Pi
5963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

S M.
S M.

Publiée le 12 septembre 2014
Pour son premier long-métrage, Darren Aronofsky surprend avec "Pi", un thriller métaphysique intelligent et original. Le noir et blanc ainsi que l'excellente musique (électronique) de Clint Mansell apportent un plus indéniable pour l'ambiance torturée du film. Un film qui me fait un peu penser au génial "Eraserhead" de David Lynch. Au final, même s'il est imparfait car un brin répétitif, "Pi" est une oeuvre à part que je recommande à tout bon cinéphile curieux qui se respecte.
Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 4 septembre 2007
Premier film du trés apprécié Aronofsky, "Pi" comme la formule mathématique, est un film qui base son esthétique sur l'expérimental, a savoir que le réalisateur de "Requiem for a dream" use d'un noir et blanc peu communs, accorde beaucoup d'importance aux gros plans et fait aussi pas mal de plan fixe où seulement le personnage bouge. Donc, des essaies qui s'avère intéréssant et prenant vu que ce n'est pas utilisé à outrance et que l'on ne tombe pas dans la répétition, ingénieux dira t-on. Le sujet est trés abstrait, c'est l'histoire d'un génie qui veut découvrir le pourquoi du comment de notre planète et de notre systeme boursier (les deux à la fois et c'est là que le film s'en mèle les pinceaux) grâce aux secrets des chiffres. Sautilliant entre les délires de numérologue et ceux de scientifique pur et dure, le film se dépêche de brouiller les limites et nous amène à dire si ce personnage est à côté de la plaque ou bien trés proche d'une réalité. Un bon point selon moi. Ensuite les différents rapports qu'il peut avoir avec ceux qui l'entoure sont bien traités. Son mentor qui voit son élève le dépasser et aller plus loin que lui n'est allé, ou alors sa voisine secrètement amoureuse qui est constamment rejeté par l'intéréssé. Ces réactions de regrets ou de timidité aigue sont représenté assez justement par une réalisation sec et sans détour, cela donne des sensations de cynisme accru et le jeu ou plutot la geule de l'acteur exprime pas mal de choses sur ces plans çi. C'est autre part que le film ce plante, l'obsession de l'apprentie Einstein est montré simplement par des prises de médicaments, de travail sans relâche et autres clichés représentant l'obsession chez un homme. Je sentait mal dés le début le parallèle qu'il a voulu faire avec Wall street, qu'est ce qu'il veut montrer chez les gens de la bourse, leurs esprit, le fonctionnement de ce système... ? Je ne sais pas et ce n'est pas vraiment construit de ce côté. Des choses biens mais le sujet n'est pas maitrisé
Publiée le 21 octobre 2012
J'aime bien le style Aronofsky, j'ai beaucoup aimé Requiem For A Dream et Black Swan, son style visuel choc impressionne, peut déranger (il dérange d'ailleurs) mais avec la caméra, il sait y faire.
Pi est son premier film, remarqué à Sundance en 1998, il reçut globalement de bonne critique, alors pourquoi n'ai-je pas aimé ? tous semblait être bien parti pour accrocher à son film mais ça a bloqué et pas qu'un peu.
Même l'histoire semblait prometteuse, celle de Max (Maximilien en fait), petit génie des mathématiques qui cherchait la formule (ou séquence) qui permettrait d'expliquer chaque chose (ou presque) de l'univers, et surtout le marché des changes.
Problème : ce Max souffre de migraines insoutenables, migraines qui ne vont faire que de s'intensifier au cours du film, il va aussi se faire poursuivre par une grande firme de Wall Street et une sorte de...secte (pour faire très simple) qui pense que cette séquence pourrait expliquer l'origine de "Dieu".
Là comme ça, on se dit ouaaahhhhhh ça a l'air génial et c'est aussi que je me suis dit, le problème vient de la forme pas du fond qui est vraiment bon voir excellent.
