Les Femmes du 6e étage
6539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Outburst
Outburst

Publiée le 17 février 2011
Je n'ai absolument pas accroché à ce film. Tout d'abord parce que l'histoire ne m'a pas intéressé ni touché personnellement. Le jeu d'acteur, bien qu'il soit bon, n'a réussi qu'à me faire sourire une ou deux fois. Je ne nie pas le fait que le film soit bon mais il ne m'a pas plu et je ne peux par conséquent pas lui mettre une bonne note.
Publiée le 19 mars 2011
Bizarrement je n'ai pas accroché alors que ce film semble faire l'unanimité autour de moi. Les gens dans la salle riaient assez souvent aux situations cocasses et semblaient touchés par la simplicité et "l'honnêteté du coeur" de ces femmes espagnoles. Pas moi, c'est comme ça ! Ceci dit, j'ai bien aimé la fin.
Le détective.
Le détective.

Publiée le 16 mars 2011
Ce n'est pas un mauvais film mais ce n'est pas non plus un bon film. Disons un film gentillet. Le problème vient du role que tient F. Luchini. Lui que l'on aime tant voir en costume d'époque jouant avec la langue de Molière n'est pas vraiment dans la note et sa partition sonne un peu faux. Par contre si les deux enfants sont à vomir de par leur mauvais jeux d'acteur, les personnages féminins sont exceptionnels de justesse.
Publiée le 21 septembre 2015
Je n'aime pas ce film pour bobos : Des pauvres pleines d'énergie malgré des conditions de vie pitoyables voire insalubres et un métier pénible et avilissant, et un bourge d'âge mûr (et pourtant je kiffe Luchini) qui s'ennuie avec sa bobonne coincée et trouve les vraies boniches plus rigolotes et fraîches. SPOILER : il finira par séduire une jeunette ibérique très jolie et d'au moins 20 ans sa cadette... fin spoiler. Très convenu, sans surprise, ça pue même un peu. Une étoile pour la reconstitution de l'époque .
Hotinhere

Publiée le 23 novembre 2020
Une comédie sociale savoureuse, bien écrite et portée par des comédiens excellents, évidemment Luchini et Kiberlain mais également la lumineuse Carmen Maura, cesarisée (meilleur second rôle).
Nicothrash

Publiée le 11 janvier 2026
Une mignonnerie plutôt bien écrite et bien interprétée qui fait la lumière sur les conditions des femmes de ménage espagnoles il y a quelques décennies de cela. Si l’ensemble est assez léger, le propos est intéressant et porté par un joli casting. Luchini y est égal à lui même, c’est à dire bon et touchant mais on a tout de même du mal à croire à son histoire d’amour. Autre souci, on a le plus grand mal également à se plonger dans l’époque, la reconstitution manque de peps, pour autant ça se laisse suivre, notamment car l’humour est assez présent et plaisant en mode doux-amer. C’est un poil long au vu du rythme mais pas désagréable et ce malgré un final tiré par les cheveux.
Alasky

Publiée le 14 avril 2025
J'adore l'enthousiasme de ce film, sa légèreté.
L'histoire est divertissante, humaine, d'une simplicité rare, c'est sans prétention et ça met du baume au coeur.
Super casting également, Fabrice Luchini excelle dans ce rôle.
Gentilbordelais

Publiée le 25 mars 2026
En se basant sur des clichés, les écarts de classes, P. Le Guay raconte surtout une communauté, espagnole, et son histoire au cœur du Paris des années 60. Il met en parallèle deux mondes qui cohabitent mais qui vont finalement vraiment se rencontrer, via le personnage empathique de F. Luchini. Une comédie sociale humaine, fraîche et attachante.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 11 septembre 2023
Une comédie sociale réussie grâce à un traitement relativement fin et des acteurs touchants qui nous emportent dans ce tourbillon espagnol dont la frontière avec la France est verticale (le 6e étage des domestiques d'un immeuble bourgeois parisien).
Steven O.
Steven O.

