The Man From Earth
3015 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 décembre 2009
Film tout simplement incroyable, il ne se passe rien et pourtant j'ai adoré. On peut dire qu'il s'agit d'un huis clos dans lequel, un homme va nous raconter une histoire fantastique. Personnellement, j'ai complètement plongé. C'est typiquement le film que l'on aime ou que l'on déteste. A mater tard le soir pour ce laisser bercer par les paroles accompagné d'un sublime morceau de Beethoven.
Publiée le 20 septembre 2019
Un film que j'affectionne beaucoup, et que j'aime à revoir de temps en temps. Premièrement parce que j'adore les huis clos, et ensuite parce qu'il est superbement écrit. Certes, c'est un film indépendant, qu'on imagine réalisé avec peu de moyen (et qui paraît plus vieux qu'il ne l'ai réellement), mais le scénario est bien ficelé, l'intérêt va croissant, l'histoire nous est contée de telle manière qu'à la fin du film, on a le sentiment d'avoir vu tout ce qui n'est que narré...
Pas besoin d'effets spéciaux, de jumpscare, ou de musique assoudissante...
Tout est amené avec subtilité, crédibilité (dans les différentes réactions des autres personnages) et poésie.
Un de mes films favoris !
Publiée le 17 janvier 2012
Pas de buzz, pas d'annonce, pas de sortie française me semble-t-il...Bref, j'aurais pu passer au travers de ce film qui ne m'a pourtant pas laissé du tout insensible...Pas d'action, plusieurs protagonistes qui débattent autour d'une table, le synopsis n'est pas du genre à me faire rêver...Et pourtant, à la façon de "12 hommes en colère", on se prend à se passionner et à ne pas voir le temps passer...On a envie que l'histoire soit vraie !
Christian B.
Christian B.

Publiée le 22 janvier 2014
ben la si j avais pu mettre pas d étoile je l aurai fait , le film tient en haleine car on espère en se disant que chaque minute qui passe peut nous tirer de cette histoire , ben rien , non rien , jusqu'à la fin , un splendide navet , et la pub sur la jaquette qui dit le meilleur des 40 films de science fiction , même en le mettant au bout des 40 , ben c est de la pub mensongère , la personne qui a marqué cela devrait acheter des vrais films lol
Publiée le 24 septembre 2012
peut-être un des meilleurs films que j'ai jamais vu malgré une photographie déplorable, il a fallu s'accrocher au début car c'est vrai que ça ressemble à un mauvais téléfilm de m6, mais cela en valait la peine! quelle baffe. en fait c'est un film parfait pour les nuits d'insomnie propice a la réflexion...
oskad
oskad

Publiée le 3 septembre 2023
spoiler: Un professeur immortel !

On commence par une petite synopsis du film

Le film "The Man from Earth" de 2007 est un film de science-fiction indépendant qui se déroule entièrement dans une pièce. spoiler: Il raconte l'histoire d'un professeur d'université, John Oldman (David Lee Smith), qui révèle à ses collègues qu'il est en réalité un homme des cavernes âgé de 14 000 ans. Il leur raconte sa vie au fil des siècles, passant d'une civilisation à l'autre, changeant de nom et de profession à chaque fois pour éviter d'être découvert

The Man from Earth. est un film intelligent et intriguant qui explore les questions de l'identité, de la mémoire et de la réalité. Il est devenu un film culte depuis sa sortie et est souvent cité comme l'un des meilleurs films indépendants de science-fiction jamais réalisés.

Le scénario de Jerome Bixby est intelligent et bien écrit. Il pose des questions intéressantes sur l'identité, la mémoire et la réalité. Le film est également très bien réalisé, avec une mise en scène efficace et une photographie élégante

Le film est parfois lent, et il peut être difficile de suivre toutes les discussions philosophiques. De plus, l'intrigue est quelque peu prévisible, et le film se termine sur une note anticlimatique
Publiée le 8 mars 2014
La réalisation n'est pas parfaite, mais je suis quand même resté pris pendant presque une heure et demi par une histoire en huit clos magnifiquement ficelée. Un des grands pouvoirs du cinéma est de savoir faire voyager sans pour autant employer d'effets spéciaux (l'école effets spéciaux n'est pas déplaisante non plus, mais moins méritante..)
Scénario brillant et bonne interprétation en VO.