En-effet, avec ce film, on reconnaît tout de suite le style Darren Aronofsky (et aussi ses thèmes de prédilections en passant à savoir la paranoïa principalement), cependant il en fait beaucoup trop, on n'est plus dans du Cronenberg que dans du Aronofsky, il aurait pu faire beaucoup plus subtil pour traduire la folie de Max, on a l'impression que c'est un peu grossier par moment, heureusement que pour ses films suivants, il a réussi à en prendre que le meilleur et à en délaisser le mauvais.
Je n'aime pas trop aussi l'ambiance techno du film, en général je n'aime pas de toutes façon mais je trouve qu'il est parti dans de mauvaises directions, si j'aurais fait ce film avec la même histoire je l'aurais surement pas fait comme ça.
Je trouve que le film est bâclée à cause de sa forme, après cela peut plaire à des personnes (c'est d'ailleurs ce qui s'est produit) mais pas moi.
Le fond maintenant, très bon, rien à dire sur celui-ci, Max est un personnage qui aime son...intimité et qui le fait savoir (trois verrous sur sa porte), il va devenir peu à peu fou,parano , il faut accepter qu'il y ait des chose dans l'univers que nous,humain, ne pouvons pas expliquer (ce que n'arrive pas à comprendre Max), dans le film une question prédomine : jusqu'où Maximilien (le scientifique) est-il près à aller pour avoir des réponses à ces questions ?
Pendant tous le film on assiste à la destruction psychologique (et physique) du personnage, il est mis en garde par son ancien professeur, lui aussi, petit génie des maths qui a essayé de chercher une séquence de nombres auparavant dans le même but que Max, au travers de leurs conversations, il le met en garde contre lui même, sans résultat.
D'ailleurs leurs discussions autour du jeu du Go sont excellentes, si il y avait une chose à retenir de ce film, c'est ça, à travers celles-ci, on est sur qu'on dormira moins con après, et puis elles sont vraiment captivantes, on boit leurs paroles, dommage qu'ils y en aient que trois (conversations, pas les paroles).
Faut préciser que le film est totalement en noir et blanc, surement dû au budget ou alors pour servir l'ambiance glauque, poisseuse du film, ou les deux.
A privilégier aussi, la VO, la VF étant assez mauvaise, dommage car les acteurs se débrouillent bien, même très bien.
Mais toutes ses qualités sont gâchées par une mise en scène brouillonne, qui donne la migraine, on voit bien que c'était le premier film de Darren Aronofsky, le savoir-faire n'était pas encore là malgré quelques bonnes idées et puis le rythme est assez mal géré je trouve, on s'ennuie à beaucoup trop de moments.
Pi ne m'a donc pas convaincu pour plusieurs raisons et ce malgré de bonnes intentions.
Un gâchis, tous simplement.
Publiée le 15 décembre 2009
Je m'attendais à un film "culte" mais là à part la très bonne réalisation, c'est long,plat et ennuieux.Dommage y avait quelques bonnes idées. Bref même si c'est chiant c'est quand un film à voir.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 4 avril 2011
Tout simplement passionnant. La façon dont s'agence le scénario, le jeu d'acteurs (un Sean Gulette méconnu mais excellent !), ce film-énigme est un thriller mathématique bien ficelé avec la descente en Enfer d'un mathématicien. A voir !
Publiée le 16 avril 2012
Un OVNI du cinema ce film. On est embarquer dans la folie du personnage qui cherche en vain un formule mathématique pourtant introuvable. Un film qui joue sur les nerfs du spectateurs et le noir et blanc nous montre toute la noirceur du film ce qui nous donne l'impression d'être dans un monde qui n'est pas réel est d'être dans la tete de ce génie qui délire. Un film un peu spécial et dur à suivre quand même, mais à voir.
ines41
ines41