Publiée le 21 mars 2026
A l'époque de sa sortie j'avais entendu en bien parlé de ce film. Il ne m'attirait pas spécialement n'étant pas vraiment fan de Luchini notamment. Mais j'avoue avoir été très agréablement surpris.
Le film est rythmé on ne s'ennuie pas , les dialogues sont savoureux, les acteurs au top , Luchini en tête qui a mis son exubérance de côté pour notre plus grand bonheur.

Tantôt on tire sur une comédie , tantôt sur une comédie romantique.

Bref malgré quelques clichés et une vision un peu enjolivée le film met du baume au cœur et permet de passer un excellent moment et c'est bien cela le principal
Publiée le 13 mars 2011
Je n'ai trouvé aucun intérêt à ce film hormis celui d'afficher des clichés et des bons sentiments. Ce film aurait pu être correct s'il n'avait pas été si prévisible!
selenie

Publiée le 24 février 2011
Philippe Le Guay offre un cadeau avec cette comédie rafraichissante. Un patron bourgeois se prend d'amitié pour la petite troupe de femmes de ménages espagnole de son immeuble ; rencontre du troisième type de la différence sociale à la différence culturelle. Fabrice Luchini toujours aussi excellent tout en sobriété entourée d'un harem de femmes espagnoles toutes aussi savoureuses les unes que les autres. Malgré quelques caricatures (on est dans une comédie !) on peut juste être agacé par les deux bambins bourgeois, entre le surjeu des jeunes acteurs et leurs personnages exécrables ils ne sont pas un cadeau. La fin aurait pu être un poil plus dans l'esprit du reste du film (espace temps et lieu). Cependant cette comédie reste la très bonne surprise de ce début 2011. A conseiller !
ffred

Publiée le 1 mars 2011
A l'inverse de Requiem pour une tueuse, le bouche à oreille pour ce film était plutôt bon. Je m'y suis laissé prendre et j'ai bien fait car c'est une belle petite surprise. Un peu comme Les émotifs anonymes. Voilà donc un film qui fait du bien. Chose rare : pas de violence, pas de vulgarité, que du bonheur. Certains diront que c'est vieillot, poussiéreux, dégoulinant, plein de clichés...Je suis le premier à descendre ce genre de film. Mais là pas du tout. J'ai marché à fond. C'est fait avec tact, douceur, sensibilité et plein d'humour. Peu d'éclats de rire mais le sourire tout le temps...et l'on ressort avec la banane. Fabrice Luchini est parfait pour le rôle, il n'en fait vraiment pas trop au contraire, ça nous change... Sandrine Kiberlain a un rôle moindre, inconséquente et frivole mais elle le fait bien (ça aussi !). La bande d'actrices espagnoles qui incarnent les fameuses femmes du 6è est très attachante. Elles sont toutes très bien et à croquer. A leur tête Natalia Verbeke (La méthode) mais aussi Carmen Maura qu'on ne présente plus et Lola Duenas, vue chez Almodovar et récemment dans Yo tambien et Angèle et Tony. Alors oui, on a vu ça mille fois mais qu'importe j'en avais peut être besoin aujourd'hui. Drôle, léger, insignifiant sans doute bientôt oublié mais qui, sur le coup, fait un bien fou. Un excellent moment.
Eselce

Publiée le 29 septembre 2016
Très amusant ! Un excellent casting et un grand bonheur de voir les différents états de Fabrice Luchini vis-à-vis des femmes du 6e étage. Idem pour Sandrine Kiberlain en maîtresse de maison. Nous avons une idée réaliste de la vie parisienne des années 60. Je n'imaginais pas la vie des bonnes (Espagnoles ou non) de l'époque. Il y a d'excellentes répliques, beaucoup d'humour et de bonne humeur.
Yetcha

Publiée le 7 mars 2012
Très agréable à regarder il nous montre une époque qui existe encore aujourd'hui même si les communauté étrangères sont différentes. Racisme, méconnaissance, diabolisation. Finalement un film engagé par ce qu'il dénonce. On rit à de nombreuses reprises et on ne s'ennuie pas. Sympathique...