Je le conseille à voir pour tous les gens ouverts d'esprits (et les autres aussi)
Horacle
Horacle

Publiée le 28 juillet 2010
Du grand art, une nouvelle preuve que l'on peut faire un chef d'oeuvre sans beaucoup de moyens! L'histoire, le récit en lui-même est d'une intelligence rare! Superbe critique des soi disant érudits et des humains en général si fortement attaché aux principes qu'on leur a toujours appris qu'ils en deviennent fermé d'esprit voir condamnant ce qu'ils ne comprennent pas ou ne veulent pas admettre , ou celui qui sort du troupeau, de la pensée rationnelle. Ce film montre bien la barrière de l'esprit au dela de laquelle les gens ne peuvent pas, ou en l'occurence ne veulent pas, voir la lumière, la vérité. Tout ceci est plutot une fiction mais elle est magistrale: je dis bravo et merci!
Marvel
Marvel

Publiée le 2 avril 2013
réactions et dialogues rationnels en vu de la situation, on peut voir à la fin que la peur de ces satanées psy l'aura poussé à faire passé tout ce débat et ces échanges hypothétiques pour un simple canular en dépit de la déception et de l'animosité qu'il a créé à ce moment même si sa future femme a vu claire dans son jeu. Tout bonnement excellent.
Publiée le 4 janvier 2013
Un film qui déstabilise par le fait qu'il soit vraisemblable. L'aspect huit clos peut déranger mais au final, c'est l'un des gros points forts du film. Voilà comment réaliser un petit chef d'œuvre avec peu de moyens. Film magnifique. À voir d'urgence pour les cinéphiles à l'imagination débordante.
Publiée le 6 novembre 2013
Un film invraisemblable et complètement tordu, des rebondissements et des explications qui ont réponses à tout. Je l'ai vu, revu, et encore revu.
Publiée le 24 décembre 2013
Un film qui tiens au tripe ( c'est
un huit clos ).........Un pure chef d'œuvre. Regarder le d'urgence.
Michaël
Michaël

Publiée le 16 octobre 2023
Quel drôle de film ! Ce qui surprend dès le départ c'est que l'histoire démarre directement, dès les premières images. On ne peut pas parler d'action dans ce film mais plutôt des discussions qui font réfléchir dans ce qui s'avère être un huis clos. La musique m'a un peu gêné, elle était en trop. J'ai beaucoup aimé. Finalement je ne sais pas pourquoi mais j'ai beaucoup aimé.
Publiée le 23 août 2011
Si vous vous égarez sur les pages de commentaires de ce film, vous allez découvrir de très fortes réactions, beaucoup en bien, peu en mal, très peu indifférentes. Ce film ne laisse en effet pas indifférent. Voilà ce que j'ai à dire sur la part émotionnelle objectivement.

Techniquement, ce film est un huis clos avec pour seul décors la maison du personnage principal et les alentours de celle-ci. La réalisation est belle et épurée, aucun artifice ne vient tricher avec cette discussion filmée. Des images impeccables frappent votre esprit :
il me vient à l'esprit un plan du personnage principal, tourné de trois quart face à la caméra, avec pour seule lumière les flammes dansante du feu de la cheminé sur le rebord de laquelle il est assis. Ou cette femme, entre deux âges, assise sur le canapé, seul meuble restant dans le salon, face à la cheminé avec le même unique éclairage que précédemment, et pleurant à chaudes larmes.
Le jeu des acteurs est exceptionnel et toute l'ambiance leur est due.
Je pourrais utiliser les mots "murmures", "susurrer", "intimiste", "palpable", "caresser", "effleurer" mais tout aussi bien "crier", "hurler", "pleurer", "s'effondrer", "ruer", "ébranler" pour définir ce film que la justesse manquerait.
Je n'ai pas eu l'impression d'une musique étouffante ni d'un trop plein d'images "choc", car la seule musique qui m'a frappé est un petit coup de musique classique que le personnage principal met en fond sonore et les seules images sont celles du huis clos et rien d'autre.

/!\ C'est un film dans lequel on doit s'immerger avec son cerveau en bon état de fonctionnement /!\

10/10

J'applaudis à pleines mains ce film car c'est le troisième sur les deux dernières décennies et deux millénaires qui peut, d'après moi, pavoiser d'un 10/10 (les deux autres sont : "Sam, je suis Sam" / "I am Sam" [drame], "La carte du coeur" / "Playing by heart" [film chorale sur le thème de la romance]).
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 27 juin 2011
mais comment ce film a t'il pu se frayer un chemin dans le top 250 des critiques spectateurs??? ayant lu avant de regarder le film les critiques spectateurs extremement élogieuse, je m'impatientais à le voir. L'idée de départ est certes originale, mais quel ennui pendant quasiment tout le film! j'ai attendu longtemps un démarrage, un départ d'explications, un changement de décor mais rien du tout. Les longueurs ne cessaient guère, les explication redondantes qui n'en sont pas vraiment. Bref, un remake ne serait pas de trop, mais cette fois ci avec beaucoup plus de moyens