventivité et suffisamment de tendresse pour que l’on se plaise à suivre les aventures du jeune Victor, scientifique en herbe qui décide de rendre vie à son chien décédé.
natvi
natvi

Publiée le 5 août 2025
Je ne pense pas être le public visé mais ce film n'est vraiment pas bon. Tim Burton se foiré complètement à quasi tout les points. Seuls points forts : l'animation est réussi et les petits Easter eggs en reference aux œuvres originale depuis lesquels Tim Burton s'est inspiré sont bien glissés
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Animation en stop-motion pleine de charme et d’humour noir signé Tim Burton. Un hommage tendre aux films d’horreur classiques, avec une ambiance nostalgique réussie. Un film touchant et original, parfait pour petits et grands.
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 17 mai 2025
Excellent film réalisé en stop motion par l'incroyable Tim Burton. Effectivement, il a déjà utilisé cette technique pour "l'étrange Noël de Mr Jack". On retrouve ici la thématique de la mort qu'il aime tant comme dans " les noces funèbres".
gabdias
gabdias

Publiée le 28 octobre 2024
Tim Burton frappe encore très fort, au sommet de son art, une oeuvre qui reprend avec une certaine nostalgie le thème de Frankenstein revu et revisité sur le chien de la famille parfaite américaine. Une coexistence pas simple entre enfance et monde adulte, peut être un poil juste pour de très jeunes enfants mais une oeuvre majeure.
tisma

Publiée le 24 octobre 2024
Une très belle revisité sympathique du mythe de Frankenstein avec de très belles références et un style reconnaissable entre mille. C'est beau et divertissant ! un joli film.