Publiée le 20 juin 2008
un excellent thriller de SF
oranous
oranous

Publiée le 28 juin 2007
Très bon film.
Il est certes en N&B mais c'est bien filmé et on reconnait bien la patte de Darren Aronosky qui je pense est entré dans mes réalisteurs préférés.
Il y a des similitudes au niveau de la facon dont c'est filmé avec Requiem for a Dream (La prise des médicaments par exemple mais je ne sais pas si vous m'avez comprise...)
C'est vrai qu'au début le sujet... les Maths... pas trop tantant mais il y a de l'action, de la relexion.
La B.O est quant a elle geniale!!
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 19 juin 2012
Un mathématicien tente à tout prix de trouver une formule qui pourrait détenir quelques secrets sur le monde.

C'est pourquoi il est sans arrêt espionner et poursuivis.

Lui, il souffre d'atroce migraine et de solitude.

Des souffrances qui deviennent de plus en plus importante.

Une atmosphère oppressante.

Darren Aronofsky reprend des thèmes qui lui sont chères: l'étroite frontière qu'il y a entre le fait de toujours vouloir aller plus loin et la chute.

Des techniques propres à son style: Plans serrés, des gros plans et très gros plans, l'éclairage.

Une réalisation brillante, fluide qui file à un bon rythme.

Un noir et blanc qui a du style.

Aronofsky a su me captiver, bien que les calculs et les mathématiques ne soient pas mon point fort, j'ai accroché.

On regrettera juste l'intrigue liée aux chiffres et aux écrits Hébreux et l'explication divine totalement foireuse.

Au final on ressort de ce film ébloui par la mise en scène, mais aussi avec un sentiment d'inachevé dans le fond les méchants qui le surveillent ne sont qu'un prétexte pour faire avancer un peu l'intrigue, car ses personnages disparaissent aussitôt sans savoir pourquoi.

Quelques faiblesses du scénario donc.

Des acteurs inconnus, qui n'ont pas un physique de mannequin, mais qui sont excellents surtout l'acteur principal.

C'est bien dommage qu'Aronofsky n'utilise plus que des vedettes depuis qu'il a de l'argent.

C'est une très grande réussite pour un premier film.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 30 janvier 2012
Ce film est un vrai partie prit. Le noir et blanc aseptise l'histoire et sert à faire avaler la pilule de la dureté d'un monde qui nous échappe. Parce qu'il est régie par une règle mathématique appliqué par la nature et des hommes puissants. C'est également un partie pris pour la religion juive qui aurait tout compris au fonctionnement du monde. Mais, c'est avant tout un homme qui cherche ses réponses à tout prix malgré la difficulté de la chose. Un mise en scène fluide qui nous emmène dans son raisonnement.
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 3 octobre 2008
Premier film du grand Aronowski et première réussite (et heureusement pas la dernière !) C'est un thriller mathématique qui joue avec les nerfs du spectateur. Il faut le revoir plusieurs fois pour vraiment apprecier toutes les suptilités de ce long métrage très réussi.
ermite71
ermite71

Publiée le 14 février 2011
Je n'ai pas apprécié cette production, malgré une bonne musique d'ambiance.Trop expérimental pour moi
Shephard69

Publiée le 5 septembre 2013
Petit chef d'œuvre de torture mentale, complètement psychédélique, particulièrement dérangeant, parfois violent. Une grande virtuosité technique et visuelle. Prestation de l'acteur principal littéralement ébouriffante.
Publiée le 30 septembre 2010
Décevanrt comment Aronfski a-t-il pu réaliser ce film. On retrouve ses gros plans brefs et le phénomène répétitifs de certaines actions, mais quel film ennuyant pour ne pas dire chiant. MATHEMATIQUES et puis c'est quoi la séquence de pi, pfou migraine ce film me fille la migraine. Si vous n'aimez pas les maths ne regarder pas ce film.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 octobre 2020
Comme Frankenstein de Mary Shelley Pi vise à être une mise à jour moderne des mythes grecs de Prométhée et Icare. Il met en garde contre les scientifiques qui s'aventurent dans certains domaines de la connaissance. Malheureusement un point où Pi échoue lamentablement est dans sa représentation de la science moderne. L'époque des premiers scientifiques grecs travaillant principalement seuls est révolue depuis bien longtemps et la science moderne est en grande partie une entreprise sociale. Pi reste cependant fidèle à l'image de scientifique voyou incarné par le mathématicien solitaire Max Cohen. Sa modernisation semble se limiter aux aspects technologiques et il y a beaucoup de technique sur les modèles dans le nombre Pi les ordinateurs devenant sensibles. Peut-être que le réalisateur du film Darren Aronofsky aurait dû utiliser l'approche de Shelley pour éviter de s'embarrasser et de nous embarrasser aussi. Il suffit de mentionner que la technologie est dangereuse et que vous ne voulez pas en parler pour éviter de corrompre le spectateur. Mais là encore qu'aurait laissé ce film ?. Rien de grand j'ai peur Max ne semble pas être un personnage très intéressant sa relation (ou son absence) avec sa voisine n'est que brièvement abordée. Dans l'ensemble Pi est répétitif et contient surtout trop de scènes de Max juste vomissant et se cognant la tête dans quelque chose et c'est simplement très ennuyeux...