3015 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
b@z66
Publiée le 12 octobre 2010
Un bon nanar pour intello ou comment une bande d'amis universitaires dissertent pendant une heure et demi sur l'un d'eux qui se prend pour un homme des cavernes et même Jésus! Sujet à la limite du ridicule mais qui avec le jeu pathétique des acteurs, tout en retenue, arrive malgré tout à la dépasser allègrement. Le seul passage un tant soit peu mémorable est celui où une des femmes qui n'arrive pas à croire que son collègue est le Christ(ben oui, sinon comment expliquer le créationnisme à ces petits américains?) est victime d'une dépression téléphonée même pas crédible du genre "Mais non, tu ne peux pas être Jésus!!! Oh mon dieu!". Film indépendant à prendre au deuxième degré tellement il est hilarant dans son côté caricatural...
Le temps passe trop lentement dans ce film, on regarde la montre. L'histoire est trop grosse, les personnages sont un peu clichés, je n'y ai trouvé aucun intérêt.
Pour les amoureux d'histoire ce film est plutôt sympa pour les autres, je reste plus perplexe. J'ai bien aimé quelques passages mais bon voir un film ou un mec raconte une histoire, sa a ces limites.
Une hymne à l'intelligence. Des points de vues très différents et très sympa à écouter. Je ne savais pas ce que ça allait être comme film et franchement j'ai adorer. A voir!
L'idée est pourtant originale et surprenante, mais c'est plutot mal joué et mal écrit. On entre pas dans leurs émotions, on n'y croit pas, la fin est ridiculement baclée, c'est vraiment pas terrible, l'idée a été exploitée vraiment de façon amatrice. Dommage.
Alors là ? Ce n'est pas un ovni ce film, c'est ... rien ! On a beau avoir toute l'ouverture d'esprit que l'on veut, tout l'athéisme que l'on veut, toute l'acceptation de pouvoir réfuter le créationnisme, le réformisme ou l'évolutionnisme, enfin de n'importe quel angle que l'on veut, de toute obédiences ou de toutes sacralisations, de tout agnosticisme ou négationnisme religieux, de toute écoute d'un éventuel détournement des croyances et de ce que l'on en a fait, de tout accord qu'un relais du Darwinisme ait été nécessaire pour "pallier" le "manque" de véracité des Écritures, d'être en accord à la lecture (scénaristique) du détournement des bases des religions antérieures bla bla bla ... MAIS pourquoi ce film ??? Je ne pige pas ? Expose rien, n'évoque rien, alimente rien, ne questionne en rien, ne révèle rien et n'apporte rien, ne serait-ce au moins une question. Très décevant et surtout inutile. De très bons bouquins creuse cette éventuelle question de la véracité de(s) religions et de leur(s) origine(s) bien plus captivant. Désolé, un gros zéro pointé" !!! 0/5
Un film pour le moins surprenant, qui nous tient en haleine jusqu'a la fin. Avec peu de moyens, certe, mais le résultat final est très bon, c'est pour moi la Première fois que je vois de la sf sans aucun effet spécial ou autres codes du genre. Bref un film à voir pour son originalité !
D'une telle pauvreté ; même certains téléfilms surpassent The Man from Earth tellement il est moche (au niveau de la pellicule), creux, débile, pédant et se prenant trop au sérieux. En plus n'importe qui peut faire croire n'importe quoi à qui que ce soit rien que par de l'argumentation ! Ce n'est pas crédible du début à la fin. Le réalisateur n'a aucun talent, même un débutant pourrait faire mieux. C'est un film qui a coup sûr va très mal vieillir avec le temps (si ce n'est déjà fait). Il ne se passe rien mais absolument rien, ils ne font que parler, questionner, ça part dans un cours d'histoire, de théories en tous genres, franchement je n'avais pas besoin de ça, si je veux m'instruire je sais quoi faire ; c'est un film à ce que je sache donc qu'il fasse ce qu'on lui demande : divertir. Mais bon, les pseudos-intellectuels ne pourront qu'aimer.
Alors ok on ne juge pas un film quand on a pas vu la fin mais...merde qu'est ce que c'est chiant. Ce film est chiant... mais d'un chiant, j'ai jamais vu ça nul part ailleurs sérieux.
Bonjour mes amis, je suis immortel, vous ne me croyez pas? et bien posez moi des questions: S'ensuit un dialogue faussement intelligent entre des amis au milieux d'une baraque en déménagement, et voilà...c'est tout.
Si j'ai le courage de m'infliger ce film une seconde fois j'essaierai de le regarder jusqu'au bout, mais vu que je déteste quand on nous présente des gens supposément intelligent et qui posent des questions ou connaissent des anecdotes ridicules / lambda, ben nan la pillule prend pas désolé.
Le pitch est bon, le déroulé, les personnages, la maison, tout est bien. Mais ça va trop loin et à force, ça perd son charme jusqu’à devenir totalement ou presque, ridicule. Dommage. 5/10.
La critique complète sur mon blog : Critiquedudimanche
J'ai découvert ce film par hasard en parcourant quelques forums de passionnés, à l'époque le film était difficile à trouver, et n'avait pas la (relative) diffusion dont il bénéficie de plus en plus aujourd'hui. Ce film est l'exemple parfait de la force du cinéma, des moyens dérisoires, un scénario brillant, des acteurs à la renommée modeste, une mise en scène adéquate et tout ça dans le cadre d'un huit clos. L'histoire part d'un postulat difficile, au vue de la synopsis on a du mal à y croire, et pourtant, la force des acteurs et de la réalisation nous entraîne tout comme les personnages à croire. On est progressivement aspiré par une narration et une filiation subtil et le réalisateur se permet même de s'accorder le luxe de s'adonner à un exercice musicale, c'est dire la maîtrise. Je ne peux reprocher finalement qu'un final qui brise le charme de l'oeuvre, mais c'est subjectif, en ce qui me concerne qu'un final scorsesien aurait été la cerise sur le gâteau, mais le final peut se suffir à lui même.
Bref une expérience à vivre, une pépite à conserver jalousement et a regardé au cœur de la nuit entre couette, rêves et mystères....
"The Man From Earth" est une merveille du cinéma. Je le conseil aux amateurs de cinéma intimiste, fantastique, science fiction ou tout bonnement aux amateurs de bons films. Pondu par un scénariste et un réalisateur pratiquement inconnu, ce film va vous faire retenir votre souffle jusqu'au dernier instant. C'est un must dans sa filmothèque. J'espère que vous l'apprécierez autant que moi.
Entre une mauvaise adaptation littéraire et un téléfilm tout juste passable, le film est clairement un produit de scénariste. L'idée ordinale fonctionne sur elle même 40 minutes, sans réel talent, du côté des acteurs. Dommage pour un film d'une heure quarante.
On peut se dire tout ça pour ça et trouver l'idée ridicule ou réfléchir sur le fond et l'Histoire en générale et se dire que ce film est génial. Moi je suis partagé.