Les Révoltés de l'an 2000
3,8
379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 décembre 2012
On croirait ce film tout juste réalisé à notre époque, tant son propos est actuel, tant sa créativité n'a pas pris une ride. L'un des premiers (si ce n'est LE premier) réalisateurs hispaniques à réaliser un film aussi subversif et d'une puissance rarement égalées. L'enfant n'est ni pointé du doigt, ni délaissé, mais simplement mis en valeur, et l'adulte, remis en question. Mémorable réflexion sur la condition humaine!
Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 15 novembre 2020
Sous la lumière aveuglante des Baléares, un film d'épouvante angoissant à la mise en scène sèche et réaliste. Assez proche dans sa forme aux Oiseaux d'Hitchcock et à La Dernière Maison sur la gauche de Wes Craven. Le thriller gore Eden Lake, en 2008, reprend un peu le même thème, sous une forme différente, d'enfants qui se retournent, sans raison apparente, contre des adultes.
Publiée le 12 juin 2015
Cette mécanique infernal n'a pas fini de faire parler les cinéphiles en tous genre et ce malgré le poids des années... Un film de génie par un génie de la caméra…
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 17 octobre 2009
Eh ben, woaaah. Qu'on regarde ce film et qu'on ose me soutenir que les vieux films d'horreur, c'est pourri. Un chef d'oeuvre, qui utilise le fantastique (tout se passe en un regard ou un contact) pour mettre en place un survival tendu et impitoyable. Une conclusion magnifique pour un film qui part d'une idée géniale. Plus qu'un classique, un monument du cinéma espagnol.
Publiée le 16 avril 2009
Voilà le film d'où provient toutes les idées de Battle Royale 2.
Un excellent film d'horreur,intelligent et réellement effrayant.
Publiée le 21 mars 2009
Un bon slasher horrifique espagnol, où les enfants chassent les adultes sur une jolie petite île ensoleillée. Mention spéciale pour le générique d'ouverture, constitué d'images d'archives de la guerre de Corée et des camps de concentration bluffant, et gros coup de gueule pour la traduction du titre, on passe en effet de "Quien puede matar a un nino" à "Les révoltés de l'an 2000", consternant...
Publiée le 8 juillet 2020
C'est plutôt bien foutu et assez angoissant, mais le fond du film est un peu stupide à mon sens, et la séquence d'intro verse vraiment dans le spectaculaire choquant sans retenue c'est un peu malaisant !
Publiée le 26 octobre 2017
Le négatif : le jeu de presque tous les acteurs, la longueur (on aurait pu faire plus court qu'une heure quarante-six)(le générique, à message, dure sept minutes trente !) Le positif : des bons coups de stress, la tension (parfois aidée par une bonne musique) Mais au bout du compte, un peu longuet quand même...
Publiée le 13 mai 2010
Les révoltés de l'an 2000, un film assez méconnu et pourtant l'un des plus grands films du cinéma d'angoisse. Le film est tourné dans un paysage somptueux. Dans un premier temps, une ville typique d'Espagne où a lieu un carnaval qui accueille superbement deux touristes britanniques venus en vacances sans leurs enfants. Ces deux-ci veulent se rendre sur une île méconnu. Dans un deuxième temps, un village typique avec un soleil absolument grandiose digne de l'Esapgne. Tout à l'air de leur sourire, d'ailleurs ils le rendent bien avec des sourires plaqués constamment sur leur beau visage de jeunes mariés. La belle journée ensoleillée Espagnole ne va pourtant pas alléger la peur qu'ils vont endurcir. Une peur due à ces enfants. Complétement fous qui vont assassiner tous les adultes de l'île. Une revanche sur les adultes ? Une revanche parce que ce sont toujours eux, ces pauvres êtres dociles et innocents, qui sont victimes des guerres, des famines ? c'est ce que nous montrent le réalisateur Narciso Ibanez Serrador au début de son film avec le générique où l'on perçoit une mélodie glaçante et triste d'enfants avec un fond d'image monstrueux. La tension monte crescendo, les touristes vont d'abord percevoir ces gosses froids, peu bavares et pourtant innofensifs. Puis l'horreur arrive, un vieil homme est assassiné par une gamine de 12-13 ans, à coups de cannes dans un rire insuportable. Jamais je n'avais vu un film d'horreur aussi réaliste avec des gamins. Et pourtant on ne voit jamais directement un enfant tuer, violenter une personne. cela prouve le talent incontesté de Narciso Ibanez Serrador, qui créeait une atmosphère detestable. La situation des deux touristes est d'autant plus dure que ces deux-là ne peuvent, c'est un fait, toucher un gamin. Un film rare, qui mérite un visionnage de tous pour comprendre le cinéma d'angoisse, Génial !
Publiée le 20 novembre 2008
Le film a mechamment vieillit et prete a sourire dans certaines scenes. Reste l'idée de départ interessante, mais mal mise en scene.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 8 juin 2013
Malgré son titre français (où sont-ils allés le chercher ?) et un début déroutant, on se laisse prendre à cette hsitoire d'un couple en vacances dans une île espagnole, apparemment dirigée par des enfants.
gniolf
gniolf

Publiée le 7 août 2020
Je n'ai contre les Nanards , mais là c'est franchement mauvais !
Le message "Qui peut tuer des enfants ? " est lourdement annoncé et la suite, prévisible et moralisante s'avère indigeste.
La réalisation, Les dialogues et le jeu des acteurs sont catastrophiques.
Et pourtant je suis plutôt de culture "Mauvais Genre"...
Publiée le 21 août 2008
Quelle claque ! Je ne m'attendais pas à un film si marquant, si oppressant. Un peu lent à démarrer certes (après un dérangeant générique), mais une fois l'atmosphère installée, on se prend cette histoire de rébellion d'enfants sur les adultes en pleine poire en retenant son souffle jusqu'au final.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 2 novembre 2024
Tout à la fois glaçant, cruel et sans concession, Les Révoltés de l'an 2000 n'a pas volé son statut de classique du cinéma horrifique. Son titre original, "¿Quién puede matar a un niño?" (Qui peut tuer un enfant ?) , laisse paraitre toute l'ambiguïté et tout le malaise qui se dégage de l'œuvre. La gestion de la tension se fait graduellement, et la mise en scène parvient à installer la menace au fur et à mesure. Idem pour le jeu des acteurs et actrices, notamment les enfants dirigés brillamment. Le tout sert un propos politique fort : Dans un monde où les enfants sont les premières victimes de la folie des adultes, le moment du soulèvement ne serait-il pas arrivé? Attention, ce film peut heurter les personnes les plus sensibles, notamment dans ses premières scènes montrant des atrocités (réelles) subies par les enfants tout autour de la Terre dans le cadre de diverses guerres, famines ou dictatures.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 24 juin 2025
Un chef d’œuvre de son époque, à redécouvrir pour une authenticité disparue… même dans l’horreur. Il n’a rien perdu face à la modernité.